Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пристегните ремни: льготные авиабилеты увеличат пассажиропоток в Крым и Калининград


13 апреля 2017 года ТАСС


Федеральная программа субсидирования авиаперевозок, действующая с 2014 года, в нынешнем году расширяет свое действие. Например, в Крым можно будет впервые вылететь по льготным билетам из Орска. Росавиация прогнозирует рост пассажиропотока в республику по данной программе, однако опрошенные агентством эксперты весьма осторожны в оценках, насколько увеличится турпоток.

Рост числа пассажиров может быть достигнут в 2017 году и по калининградскому направлению, где программа действует без ограничений по категориям граждан. Дальневосточная программа, несмотря на сокращение финансирования, может прирасти тремя новыми маршрутами. При этом руководители регионов предлагают включить в нее дополнительно труднодоступные населенные пункты, куда можно добраться только самолетом.

Корреспонденты ТАСС выяснили, кому достанутся льготные авиабилеты и какие еще изменения претерпела в этом году программа.

Возрастной ценз для покупки билетов в Крым

Приобрести льготные билеты в Крым сможет ограниченное число желающих, так как с 2016 года введен возрастной ценз. "Перевозки распространяются не на всех граждан России, как это было в 2014-2015 годах, а на определенные категории. В частности, для граждан РФ до 23 лет, мужчин свыше 60 лет, женщин свыше 55 лет и инвалидов различных групп, а также сопровождающих их лиц", - рассказал ТАСС советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Крымская программа в этом году стартует на 15 дней раньше - с 15 мая - и продлится по 30 ноября. В программу впервые были включены три дополнительных маршрута: Орск, Сочи, Сыктывкар, но авиакомпании выбрали лишь Орск. Дело в том, что последнее слово в выборе направлений остается за авиакомпаниями - они производят расчеты по пассажиропотоку, прибыльности, целесообразности выполнения полетов и на основании проведенного анализа направляют заявки в Росавиацию, отметил Извольский. То есть из предложенных маршрутов, которые могли быть просубсидированы, они выбирают наиболее интересные.

Как изменится турпоток в Крым

Росавиация прогнозирует увеличение пассажиропотока по крымскому направлению на 20,5% - до 141,5 тыс. человек.
Однако некоторые туроператоры сомневаются, что расширение программы субсидирования отразится на росте турпотока в Крым. Как отметила начальник отдела маркетинга и продаж компании "По туризму и экскурсиям "Крымтур" Оксана Остапенко, новое субсидируемое направление - Орск - показывает "минимальный процент" продажи туров.

Власти региона также не рассчитывают на рост турпотока на российский полуостров. По мнению заместителя министра курортов и туризма региона Анны Нерозиной, несмотря на открытие новых направлений в рамках программы, увеличить турпоток не удастся из-за конкуренции с Турцией. "Мы понимаем один фактор угрозы - это Турция, туда открыты продажи", - сказала она.

Заместитель гендиректора туроператора "Кандагар" Эвелина Руснак, которая ожидает снижения продаж туров в Крым из-за востребованности турецкого направления, согласна с ней. "Не могу сказать, что это критичный спад, но в среднем продажи уже упали на 10-15%", - отметила она.

Генеральный директор компании "Мультитур" Дмитрий Шаров также полагает, что открытие новых субсидированных перевозок в этом году не поможет нарастить турпоток в Крым, поскольку цены на проживание в регионе значительно выше, чем в 2016 году. "Субсидированные перевозки - это немаловажный фактор, но для туристов выбор зависит от цен на проживание. Среднее повышение цен - 10%, но есть и те объекты, где рост достигает 20-40%", - констатировал он.

Поторопиться с покупкой

Приобрести субсидированные авиабилеты можно в офисах продаж и на официальных сайтах авиакомпаний, купить их можно в прямом и в обратном направлениях. Эксперты отмечают, что традиционно льготные билеты на самолет раскупаются в первые два дня открытого доступа, а наиболее востребованные направления - в первые часы.

Именно поэтому туристы жалуются на ограниченное количество билетов по льготным ценам. "Некоторым туристам попадаются льготные билеты, они могут их приобрести. Но большинство говорят, что они очень быстро заканчиваются, что вынуждает лететь по обычному тарифу", - отметила Остапенко. В компаниях "Мультитур" и "Кандагар" заметили, что в 2016 году билетов было крайне мало, "их практически никто не заметил".

Из Марий Эл в Крым - через Казань

Власти некоторых регионов, откуда нет субсидированных, да и вообще прямых рейсов в Крым, убеждены, что это направление было бы очень востребовано. В числе таких субъектов России - республика Марий Эл.

"Традиционно крымское направление востребовано жителями Марий Эл. Во-первых, выезжают и в межсезонье, и летний сезон. Во-вторых, это сейчас возможность находиться на территории РФ для тех, кто не имеет возможности выезжать за пределы страны в силу профессиональных своих особенностей. Плюс к этому есть бюджетное направление, которое по карману среднему классу, образно говоря", - рассказала ТАСС председатель комитета по туризму республики Светлана Зверева.

"Востребованность авиаперелетов из Йошкар-Олы в Крым зависит непосредственно от ценообразования, потому что многие выбирают либо автомобиль, либо ж/д перевозки просто исходя из стоимости билета. Но, решаясь на отдых в Крыму, многие с маленькими детьми, конечно же, испытывают определенные неудобства, проезжая из Йошкар-Олы через Москву в тот же Симферополь. Поэтому многие бы выбирали авиаперелеты, если бы они подходили для них в ценовой категории. Например, через Казань достаточно часто в Крым летают наши жители", - отметила Зверева.

В 2016 году перевозками в Крым по спецтарифу воспользовались 117,4 тыс. жителей России при финансировании 398 млн рублей. В этом году в федеральном бюджете на программу выполнения полетов зарезервировано 475,4 млн рублей, сказал советник руководителя Росавиации.

Дальний Восток: с 67 до 70 маршрутов

Сокращение субсидирования рейсов в рамках федеральной программы в этом году коснулось лишь Дальнего Востока. В 2017 году на программу предусмотрено 2,95 млн рублей: это почти на 8,5% меньше, чем годом ранее. По расчетам Росавиации, в этом году программой сможет воспользоваться 447 тыс. человек (в прошлом году субсидированные авиабилеты были доступны для 486 тыс. пассажиров).

Примечательно, что при снижении общего объема субсидирования на Дальнем Востоке было сохранено количество маршрутов, которые могут быть просубсидированы в рамках программы. "Более того, ожидается, что в этом году дальневосточная программа может расшириться еще на три маршрута - с 67 до 70 направлений", - рассказал ТАСС Извольский. Появятся новые субсидируемые рейсы из Красноярска в Благовещенск, Хабаровск и Иркутск. При этом воздушные перевозки по специальному тарифу будут выполнять 10 авиакомпаний (в прошлом году было только девять перевозчиков).

Труднодоступные города

В самом округе такую ситуацию (увеличение маршрутов при сокращении объема финансирования программы) связывают с тем, что далеко не все маршруты являются выгодными для компаний и не на все маршруты есть высокий спрос среди пассажиров. "По ряду субсидируемых маршрутов перевозки не выполняются, так как зачастую невыгодны авиакомпаниям. Речь идет о маршрутах из Хабаровска в Геленджик, Минеральные Воды, Сочи, Симферополь. Необходимо проработать привлекательный механизм участия авиакомпаний и предложить более высокий уровень субсидирования", - считает губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В то же время остаются и очень востребованные маршруты. Например, это рейсы из Хабаровска в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Магадан, Владивосток, из Комсомольска-на-Амуре в Москву. "Эта программа крайне востребована у нас, по итогам прошлого года (по Хабаровскому краю - прим. ТАСС) было перевезено около 90 тыс. пассажиров", - рассказал Шпорт.

По его мнению, чтобы сделать программу субсидирования более эффективной, нужно включить в перечень субсидируемых маршрутов труднодоступные населенные пункты округа. "В Хабаровском крае более 70% территории - это места, куда можно добраться только самолетом. К примеру, Хабаровск и Охотск разделяют почти 2 тыс. км, полет туда занимает около трех часов. Если такие рейсы будут субсидироваться из федерального бюджета, возможно на условиях софинансирования с краем, это позволит существенно снизить цену билета и увеличить пассажиропоток", - уверен губернатор.

Калининград - без ограничений

Калининградская программа субсдирования воздушных перевозок стартует 15 мая и завершится 15 октября. Эта программа распространяется на всех граждан РФ без ограничений, уточнил Извольский.

"В прошлом году авиакомпаниям были выплачены субсидии в размере 363 млн, перевезено 169 тыс. пассажиров. В этом году прогнозируем рост. В 2017 году Минфин выделил 341 млн рублей, на эту сумму авиакомпании смогут продать льготные билеты 181 тыс. пассажирам", - сказал собеседник ТАСС.

Если по Дальнему Востоку и в Симферополь государство платит 50% от стоимости коммерческого тарифа авиакомпании, то по Калининграду другая пропорция: 60% платит пассажир, а 40% доплачивается авиакомпании в виде субсидии из федерального бюджета, добавил представитель Росавиации.

Как сообщалось ранее, программа субсидирования авиаперевозок в 2017 году сокращена с 8,76 млрд рублей до 7,3 млрд рублей. В 2016 году в России действовало пять программ субсидирования авиаперевозок: субсидирование региональных перевозок, перевозок на Дальний Восток, в Крым, Калининград и в Приволжском федеральном округе (последняя не будет действовать в 2017 году).



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBpiSi
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer