Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиационная коллегия – место для дискуссий?


09.03.17 14:43 Илья Вайсберг, Журнал "АвиаСоюз"


6 марта 2017 г. в Овальном зале Дома Правительства Российской Федерации состоялось первое заседание Авиационной коллегии при Правительстве РФ. Вел заседание заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Авиационной коллегии Дмитрий Рогозин. 

Авиационная коллегия создана Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2016 г. №1408. Как сказано в положении об Авиационной коллегии при Правительстве Российской Федерации, она является постоянно действующим координационным органом, обеспечивающим согласованность действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций по созданию благоприятных условий для развития науки и технологий в авиастроении, разработки, производства, поддержки продаж российских воздушных судов и повышения конкурентоспособности воздушного транспорта Российской Федерации.

В составе Авиационной коллегии 45 человек, представляющие органы исполнительной власти, организации авиационной промышленности и науки и, что особенно важно, авиакомпании и лизинговые структуры. Если учесть и приглашенных участников заседания, то собрался практически весь авиационный «бомонд». 

В заседании приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин и министр транспорта РФ Максим Соколов.

Открывая заседание, Дмитрий Рогозин в качестве основной цели обозначил создание условий для целенаправленного, поэтапного через 10-15 лет перехода на эксплуатацию преимущественно российских самолетов, которые  должны отвечать всем современным требованиям. Он проинформировал участников заседания о том, что в 2016 г. на развитие авиационной промышленности было выделено 52 млрд руб., в том числе на выполнение НИОКР по перспективным проектам 31,9 млрд руб., что, на его взгляд, не так уж много. Так, например, в США около 50% всех государственных субсидий приходится именно на авиакосмическую отрасль, при этом, около 70% затрат на НИОКР (примерно $20 млрд) идет за счет государства. 

О ходе работ по созданию новых гражданских самолетов, вертолетной техники нового поколения и двигателей для гражданской авиационной техники рассказали руководители ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь, АО «Вертолеты России» Андрей Богинский и АО «ОДК» Александр Артюхов. О планах вывода из эксплуатации отечественных и иностранных воздушных судов и их замещения современными и перспективными российскими самолетами и вертолетами проинформировал заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов. 

Юрий Слюсарь, в частности, отметил, что одна из ключевых целей Стратегии ОАК  - увеличение до 45% общей доли гражданской продукции в портфеле Корпорации. При этом, по оценке основных мировых авиапроизводителей, в том числе ОАК, в ближайшие 20 лет потребность внутреннего российского рынка в пассажирских самолетах вместимостью от 30 кресел составит более 1100 штук. Наиболее востребованный сегмент -узкофюзеляжные самолеты вместимостью от 120 кресел, планируемая емкость отечественного рынка в этом сегменте - 710 воздушных судов. Ожидаемый рост перевозок – в среднем 4,5% в год – также поддержит спрос на самолеты в сегменте 60-120 кресел (около 200 воздушных судов) и «широкофюзеляжники» от 230 кресел и выше (в среднем 130 самолетов). Также в сегменте региональных перевозок сформирован отложенный спрос, порядка 100 воздушных судов, связанный с выведением из эксплуатации устаревших Ан-24. 

Говоря о планах ОАК по развитию гражданской линейки самолетов, Юрий Слюсарь проинформировал о старте программы создания самолета Ил-114-300 для региональных перевозок внутри страны. В парках российских и зарубежных авиакомпаний успешно эксплуатируются порядка 100 ближнемагистральных самолетов SSJ100. Для самого массового сегмента мирового рынка создается семейство среднемагистральных самолетов МС-21. Запущена программа производства модернизированного широкофюзеляжного самолета Ил-96-400М,. Он станет «переходным» продуктом до выхода на рынок широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета нового поколения, который ОАК создает в партнерстве с китайской корпорацией СОМАС.

Один из ключевых приоритетов Корпорации - создание единой системы послепродажного обслуживания гражданских самолетов, которая сейчас находится в активной стадии формирования. Юрий Слюсарь обозначил ряд необходимых мер господдержки. В частности, возможность предоставления стимулирующих скидок эксплуатантам, развитие поддержки отечественных лизинговых компаний в целях приобретения воздушных судов российского производства, совершенствование порядка предоставления субсидий для авиакомпаний, использующих самолеты российского производства. 

Андрей Богинский рассказал о создании, производстве и модернизации вертолетной техники для нужд гражданской авиации на предприятиях АО «Вертолеты России». 

Как отметил в своем выступлении Александр Артюхов, ключевым проектом деятельности ОДК является создание нового двигателя ПД-14 и на его базе целой гаммы самолетных и вертолетных авиадвигателей и двигателей для наземного использования. Испытания ПД-14 идут успешно согласно плановым срокам. Руководитель ОДК также проинформировал о полном освоении производства вертолетного двигателя  ВК-2500 в России и наращивании производственной программы по его выпуску. В перспективных планах Корпорации - создание двигателя большой тяги в диапазоне 35-30 т для перспективных магистральных самолетов. 

Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, говоря о структуре парка воздушных судов гражданской авиации России, сообщил, что в настоящее время из почти 600 магистральных самолетов – около 500 зарубежного производства. К 2030-2031 гг. из эксплуатации будут выведены практически все находящиеся сегодня в операционном лизинге ВС, что потребует их замены на новые. Вопрос лишь в том: это будут ВС отечественного или зарубежного производства? 

Помощник Президента РФ Игорь Левитин обратил внимание участников заседания на необходимость сбалансированного подхода и разработки объективных критериев эффективности всех видов транспорта при транспортном обслуживании населения в различных регионах России. 

В достаточно академичный ход заседания Авиационной коллегии элемент дискуссии внесли руководители ведущих авиакомпаний России. Генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев предложил при презентации новых российских самолетов для гражданской авиации сравнивать их технико-экономические характеристики с зарубежными аналогами. Конкретно это касалось самолета Ил-114-300. Завязалась дискуссия, в которой участвовали Дмитрий Рогозин, Юрий Слюсарь, руководитель Росавиации Александр Нерадько, который вполне убедительно показал востребованность глубоко модернизированного турбовинтового самолета Ил-114-300 для внутрирегиональных перевозок в условиях российского Севера и Дальнего Востока.

Руководитель ведущей отечественной вертолетной авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов обратил внимание на необходимость опережающей разработки проектов новой авиационной техники с учетом максимальных потребностей заказчиков в различных вариантах компоновки и комплектации на основе базовой модели.

Генеральный директор Специального летного отряда «Россия» Управления делами Президента РФ Константин Терещенко отметил снижение в последние годы качества производства авиационной техники, что, в ряде случаев, приводит к ее дополнительным простоям из-за дефектов.

Следует сказать, что Дмитрий Рогозин не только не ограничивал выступления оппонентов, но и призвал членов Авиационной коллегии активно высказывать свою точку зрения на возникающие проблемы для нахождения баланса интересов авиапроизводителей и эксплуатантов. По его мнению, настоящий патриотизм заключается не просто в замене эксплуатации авиационной техники зарубежного производства на отечественную, а в создании и предложении российским эксплуатантам таких воздушных судов, которые не уступают и даже имеют лучшие технико-экономические характеристики, чем их зарубежные аналоги.  

Если кратко сформулировать впечатление от первого заседания Авиационной коллегии при Правительстве РФ, то это – осторожный оптимизм. 

В самой авиастроительной отрасли, предприятия которой разбросаны по различным ведомствам, практически отсутствует статусная (на уровне Правительства РФ) площадка для обмена мнениями и выработки решений по актуальным вопросам отечественной авиационной промышленности (пожалуй, можно выделить эффективную работу Совета по авиастроению коллегии ВПК РФ и активную деятельность ОАО «Авиапром»). И уж совершенно точно: до последнего времени отсутствовало системное «поле» для общения и дискуссий авиастроителей и эксплуатантов. Учитывая, что «романтические мечты» ветеранов о воссоздании Минавиапрома вряд ли реалистичны, Авиационная коллегия при Правительстве РФ может и должна стать авторитетным органом для обсуждения и выработки концептуальных и практических решений не в интересах отдельных групп, корпораций и ведомств, а на благо развития авиационной отрасли России.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов




РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer