Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


"Авиатрисе" – 25 лет!


07.03.17 11:00 Журнал "АвиаСоюз"


В этом году Союзу женщин летных специальностей «Авиатриса» исполняется 25 лет. С 2004 г. эту авторитетную общественную организацию возглавляет абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу 1984 г., многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР Халидэ Хусяиновна Макагонова.

Союз «Авиатриса» объединяет женщин летных специальностей. Сегодня наша организация насчитывает 502 человека. Членами Союза являются женщины-авиаторы: летчики гражданской авиации, летчики-инструкторы, летчики-испытатели, космонавты-испытатели, ветераны авиации и Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Герои России, заслуженные мастера и мастера спорта, чемпионки и рекордсменки мира по авиационным видам спорта.

Первым (в течение 12 лет) президентом клуба «Авиатриса» была абсолютная чемпионка и многократная рекордсменка мира по высшему пилотажу, заслуженный мастер самолетного спорта, летчик-испытатель Галина Гавриловна Корчуганова. Она ушла от нас после тяжелой болезни 18 января 2004 г., прожив яркую жизнь, выбрав для себя мужественную профессию, которой оставалась верна до конца своих дней. Г.Г. Корчуганова оставила после себя достойную организацию, созданную для оказания моральной и социальной помощи женщинам, оставившим летную работу, а также для всемерного содействия профессиональному росту и развитию женщин летных специальностей.

Великий пример активной жизненной позиции, мужества для нас – ветераны 46-го Гвардейского Таманского авиационного полка ночных бомбардировщиков, 125-го Борисовского авиационного полка пикирующих бомбардировщиков, 586-го истребительного полка. И сегодня они принимают участие в различных встречах с молодежью, ведут большую патриотическую работу, делятся своим жизненным опытом, пишут книги, выступают на радио, снимаются в программах на телевидении.

Практика работы «Авиатрисы» с молодежью показала, что встречи с участниками великой истории, живое общение с героями – лучший урок патриотического воспитания подрастающего поколения. Встречи ветеранов с молодежью стали важной частью работы «Авиатрисы». 

У нас много и других интересных и общественно важных дел. При поддержке ОКБ им. А.С. Яковлева и Федерации самолетного спорта России в 2004 г. организация учредила Кубок имени Г.Г. Корчугановой. Он вручается абсолютной чемпионке страны в многоборье по высшему пилотажу и является переходящим.

«Авиатриса» – коллективный член Союза спортсменов России, Союза женщин России, тесно сотрудничает с Комитетом общественных связей Правительства Москвы. Долголетнее сотрудничество связывает нас с Благотворительным фондом «Мир Сент-Экзюпери», Выставочным залом в Тушино, Международным и Московским Фондами Мира, международными организациями женщин-летчиц Ninety-Nines, Women in Aviation International, женщин-вертолетчиц Werly Girls и др.

При содействии «Авиатрисы» выпущены книги, написанные летчицами боевых полков. А в 2009 г. вышла книга «Авиатриса» – 15 лет». Это сборник рассказов членов клуба о себе и о своих подругах, о достижениях ими высоких вершин в авиации. Представлены регионы России, бывшие советские республики. Книга вызвала большой интерес. Ее значение в воспитательной и образовательной деятельности невозможно переоценить. Эта прекрасная книга должна быть в школах и музеях, использоваться при экскурсиях с детьми и молодежью. 

Скоро выходит в свет новое, дополненное издание «Союз «Авиатриса», иллюстрированное подборкой великолепных уникальных фотографий. Книга – дань памяти женщинам, защищавшим нашу Родину во время Великой Отечественной войны, чемпионкам и рекордсменкам мира и Европы, пилотам гражданской авиации, пилотам-любителям. Такая интересная, уникальная книга о женщинах летных специальностей СССР и России – прекрасный подарок и для будущих летчиц, и для любителей авиации. 

«Авиатриса» провела девять Международных Форумов женщин летных специальностей в период 1993-2013 гг., в которых приняли участие летчицы из России, стран СНГ, Эстонии, США, Франции, Израиля, Италии, Кореи и других. 

В 2005 г. в Аэрокосмическом музее в Сан-Диего, штат Калифорния, США, российские ветераны войны: Галина Павловна Бельцова-Брок – штурман, Анна Ивановна Кирилина – вооруженец и Екатерина Кузьминична Полунина – авиатехник приняли участие во встрече, посвященной 60-летию Великой Победы. 

В 2006 г. в Сиэтле, штат Вашингтон, США, в музее The museum of Flight прошли встречи со школьниками и студентами колледжей с углубленным изучением авиации, организованные директором музея, астронавтом Bonnie Danbar, и штурманом-испытателем Trish Bekman, с Еленой Мироновной Кульковой – летчиком 125-го авиаполка пикирующих бомбардировщиков. 

Члены «Авиатрисы» принимают участие в работе конференций Международной организации женщин-летчиц «99», Международной организации женщин-вертолетчиц и Women in Aviation International, AWE – Aviation and Women in Europe.

В рамках сотрудничества с организацией женщин-пилотов The Ninety Nines Анна Цимбал и Ирина Бубынина участвовали в конкурсе на получение стипендии для летного переучивания и выиграли его. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжено.

Ежегодно, 2 мая, члены «Авиатрисы» участвуют в традиционных встречах ветеранов Великой Отечественной войны, боевых летчиц трех женских полков у Большого театра и возлагают цветы к захоронениям Героям Советского Союза Марине Расковой, Валерию Чкалову, Георгию Жукову, Полине Осипенко и другим у Кремлевской стены. На встречи приходят дети и внуки легендарных летчиц.

С 2006 г. 9 мая при поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы общественная организация поддержки интеллигенции и предпринимательства «Планета – Золотой Клуб» в саду «Эрмитаж» проводит праздник Бал Победы «В шесть часов вечера после войны». На него традиционно приглашаются члены «Авиатрисы». Во главе с Галиной Павловной Брок-Бельцовой, штурманом 125-го женского Гвардейского бомбардировочного Борисовского авиаполка им. Героя Советского Союза Марины Расковой, летчицы встают под знамя полка.

Хочу поблагодарить «Золотой клуб» за теплый прием членов Союза «Авиатриса», творческую инициативу, громадную работу, которую проводит президент Клуба Елена Борисовна Жукова и ее коллектив, за прекрасные концерты и внимание к ветеранам.

«Авиатриса» участвовала в авиасалонах МАКС, выставках «Авиа», «Деловая женщина» и др. В 2007 г. «Авиатриса» совместно с Авиационным Учебным центром «СкайВижн» и Ассоциацией «Вертолетная индустрия» участвовала в организации первого женского авиасалона «Весенние ласточки». Мы ежегодно участвуем в международной выставке вертолетной индустрии Helirussia. «Авиатриса» – участник в конкурсных отборах на получение субсидии (грантов) на выполнение социально значимых программ. 

В 2013 г. «Авиатриса», выиграв конкурс, получила грант от Комитета общественных связей Москвы. Программа называлась «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», направление – «Дети Москвы». В ее рамках состоялись встречи с детьми, поездки на аэродромы Коломна, Монино, Киржач, в музеи. Детей катали на самолете, были организованы прыжки в тандеме. В 2017 г. мы реализуем социально значимый проект в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Мама летчик – что ж такого» в рамках грантового направления – укрепление института семьи и семейных ценностей. Грантодатель – Союз женщин России.

«Авиатриса» пополняется новыми членами, не только ветеранами, но и девушками-авиаторами: выпускниками Курганского пограничного института (военные летчики и штурманы), Сасовского летного училища и Санкт-Петербургским университетом гражданской авиации, курсантами коммерческих аэроклубов.

За годы работы «Авиатриса» приобрела много хороших и добрых друзей. Вышли в свет публикации в прессе, видеосюжеты о членах нашей организации. 

Хочу выразить большую признательность всем, кто на протяжении многих лет оказывал нам поддержку и неоценимую помощь в становлении и развитии Союза женщин летных специальностей «Авиатриса»!



комментарии (0):








Материалы рубрики

Иван Жуковский
Газета.Ru
Полет А-100 попал на камеры
Алена Миклашевская
КоммерсантЪ
Пассажиры British Airways рассчитаются на первый-пятый
Полина Смертина
КоммерсантЪ - FM
Авиакомпании подходят индивидуально
Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Центру Хруничева сменили форму из-за отсутствия средств на содержание

BFM 74
Из Челябинска запустят новые авиарейсы в регионы России и страны ближнего зарубежья

Газета.Ru
Битва гигантов: в Дубае победили американские крылья
Константин Богданов
Известия
Стратегический, дорогой, безальтернативный
Василий Сычёв
N+1
Разработчики рассказали о выкатке нового "Белого лебедя"



Наталия Ячменникова
Российская газета
Выжить в небе: Кому удалось спастись при авиакатастрофах
Наталья Пономарева
Интерфакс
Жизнь за жизнь
Юлия Гарднер
Российская газета
"Чебурашка" не дотянул до полосы
Евгений Девятьяров
Известия
Зона беспошлинного прилета

Business FM
Авиаперевозчиков ждут новые финансовые риски
Виктор Семенов
Газета.Ru
Юнармейцы хотят в полет
Николай Новичков
Военно-промышленный курьер
Истребители с вектором нефти
Евгений Девятьяров
Известия
"Суперджеты" сообщат 16 тыс. параметров

Business FM
"Туполев" просят построить сверхзвуковой бизнес-джет на жидком водороде для богачей
Нина Егоршева, Татьяна Шадрина
Российская газета
Цены на взлете
Елизавета Кузнецова, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
У "Аэрофлота" накипел ЦУП
Евгений Девятьяров
Известия
В аэропорт Симферополя инвестируют 32 млрд рублей
Павел Котляр
Газета.ru
Жизнь от винта: 110 лет первому полету вертолета
Андрей Коц
РИА Новости
Соосная схема. Зачем вертолетам Камова два несущих винта
Кира Ремнёва
Версия
Залёт с багажом
Василий Сычёв
N+1
МС-21 испытали 12-километровой высотой и посадкой с одним двигателем
Андрей Злобин
Forbes
Детали самолетов, самописцы и спасательный плот: суд арестовал имущество "ВИМ-Авиа"
Сергей Вальченко, Алексей Рамм
Известия
"Всевидящее око" испытают следующей весной
Алина Сергеева
КоммерсантЪ
Двухэтажная страховка
Сергей Титов
КоммерсантЪ - Самара
"Авиастар" ждет ускорения
Анастасия Ройзман
КоммерсантЪ - FM
Авиадебоширов не пустят в самолет
Анна Кумицкая
ИА REGNUM
Воздушные ворота Крыма: теперь с колоннами и шезлонгами
Александр Ахтырко
Турдом
Иностранные самолеты могут освободить от НДС...
Анастасия Ройзман
КоммерсантЪ FM
Взлетная полоса опоздает
Павел Панов
Известия
Авиакомпании защитят от "пирамид"
Андрей Станавов
РИА Новости
Образец для продажи: зачем Индонезии новейший российский истребитель
Александр Ахтырко
Турдом
Минтранс опубликовал условия ограничения чартерных программ
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Авиакомпании опоздают на чартеры
Евгений Девятьяров
Известия
Анатолий Сердюков создает единого оператора санитарной авиации
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Авиаторов привлекают дешевой пропиской
Василий Сычёв
N+1
Обеспилоченному вертолету доверят перевезти груз
Е. Иванова, Т. Латыпов, А. Лучников, М. Кирилов
БИЗНЕС Online
Трагедия под Свияжском: "Его очень попросили лететь – и он полетел..."
Василий Сычев
N+1
Вымирающие конструкторы
Петр Орехин
Газета.Ru
Вертолеты России: гражданская неконкурентоспособность
Янина Соколовская, Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
"Руслану" откроют границы
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Над Москвой столкнулись концепции
Елизавета Кузнецова, Евгений Хвостик
КоммерсантЪ
В небе тесно от посылок
Арина Крючкова, Елена Жарикова.
КоммерсантЪ - FM
В Ирландии решают судьбу активов совладельца "ВИМ-Авиа"
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
В Центре Хруничева вскрылась пропажа КРУ
Илья Вайсберг
Журнал "АвиаСоюз"
С пассажирами на сверхзвуке

РИА Новости
Эксперт: план спасения "ВИМ-Авиа" малореалистичен из-за долгов компании

ТАСС
Лицензия на полеты "ВИМ-Авиа" приостановлена и может быть аннулирована

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer