Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пулково замахивается на исторический максимум


6 марта 2017 года Лидия Горборукова, КоммерсантЪ


Пассажиропоток петербургского аэропорта Пулково, который в 2016 году составил 13,2 млн человек и упал на 1,7%, по итогам нынешнего 2017 года может вырасти на 10%. Такие прогнозы делают в ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС), которое управляет аэропортом. Более того, в компании рассчитывают, что объем пассажиропотока по итогам текущего года побьет рекорд 2014 года, когда было перевезено 14,2 млн человек, достигнув 14,5 млн человек. Основной прирост аэропорт рассчитывает получить за счет открытия новых зарубежных направлений и увеличения частотности рейсов по существующим внутренним и иностранным маршрутам. Часть экспертов отмечает, что Пулково справится с этой задачей только в том случае, если весь рынок перевозок будет показывать уверенный рост.

Как рассказал коммерческий директор ВВСС Евгений Ильин, 2017 год для аэропорта Пулково начался с положительной динамики: за январь — февраль 2017 года его пассажиропоток составил 1,88 млн человек, что на 30% больше, чем показатели за такой же период 2016 года. По его словам, за два месяца текущего года число перевезенных пассажиров по внутренним направлениям составило 1,354 млн человек, по зарубежным — 526 тыс. человек.

По прогнозам господина Ильина, в 2017 году петербургский хаб ожидает увеличение пассажиропотока на 10%, по сравнению с результатами 2016 года. Отметим, что прошлый год был не слишком показательным для Пулково по числу перевезенных пассажиров. Всего аэропорт зафиксировал 13,2 млн человек, что на 1,7% ниже, чем в 2015 году. Евгений Ильин уверен, что в 2017 году Пулково сможет превысить исторический максимум, достигнутый в 2014 году, когда было перевезено 14,2 млн человек, и увеличить поток до 14,5 млн пассажиров.

Достигнуть поставленной цели Пулково планирует за счет появления в летнем расписании аэропорта (стартует с последнего воскресенья марта) ряда новых зарубежных направлений (не менее семи-восьми), а также увеличения частотности рейсов по уже существующим российским и зарубежным маршрутам.

В частности, компания Alitalia начнет прямые рейсы в итальянскую Катанию, Ellinair добавит в географию полетов греческую Кавалу, "Уральские авиалинии" с мая приступят к выполнению регулярных рейсов в грузинский город Кутаиси, S7 полетит в Берлин, а авиакомпания "РусЛайн" с 1 июня начнет осуществлять перевозки в норвежский город Берген. Кроме того, данный перевозчик намерен запустить полеты в Таллин и Палангу, а также увеличить на лето частоту полетов в Осло и Вильнюс.

Помимо этого, в летнем расписании аэропорта Пулково возобновится ряд новых европейских направлений, открытых еще летом 2016 года. Например, China Eastern Airlines полетит в Шанхай, Croatia Airlines — в Загреб. Многие другие перевозчики также планируют нарастить свое присутствие на рынке Петербурга за счет увеличения частотности и открытия рейсов в новые для себя пункты. В частности, Air Serbia до трех раз в неделю увеличит частоту рейсов в Белград, KLM удвоит число перелетов в Амстердам (с 7 до 14 в неделю), Finnair почти на треть увеличит число рейсов (с 14 до 20 в неделю) из Петербурга в Хельсинки. Среди новых российских направлений, которые появятся в летнем расписании Пулково, можно отметить перелеты UTair в Самару и Минеральные Воды, S7 — в Брянск и Калининград, "Нордавиа" — в Волгоград, Воронеж, Казань, "РусЛайн" — в Ульяновск.

Авиакомпания "Россия", являющаяся базовым перевозчиком аэропорта Пулково, по словам Евгения Ильина, в летнем сезоне будет увеличивать свое присутствие в основном за счет роста числа рейсов по таким направлениям, как Барселона, Бургас, Варна, Вена, Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен, Рим. Среди новых чартерных рейсов в расписании этого перевозчика появятся Подгорица (Черногория) и Пардубице (Чехия). Также авиакомпания "Россия" в наступающем сезоне возобновит регулярные рейсы из Петербурга в турецкие Стамбул и Анталью.

Мнения экспертов по поводу того, сможет ли Пулково побить рекорд 2014 года, разделились.

Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер", отметил, что рост пассажиропотока на зарубежных направлениях в начале этого года почти двукратно опережает динамику внутренних перевозок, что позволяет рассматривать прогноз о росте пассажиропотока аэропорта Пулково в размере 10% как вполне реалистичный. "Укрепившийся рубль, подрастающая вместе с реальным доходом потребительская уверенность, открытие ранее закрытой для наших туристов Турции — это те факторы, которые будут влиять на динамику и структуру пассажиропотока в этом году. Увеличение числа и частоты отдельных рейсов также должно способствовать динамичному росту. При хорошем раскладе пассажиропоток воздушных ворот Северной столицы может даже преодолеть планку в 15 млн человек", — прокомментировал господин Исаков. По его мнению, помешать сбыться этим прогнозам могут главным образом экономические или геополитические причины — например, новое ослабление рубля или приостановка полетов по отдельным направлениям из-за проблем с безопасностью.

Борис Рыбак, генеральный директор консалтинговой компании Infomost Communications, считает, что перспективы у Пулково самые скромные. "Если весь рынок будет мощно расти, то, может, что-то у петербургского аэропорта и получится. Если не будет, то, скорее всего, хаб не достигнет прогнозных результатов. У самого Пулково нет потенциала, чтобы добавить что-то к органичному росту рынка", — считает эксперт.

Борис Рыбак уверен, что проблемы петербургского аэропорта кроются в том, что он "не имеет базовой компании в нормальном смысле". "Совершенно очевидно, что авиакомпания "Россия" сосредоточила свою деятельность в Москве, а в Пулково работает по остаточному принципу. На мой взгляд, базовым перевозчиком должна быть нормальная самостоятельная компания, которая заинтересована в том, чтобы расти, развиваться, конкурировать на рынке. Но сейчас у "России" есть группа "Аэрофлот" ("Россия" входит в группу "Аэрофлот". — "Ъ"), поэтому никакой бизнес-мотивации развиваться в Петербурге у нее нет", — заключил господин Рыбак.

Добавим, что в марте 2017 года консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и инвесторов из стран Ближнего Востока планирует закрыть сделку по покупке доли ВВСС. Как ранее писал "Ъ", совместно с уже согласовавшими сделку катарскими инвесторами и совладельцем "Новапорта" Романом Троценко новым акционерам будет принадлежать менее 50%. При этом, по словам одного из собеседников "Ъ", господин Троценко, покупающий 1,01% Пулково, ведет с ВТБ переговоры об увеличении своей доли.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов




РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBh2RT
Услуги специалиста: https://youdo.com/auto/electrician/, посмотреть.
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/pereezd/suburban/, подробнее тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer