Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Турбизнес призвал наказать чиновников Росавиации, допустивших кризис "ВИМ-авиа"


11 июля 2017 года Ирина Архарова, Турпром


Кризис чартерных перевозок, главную роль в котором сыграла авиакомпания «ВИМ-авиа», очередной раз показал всю безответственность чиновников от авиации и туризма, но в первую очередь – чиновников Росавиации. Именно они либо по некомпетентности, либо по глупости или лени, либо какой-то другой корысти позволяли авиаперевозчикам без достаточного технического обеспечения по-максимуму «срывать куш» во время высокого летнего сезона. А за их нежелание грамотно регулировать авиарынок теперь приходиться расплачиваться турбизнесу – как финансово, так и репутационно.

Напомним, по данным Ассоциации Туроператоров России (АТОР) из-за отмены или значительной задержки чартерных рейсов только одной авиакомпании «ВИМ-Авиа» в той или иной степени пострадало более 30 тысяч туристов. С 28 мая по 12 июня этот перевозчик задержал 173 авиарейса (52 регулярных и 121 чартерных) более чем на два часа, а затем под давлением очевидного был вынужден отказаться от значительной части чартеров, прежде всего в Болгарию и Турцию, которую не был в состоянии обеспечить. При этом значительная часть рейсов была отменена в регионах, где туроператорам подобрать альтернативу в столь короткие сроки крайне сложно, если вообще возможно. «У нас было две очень крупных программы из Ростова и Краснодара в Анталию. Было продано несколько тысяч билетов. Когда «ВИМ-авиа» отменила полеты, мы туристов не смогли даже никуда пересадить, потому что туроператор так и не смог найти альтернативную перевозку. При этом туроператор сам оказался «крайней» стороной, потому что об отмене рейсов узнавал лишь на два дня раньше нас. Очевидно, что за такой срок в разгар сезона подобрать альтернативу невозможно», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон».

При этом причины кризиса официально до сих пор не объявлены: «ВИМ-авиа» предпочитает рапортовать об исправлении ситуации и о том, что регулярность «скорректированного» графика достигает 93%. Молчит и Росавиация. «Отдельно хочу сказать, что мы не получили даже морального удовлетворения. Хотя бы владелец авиакомпании Рашид Мурсекаев принёс извинения перед тысячами пассажиров по всей России», - подчеркнул Алексан Мкртчян.

Тем временем неофициально эксперты называют две причины данного кризиса, взаимно усугубившие друг друга: желание авиакомпании «сорвать максимальный куш» за короткий летний сезон, которое способствовало превышению объективных возможностей перевозчика, а также техническое состояние самолетов, послужившее «стартом» для эффекта «снежного кома». В этой связи стоит напомнить, что средний возраст бортов у «ВИМ-авиа» не меньше 19 лет, соответственно, времени на подготовку и обслуживание они требуют больше, чем новые, равно как и финансовых вливаний.

По поводу последнего ряд экспертов отмечают вероятные трудности у перевозчика. «Многие компании в летний сезон действительно пытаются урвать побольше и загрузиться по максимуму. Но есть и еще одна версия, которая вытекает из сообщения «ВИМ-авиа» о том, что три её самолета вовремя не вернулись с техобслуживания. Редко бывает, когда технические организации задерживают самолет. Если это произошло, то, скорее всего, просто не вовремя пришла оплата за ремонт. После зимы у «ВИМ-авиа» мог возникнуть кассовый разрыв, и дальше все просто посыпалось. Эта версия выглядит более предпочтительно ещё и потому, что никто из других перевозчиков оперативно не подстраховал «ВИМ-авиа», - прокомментировал газете «Взгляд» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Зимний сезон для небольших авиакомпаний оказывается финансовой ямой, так как основной «хлеб» - чартеры в Египет, недоступен, а остальные направления отличаются большей длиной перелета и большим количеством «своих» перевозчиков.

Впрочем, напомним, что подобные массовые задержки «ВИМ-авиа» допускала и раньше. Так, ещё в 2007 году перевозчик также «обеспечил» серьезный срыв чартерной программы: тогда было задержано множество рейсов по всем направлениям – от Хургады до Аликанте. В 2013 году количество задержанных рейсов у «ВИМ-авиа» достигло в среднем 20.9 %, а отдельные месяцы этот показатель даже превышал 30 %. И это притом, что Росавиация считала критическим порогом 10%. Еще хуже обстояли дела с задержками в 2016 году: тогда «ВИМ-авиа» суммарно задержала почти 35% своих рейсов, из-за чего Росавиация даже пригрозила перевозчику запретом на чартерную перевозку. Впрочем, дальше угроз чиновники от Росавиации не идут...

«Я работаю в туризме 27 лет и не помню ни одной авиакомпании с аналогичной не решаемой проблемой. Понятно, что гигантским ударом по рынку стал крах «Трансэро», но данная ситуация была связана с банкротством, а не с массовыми задержками. Авиакомпания «ВИМ-авиа» живет и существует, никакого банкротства нет. Но как может спокойно существовать на рынке компания, без зазрения совести отменяющая почти сотни рейсов? Причем проданных рейсов, некоторые из которых были проданы полностью. При этом никто из чиновников Росавиации и Минтранса признавать собственную вину не спешит, они предпочитают всё валить на авиакомпанию, но и даже в отношении такого злостного нарушителя чиновники предпочитают отделываться лишь пустыми угрозами», - добавил Алексан Мкртчян.

Чтобы хоть как-то перенести центр финансовой ответственности за задержки и отмены рейсов с туроператоров на сами авиакомпании ряд экспертов предложили ввести для чартерных перевозчиков аналог резервных фондов персональной ответственности, которые существуют в туризме. «Ситуация, когда все риски, как юридические, так и финансовые, созданные перевозчиком, де-факто перекладываются на туроператоров как ответственных за турпродукт, не может не оказывать негативного влияния на туристический рынок», – отметили в АТОР.

Эксперты туррынка в свою очередь задают вопросы чиновникам от авиации и лично руководителю Росавиации Александру Нерадько. «Ситуация с задержками «ВИМ-авиа» не новая, она тянется фактически лет десять. У нас единственный вопрос к Росавиации – если вы знаете, что компания хронически задерживает рейсы, девять лет подряд возглавляя рейтинг по количеству опозданий, то почему перевозчик не понес никакого наказания? Учитывая такое сверх-либеральное отношение Росавиации к этой авиакомпании, у многих закрадываются «смутные сомнения» о причинах такой милости», - резюмировал Алексан Мкртчян.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов




РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZ3Ry
Курьер на час: http://courier.youdo.com/courier-services/parcel-delivery/ по ссылке.
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/, подробное описание тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer