Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста


12 апреля 2017 года Анастасия Дагаева, Виталий Егоров, Леонид Фаерберг, Forbes


Первый полет человека в космос состоялся 56 лет назад. С недавнего времени тема космоса стала интересна и бизнесу — особенно заманчивы полеты человека. Сразу несколько частных компаний обещают в 2018 году туристические путешествия в космос.

С момента первого полета человека в космос три страны смогли самостоятельно осуществить пилотируемый полет — СССР, США и Китай, а число побывавших в космосе не превысило и 600 человек. Космическая отрасль, пожалуй, одна из самых капиталоемких и требовательных в части безопасности. Несмотря на сложные «земные» отношения, в небе государства вынуждены объединяться и работать вместе.

Пилотируемая космонавтика зародилась на самой заре космической эры. Едва открылся путь на орбиту, с появлением советской ракеты Р7, как уже третий спутник стал обитаемым. Первые пассажиры были собаками, но их полеты проложили путь людям. Тогда смысл космонавтики заключался в том, чтобы создать средства преодоления безвоздушного пространства и добраться до окрестных планет. 

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл основной способ пребывания человека в космосе — орбитальный полет в космическом корабле. Следом — 5 мая того же года — американец Алан Шепард опробовал второй способ кратковременного посещения космического пространства: суборбитальный полет по баллистической траектории. Орбитальный полет силами США произошел 20 февраля 1962 года (астронавт Джон Гленн). Через три года Алексей Леонов вышел в открытый космос в автономном скафандре. 

Дальнейшее развитие пилотируемой космонавтики обозначило два типа деятельности — межпланетные перелеты (в частности, полет на Луну) и работа в долговременных орбитальных станциях. Для посадки на лунную поверхность пришлось разработать новый тип космического корабля, который в себе содержал и посадочную систему, и стартовую ступень для возвращения на орбиту. США в рамках программы «Аполлон» осуществили первую высадку человека на Луну: 21 июля 1969 года Нил Армстронг спустился на поверхность планеты. 

Долговременные орбитальные станции с момента своего создания в 70-е годы не покидали низкой околоземной орбиты. Советский Союз эксплуатировал станцию «Салют», затем — «Мир», а США — SkyLab. 

Со второй половины 70-х годов пилотируемая космонавтика двух космических держав стала развиваться разными путями. СССР разработал трехместный пилотируемый корабль «Союз» для обслуживания долговременных орбитальных станций (все это затем переняла Россия). США же занялись разработкой многоразовой авиакосмической системы Space Shuttle, которая выполняла транспортные/пассажирские функции, и  одновременно выступала в роли кратковременных орбитальных станций.

Обе страны своими транспортными средствами доставляли экипажи на Международную космическую станцию (МКС). Ее первый модуль был выведен на орбиту в 1998 году; в проекте участвуют Россия, США, Япония, Канада, и десять стран, входящих в Европейское космическое агентство.

После того как США в 2011 году перестали эксплуатировать Space Shuttle (программа была признана неэффективной), экипажи на МКС отправляются только российским «Союзом». Этот корабль прошел многократную модернизацию, сейчас эксплуатируется серия «Союз МС».

Санкции, секвестр, Китай 

В 2014 году из-за антироссийских санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем Twitter предложил американцам «доставлять астронавтов с помощью батута». В том же году NASA объявило конкурс среди частных компаний на строительство космического пилотируемого корабля (NASA’s Commercial Crew Program). 

Казалось, финал сотрудничества близок. Но ни санкции, ни громкие заявления не разорвали контрактов между Россией и США. Американцы продолжают «Союзами» летать на МКС, выкладывая, в среднем, $70 млн за место на корабле (контракт до 2018 года; общая сумма затрат приближается к $1 млрд). А работу самой МКС участники проекта договорились продлить до 2024 года. «Что-что, а космос точно нельзя рвать на части», — заявил в начале  2017 года Рогозин.

Что же до американских космических кораблей, то сроки по их вводу в эксплуатацию сдвигаются. Компании, выигравшие тендер NASA, — Boeing (контракт на $4,2 млрд) и SpaceX ($2,6 млрд), поначалу говорили про 2017 год, затем — 2018-й. Сейчас не исключается и 2019-й. Счетная палата США (GAO) бьет тревогу: есть ли у NASA запасной вариант на случай очередного срыва дедлайна? Недавно GAO выпустила отчет, в котором рекомендует NASA для «бесперебойного присутствия» США на МКС подстраховаться покупкой дополнительных мест в «Союзах». 

Места появились откуда не ждали: РКК «Энергия» (входит в Роскосмос) отдаст долг, образовавшийся перед Boeing, местами в «Союзе», которые авиакорпорация переуступит NASA. Долг, о котором идет речь, появился в рамках проекта «Морской старт» — плавучего космодрома в Тихом океане. «Энергия» и Boeing были основными учредителями этого проекта (сейчас главный инвестор  — S7 Group супругов Филевых). После банкротства в 2009 году между компаниями возникли разногласия по обязательствам, оставшимся в наследство. Boeing подал в суд на «Энергию» с иском в $330 млн. Осенью 2016 года Калифорнийский суд вынес решение в пользу Boeing; стороны намерены урегулировать долг различными неденежными способами. В частности, с Boeing подписано соглашение о приобретении двух дополнительных мест в «Союзе» (на запуски осенью 2017 и весной 2018), также у корпорации есть опцион еще на три (2019). 

Роскосмос тем временем уменьшает число космонавтов, отправляемых на МКС (т.е. свободные места в космическом корабле для американцев найдутся). А еще урезает траты на МКС и отказывается от строительства новых модулей для нее. Причина — дефицит финансирования. Федеральная космическая госпрограмма на 2016-2025 годы сокращена вдвое — до 1,4 трлн ($25 млрд; в среднем, по $2,5 млрд на год — прим. автора), и риск дальнейшего секвестра остается, рассказал в интервью «Ъ» гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров. «Мы были вынуждены исключить достаточно серьезные программы. Часть проектов, которые касались исследований Луны и Марса, вычеркнуты. <…>  От программы не то что жира, уже и части мяса не осталось», — признался он. 

Президент США Дональд Трамп, напротив, увеличил годовой бюджет NASA до $19,5 млрд. Часть из этих средств пойдет на изучение дальнего космоса, а полет на Марс становится для американцев национальным приоритетом. NASA обещает отправить астронавтов на Марс в середине 2030-х годов. 

Не жалеют денег на космос и китайцы. Они не раскрывают точных сумм, но, по неофициальным данным, траты составляют $6 млрд в год. По финансовым вливаниям Китай отстает только от США — даже у Европейского космического агентства бюджет меньше. Китай уже получил статус новой космической державы. И это, несмотря на то, что первого человека в космос он отправил лишь в 2003 году (тайконавт Ян Ливэй), а первую станцию на орбиту вывел в 2011-м. Сейчас в активе пилотируемой космонавтики Китая — 11 отправленных тайконавтов и две станции (первая вот-вот завершит работу; вторая запущена в сентябре 2016 года). И космические пилотируемые корабли «Шэньчжоу» («Волшебная ладья»), и станции «Тяньгун» («Небесный дворец») эволюционно происходят от советских аппаратов, но все же является результатом глубокой переработки инженерами Китая. Специалисты признают: стереотип, что китайцы все лишь копируют, устарел. В Китае все больше собственных инноваций, а в космической программе задействованы молодые инженеры — «очень сообразительные, обученные и амбициозные».  

Тем не менее, в 2011 году Конгресс США запретил NASA научное сотрудничество с Китаем, сославшись на риск шпионажа. Это не помешало КНР в 2013 году успешно посадить луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»), а также — развивать программу по высадке людей на Луну: ожидается, что пилотируемый полет будет выполнен до 2036 года.

Жажда невесомости

В космос стремятся не только государства. В недавнем отчете NASA перечислила не меньше десятка частных компаний, имеющих серьезные проекты в космонавтике. Развитие идет по разным направлениям — создание и запуск спутников, освоение астероидов и Луны, строительство ракет/кораблей. Особняком стоит — космический туризм. Первым «протоптал дорожку» Деннис Тито, который в 2001 году за $20 млн слетал на МКС (организаторы —  Роскосмос и американская компания Space Adventures). Многие бизнесмены вдохновились его поступком, решив поставить полеты людей в космос чуть ли не на поток. 

За 16 лет еще семь туристов побывало на МКС.  Этим пока и ограничивается космический туризм. Другого  способа попасть в космос за деньги пока нет. Но активная работа в этом направлении ведется. И, кажется, результат близок. По крайней мере, разу три компании заявили, что в 2018 году запустят человека в космос. На этих проектах и сосредоточимся. 

Две компании — Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и Blue Origin Джеффа Безоса (основатель Amazon.com) — отдают предпочтение суборбитальным полетам. Это полеты на высоте более 100 км. Они гораздо дешевле, чем полет на МКС, и позволяют туристам увидеть Землю из космоса и испытать невесомость (буквально несколько минут). 

Virgin Galactic — самый заметный проект в космическом туризме, что, в свою очередь, связано с экстравагантностью самого Брэнсона. Он всех зовет в космос, заявляя, что самый первый полет совершит с членами семьи. «На земле живет семь миллиардов человек, а в космосе побывало всего 558», — говорится на сайте Virgin Galactic. 

Для суборбитального полета Virgin Galactic использует принцип «воздушного старта»: самолет-носитель поднимает космический корабль на определенную высоту, и затем корабль стартует при помощи ракетного двигателя. На борт можно взять до шести пассажиров. 

По данным на 2014 год, Брэнсон увлек идеей не менее 700 человек, каждый из которых заплатил полную стоимость полета $250 000 (при желании предоплата возвращается). Virgin Galactic несколько раз переносила старт коммерческих полетов. В октябре 2014 года во время очередного тестового полета случилась авария, где погиб пилот. После нее разговоры о сроках прекратились, а число будущих астронавтов сократилось до 500. Тем не менее, на днях Брэнсон заявил, что пассажиры Virgin Galactic окажутся в космосе в 2018 году. 

Blue Origin не так ярко, как Virgin Galactic, заявляет о себе в медийном пространстве,  но покоряет успехами и, кажется, соблюдением дедлайнов (тьфу-тьфу-тьфу!). Многоразовая космическая система от Blue Origin — New Shepard — состоит из двух частей: ракеты-носителя и управляемой пассажирской капсулы, рассчитанной на шесть пассажиров. В конце марта компания показала фотографии интерьера капсулы, сделав акцент на том, что все кресла у окон. А это — «самые большие окна в космос». 

Blue Origin провела успешные полеты New Shepard в беспилотном режиме; пробные пилотируемые полеты запланированы на 2017 год, а первые полеты туристов — на 2018-й. В будущем Blue Origin намерена осуществлять до 100 суборбитальных полетов в год. Компания не раскрывает стоимость полета — по разным оценкам, она может быть в пределах от $100 000 до $200 000. Все остальные подробности о будущем полете Blue Origin размещает на сайте. 

Третья компания, готовящаяся запустить туриста в космос в 2018 году, — это SpaceХ Илона Маска. Компания объявила, что осуществит пилотируемый полет вокруг Луны (продолжительность — примерно неделя). В нем будет участвовать два частных лица, которые уже внесли серьезный депозит, следует из сообщения SpaceХ. 

Точные суммы и имена держатся в тайне. Корабль с туристами на борту совершит облет вокруг Луны, но не будет на нее садиться. Для этого предполагается использовать сверхтяжелую ракету Falcon Heavy и модифицированный космический корабль Dragon 2 (тот самый, который SpaceX стоит на деньги NASA для полетов на МКС). Ни ракета, ни корабль еще не готовы и не испытаны в реальном полете, но компания настроена амбициозно: если полет получится, то это будет первая частная лунная миссия в истории человечества. 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов




РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBeJbG
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer