Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вертолеты сбрасывают вес


25 мая 2017 года Елизавета Кузнецова, КоммерсантЪ


На мировом рынке вертолетной техники наблюдаются стагнация и падение спроса. На этом фоне крупнейший российский холдинг "Вертолеты России", чья основная специализация — выпуск военной техники, диверсифицирует линейку гражданской продукции и будет активнее развивать сегмент легких вертолетов, используемых коммерческими операторами. Эксперты предупреждают: на то, чтобы отвоевать у зарубежных конкурентов долю рынка, российским вертолетостроителям придется потратить немало сил.

Совокупная стоимость гражданских вертолетов западного производства, поставленных заказчикам в первом квартале 2017 года, снизилась на 12,3% по сравнению с началом 2016 года, составив $564,3 млн, следует из отчета американской Ассоциации производителей воздушных судов авиации общего назначения. В количественном выражении поставки вертолетов за указанный период выросли на 4%, составив 183 единицы. При этом в 2016 году в сравнении с предыдущим годом поставки вертолетов снизились на 16,9%. Эксперты ассоциации отмечают сохранение мировой тенденции падения спроса на более вместительные и дорогостоящие вертолеты из-за замедления глобального экономического роста и неустойчивой ситуации на рынках нефти и газа.

Из отчета следует, что итальянская Leonardo Helicopters (ранее — Finmeccanica) передала заказчикам 12 машин, что вдвое меньше, чем годом ранее. Совокупная стоимость поставок сократилась на 54,1%, до $62,6 млн. Самые тяжелые вертолеты производителя — AW189 и AW139 — в статистике за текущий год не представлены (годом ранее Leonardo поставила один AW189 и восемь AW139). Производство вертолетов американской Bell Helicopter, которая выпустила 27 машин, сократилось на 10%. В стоимостном выражении поставки, напротив, выросли на 7,7%, до $160 млн. Robinson Helicopter, которая выпускает легкие вертолеты, увеличила поставки на 13,1%, до 69 машин. Объем продаж составил $35,1 млн (+12,6%). Sikorsky Aircraft Corporation в первом квартале 2017 года не поставила ни одного гражданского вертолета. Годом ранее она передала заказчикам пять машин общей стоимостью $89 млн.

При этом у Airbus Helicopters (ранее — Eurocopter) поставки в первом квартале выросли на 42,3%, до 74 вертолетов, получено за них $303 млн, что на 31,5% больше, чем годом ранее. Впрочем, в нынешнем году компания не поставила ни одной машины среднего класса Super Puma (годом ранее произведен один вертолет).

Стагнация глобального рынка вертолетной техники и падение спроса отражаются и на деятельности главного российского производителя. По данным "Вертолетов России", в 2016 году объем поставок составил 189 вертолетов, тогда как в 2015 году он достигал 212 единиц. В 2017 году компания рассчитывает нарастить объемы поставок и выпустить больше 200 машин.
Заместитель гендиректора по маркетингу и развитию бизнеса холдинга Александр Щербинин отмечает, что рынки и их потребности меняются чрезвычайно быстро, поэтому за внимание потребителей приходится конкурировать с другими ведущими компаниями. В холдинге рассчитывают, что доля заказов будет расти на рынках, перспективных для "Вертолетов России", таких как Вьетнам, Малайзия и другие страны АТР, а также в тех регионах, где наступило время обновления парка российской техники.

В связи с изменением мирового спроса на вертолеты российский холдинг стал привлекать сравнительно новую категорию покупателей — коммерческих операторов, которые заинтересованы в приобретении легких вертолетов, используемых для оказания разного рода услуг. Пока в РФ повышенным спросом пользуются зарубежные легкие однодвигательные машины H125 и H130 семейства Ecureuil от Airbus Helicopters (частные пилоты и коммерческие операторы ценят их за мощность, легкость в эксплуатации и надежность). В России также востребованы модели H135 и H145 — их новейшие модификации также скоро поступят на российский рынок. Сейчас в стране эксплуатируется более 210 вертолетов производства Airbus Helicopters, что составляет 35% отечественного парка газотурбинных вертолетов зарубежного производства.

На этом фоне "Вертолеты России" планируют наращивать продажи в легком сегменте за счет новых типов машин — "Ансат" и Ка-226Т. В частности, "Ансат" в зависимости от комплектации может использоваться для пассажирских перевозок, транспортировки грузов, санитарных, аварийно-спасательных работ, а также в качестве учебно-тренировочного и патрульного вертолета. Александр Щербинин уверен, что "Ансат" имеет большой потенциал, поскольку интерес к машине на рынке огромный, а внутренний рынок в лице государственных и частных авиапредприятий нуждается в новой технике.

Именно такой класс вертолетов наиболее конкурентоспособен в сегменте коммерческих перевозок, поскольку превосходит имеющиеся аналоги по совокупности летно-технических, эксплуатационных и экономических характеристик. Заказчики российских вертолетов всегда рассчитывают на их высокие эксплуатационные возможности, поэтому отечественные машины давно успешно используются во многих странах для транспортировки гуманитарной помощи, пассажиров, материалов и грузов, а также в спасательных операциях, рассказывает Александр Щербинин.

Российские вертолеты давно и эффективно работают в регионах со сложным климатом, а также в удаленных районах, повышая их транспортную доступность. Один из примеров сотрудничества в производстве российских вертолетов для этих целей — российско-индийское предприятие в Бангалоре, где будет локализовано производство легких многоцелевых Ка-226Т. В конструкции этого вертолета применена соосная схема винтов. Она наиболее эффективна при полетах в высокогорных местностях, где вертолеты и планируется использовать. Всего должно быть выпущено 160 таких вертолетов, из них 60 будут собраны в РФ и поставлены иностранному заказчику "техкомплектами". В целом же рамочное соглашение между Москвой и Дели рассчитано на выпуск 300 вертолетов Ка-226Т.

Особый интерес покупатели вертолетов проявляют к специализированной технике российского производства. Вертолеты среднего класса типа Ка-32A11BC уже много лет успешно эксплуатируются в Канаде, КНР, Южной Корее и других странах: их используют при монтажных работах и тушении пожаров. Они незаменимы для борьбы с огнем в условиях плотной городской застройки, где обычные пожарные бригады, как правило, имеют ограниченный доступ в высотные дома.

За новыми разработками отечественных конструкторов вертолетов пристально следит крупнейший в мире коммерческий оператор отечественных вертолетов ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"". Глава перевозчика Андрей Мартиросов не ожидает в ближайшие 20 лет уменьшения объема работ для вертолетов вместимостью 20-30 пассажиров: он сохранится на уровне примерно 100 тыс. часов налета ежегодно. Компания с нетерпением ожидает начала эксплуатации Ми-171А2. Эта модель, рассказывает Андрей Мартиросов, представляет собой "новое лицо" хорошо известного вертолета Ми-8 — с обновленным бортовым оборудованием и более совершенной несущей системой. Гендиректор "ЮТэйр" считает, что ставка на эволюционное развитие удачной модели оправданна в современных условиях, когда на мировом вертолетном рынке наблюдается существенное снижение объемов. По его словам, те глобальные конкуренты отечественного производителя, которые накануне кризиса отрасли запустили проекты полностью новых вертолетов, "сегодня понимают, что это был серьезный фальстарт".

"ЮТэйр" продолжит обновлять парк, заменяя списываемые по причине выработки ресурса вертолеты среднего класса Ми-8 на более современные Ми-17, численность которых уже превысила 100 единиц. По мнению Андрея Мартиросова, принципиальное решение руководства авиакомпании закупить сначала Ми-8АМТ/МТВ, а вслед за ним и другие модели семейства Ми-17 оказалось правильным, поскольку соответствует потребностям рынка авиационных перевозок. В ближайшей перспективе также продолжится обновление парка на Ми-171. "Ми-171А2 — это внук Ми-8 и представляет очень интересное направление работы, которое гораздо важнее вывода на рынок полностью новых моделей вертолетов",— говорит гендиректор "ЮТэйр".

В сегменте средних машин "Вертолеты России" также делают ставку на Ка-62 — гражданский вариант военного вертолета Ка-60 "Касатка", созданного по заданию Минобороны СССР, но так и не запущенного в серийное производство. Основные сферы применения Ка-62 — транспортировка пассажиров, спасательные операции, а также работы в нефтегазовой области и корпоративные перевозки. Высокий уровень энерговооруженности вертолета позволяет эксплуатировать его в широком диапазоне высот. Ка-62 может использоваться в жарком климате и совершать полеты над морем.

В 2016 году опытная машина впервые поднялась в воздух и провела некоторое время на режиме висения. Вскоре возобновятся ее летные испытания, чтобы в текущем году она совершила "первый полноценный полет", рассказал директор департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ Сергей Емельянов. Этот вертолет займет промежуточное положение между "Ансатом" и средним многоцелевым Ми-38.

Государство планирует стимулировать спрос на отечественные вертолеты, субсидируя проценты по лизинговым платежам. До сих пор такое субсидирование применялось только для отечественных самолетов, в частности Sukhoi Superjet 100. Помимо поддержки лизинга бюджетные средства пойдут и на создание складов запасных частей, что будет весомой помощью компаниям--операторам вертолетов. Кроме того, государство намерено выделить средства на приоритетные экспортные проекты по сертификации российской авиатехники и возмещению затрат на ее транспортировку. Среди других мер господдержки называют компенсацию затрат на переподготовку летного состава для работы летательных аппаратах на новых типов, включая легкие вертолеты "Ансат".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов




РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBoruM
https://youdo.com/apple/iphone/5/display/: подробнее по ссылке.
Ремонт натяжного потолка на http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/stretch/.
Изготовление и установка заборов на http://remont.youdo.com/building/zabor/izgotovlenie/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer