Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Набор высоты


2 июня 2017 года Дмитрий Литовкин, Известия


Сплошное радиолокационное поле по периметру границы, новейшие зенитно-ракетные комплексы, способные сбить крылатую и баллистическую ракеты или спутник, сверхманевренные истребители и обновленные стратегические бомбардировщики — всё это Воздушно-космические силы (ВКС). Они стали самым оснащенным современным вооружением и техникой российской армии. Их доля в Вооруженных силах РФ составляет рекордные для последнего времени 66%. При этом, как отметил министр обороны Сергей Шойгу, весь летный и технический состав ВКС имеет реальный опыт применения и обслуживания техники в боевых условиях.

Точность — вежливость королей

— Демонстрацией силы стала антитеррористическая операция в Сирии, — рассказал «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Впервые в новейшей истории российская авиация показала, что может не только действовать оперативно, но и радикально менять ход любого военного конфликта. Никто не ждал от «стареньких» фронтовых бомбардировщиков Су-25 и Су-24 чудес. Однако ювелирная точность, с которой пилоты поражали стационарные и подвижные цели, вызвала восхищение.

Всё оказалось просто. Боевые машины были оборудованы новейшим прицельным комплексом СВП-24 «Гефест». Эти устройства позволяют применять неуправляемые авиационные боеприпасы с точностью ракет и бомб с лазерным или GPS-наведением. Подобными характеристиками сегодня не обладают ни американские, ни европейские боевые машины.
Как рассказал «Известиям» генеральный директор фирмы — производителя прицелов Александр Панин, авиационный комплекс интегрирован с наземным носимым терминалом. Солдат с такой системой (ее размер не превышает обычного iPhone) видит наши самолеты в воздухе, их боезапас и может одним нажатием пальца на пару маркеров нацелить «Сушку» на ту цель, которую ему нужно поразить именно сейчас. Получив сигнал с земли, пилоту только остается зайти на второй круг и нажать кнопку «сброс» — подчиняясь математическому алгоритму, бомба «пойдет» в точку, указанную с земли.
 
Лучшие из лучших

Сирийский полигон ВКС раскрыл еще одного супербойца — истребитель Су-30СМ. На вооружении ВКС уже около 80 таких машин, и закупки их стремительно продолжаются. С учетом новой программы вооружения до 2025 года «СМ» станет самым массовым истребителем российской армии.

— Общее количество машин может составить более 100 штук, — сообщил «Известиям» эксперт в области авиации Андрей Фомин.

Это первый серийный самолет ВКС, обладающий сверхманевренностью. Благодаря новой бортовой РЛС «Барс» пилот может не только применять оружие в маневренном полете на большой дальности, но и одновременно атаковать одну воздушную и одну наземную цели. Российские Су-30СМ впервые задействовали в операции в Сирии. Результаты работы засекречены. Но, судя по тому что Минобороны массово переоснащает «тридцаткой» авиационные полки на Севере, Балтике, Дальнем Востоке и в Крыму, они впечатляющие.
 
Еще один герой Сирии — новый фронтовой бомбардировщик Су-34. Эти машины идут на смену Су-24. По своим боевым характеристикам Су-34 значительно эффективнее предшественников. Новый бомбардировщик способен с одинаковой легкостью выполнять фигуры высшего пилотажа и наносить ракетно-бомбовые удары по хорошо защищенным объектам. В Сирии они уничтожали точечные, высокозащищенные цели высокоточным оружием. Су-34 поднимает 8 т управляемых и неуправляемых боеприпасов. Способен поражать как наземные, так и морские цели. Для него создан подвесной контейнер радиотехнической разведки. Есть мощнейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины». В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года ВВС получат не менее 200 таких самолетов.

Нарушая законы физики

Су-30СМ — бесспорный фаворит. Но «Сушка» и МиГ с индексом «35» дают ей фору.  Су-35 — последняя ступень перед появлением в войсках истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Девять ПАК ФА уже проходят испытания. Первая — серийная — появится в войсках в 2018 году. МиГ-35 также будет менять машины предыдущих поколений. Главком ВКС Виктор Бондарев отмечает, что испытания самолета идут нормально и он будет включен в новую программу вооружения.
 
Что объединяет обе машины? Это набор систем и оборудования, приближающих их к новому — пятому поколению. Фактически это переходные модели перед массовым появлением в войсках Т-50 и, как ожидается, легкого истребителя. С более продвинутыми машинами 35-е роднит «цифровая» кабина — отсутствие стрелочных аналоговых приборов. Теперь вместо них жидкокристаллические панели. Подобное есть только у Т-50 и американских F-22 и F-35. Новые двигатели с увеличенной тягой и цифровой системой управления FADEC. Это дает истребителям не только большую скорость и маневренность в воздушном бою, но и возможность брать больше вооружения.  

На обеих машинах стоят современные радиолокаторы и первые отечественные безынерционные навигационные комплексы (БИНС). Это электронно-механические приборы, без которых ни один истребитель не может сегодня считаться современным. Его задача — собирать и анализировать всю полетную информацию (положение самолета в пространстве, крен и тангаж). БИНС работает в связке с приемниками GPS и ГЛОНАСС, но может и без них.   
 
Стратегический аргумент

Бомбардировщики Ту-95МС — основные рабочие лошадки дальней авиации. Сегодня, как и Ту-160, они несут самые современные стратегические крылатые ракеты Х-101 и Х-555. От своих предшественниц они отличаются повышенной дальностью полета и неядерным оснащением. В полете ракеты не только меняют высоту, но могут лететь и над поверхностью земли, огибая рельеф. Они неуязвимы не только для уже стоящих на боевом дежурстве зенитно-ракетных комплексов, но и для еще только создающейся американской системы НПРО.

Ту-95МС прекрасно показали себя в ходе сирийской кампании. На днях посетили нейтральные воды в районе Аляски, заставив руководство Пентагона поволноваться. На перехват Ту-95МС отправили истребители.

Не меньше сюрпризов стоит ждать и от обновленного Ту-160. В Казани уже приступили к изготовлению деталей нового варианта машины с индексом М2. Это будет самый мощный ударный авиационный комплекс в мире.

А обновленный бомбардировщик Ту-22М3 получит на вооружение мощнейшие ракеты Х-32, которые атакуют цели из стратосферы почти на гиперзвуковых скоростях.   

Заглянуть за горизонт

Реализация планов по созданию комплексов фронтовой авиации ПАК ФА и зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей» создаст надежный заслон против мгновенного глобального удара, концепцию которого активно продвигает Вашингтон. И обеспечит неядерное сдерживание любого высокотехнологичного агрессора. Об этом в Совфеде еще раз напомнил министр обороны Сергей Шойгу. Помочь им в этом должны новейшие станции раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) типа «Воронеж». По словам Шойгу, они создают единое радиолокационное поле контроля воздушного и космического пространства вокруг России.
 
Станции стоят в Иркутской области. Здесь они следят за воздушным и космическим пространством от Китая до западного побережья США. В Калининградской области просматривают сектор от Великобритании до восточного побережья Америки. В Краснодарском крае отслеживают пуски ракет от Средиземного моря до Индийского океана, Красноярском крае, Оренбургской области, Алтайском крае и в Заполярье под Мурманском прикроют юго-восточное направление и арктическую зону от возможного ракетного удара. Например, в 2013 году РЛС в Армавире отследила американо-израильский испытательный пуск ракет-мишеней Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО. За последний год система СПРН отследила и сопроводила несколько сотен иностранных аппаратов.
 
Боевой разворот

Программа обновления ВКС коснулась и вертолетов. За последние годы армия получила более 300 штук машин. Это новейшие Ми-8АМТШ «Терминатор», ударные Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Ми-28 участвовал в боевых действиях в Сирии, обеспечивал поддержку с воздуха наземных войск, наносил удары по объектам боевиков.

Вертолеты Ка-52 впервые действовали с борта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Ка-52 стал первым ударным вертолетом, получившим мощные противокорабельные крылатые ракеты Х-31 и Х-35. Раньше их применяли только с истребителей. Каждая из них способна потопить фрегат, а если запустить несколько, то и авианосец противника. Но самое главное, что на всех этих машинах стоят отечественные двигатели ВК-2500 питерского ОАО «Климов». Это полностью избавило Россию от поставок аналогичной техники с Украины.

Импульс развития

Новинок много. Это и новые учебно-тренировочные самолеты Як-130, массово поступающие в учебные части, и новый транспортный самолет Ил-76МД-90А. На его базе создается новейший самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-100 «Премьер». Это российский аналог американского самолета-разведчика Е-3 AWACS. В отличие от него наш сможет отследить более 150 воздушных, наземных, надводных целей, оповестить о них командные пункты автоматизированных систем управления вооруженных сил. А также дать целеуказание зенитно-ракетным комплексам, истребителям-перехватчикам и бомбардировщикам на их уничтожение. Не исключено, что эти машины станут базой для развертывания воздушных боевых лазеров.

На замену основным перевозчикам армии — Ан-26 — уже идет легкий транспортный самолет Ил-112В. Он сможет взлетать и садиться на необорудованные грунтовые аэродромы.    

Программа перевооружения армии сделала нереальное — Воздушно-космические силы получили технику, заставившую считаться с собой ведущие армии мира. Это относится не только к тем самолетам, вертолетам, радиолокационным и зенитным системам, что уже есть на вооружении и проверены боем, но и к тем машинам и вооружению, которые поступят в ВКС в будущем: истребителю Т-50, новому дальнему бомбардировщику, носящему имя ПАК ДА, зенитно-ракетной системе С-500 «Прометей» и новому скоростному вертолету. Последний будет способен развить скорость до 500 км/ч. Всё это появилось у нас в последние 10 лет.

При этом Сергей Шойгу говорит, что Россия тратит на армию в 11 раз меньше, чем США. «При таком уровне финансирования нам удалось повысить боевые возможности вооруженных сил на 14%, а также обеспечить стратегический паритет со странами НАТО», — подчеркнул министр.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBf6Un
http://perevozki.youdo.com/pereezd/ - подробности тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer