Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушное противостояние


19 июня 2017 года Александра Лоскутова, Интерфакс


Возглавляемая США коалиция сбила самолет ВВС Сирии. Минобороны РФ в ответ прервало взаимодействие с американскими коллегами в рамках меморандума по безопасности полетов.

Коалиция во главе с США по борьбе против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) сбила самолет ВВС Сирии, сообщили западные СМИ со ссылкой на заявление сирийского военного командования.

По данным сирийской стороны, инцидент произошел в сельской местности к югу от удерживаемого боевиками ИГИЛ города Ракка.

Как заявили в коалиции, сирийский самолет наносил удары по ополченцам, сражающимся с подразделениями ИГИЛ. Также, в заявлении указывается, что после атаки на сирийский самолет, коалиция связалась с российскими визави по телефону при помощи "линии для предотвращения конфликтных ситуаций", чтобы добиться деэскалации и прекращения боевых действий".

Также, в коалиции заявили о готовности защищать свои силы от любых угроз.

Между тем, по данным Минобороны РФ, Су-22 ВВС Сирии поддерживал подразделения сирийских войск, которые наступали на террористов группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в районе населенного пункта Эр-Расафе в 40 км юго-западнее города Ракка.

В Минобороны РФ сообщили, что в результате удара сирийский самолет был уничтожен, пилот ВВС Сирии катапультировался над районом, который подконтролен игиловцам, судьба летчика неизвестна.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал откровенной провокацией в адрес России действия западной коалиции, сбившей сирийский самолет.

"Понятно, что о никакой обороне здесь нет и речи. Откровенная агрессия и провокация. Причем провоцируют, прежде всего, Россию", - написал он на своей странице в Facebook.

Он назвал США при Трампе источником "качественно нового уровня опасности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире".

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал США уважать территориальную целостность Сирии и избегать односторонних действий в этой стране.

А замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что в Москве встревожены ударом США по самолету ВВС Сирии, предостерегают Вашингтон от повторения силовых действий в отношении сирийских правительственных сил.

"Прямое нападение на самолет сирийских правительственных ВВС, это следующий шаг в направлении опасной эскалации, мы предостерегаем Вашингтон от того, чтобы в дальнейшем он использовал подобные приемы", - подчеркнул замминистра.

Он также отметил, что данный инцидент можно рассматривать как акт агрессии и прямое нарушение международного права.

"Я думаю, что этот удар надо рассматривать прежде всего как продолжение американской линии на пренебрежение нормами международного права. Независимо от того, кто находится у власти в Вашингтоне, люди там привыкли к тому, что есть определенные нормы, обстоятельства, которые позволяют им смотреть свысока, пренебрежительно и в некоторых ситуациях просто откровенно игнорировать азы международного поведения", - подчеркнул он.

В ответ на случившееся российские военные с 19 июня прекращают взаимодействие с Пентагоном в рамках двустороннего меморандума по Сирии, заявили в военном ведомстве РФ.

"Министерство обороны РФ с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии", - заявили в ведомстве.

После того, как американский истребитель уничтожил самолет ВВС Сирии, Минобороны РФ потребовало "тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах".

Также, в Минобороны РФ отметили, что российские военные будут сопровождать в качестве воздушных целей в Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотники международной коалиции западнее реки Евфрат.

В силовом ведомстве подчеркнули, что налицо все признаки сознательного нарушения американской стороной своих обязательств, поскольку в тот момент, когда был сбит сирийский военный самолет, в воздушном пространстве Сирии выполняли задачи и самолеты российских ВКС.

"Однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между командованиями авиабазы "Эль-Удейд" (Катар) и авиабазы "Хмеймим" для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии", - заявили в Минобороны РФ.

Там расценили действия американских коллег как "сознательное невыполнение своих обязательств в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 года".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посетовал на то, что борьба с терроризмом была бы более эффективной, если бы России удалось преодолеть дефицит взаимопонимания с США.

"Борьба с ИГИЛ - это одна из главных целей, которую ставит перед собой Российская Федерация. Наши общие позиции подрываются тем, что у нас ощущается дефицит взаимодействия, потому что, если бы мы сотрудничали и взаимодействовали, я имею в виду Россию и США, то тогда эта борьба могла бы осуществляться в более эффективном режиме", - сказал он журналистам.

По его словам, "этого, к сожалению, не происходит в связи с дефицитом такого желания у наших американских партнеров".

Дмитрий Песков еще раз подчеркнул, что цель действий России в Сирии - это борьба с терроризмом, "это помощь легитимному сирийскому руководству в борьбе с терроризмом".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев посчитал, что США, сбив военный самолет сирийской армии, лишь помогла террористам.

"Но вот сейчас как-то иных слов даже трудно подобрать: не можете помочь, хотя бы не мешайте. Ибо ваши "усилия" в очередной раз (как в прежние годы с поставками оружия, попавшим к боевикам ИГ), только помогают боевикам", - написал он на своей странице в сети Facebook.

Между тем, в Астане готовится новая встреча стран-гарантов мирного урегулирования ситуации в Сирии. Ориентировочно, встреча пройдет 10 июля, сообщил Сергей Лавров. По его словам, на встрече России, Ирана и Турции будет окончательно оформлена модальность зон деэскалации. Также, во встрече примет участие спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Между тем, как сообщают СМИ, сирийская армия и проамериканские силы оппозиции вступили в столкновения на западе провинции Ракка.

Столкновения вспыхнули в ночь на 19 июня между армией Сирии и поддерживаемой США оппозиционной коалицией Демократических сил Сирии (ДСС), сообщает арабское издание "Аль-Масдар" со ссылкой на военный источник.

По данным источника, сирийские военнослужащие пересекли удерживаемую ДСС линию фронта, чтобы подобрать пилота со сбитого ранее самолета ВВС Сирии Су-22. Однако бойцы ДСС заставили сирийских военных отступить.




комментарии (0):










Материалы рубрики


КоммерсантЪ FM
Овербукинг подводят под санкции
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Центр Хруничева пытается стать меньше да лучше
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Старый контракт для нового премьера
Кулинченко Вадим
Военно-промышленный курьер
"Беркут" меняет крыло

ТАСС
Эксперт: инцидент с самолетом сборной Саудовской Аравии мог произойти только из-за птицы
Александр Ахтырко
TourDom.ru
Turkish Airlines отказались от участия в рейтингах Skytrax
Николай Якубович
Независимое военное обозрение
Почему асы Геринга боялись воздушного тарана
Владимир Щербаков
Независимое военное обозрение
Ту-22М3: крылатый ужас НАТО



Ирина Дронина
Независимое военное обозрение
Ил-276 – самолет для войны и мира

BFM
Под чьим контролем может оказаться "Внуково"?
Елизавета Кузнецова, Полина Хрестюхина
КоммерсантЪ
Дронам станет свободнее
Валерий  Мигунов
Журнал "АвиаСоюз"
"Антей" на земле и в воздухе
Сергей Машкин
КоммерсантЪ
Катастрофу в Сочи оценят в Лондоне

КоммерсантЪ FM
Государство уходит из Внуково
Иван Сафронов
КоммерсантЪ
"Роскосмос" по-другому не стыкуется
Максим Бут
Экономика сегодня
"Хоть на грунт, хоть на льдину": транспортный беспилотник России "облетит" проблемы навигации в Арктике
Николай Протопопов
РИА Новости
"Сухих" готовят к НАТО. Как Украина адаптирует авиацию под нормы альянса
Александр Круглов, Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Авиация получила усовершенствованную защиту
Сергей Петунин
КоммерсантЪ - Саратов
Авиакомпании делят небо над Саратовом
Илья Крамник
Известия
Невозвращаемый "Руслан"
Николай Протопопов
РИА Новости
Истребитель авианосцев. Чем улучшенные Ту-22М3 могут угрожать флоту США
Александр Ахтырко
TourDom
Путин – за расширение субсидий на дальневосточных рейсах
Александр Шарковский
Независимое военное обозрение
Китайский "Темный меч" способен преодолеть российскую ПВО
Роман Азанов
ТАСС
Сверхтяжелый "Руслан": чем самолет превзошел американскую "Галактику"
Владимир Мухин
Независимая газета
Боевая авиация РФ – в трех минутах лёта от Мариуполя
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
"КВЗ просто начинают дербанить": Николай Колесов создает "параллельный" вертолетный завод?
Василий Маринин, Валерия Комарова, Мария Кокорева
РБК
"Аэрофлот" начал набор военных летчиков
Владимир Мухин
Независимая газета
Россия не готова строить "Русланы"
Елизавета Кузнецова, Вадим Никифоров
КоммерсантЪ
Небо Крыма теряет высоту
Михаил Задорожный
BFM
Дебоширам полет запрещен

BFM
Турбулентность торговых войн. Мировым авиаперевозкам грозит снижение?

ВВС Россия
Станут ли российские "Русланы" немецкими, чтобы возить грузы НАТО
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Пилоты возвращают штурвал через суд
Андрей Сазонов
КоммерсантЪ - Самара
"Нордавиа" не полетит в Орск
Сергей Петунин
КоммерсантЪ - Саратов
"Саратовские авиалинии" совершили посадку
Светлана Рагимова
КоммерсантЪ
Дроны как предчувствие
Елизавета Кузнецова, Александра Мерцалова, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
Саратову выбирают новые крылья
Александр Воронов
КоммерсантЪ
Авиадебоширам перекрывают воду и сушу
Евгений Девятьяров, Николай Сурков
Известия
Воздушный флот для космонавтов
Бэлла Волкова, Ольга Махмутова
ТАСС
Как летать всю жизнь, получить часы из рук де Голля и работать в 100 лет
Татьяна Шадрина
Российская газета
Берегите чеки
Руслан Мельников
Российская газета
Степь под крылом
Инна Сидоркова
РБК
Президент "Мотор Сич" рассказал об ущербе от антироссийских санкций

InformБюро
KADEX-2018: казахстанские оборонные компании расширяют сотрудничество
Иван Жуковский
Газета.Ru
Замена F-35: Турция может купить у России Су-57
Сергей Сергеев, Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Ростовскую авиакатастрофу примерят к нормам шариата
Алексей Горбачев
Независимая газета
Прокуратура проверит авиадиспетчеров в Шереметьево
Михаил Козачков
Время
Система Гёпель
Дмитрий Козлов, Елизавета Кузнецова, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Экс-министру транспорта ищут новую дорогу
Николай Якубович
Независимое военное обозрение
МиГ против «мессера»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer