Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушное противостояние


19 июня 2017 года Александра Лоскутова, Интерфакс


Возглавляемая США коалиция сбила самолет ВВС Сирии. Минобороны РФ в ответ прервало взаимодействие с американскими коллегами в рамках меморандума по безопасности полетов.

Коалиция во главе с США по борьбе против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) сбила самолет ВВС Сирии, сообщили западные СМИ со ссылкой на заявление сирийского военного командования.

По данным сирийской стороны, инцидент произошел в сельской местности к югу от удерживаемого боевиками ИГИЛ города Ракка.

Как заявили в коалиции, сирийский самолет наносил удары по ополченцам, сражающимся с подразделениями ИГИЛ. Также, в заявлении указывается, что после атаки на сирийский самолет, коалиция связалась с российскими визави по телефону при помощи "линии для предотвращения конфликтных ситуаций", чтобы добиться деэскалации и прекращения боевых действий".

Также, в коалиции заявили о готовности защищать свои силы от любых угроз.

Между тем, по данным Минобороны РФ, Су-22 ВВС Сирии поддерживал подразделения сирийских войск, которые наступали на террористов группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в районе населенного пункта Эр-Расафе в 40 км юго-западнее города Ракка.

В Минобороны РФ сообщили, что в результате удара сирийский самолет был уничтожен, пилот ВВС Сирии катапультировался над районом, который подконтролен игиловцам, судьба летчика неизвестна.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал откровенной провокацией в адрес России действия западной коалиции, сбившей сирийский самолет.

"Понятно, что о никакой обороне здесь нет и речи. Откровенная агрессия и провокация. Причем провоцируют, прежде всего, Россию", - написал он на своей странице в Facebook.

Он назвал США при Трампе источником "качественно нового уровня опасности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире".

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал США уважать территориальную целостность Сирии и избегать односторонних действий в этой стране.

А замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что в Москве встревожены ударом США по самолету ВВС Сирии, предостерегают Вашингтон от повторения силовых действий в отношении сирийских правительственных сил.

"Прямое нападение на самолет сирийских правительственных ВВС, это следующий шаг в направлении опасной эскалации, мы предостерегаем Вашингтон от того, чтобы в дальнейшем он использовал подобные приемы", - подчеркнул замминистра.

Он также отметил, что данный инцидент можно рассматривать как акт агрессии и прямое нарушение международного права.

"Я думаю, что этот удар надо рассматривать прежде всего как продолжение американской линии на пренебрежение нормами международного права. Независимо от того, кто находится у власти в Вашингтоне, люди там привыкли к тому, что есть определенные нормы, обстоятельства, которые позволяют им смотреть свысока, пренебрежительно и в некоторых ситуациях просто откровенно игнорировать азы международного поведения", - подчеркнул он.

В ответ на случившееся российские военные с 19 июня прекращают взаимодействие с Пентагоном в рамках двустороннего меморандума по Сирии, заявили в военном ведомстве РФ.

"Министерство обороны РФ с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии", - заявили в ведомстве.

После того, как американский истребитель уничтожил самолет ВВС Сирии, Минобороны РФ потребовало "тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах".

Также, в Минобороны РФ отметили, что российские военные будут сопровождать в качестве воздушных целей в Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотники международной коалиции западнее реки Евфрат.

В силовом ведомстве подчеркнули, что налицо все признаки сознательного нарушения американской стороной своих обязательств, поскольку в тот момент, когда был сбит сирийский военный самолет, в воздушном пространстве Сирии выполняли задачи и самолеты российских ВКС.

"Однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между командованиями авиабазы "Эль-Удейд" (Катар) и авиабазы "Хмеймим" для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии", - заявили в Минобороны РФ.

Там расценили действия американских коллег как "сознательное невыполнение своих обязательств в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 года".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посетовал на то, что борьба с терроризмом была бы более эффективной, если бы России удалось преодолеть дефицит взаимопонимания с США.

"Борьба с ИГИЛ - это одна из главных целей, которую ставит перед собой Российская Федерация. Наши общие позиции подрываются тем, что у нас ощущается дефицит взаимодействия, потому что, если бы мы сотрудничали и взаимодействовали, я имею в виду Россию и США, то тогда эта борьба могла бы осуществляться в более эффективном режиме", - сказал он журналистам.

По его словам, "этого, к сожалению, не происходит в связи с дефицитом такого желания у наших американских партнеров".

Дмитрий Песков еще раз подчеркнул, что цель действий России в Сирии - это борьба с терроризмом, "это помощь легитимному сирийскому руководству в борьбе с терроризмом".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев посчитал, что США, сбив военный самолет сирийской армии, лишь помогла террористам.

"Но вот сейчас как-то иных слов даже трудно подобрать: не можете помочь, хотя бы не мешайте. Ибо ваши "усилия" в очередной раз (как в прежние годы с поставками оружия, попавшим к боевикам ИГ), только помогают боевикам", - написал он на своей странице в сети Facebook.

Между тем, в Астане готовится новая встреча стран-гарантов мирного урегулирования ситуации в Сирии. Ориентировочно, встреча пройдет 10 июля, сообщил Сергей Лавров. По его словам, на встрече России, Ирана и Турции будет окончательно оформлена модальность зон деэскалации. Также, во встрече примет участие спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Между тем, как сообщают СМИ, сирийская армия и проамериканские силы оппозиции вступили в столкновения на западе провинции Ракка.

Столкновения вспыхнули в ночь на 19 июня между армией Сирии и поддерживаемой США оппозиционной коалицией Демократических сил Сирии (ДСС), сообщает арабское издание "Аль-Масдар" со ссылкой на военный источник.

По данным источника, сирийские военнослужащие пересекли удерживаемую ДСС линию фронта, чтобы подобрать пилота со сбитого ранее самолета ВВС Сирии Су-22. Однако бойцы ДСС заставили сирийских военных отступить.




комментарии (0):









Материалы рубрики


РИА Новости
Инновации и Ил-2 для ILA: в Берлине открылся аэрокосмический салон
Николай Сурков, Алексей Рамм, Александр Круглов
Известия
Крылья коротки
Александр Ермаков
Известия
После долгой и продолжительной болезни
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Полет на низком курсе доллара
Егор Созаев-Гурьев
Известия
ГЛОНАСС встанет на авиатранспорт
Александр Воронов
КоммерсантЪ
Депутаты одобряют перекур в аэропортах
Денис Соловых
ТАСС
В Анталье стартует первый в истории Турции Международный авиасалон Eurasia Airshow

ТАСС
Как развивают малую авиацию в регионах Дальнего Востока



Наталия Портякова
Известия
Санкт-Петербург готов к прямому авиасообщению с пакистанским Карачи
Михаил Фалалеев
Российская газета
Террористы будут в шоке
Илья Крамник
Известия
Не только Турция
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
С-300 нацелились на Сирию

КоммерсантЪ
Принуждение к закупкам
Александр Губанов, Александр Ляпин
КоммерсантЪ - FM
Авиасообщение между Россией и США оказалось под угрозой
Евгений Девятьяров, Богдан Степовой, Мария Недюк
Известия
Авиакомпании предложили завершать регистрацию за час до вылета
Кирилл Комаров
Известия
Авиаплацкарт
Рафаэль Фахрутдинов
Газета.Ru
Москва обещала не вредить американскому авиасектору
Дмитрий Дрозденко
Телеканал "Звезда"
Уничтожить на глубине: как создавался легендарный вертолет Ка-15
Алексей Тарханов, Елизавета Кузнецова, Галина Дудина
КоммерсантЪ
"Русланы" увольняются со службы НАТО
Максим Казанин
Военно-промышленный курьер
Атомный интернационал
Леонид Исаев
Известия
Взлетели до небес
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
"ИрАэро" сдала SSJ 100 на сторону
Анатолий Комраков
Независимая газета
Китайский самолет с английскими двигателями назовут российским
Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Российскую технику отправляют на Юго-Восток
А. Посыпкина, А. Балашова, В. Маринин, П. Канаев
РБК
Власти выделят новые частоты для скоростного интернета в самолетах

ТАСС
Пассажиры осваивают новый терминал аэропорта Крыма
Константин Богданов
Известия
Эта музыка будет вечной
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
"Руслайн" влетел на таможню

РИА Новости
Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске: шесть человек погибли, объявлен траур
Елизавета Кузнецова, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
У пилотов отбирают документы
Артем Филипенок, Валерия Комарова
РБК
Росавиация аннулировала летные свидетельства 60 пилотов
Д. Серков, С. Витько, А. Рубцова, Е. Костина
РБК
Следователи рассказали о нарушениях при работах на месте крушения Ан-148
Алексей Песков
Военно-промышленный курьер
В полет по накатанной

IrkutskMedia
Мировая премьера нового авиалайнера МС-21 из Иркутска состоится осенью 2018 года
Кирилл Астахов
Независимая газета
В стратосферу на солнечных крыльях
Михаил Коростиков, Кирилл Кривошеев
КоммерсантЪ
Бомба для президента Польши
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Геннадий Зюганов следит за истребителями
Евгений Девятьяров, Мария Недюк
Известия
Штрафы за задержку рейсов значительно вырастут
Марина Третьякова
Парламентская газета
Авиакомпании заставят быть пунктуальными
Сергей Титов
КоммерсантЪ - Самара
"Руслану" хотят поменять органы чувств
Александр Шенгардт
Журнал "АвиаСоюз"
Минуло 30 лет. Что дальше?
Яна Пашаева
КоммерсантЪ - FM
"ВИМ-Авиа" все еще не расплатилась по счетам
Сергей Соболев
КомерсантЪ FM
Чемпионат мира пройдет без дополнительных полос
Татьяна Шадрина
Российская газета
Мимо Москвы
Евгения Приемская
Известия
"Что-то пошло не так, и он упал"
Илья Крамник
Известия
Неизбежный МиГ
Казанин Максим
Военно-промышленный курьер
Авиапром с китайским клеймом

Интерфакс Украина
Стратегия развития авиации - от постулатов до дронов и навигации
Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Космическая конфликтология
Ксения Чемоданова
Телеканал 360°
Таджикистан ограничил полеты российских авиакомпаний. Все дело в возросшей конкуренции

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer