Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушное противостояние


19 июня 2017 года Александра Лоскутова, Интерфакс


Возглавляемая США коалиция сбила самолет ВВС Сирии. Минобороны РФ в ответ прервало взаимодействие с американскими коллегами в рамках меморандума по безопасности полетов.

Коалиция во главе с США по борьбе против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) сбила самолет ВВС Сирии, сообщили западные СМИ со ссылкой на заявление сирийского военного командования.

По данным сирийской стороны, инцидент произошел в сельской местности к югу от удерживаемого боевиками ИГИЛ города Ракка.

Как заявили в коалиции, сирийский самолет наносил удары по ополченцам, сражающимся с подразделениями ИГИЛ. Также, в заявлении указывается, что после атаки на сирийский самолет, коалиция связалась с российскими визави по телефону при помощи "линии для предотвращения конфликтных ситуаций", чтобы добиться деэскалации и прекращения боевых действий".

Также, в коалиции заявили о готовности защищать свои силы от любых угроз.

Между тем, по данным Минобороны РФ, Су-22 ВВС Сирии поддерживал подразделения сирийских войск, которые наступали на террористов группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в районе населенного пункта Эр-Расафе в 40 км юго-западнее города Ракка.

В Минобороны РФ сообщили, что в результате удара сирийский самолет был уничтожен, пилот ВВС Сирии катапультировался над районом, который подконтролен игиловцам, судьба летчика неизвестна.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал откровенной провокацией в адрес России действия западной коалиции, сбившей сирийский самолет.

"Понятно, что о никакой обороне здесь нет и речи. Откровенная агрессия и провокация. Причем провоцируют, прежде всего, Россию", - написал он на своей странице в Facebook.

Он назвал США при Трампе источником "качественно нового уровня опасности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире".

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал США уважать территориальную целостность Сирии и избегать односторонних действий в этой стране.

А замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что в Москве встревожены ударом США по самолету ВВС Сирии, предостерегают Вашингтон от повторения силовых действий в отношении сирийских правительственных сил.

"Прямое нападение на самолет сирийских правительственных ВВС, это следующий шаг в направлении опасной эскалации, мы предостерегаем Вашингтон от того, чтобы в дальнейшем он использовал подобные приемы", - подчеркнул замминистра.

Он также отметил, что данный инцидент можно рассматривать как акт агрессии и прямое нарушение международного права.

"Я думаю, что этот удар надо рассматривать прежде всего как продолжение американской линии на пренебрежение нормами международного права. Независимо от того, кто находится у власти в Вашингтоне, люди там привыкли к тому, что есть определенные нормы, обстоятельства, которые позволяют им смотреть свысока, пренебрежительно и в некоторых ситуациях просто откровенно игнорировать азы международного поведения", - подчеркнул он.

В ответ на случившееся российские военные с 19 июня прекращают взаимодействие с Пентагоном в рамках двустороннего меморандума по Сирии, заявили в военном ведомстве РФ.

"Министерство обороны РФ с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии", - заявили в ведомстве.

После того, как американский истребитель уничтожил самолет ВВС Сирии, Минобороны РФ потребовало "тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах".

Также, в Минобороны РФ отметили, что российские военные будут сопровождать в качестве воздушных целей в Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотники международной коалиции западнее реки Евфрат.

В силовом ведомстве подчеркнули, что налицо все признаки сознательного нарушения американской стороной своих обязательств, поскольку в тот момент, когда был сбит сирийский военный самолет, в воздушном пространстве Сирии выполняли задачи и самолеты российских ВКС.

"Однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между командованиями авиабазы "Эль-Удейд" (Катар) и авиабазы "Хмеймим" для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии", - заявили в Минобороны РФ.

Там расценили действия американских коллег как "сознательное невыполнение своих обязательств в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 года".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посетовал на то, что борьба с терроризмом была бы более эффективной, если бы России удалось преодолеть дефицит взаимопонимания с США.

"Борьба с ИГИЛ - это одна из главных целей, которую ставит перед собой Российская Федерация. Наши общие позиции подрываются тем, что у нас ощущается дефицит взаимодействия, потому что, если бы мы сотрудничали и взаимодействовали, я имею в виду Россию и США, то тогда эта борьба могла бы осуществляться в более эффективном режиме", - сказал он журналистам.

По его словам, "этого, к сожалению, не происходит в связи с дефицитом такого желания у наших американских партнеров".

Дмитрий Песков еще раз подчеркнул, что цель действий России в Сирии - это борьба с терроризмом, "это помощь легитимному сирийскому руководству в борьбе с терроризмом".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев посчитал, что США, сбив военный самолет сирийской армии, лишь помогла террористам.

"Но вот сейчас как-то иных слов даже трудно подобрать: не можете помочь, хотя бы не мешайте. Ибо ваши "усилия" в очередной раз (как в прежние годы с поставками оружия, попавшим к боевикам ИГ), только помогают боевикам", - написал он на своей странице в сети Facebook.

Между тем, в Астане готовится новая встреча стран-гарантов мирного урегулирования ситуации в Сирии. Ориентировочно, встреча пройдет 10 июля, сообщил Сергей Лавров. По его словам, на встрече России, Ирана и Турции будет окончательно оформлена модальность зон деэскалации. Также, во встрече примет участие спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Между тем, как сообщают СМИ, сирийская армия и проамериканские силы оппозиции вступили в столкновения на западе провинции Ракка.

Столкновения вспыхнули в ночь на 19 июня между армией Сирии и поддерживаемой США оппозиционной коалицией Демократических сил Сирии (ДСС), сообщает арабское издание "Аль-Масдар" со ссылкой на военный источник.

По данным источника, сирийские военнослужащие пересекли удерживаемую ДСС линию фронта, чтобы подобрать пилота со сбитого ранее самолета ВВС Сирии Су-22. Однако бойцы ДСС заставили сирийских военных отступить.




комментарии (0):








Материалы рубрики

Роман Кряжев
КоммерсантЪ
Черный ворон на ветру
Татьяна Шадрина
Российская газета
Будем чаще летать
Людмила Фрадкина
Московский комсомолец
Спасибо, что улетели
Евгения Артемова
Интерфакс
Посадку разрешаем

Газета.Ru
"Руслан" рухнул на Иркутск: 20 лет – причины нет
Александр Шарковский
Независимая газета
Су-57 поднялся выше "Раптора"
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Шереметьево никак не привыкнет к снегу
Владимир Таюрский
Российская газета
Деньги улетели



Лю Чан
Феникс (перевод inoСМИ)
Сравнение развития российских и китайских тяжелых транспортников – Китай выходит из отстающих в передовые
Дмитрий Струговец Анастасия Синицкая
Известия
Россия развернет "лунный ГЛОНАСС"

КоммерсантЪ FM
Аэропорты готовятся к каникулам
Дмитрий Струговец, Сергей Вальченко
Известия
Российская космическая программа "улетела" в будущее
Илья Крамник
Известия
Новые крылья ВВС России
Яна Лубнина, Анастасия Ройзман
КоммерсантЪ - FM
Пассажиров испытали неопределенностью
Никита Коваленко, Михаил Мошкин, Андрей Резчиков
Взгляд
Военно-транспортная авиация восстанавливается с оглядкой на советскую практику
Василий Маринин, Валерия Комарова
РБК
Из-за снегопада в Москве задержали и отменили более 400 рейсов
Олег Фаличев
Военно-промышленный курьер
Тяга на большие деньги
Татьяна Шадрина
Российская газета
Три часа не в счет
Сергей Вальченко Евгений Дмитриев Алексей Рамм
Известия
Морские истребители оснастили "сверхзвуковой смертью"
Мария Селиванова
ТАСС
Какие права есть у пассажиров при задержке и отмене рейса
Нина Егоршева
Российская газета
Отлетались

Business FM
Успеют ли авиакомпании перестроиться к новогодним каникулам?
Полина Химшиашвили
РБК
Плацдарм в Северной Африке: зачем России египетские военные аэродромы
Виктор Кузнецов
Журнал "АвиаСоюз"
Уроки великой истории авиационной промышленности России
Андрей Колганов
Московский комсомолец - Тюмень
"Купить время" под аэропорт
Валерия Комарова
РБК
Аэропорт Шереметьево наймет 3 тыс. сотрудников в 2018 году
Елена Верещака
ТАСС
Эксперты считают, что федеральные субсидии возродят транспортную сеть Дальнего Востока
Анатолий Потоцкий
Life
За дроны и авиацию общего назначения ответит Минтранс
Евгений Девятьяров, Алексей Рамм
Известия
Реформа ОАК попала под пересмотр
Роман Маркелов, Татьяна Шадрина
Российская газета
Полеты во сне и наяву
Дмитрий Струговец, Алексей Рамм
Известия
Крым подключат к управлению "Луной"
Григорий Колганов, Андрей Загорский
КоммерсантЪ FM
Керосин может подогреть цены на авиабилеты
Александр Ахтырко
TourDom.ru
В следующем году рост цен на авиабилеты может достичь 10 %
Валерия Комарова, Тимофей Дзядко
РБК
"Аэрофлот" прекратил закупать метеосводки у Росгидромета

РИА Новости
Эксперт спрогнозировал рост цен на авиабилеты
Евгений Девятьяров, Алексей Рамм
Известия
Авиакомпании выступили за отказ от резервирования самолетов
Михаил Кувырко
Взгляд
Новейшему российскому аэропорту мешает война в Донбассе

Business FM
Цены пахнут керосином. Авиабилеты подорожают — и не только из-за Нового года
Дарья Бурлакова
ТАСС
"Лунная" миссия развенчала мифы о гендерном неравенстве в космосе
Вячеслав Прокофьев
Российская газета
Во Франции отметили 75-летие авиаполка "Нормандия-Неман"

РИА Новости
Эксперт объяснил предложение "Победы" ограничить число инвалидов на борту
Александра Воздвиженская, Татьяна Шадрина
Российская газета
Билет пахнет керосином
Евгений Девятьяров, Дмитрий Струговец
Известия
Владелец "Морского старта" собирается построить космодром на орбите
Юлия Батырь
Интерфакс
Турбизнес ждет ужесточения ответственности авиакомпаний перед пассажирами и партнерами
Юлия Колбина, Максим Стругов
КоммерсантЪ
Улетит вдруг волшебник
Дмитрий Юров
Телеканал "Звезда"
ВКС РФ снимают с "Раптора" шапку-невидимку: чего боятся американские пилоты
Наталья Пономарева
Интерфакс
На случай неисправности
Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Туроператоры меж двух огней
Дмитрий Струговец, Евгений Девятьяров
Известия
Спутники связи помогут ГЛОНАСС
Иван Сафронов, Александра Джорджевич, Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Крылья складывают в положенном месте

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer