Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вертолеты и автожир на монетах


24 мая 2017 года Андрей Барановский, Золотой червонец


Монет с изображенными на них вертолетами отчеканено в разы меньше, чем с самолетами: менее двух десятков.

Монет с изображенными на них вертолетами отчеканено в разы меньше, чем с самолетами: менее двух десятков.

«На вертолетах я летал достаточно много, но больше всего запомнился полет из королевской столицы Лаоса Луанг-Пробан во Вьентьян. Полет проходил над горами. Было это в 1976 г., когда в стране шла гражданская война. Прилетели, а в фюзеляже несколько дырок от пуль», - так начинается новая статья Андрея Барановского из цикла «Авиация на монетах».

Если рассматривать изображение отечественных вертолетов, то речь может идти, в основном, о монетовидных знаках или жетонах.

Ми-8. На настоящей памятной монете Ми-8 помещен один раз. Это серебряная полихромная монета Острова Ниуэ номиналом 2 новозеландских доллара. Сама монета посвящена нефтегазовому комплексу Ямала, осваивать который без этих вертолетов было бы невозможно. Монета отчеканена по заказу Сбербанка в 2010 г.

Из «эрзацев» отметим 10 медно-никелевых разменных знаков «Наводнение-юг России». Их выпустил в 2002 г., разрабатывающий месторождения угля на острове Шпицберген трест «Арктикуголь» На этом знаке, отчеканенном на Санкт-Петербургском монетном дворе, изображен Ми-8, спасающий людей из затопленного поселения. В настоящее время такой знак можно купить в специализированных нумизматических магазинах примерно за 1500 рублей.

Сейчас в продаже подаются два коллекционных набора, выполненные частной фирмой из монетовидных биметаллических жетонов номиналом 10 рублей с цветной эмалью. За их основу взяты оригинальные монеты банка России с эмалевым покрытием. Первый набор несет изображение 9 современных российских вертолетов, второй – вертолетов НАТО.

Отечественный многоцелевой вертолет Ми-8 (экспортный вариант имеет индекс Ми-17171) разработан ОКБ имени М. Миля в начале 1960-х годов. Является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире, а также входит в список самых массовых вертолетов в истории авиации. Широко используется во многих странах мира для выполнения множества гражданских и военных задач.

Соломоновы острова в 2003 г. посвятили серебряную монету достоинством 25 долларов легенде мирового вертолетостроения – первому вертолету Игоря Сикорского VS-300. Цифра «3» индекса винтокрылой машины означает, что это третья модель Сикорского (две первых спроектированы еще в царской России) и первая, созданная авиаконструктором в США. Вертолет создавался как экспериментальный и свой первый свободный полет свершил 13 мая 1940 г. В настоящее время VS-300 находится в музее Института Эдисона.

Практически на всех остальных монетах изображены военные вертолеты. Исключение - 20 серебряных швейцарских франков 2002 г., которые посвящены полувековому юбилею спасательной службы страны, а также медно-никелевая крона Фолклендских островов 2011 г. Монета посвящена 70-летию поисково-спасательной службы британских ВВС. На ней изображен Sikorsky S-61 Sea Ring. Сама служба создана в феврале 1941 г. после «Битвы за Британию», когда многие сбитые летчики погибли в водах Ла-Манша и Северного моря.

На реверсе швейцарской монеты выбито слово «Rega» - позывной и одновременно название воздушной спасательной службы. Со времени своего создания «Rega» из волонтерской превратилась в профессиональную, одновременно оставаясь негосударственной службой. Членские взносы в фонд службы платит почти треть населения Швейцарии. Так что эти монеты, а тираж их 43767 экземпляров, швейцарцы раскупили весьма охотно.

Несколько монет с военными вертолетами посвящено эпизодам войн за Фолклендские острова и «Буре в пустыне» - освобождению Кувейта от вторгнувшихся иракских войск (1991 г.). Это $20 Либерии из серебра. Интересны две монеты самопровозглашенного княжества провинции Хатт-Ривер в Австралии. Их тематика, в основном, военная. Они пользуются большим спросом среди нумизматов, собирающих «милитарику». Это две монеты из нейзильбера номиналом $5. На первой изображен AH-1S Cobra – модернизированный вариант Белл AH-1 «Cobra» - американского ударного вертолета, разработанного фирмой «Белл Геликоптер Текстрон» в начале 1960-х годов. Это первый в мире специально спроектированный боевой вертолет. Применялся во Вьетнамской войне и других вооруженных конфликтах.

На второй монете изображен AH-64 «Apache» - основной ударный вертолет армии США с середины 1980-х годов. На 2014 год является самым распространенным ударным вертолетом в мире. Более поздняя версия вертолета AH-64 «Apache» Longbow («Арбалет») помещена на двух серебряных долларах Острова Ниуэ.

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова посвятили двухфунтовую медно-никелевую монету 25-й годовщине освобождения островов в ходе военного конфликта между Аргентиной и Великобританией за Фолкленды. Рисунок аверса монеты содержит изображение военного корабля, ракеты и двух вертолетов.

Маршалловы острова - чемпион по количеству монет авиационной тематики (более 130), две из них с одинаковым рисунком посвятили 20-летней годовщине вывода американских войск из Вьетнама. Это $5 из медно-никелевого сплава и $10 из латуни. На них изображен многоцелевой вертолет Bell UH-1 Iroquois («Ирокез»). Он создан во второй половине 1950-х годов и стал одним их наиболее массовых боевых вертолетов мира (более 16 000 бортов разных модификаций).

Показан этот вертолет и на однодолларовой монете Острова Ниуэ (2012 г.).

Из монет, на которых отчеканены вертолеты определенной марки, надо еще отметить 5 фунтов из серебра и медно-никелевого сплава острова Олдерни. Это один из Нормандских островов, принадлежащих Великобритании и имеющих право выпускать собственные монеты. Пять фунтов также посвящены Фолклендскому конфликту, и на реверсе монеты помещен портрет английского адмирала сэра Джона Форстера, командовавшего военно-морской группировкой в этом конфликте. Справа от портрета адмирала показан вертолет Уэстленд «Уэссекс» (Westland Wessex). Это многоцелевой британский вертолет, предназначенный для обеспечения выполнения задач морской пехоты, поисково-спасательных работ и перевозки грузов. Первый серийный экземпляр поступил на вооружение Королевских ВМС Великобритании 4 июля 1961 г.

Австралия серебряные 2 доллара 2005 г. посвятила австралийским миротворцам. На монете изображены воины и вооружения различных родов войск, включая два вертолета.

И в конце статьи немного о золотой испанской монете с автожиром.

В 1997 г. Испания выпустила серию из трех серебряных монет и одной золотой монеты, «История авиации Испании». Золотая монета номиналом 200 евро посвящена инженеру Хуану де ла Сиерва. На аверсе виден его портрет. Инженер показан в авиационном шлеме на фоне изобретенного им автожира. На реверсе – первый в мире автожир.

Этот летательный аппарат был изобретен в начале 1920-х годов после трагической катастрофы разработанного Сиерва бомбардировщика. Он свалился в штопор при потере скорости. Талантливый инженер задумал найти способ, летая при котором, такая ситуация не вводила бы аппарат в режим сваливания. В результате упорных поисков в 1921 году он подарил миру гениальное изобретение, названное им автожир. Этот промежуточный тип летательного аппарата между самолетом и вертолетом, визитной карточкой которого стали безопасность, простота конструкции и пилотирование, высокая маневренность, короткий разбег-пробег и широкий диапазон скоростей. Горизонтальная скорость сообщается автожиру дополнительным винтом с горизонтальной продольной осью. Основное развитие теория автожиров получила в 1930-е годы прошлого века. С изобретением и массовым строительством вертолетов популярность автожиров сильно упала.

Возобновление интереса к автожирам последовало в 1950-е годы в США благодаря усилиям доктора Игоря Бенсена. Разработанная им конструкция небольшого автожира с толкающим винтом и непосредственным управлением втулкой несущего винта стала успешной в коммерческом плане благодаря простоте, дешевизне, простоте управления и изготовления.

Изготовляются автожиры и в России, в том числе по лицензиям европейских стран.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов




РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBWuYL
Бытовой ремонт: http://nnovgorod.youdo.com/remont/podkljuch/bathroom/, смотреть здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer