Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Пулково замахивается на исторический максимум


6 марта 2017 года Лидия Горборукова, КоммерсантЪ


Пассажиропоток петербургского аэропорта Пулково, который в 2016 году составил 13,2 млн человек и упал на 1,7%, по итогам нынешнего 2017 года может вырасти на 10%. Такие прогнозы делают в ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС), которое управляет аэропортом. Более того, в компании рассчитывают, что объем пассажиропотока по итогам текущего года побьет рекорд 2014 года, когда было перевезено 14,2 млн человек, достигнув 14,5 млн человек. Основной прирост аэропорт рассчитывает получить за счет открытия новых зарубежных направлений и увеличения частотности рейсов по существующим внутренним и иностранным маршрутам. Часть экспертов отмечает, что Пулково справится с этой задачей только в том случае, если весь рынок перевозок будет показывать уверенный рост.

Как рассказал коммерческий директор ВВСС Евгений Ильин, 2017 год для аэропорта Пулково начался с положительной динамики: за январь — февраль 2017 года его пассажиропоток составил 1,88 млн человек, что на 30% больше, чем показатели за такой же период 2016 года. По его словам, за два месяца текущего года число перевезенных пассажиров по внутренним направлениям составило 1,354 млн человек, по зарубежным — 526 тыс. человек.

По прогнозам господина Ильина, в 2017 году петербургский хаб ожидает увеличение пассажиропотока на 10%, по сравнению с результатами 2016 года. Отметим, что прошлый год был не слишком показательным для Пулково по числу перевезенных пассажиров. Всего аэропорт зафиксировал 13,2 млн человек, что на 1,7% ниже, чем в 2015 году. Евгений Ильин уверен, что в 2017 году Пулково сможет превысить исторический максимум, достигнутый в 2014 году, когда было перевезено 14,2 млн человек, и увеличить поток до 14,5 млн пассажиров.

Достигнуть поставленной цели Пулково планирует за счет появления в летнем расписании аэропорта (стартует с последнего воскресенья марта) ряда новых зарубежных направлений (не менее семи-восьми), а также увеличения частотности рейсов по уже существующим российским и зарубежным маршрутам.

В частности, компания Alitalia начнет прямые рейсы в итальянскую Катанию, Ellinair добавит в географию полетов греческую Кавалу, "Уральские авиалинии" с мая приступят к выполнению регулярных рейсов в грузинский город Кутаиси, S7 полетит в Берлин, а авиакомпания "РусЛайн" с 1 июня начнет осуществлять перевозки в норвежский город Берген. Кроме того, данный перевозчик намерен запустить полеты в Таллин и Палангу, а также увеличить на лето частоту полетов в Осло и Вильнюс.

Помимо этого, в летнем расписании аэропорта Пулково возобновится ряд новых европейских направлений, открытых еще летом 2016 года. Например, China Eastern Airlines полетит в Шанхай, Croatia Airlines — в Загреб. Многие другие перевозчики также планируют нарастить свое присутствие на рынке Петербурга за счет увеличения частотности и открытия рейсов в новые для себя пункты. В частности, Air Serbia до трех раз в неделю увеличит частоту рейсов в Белград, KLM удвоит число перелетов в Амстердам (с 7 до 14 в неделю), Finnair почти на треть увеличит число рейсов (с 14 до 20 в неделю) из Петербурга в Хельсинки. Среди новых российских направлений, которые появятся в летнем расписании Пулково, можно отметить перелеты UTair в Самару и Минеральные Воды, S7 — в Брянск и Калининград, "Нордавиа" — в Волгоград, Воронеж, Казань, "РусЛайн" — в Ульяновск.

Авиакомпания "Россия", являющаяся базовым перевозчиком аэропорта Пулково, по словам Евгения Ильина, в летнем сезоне будет увеличивать свое присутствие в основном за счет роста числа рейсов по таким направлениям, как Барселона, Бургас, Варна, Вена, Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен, Рим. Среди новых чартерных рейсов в расписании этого перевозчика появятся Подгорица (Черногория) и Пардубице (Чехия). Также авиакомпания "Россия" в наступающем сезоне возобновит регулярные рейсы из Петербурга в турецкие Стамбул и Анталью.

Мнения экспертов по поводу того, сможет ли Пулково побить рекорд 2014 года, разделились.

Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер", отметил, что рост пассажиропотока на зарубежных направлениях в начале этого года почти двукратно опережает динамику внутренних перевозок, что позволяет рассматривать прогноз о росте пассажиропотока аэропорта Пулково в размере 10% как вполне реалистичный. "Укрепившийся рубль, подрастающая вместе с реальным доходом потребительская уверенность, открытие ранее закрытой для наших туристов Турции — это те факторы, которые будут влиять на динамику и структуру пассажиропотока в этом году. Увеличение числа и частоты отдельных рейсов также должно способствовать динамичному росту. При хорошем раскладе пассажиропоток воздушных ворот Северной столицы может даже преодолеть планку в 15 млн человек", — прокомментировал господин Исаков. По его мнению, помешать сбыться этим прогнозам могут главным образом экономические или геополитические причины — например, новое ослабление рубля или приостановка полетов по отдельным направлениям из-за проблем с безопасностью.

Борис Рыбак, генеральный директор консалтинговой компании Infomost Communications, считает, что перспективы у Пулково самые скромные. "Если весь рынок будет мощно расти, то, может, что-то у петербургского аэропорта и получится. Если не будет, то, скорее всего, хаб не достигнет прогнозных результатов. У самого Пулково нет потенциала, чтобы добавить что-то к органичному росту рынка", — считает эксперт.

Борис Рыбак уверен, что проблемы петербургского аэропорта кроются в том, что он "не имеет базовой компании в нормальном смысле". "Совершенно очевидно, что авиакомпания "Россия" сосредоточила свою деятельность в Москве, а в Пулково работает по остаточному принципу. На мой взгляд, базовым перевозчиком должна быть нормальная самостоятельная компания, которая заинтересована в том, чтобы расти, развиваться, конкурировать на рынке. Но сейчас у "России" есть группа "Аэрофлот" ("Россия" входит в группу "Аэрофлот". — "Ъ"), поэтому никакой бизнес-мотивации развиваться в Петербурге у нее нет", — заключил господин Рыбак.

Добавим, что в марте 2017 года консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и инвесторов из стран Ближнего Востока планирует закрыть сделку по покупке доли ВВСС. Как ранее писал "Ъ", совместно с уже согласовавшими сделку катарскими инвесторами и совладельцем "Новапорта" Романом Троценко новым акционерам будет принадлежать менее 50%. При этом, по словам одного из собеседников "Ъ", господин Троценко, покупающий 1,01% Пулково, ведет с ВТБ переговоры об увеличении своей доли.



комментарии (0):








Материалы рубрики

Иван Жуковский
Газета.Ru
Полет А-100 попал на камеры
Алена Миклашевская
КоммерсантЪ
Пассажиры British Airways рассчитаются на первый-пятый
Полина Смертина
КоммерсантЪ - FM
Авиакомпании подходят индивидуально
Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Центру Хруничева сменили форму из-за отсутствия средств на содержание

BFM 74
Из Челябинска запустят новые авиарейсы в регионы России и страны ближнего зарубежья

Газета.Ru
Битва гигантов: в Дубае победили американские крылья
Константин Богданов
Известия
Стратегический, дорогой, безальтернативный
Василий Сычёв
N+1
Разработчики рассказали о выкатке нового "Белого лебедя"



Наталия Ячменникова
Российская газета
Выжить в небе: Кому удалось спастись при авиакатастрофах
Наталья Пономарева
Интерфакс
Жизнь за жизнь
Юлия Гарднер
Российская газета
"Чебурашка" не дотянул до полосы
Евгений Девятьяров
Известия
Зона беспошлинного прилета

Business FM
Авиаперевозчиков ждут новые финансовые риски
Виктор Семенов
Газета.Ru
Юнармейцы хотят в полет
Николай Новичков
Военно-промышленный курьер
Истребители с вектором нефти
Евгений Девятьяров
Известия
"Суперджеты" сообщат 16 тыс. параметров

Business FM
"Туполев" просят построить сверхзвуковой бизнес-джет на жидком водороде для богачей
Нина Егоршева, Татьяна Шадрина
Российская газета
Цены на взлете
Елизавета Кузнецова, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
У "Аэрофлота" накипел ЦУП
Евгений Девятьяров
Известия
В аэропорт Симферополя инвестируют 32 млрд рублей
Павел Котляр
Газета.ru
Жизнь от винта: 110 лет первому полету вертолета
Андрей Коц
РИА Новости
Соосная схема. Зачем вертолетам Камова два несущих винта
Кира Ремнёва
Версия
Залёт с багажом
Василий Сычёв
N+1
МС-21 испытали 12-километровой высотой и посадкой с одним двигателем
Андрей Злобин
Forbes
Детали самолетов, самописцы и спасательный плот: суд арестовал имущество "ВИМ-Авиа"
Сергей Вальченко, Алексей Рамм
Известия
"Всевидящее око" испытают следующей весной
Алина Сергеева
КоммерсантЪ
Двухэтажная страховка
Сергей Титов
КоммерсантЪ - Самара
"Авиастар" ждет ускорения
Анастасия Ройзман
КоммерсантЪ - FM
Авиадебоширов не пустят в самолет
Анна Кумицкая
ИА REGNUM
Воздушные ворота Крыма: теперь с колоннами и шезлонгами
Александр Ахтырко
Турдом
Иностранные самолеты могут освободить от НДС...
Анастасия Ройзман
КоммерсантЪ FM
Взлетная полоса опоздает
Павел Панов
Известия
Авиакомпании защитят от "пирамид"
Андрей Станавов
РИА Новости
Образец для продажи: зачем Индонезии новейший российский истребитель
Александр Ахтырко
Турдом
Минтранс опубликовал условия ограничения чартерных программ
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Авиакомпании опоздают на чартеры
Евгений Девятьяров
Известия
Анатолий Сердюков создает единого оператора санитарной авиации
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Авиаторов привлекают дешевой пропиской
Василий Сычёв
N+1
Обеспилоченному вертолету доверят перевезти груз
Е. Иванова, Т. Латыпов, А. Лучников, М. Кирилов
БИЗНЕС Online
Трагедия под Свияжском: "Его очень попросили лететь – и он полетел..."
Василий Сычев
N+1
Вымирающие конструкторы
Петр Орехин
Газета.Ru
Вертолеты России: гражданская неконкурентоспособность
Янина Соколовская, Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
"Руслану" откроют границы
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Над Москвой столкнулись концепции
Елизавета Кузнецова, Евгений Хвостик
КоммерсантЪ
В небе тесно от посылок
Арина Крючкова, Елена Жарикова.
КоммерсантЪ - FM
В Ирландии решают судьбу активов совладельца "ВИМ-Авиа"
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
В Центре Хруничева вскрылась пропажа КРУ
Илья Вайсберг
Журнал "АвиаСоюз"
С пассажирами на сверхзвуке

РИА Новости
Эксперт: план спасения "ВИМ-Авиа" малореалистичен из-за долгов компании

ТАСС
Лицензия на полеты "ВИМ-Авиа" приостановлена и может быть аннулирована

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: автоэлектрик, посмотреть.
Транспортные услуги: загородный переезд Москва, подробнее тут.
Заменить резину на дороге от YouDo.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer