Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


"Авиатрисе" – 25 лет!


07.03.17 11:00 Журнал "АвиаСоюз"


В этом году Союзу женщин летных специальностей «Авиатриса» исполняется 25 лет. С 2004 г. эту авторитетную общественную организацию возглавляет абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу 1984 г., многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР Халидэ Хусяиновна Макагонова.

Союз «Авиатриса» объединяет женщин летных специальностей. Сегодня наша организация насчитывает 502 человека. Членами Союза являются женщины-авиаторы: летчики гражданской авиации, летчики-инструкторы, летчики-испытатели, космонавты-испытатели, ветераны авиации и Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Герои России, заслуженные мастера и мастера спорта, чемпионки и рекордсменки мира по авиационным видам спорта.

Первым (в течение 12 лет) президентом клуба «Авиатриса» была абсолютная чемпионка и многократная рекордсменка мира по высшему пилотажу, заслуженный мастер самолетного спорта, летчик-испытатель Галина Гавриловна Корчуганова. Она ушла от нас после тяжелой болезни 18 января 2004 г., прожив яркую жизнь, выбрав для себя мужественную профессию, которой оставалась верна до конца своих дней. Г.Г. Корчуганова оставила после себя достойную организацию, созданную для оказания моральной и социальной помощи женщинам, оставившим летную работу, а также для всемерного содействия профессиональному росту и развитию женщин летных специальностей.

Великий пример активной жизненной позиции, мужества для нас – ветераны 46-го Гвардейского Таманского авиационного полка ночных бомбардировщиков, 125-го Борисовского авиационного полка пикирующих бомбардировщиков, 586-го истребительного полка. И сегодня они принимают участие в различных встречах с молодежью, ведут большую патриотическую работу, делятся своим жизненным опытом, пишут книги, выступают на радио, снимаются в программах на телевидении.

Практика работы «Авиатрисы» с молодежью показала, что встречи с участниками великой истории, живое общение с героями – лучший урок патриотического воспитания подрастающего поколения. Встречи ветеранов с молодежью стали важной частью работы «Авиатрисы». 

У нас много и других интересных и общественно важных дел. При поддержке ОКБ им. А.С. Яковлева и Федерации самолетного спорта России в 2004 г. организация учредила Кубок имени Г.Г. Корчугановой. Он вручается абсолютной чемпионке страны в многоборье по высшему пилотажу и является переходящим.

«Авиатриса» – коллективный член Союза спортсменов России, Союза женщин России, тесно сотрудничает с Комитетом общественных связей Правительства Москвы. Долголетнее сотрудничество связывает нас с Благотворительным фондом «Мир Сент-Экзюпери», Выставочным залом в Тушино, Международным и Московским Фондами Мира, международными организациями женщин-летчиц Ninety-Nines, Women in Aviation International, женщин-вертолетчиц Werly Girls и др.

При содействии «Авиатрисы» выпущены книги, написанные летчицами боевых полков. А в 2009 г. вышла книга «Авиатриса» – 15 лет». Это сборник рассказов членов клуба о себе и о своих подругах, о достижениях ими высоких вершин в авиации. Представлены регионы России, бывшие советские республики. Книга вызвала большой интерес. Ее значение в воспитательной и образовательной деятельности невозможно переоценить. Эта прекрасная книга должна быть в школах и музеях, использоваться при экскурсиях с детьми и молодежью. 

Скоро выходит в свет новое, дополненное издание «Союз «Авиатриса», иллюстрированное подборкой великолепных уникальных фотографий. Книга – дань памяти женщинам, защищавшим нашу Родину во время Великой Отечественной войны, чемпионкам и рекордсменкам мира и Европы, пилотам гражданской авиации, пилотам-любителям. Такая интересная, уникальная книга о женщинах летных специальностей СССР и России – прекрасный подарок и для будущих летчиц, и для любителей авиации. 

«Авиатриса» провела девять Международных Форумов женщин летных специальностей в период 1993-2013 гг., в которых приняли участие летчицы из России, стран СНГ, Эстонии, США, Франции, Израиля, Италии, Кореи и других. 

В 2005 г. в Аэрокосмическом музее в Сан-Диего, штат Калифорния, США, российские ветераны войны: Галина Павловна Бельцова-Брок – штурман, Анна Ивановна Кирилина – вооруженец и Екатерина Кузьминична Полунина – авиатехник приняли участие во встрече, посвященной 60-летию Великой Победы. 

В 2006 г. в Сиэтле, штат Вашингтон, США, в музее The museum of Flight прошли встречи со школьниками и студентами колледжей с углубленным изучением авиации, организованные директором музея, астронавтом Bonnie Danbar, и штурманом-испытателем Trish Bekman, с Еленой Мироновной Кульковой – летчиком 125-го авиаполка пикирующих бомбардировщиков. 

Члены «Авиатрисы» принимают участие в работе конференций Международной организации женщин-летчиц «99», Международной организации женщин-вертолетчиц и Women in Aviation International, AWE – Aviation and Women in Europe.

В рамках сотрудничества с организацией женщин-пилотов The Ninety Nines Анна Цимбал и Ирина Бубынина участвовали в конкурсе на получение стипендии для летного переучивания и выиграли его. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжено.

Ежегодно, 2 мая, члены «Авиатрисы» участвуют в традиционных встречах ветеранов Великой Отечественной войны, боевых летчиц трех женских полков у Большого театра и возлагают цветы к захоронениям Героям Советского Союза Марине Расковой, Валерию Чкалову, Георгию Жукову, Полине Осипенко и другим у Кремлевской стены. На встречи приходят дети и внуки легендарных летчиц.

С 2006 г. 9 мая при поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы общественная организация поддержки интеллигенции и предпринимательства «Планета – Золотой Клуб» в саду «Эрмитаж» проводит праздник Бал Победы «В шесть часов вечера после войны». На него традиционно приглашаются члены «Авиатрисы». Во главе с Галиной Павловной Брок-Бельцовой, штурманом 125-го женского Гвардейского бомбардировочного Борисовского авиаполка им. Героя Советского Союза Марины Расковой, летчицы встают под знамя полка.

Хочу поблагодарить «Золотой клуб» за теплый прием членов Союза «Авиатриса», творческую инициативу, громадную работу, которую проводит президент Клуба Елена Борисовна Жукова и ее коллектив, за прекрасные концерты и внимание к ветеранам.

«Авиатриса» участвовала в авиасалонах МАКС, выставках «Авиа», «Деловая женщина» и др. В 2007 г. «Авиатриса» совместно с Авиационным Учебным центром «СкайВижн» и Ассоциацией «Вертолетная индустрия» участвовала в организации первого женского авиасалона «Весенние ласточки». Мы ежегодно участвуем в международной выставке вертолетной индустрии Helirussia. «Авиатриса» – участник в конкурсных отборах на получение субсидии (грантов) на выполнение социально значимых программ. 

В 2013 г. «Авиатриса», выиграв конкурс, получила грант от Комитета общественных связей Москвы. Программа называлась «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», направление – «Дети Москвы». В ее рамках состоялись встречи с детьми, поездки на аэродромы Коломна, Монино, Киржач, в музеи. Детей катали на самолете, были организованы прыжки в тандеме. В 2017 г. мы реализуем социально значимый проект в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Мама летчик – что ж такого» в рамках грантового направления – укрепление института семьи и семейных ценностей. Грантодатель – Союз женщин России.

«Авиатриса» пополняется новыми членами, не только ветеранами, но и девушками-авиаторами: выпускниками Курганского пограничного института (военные летчики и штурманы), Сасовского летного училища и Санкт-Петербургским университетом гражданской авиации, курсантами коммерческих аэроклубов.

За годы работы «Авиатриса» приобрела много хороших и добрых друзей. Вышли в свет публикации в прессе, видеосюжеты о членах нашей организации. 

Хочу выразить большую признательность всем, кто на протяжении многих лет оказывал нам поддержку и неоценимую помощь в становлении и развитии Союза женщин летных специальностей «Авиатриса»!



комментарии (0):











Материалы рубрики


Дождь
Профсоюз бортпроводников обвинил "Аэрофлот" в дискриминации
Андрей Меньшенин
Фонтанка.Ру
"Перелетным" пилотам поставили барьер

ИА SakhaNews
Авиабилеты на внутренние рейсы станут более доступными
Игорь Скрыпач
Экономика Сегодня
Никаких санкций, просто бизнес: опыт работы с Airbus пригодился для создания МС-21

Informing.ru
Россия сворачивает производство Ан-148
Юрий Селиванов
ИА REGNUM
Нужна ли России "москитная" авиация?
Екатерина Каткова
Газета.Ru
Ан-148 улетает из России
Екатерина Каткова
Газета.Ru
Россия пролетела "Ле Бурже"



Татьяна Шадрина
Российская газета
Курс на льготы
алерия Комарова
РБК
Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь "ВИМ-Авиа"
Роман Азанов
ТАСС
Боевой акробат: какое будущее у МиГ-35 на зарубежном рынке

ТАСС
Полетели в Крым: дефицита субсидированных авиабилетов на полуостров не наблюдается
Ольга Самофалова
Взгляд
Америка обошла Европу на авиасалоне в Ле Бурже
Полина Петрова
КоммерсантЪ
Игры с самолетиком
Мария Истомина, Евгений Калюков
РБК
Росавиация пригрозила урезать чартеры за издевательство над пассажирами
Валерия Комарова
РБК
Холдинг Троценко не прошел конкурс на управление аэропортом Белграда

РИА Новости
Элон Маск раскрыл планы SpaceX по колонизации Марса
Сергей Птичкин
Российская газета
Российская авиатехника вызвала интерес на авиасалоне в Ле Бурже
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
"Вертолеты России" снимают погоны
Булат Баширов
КоммерсантЪ
От авиации малого не ждут
Елизавета Кузнецова, Анна Занина
КоммерсантЪ
Канада придаст России ускорение
Екатерина Каткова
Газета.Ru
МС-21 не долетел до Ле-Бурже

РИА Новости
Новые крылья. Как изменится военная авиация РФ за ближайшие восемь лет
Филипп Иванов
RNS
США приняли на вооружение самый дорогой в мире авианосец
Мария Борисова
Газета.Ru
На чем летают президенты
Александра Лоскутова
Интерфакс
Воздушное противостояние

РИА Новости
Угроза в небе: Минобороны приостановило взаимодействие с США в Сирии

Украина.ру
Авиашоу Ле Бурже 2017: Украина удивит "сверхновым" самолетом 40-летней давности 
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Авиапром России в макете

ТАСС
В Ле-Бурже начинает свою работу международный авиасалон
Леонид Воронин
КоммерсантЪ
У краснодарского аэропорта началась новая полоса
Татьяна Косачева
КоммерсантЪ
Шик перед взлетом
Анна Павлова
КоммерсантЪ
"Ренова" мыслит логистически
Андрей Смирнов
КоммерсантЪ
Катастрофа Boeing закончилась мировыми

Газета.Ru
США дадут Катару крылья

ТАСС
Первый авиарейс отправился из Чечни в Германию
Тимур Юсупов
Лента.ru
Перелет с сюрпризом

РБК
Зарплаты пилотов крупнейших мировых авиакомпаний
Евгений Даманцев
ВПК
Нужны ли истребителю Т-50 подвесные «стелс»-контейнеры
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Доплата за Родину
Иван Сафронов; Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
У Байконура проверят крылья

МИР 24
Вызов Boeing и Airbus: какие перспективы у российского МС-21
Елизавета Кузнецова, Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Авиарынок не взлетел из-за перегруза
Анна Раткогло, Жанна Манукян
РИА Новости
Быть или не быть: какая судьба ждет МКС после 2024 года?
Иван Сафронов, Александра Джорджевич, Сергей Титов
КоммерсантЪ
Ил-76 меняют полетное задание
Анна Павлова, Александра Викулова, Ирина Александрова
КоммерсантЪ
Dexter до Кирова не доведет

Новые известия
Эксперт - о крушении Ту -154: командир Волков ориентации не терял
Павел Котляр
Газета.Ru
Маску доверили секретный шаттл
Екатерина Геращенко
КоммерсантЪ
Минстрой приземлили
Сергей Петунин
КоммерсантЪ
Аэропорту дали срок

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - аренда авто Газель в Москве без водителя недорого ЮВАО, подробное описание.
Услуги сервиса: автосервис, описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer