Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Первый взлетел


26 мая 2017 года Александра Лоскутова, Интерфакс


Испытательный образец новейшего вертолета Ка-62 совершил свой первый полет. В Минпромторге возлагают на новую многофункциональную машину большие надежды.

Новейший вертолет Ка-62 совершил первый испытательный полет на базе Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", сообщается на сайте холдинга "Вертолеты России".

Видео полета также опубликовал в своем Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Ка-62 выполнял полет по кругу на скорости 110 км/ч в течение 15 минут.

"Сегодняшние летные испытания показали, что мы успешно завершили все необходимые доработки опытной машины, опираясь на результаты выполнения предыдущих пунктов программы по вводу вертолета в строй. В частности, была выполнена проверка устойчивости и управляемости вертолета, работоспособности его основных систем и комплексов", - отметил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.

В пресс-службе холдинга "Вертолеты России" напомнили, что летный образец вертолета Ка-62 впервые совершил отрыв от земли в апреле прошлого года. В рамках программы ввода в строй вертолета Ка-62 специалистами ПАО ААК "Прогресс" и АО "Камов" было произведено поэтапное усложнение режимов испытаний опытной машины для более тщательной проверки всех систем и оборудования вертолета. После этого на вертолете начнутся предварительные, а затем сертификационные наземные и летные испытания.

"На сегодняшний день на предприятии изготовлено еще несколько опытных образцов Ка-62", - добавил представитель холдинга.

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И.Сазыкина" - одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62.

"Традиционно у "Вертолетов России" стартовым заказчиком являются силовые ведомства. Соответственно после выполнения полноценного вылета можно говорить о дальнейшем продолжении проекта", - отметил директор департамента авиапромышленности Минпромторга Сергей Емельянов.

Он также уточнил, что в машине реализуется ряд новых систем, что привело к возникновению сложностей при разработке данного проекта, которые должны быть решены к моменту испытаний.

По его словам, дополнительно ведутся маркетинговые исследования по выявлению рынка данного вертолета.

"Потому что ни для кого не секрет, что поставки вертолетной техники для силовых ведомств постепенно будут снижаться, они не могут больше расти. В этом году "Вертолеты России" начинают серьезно работать над вопросом поставки вертолетов в рынок. Соответственно, такие вертолеты как Ка-62, "Ансат", Ми-38 - это будут как раз те проекты, которые будут активно пробивать рынок", - отметил Сергей Емельянов.

Стоит заметить, что летчики-испытатели головного разработчика Ка-62 - АО "Камов" - в первом полете новой машины выполнили оценку общей работоспособности вертолета и проверку функционирования его основных систем электроснабжения, бортового оборудования и силовой установки.

"Сегодняшние летные испытания показали, что мы успешно завершили все необходимые доработки опытной машины, опираясь на результаты выполнения предыдущих пунктов программы по вводу вертолета в строй. В частности, была выполнена проверка устойчивости и управляемости вертолета, работоспособности его основных систем и комплексов», - приводятся на сайте холдинга "Вертолеты России" генеральный директор этой компании Андрей Богинский.

Разработка вертолета ведется с 1990 года на основе военного Ка-60. Ее ведет конструкторское бюро АО "Камов" в рамках государственной программы "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы" как за счет бюджетных средств, так и средств холдинга "Вертолеты России".

Как уточняют разработчики новейшего вертолетного образца, при изготовлении Ка-62 используются современные материалы. Это полимерные композиционные материалы (ПКМ), высокопрочные алюминиевые, титановые сплавы и сталь. По их словам, изготовление конструкций вертолета из ПКМ увеличивает скорость, маневренность и грузоподъемность, а также снижается расход топлива боевой машины.

"К отличительным чертам также можно отнести одновинтовую схему с многолопастным рулевым винтом в кольцевом канале вертикального хвостового оперения. Вертолет имеет пятилопастной несущий винт, две автономные гидросистемы, колесное шасси повышенной энергоемкости, а также авариестойкую топливную систему и уникальное птицестойкое остекление", - уточняется в сообщении.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров назвал первый полет вертолета Ка-62 знаковым событием для отечественного вертолетостроения.

"Первый полет вертолета Ка-62 – действительно знаковое событие для отрасли. Реализация программы позволит не только обеспечить устойчивый доход АО "Вертолеты России" от продаж в период с 2018 по 2030 годы, но и занять к 2025 году не менее 20% доли рынка вертолетов промежуточного класса. По нашим прогнозам, продажи до 2030 года составят 365 вертолетов", - приводит слова министра пресс-служба Минпромторга РФ.

По словам Дениса Мантурова, удачные испытания нового образца, в изготовлении которого использовались новые полимернокомпозитные технологии, послужит их дальнейшему продвижению в смежные вертолетные программы.

Глава Минпромторга России также сообщил, что в настоящее время парк вертолетов с максимальным взлетным весом 6-7 тонн является самым современным в мире: более 95 % вертолетов этого класса находится в эксплуатации менее 20 лет.

"С учетом летно-технических, эксплуатационных и экономических характеристик вертолета Ка-62, а также планируемых мер государственной поддержки продаж, вертолет Ка-62 будет являться абсолютно конкурентным продуктом в классе вертолетов с максимальной взлетной массой 6-7 тонн" - сообщил Денис Мантуров.

Стоит отметить, что вертолет Ка-62 предназначен для перевозки пассажиров, офшорных работ, экстренной медицинской помощи, выполнению операций по поиску и спасению, транспортировки грузов внутри кабины и на внешней подвеске, патрулирования и экологического мониторинга.

Новая машина может также выполнять работы в нефтегазовой области. Вертолет может использоваться в жарком климате и совершать полеты над морской акваторией.

Положительный результат первого испытательного полета стал возможен благодаря слаженной работе конструкторов АО "Камов" с изготовителем вертолета – ПАО ААК "Прогресс", а также государственными научными центрами – Летно-исследовательским институтом им М.М. Громова, Центральным аэрогидродинамческим институтом (ЦАГИ), Центральным институтом авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, Государственным научно-исследовательским институтом авиационных систем.

Ранее замдиректора холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов сообщал, что Ка-62 готов к серийному производству.

"Потребуется отшлифовать технологию производства отдельных агрегатов, а также внести изменения по итогам испытаний, но в целом серийное производство на арсеньевском заводе (Приморский край) фактически готово", - сказал Андрей Шибитов.

Он также отметил, что твердого заказа на Ка-62 пока нет, но существуют потенциальные заказчики, имеется "твердо сформулированный интересе к этой машине".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBSDLC
Установка межкомнатной двери на http://remont.youdo.com/doors/interior-doors/.
Плиточные работы в Санкт-Петербурге на http://remont.youdo.com/tile/geo/ukladka-plitki-v-sankt-peterburge/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer