Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Разрешение на вылет: что ждет владельцев дронов


11 июля 2017 года Мария Степанова, РИАМО


Беспилотники уже стали настоящей проблемой для окружающих: они падают на автомобили, повреждают ЛЭП и нарушают чужое частное пространство. 5 июля 2017 года вступили в силу изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации, согласно которым все дроны и квадрокоптеры теперь обязательно нужно регистрировать. Правда, процедура прохождения регистрации еще не утверждена. Что ждет в связи с этим нововведением владельцев дронов, разбиралась корреспондент РИАМО.

Согласно пункту 3.2. статьи 33 Воздушного кодекса Российской Федерации, регистрировать нужно беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 250 граммов до 30 килограммов. Даже если речь идет о тяжелой детской игрушке, владельцу предстоит пройти процедуру учета.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала отмечает, что актуальность регистрации сверхлегких беспилотных воздушных судов назрела давно, ведь они периодически разбивают стекла многоквартирных домов, повреждают линии электропередачи, опасно сближаются с воздушными судами в аэропортах, падают на имущество граждан, да и на самих граждан, а также нарушают неприкосновенность частной жизни.

«Допустим, на ваш автомобиль падает сверхлегкое БВС. Оператор убежал, найти его невозможно, страховки нет, полиция виновника не установила. С кого получать возмещение ущерба?» - рассуждает эксперт.

Из-за того, что количество происшествий с участием дронов увеличилось в разы, правила их использования решили ужесточить. За пять месяцев с начала 2017 года уже было зафиксировано 28 случаев таких нарушений, а за весь 2016 год их было всего 41.

«Если разработать систему регистрации сверхлегких БВС с последующим чипированием, то мы не только узнаем виновника, но и сможем потребовать с него возмещения согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ», - отмечает Орест Мацала.

Дрон весом более 250 граммов, по закону, нарушает воздушное пространство, даже если это всего-навсего игрушка, оторвавшаяся от земли на пару сантиметров.

После принятия разработанного Министерством транспорта РФ законопроекта «Об утверждении порядка учета гражданских беспилотных воздушных судов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации» от 09.12.2016 для осуществления полноценных полетов владельцам дронов придется получать разрешение на использование воздушного пространства. Собственно, ради этого и необходимо регистрировать беспилотник, ведь разрешение выдают на персональный учетный номер.

Чтобы осуществить полет, необходимо будет за пять дней уведомить о нем региональный центр единой системы организации воздушного движения. Он работает на территории Москвы и Подмосковья.

Добровольцы и ранее могли бесплатно поставить на учет свое беспилотное воздушное судно весом до 30 килограммов. Это стало возможным с прошлого года на сайте системы учета беспилотных воздушных судов Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем«Ассоциация Аэронет». Но такой учет к исполнению Федерального закона от 03.07.2016 № 291-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ», который вступил в силу 5 июля, никакого отношения не имеет.

Подготовленный Минтрансом проект правительственного постановления еще только предстоит представить в Минюст и правительство.

Согласно проекту, исполнение требований законодательства по ведению учета дронов планируется возложить на предприятие «ЗащитаИнфоТранс». Таким образом, чтобы узнать, когда и как можно будет поставить свой дрон на учет, нужно следить за новостями на сайте «ЗащитаИнфоТранс».

Пока предполагается, что оформить регистрацию можно будет, обратившись на электронный портал оператора учета, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, отделения «Почты России» или торговую организацию, продающую дроны.

Также еще нет окончательных сведений о том, какие потребуются документы и сведения для законной регистрации беспилотника. Пока в проекте предусмотрена подача заявления, в котором указываются: страна-изготовитель; тип или наименование, присвоенные изготовителем; серийный (идентификационный) номер беспилотного воздушного судна; год изготовления; наименование изготовителя - юридического лица или фамилия, имя, отчество, если это самодельный беспилотник; максимальная взлетная масса; тип (электрический, газотурбинный, внутреннего сгорания) и количество двигателей.

Кроме того, владельцу придется указать сведения и о себе: идентификационный номер налогоплательщика / код причины постановки на учет, а для физических лиц - фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, а также номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность; адрес местонахождения (места жительства); номер телефона, адрес электронной почты.

И это еще не все - предстоит подтвердить документами факт ввоза в страну беспилотного воздушного судна или его производства частным лицом. Форму последнего документа устанавливает Минтранс РФ.

С подачей заявления затягивать не следует. Сроки планируются такие: непосредственно во время приобретения дрона, либо в течение 10 рабочих дней с момента ввоза в страну, либо до начала эксплуатации, если беспилотник изготовлен самим владельцем. Кроме того, в случае смены собственника, изменения конструкции, разрушения, хищения, продажи и любых других происшествий с беспилотником нужно будет внести соответствующие изменения в реестр и подать новое заявление.
Разрешение получат не все

Проект подготовленного Минтрансом постановления предполагает, что далеко не каждый сможет зарегистрировать дрон и получить разрешение на полет.

Отказ могут получить следующие категории граждан: стоящие на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере; ранее осужденные за хулиганство или терроризм; злостные нарушители правил использования воздушного пространства (на какой срок запретят управление беспилотником, зависит от степени угрозы и возможных последствий); те, кто уже нарушал порядок выполнения авиационных работ; лишенные права управления беспилотниками по решению суда; лица, замеченные в подлоге документов на регистрацию и сертификацию дронов; владельцы дронов, чья излучаемая мощность, рабочие частоты бортового оборудования, целевая нагрузка, пульт управления не соответствуют разрешенным в России; владельцы дронов, пригодных для сбора закрытой информации; если отсутствует сертификат о допуске дрона к использованию на территории России; владельцы потенциально опасных дронов (с установленными датчиками с радиоактивными элементами, водородными блоками, мощными лазерами и т.п.), а также те лица, чьи дроны не соответствуют экологическим нормам по уровню шума, выбросу углекислого газа и т.д.

Отказать в регистрации могут и из-за недостаточности информации, представленной в заявлении. 
Уведомление об отказе в регистрации дрона с указанием причин «счастливчик» получит в течение трех рабочих дней.

Компания «ЗащитаИнфоТранс» разработала технологию идентификации дронов с помощью радиочастотных меток - RFID. Их закрепят на корпусе устройства, благодаря чему с расстояния до трехсот метров можно будет считать данные о беспилотном летательном аппарате и его владельце.

В случае острой необходимости и возникновения потенциально опасных ситуаций управление дроном можно перехватить, принудительно посадив его на землю.

Нарушителям - штраф

Формально требования о регистрации дронов уже вступили в силу. Тем, кто будет летать без регистрации, грозит штраф от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей в соответствии со статьей КоАП РФ. Кроме того, на год можно лишиться права управления беспилотными воздушными судами. При этом любой желающий может записать полет БВС на видео и передать в Ространснадзор в качестве доказательства нарушения.Однако на практике зарегистрировать дрон нельзя, потому что пока не установлены четкие правила и процедуры. А потому все штрафы и другие меры наказания смогут применяться только после того, как будет принято постановление правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка учета гражданских беспилотных воздушных судов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации». На сайте регистратора дронов «ЗащитаИнфоТранс» сказано: «До вступления в силу обозначенного акта, никакие правовые последствия для граждан вследствие вступления в силу указанного пункта не могут иметь место. Тем более, в этой связи не существует оснований для наступления административно-правовых последствий».

Это значит, что пока можно безнаказанно летать, как раньше.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов




РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBdkB1
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/pereezd/cottage/tag/nedorogo/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer