Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Кто даст агроному крылья? 


19 июля 2017 года Ирина Варламова, Российская газета


По новому требованию Воздушного кодекса с июля все беспилотники в обязательном порядке подлежат учету. Однако четкого механизма их регистрации пока нет. А ведь эти летательные аппараты все активнее завоевывают воздушное пространство. В каких отраслях народного хозяйства их уже научились применять с экономической выгодой?

Дрон уполномочен заявить

По закону регистрировать необходимо беспилотники весом от 250 граммов до 30 килограммов. Если дрон без номера на борту или крыльях оторвался от земли хотя бы на миллиметр, его хозяину могут выписать штраф пять тысяч рублей, должностное лицо могут наказать на 20 тысяч рублей, а юридическое - на 300 тысяч. Однако пока, как заявили в Росавиации, выписывать штрафы никто права не имеет.

Зарегистрировать квадрокоптер попытался оператор одной из донских телекомпаний Владимир Хорогозян, который совмещает основную работу с должностью оператора беспилотного летательного аппарата. Владимир прошел обучение в ДГТУ и имеет официальный сертификат.

- Выяснилось, что у структур, которые отвечают за регистрацию воздушных средств, еще нет подзаконных актов. То есть у них нет правил, по которым регистрируются квадрокоптеры, - говорит Владимир.

По словам начальника отдела организации использования воздушного пространства Южного МТУ Росавиации Александра Монастырева, в настоящее время порядок регистрации находится на согласовании с Министерством обороны, ФСБ и другими ведомствами, которые вносят свои предложения.

Разглядеть заразиху

Одна из перспективных сфер применения беспилотников - АПК. В настоящий момент рынок агродронов находится на начальной стадии развития. Однако эксперты полагают, что в будущем одним из самых крупных сегментов рынка для беспилотников станет как раз сельское хозяйство, ему пророчат до 80 процентов. Так, Markets and Markets в 2016 году оценил рынок "сельскохозяйственных" БПЛА в 864,4 миллиона долларов, спрогнозировав до 2022 года уверенный ежегодный рост отрасли еще на 30 процентов (до 4,2 миллиарда долларов). Дроны помогают решить многие задачи на селе. Это выявление проблем с насекомыми, поливом полей, оценкой урожайности. Кроме того, фермеры могут использовать беспилотные летательные аппараты и адаптировать их для обработки полей пестицидами, гербицидами, удобрениями, а также устанавливать зоны, которые, возможно, хуже обработаны.

Однако агродрон не всесилен. Он не сможет собрать урожай, перегнать стадо, перепахать или прополоть грядку. К тому же надо научить аграриев управлять беспилотными аппаратами и программировать их для конкретных задач. То есть без соответствующего программного обеспечения, кадров и технологий БПЛА превращается в дорогостоящую игрушку. К тому же фермеры должны не только хорошо разбираться в полученных данных (термограммах, расчетах вегетационного индекса NDVI и др.), но и уметь пользоваться полученной информацией на практике (сколько вносить удобрений на участках, как поливать растения).

Глава крупнейшего в Семикаракорском районе КФК Николай Юзефов скептически относится к использованию дронов в сельском хозяйстве:

- Мне предлагали купить беспилотник за 150 тысяч рублей, даже эксперимент проводили, запускали над полями. Убеждали, что мониторить состояние посевных площадей с помощью техники гораздо эффективнее, чем держать в штате агрономов. Да, на экране видны квадраты, засеянные пшеницей, все цветет и вроде никаких проблем. Но корни растений подпорчены заразихой. И никакой беспилотник этого не разглядит, как не увидит клопа-черепашку или колорадского жука. Сельское хозяйство - такая отрасль, которая требует присутствия в поле с утра до ночи. На моем предприятии работают пять агрономов, один отвечает за пшеницу, второй - контролирует выращивание лука, третий - картофеля, четвертый - гороха и зернобобовых, а пятый - как раз борется с болезнями растений.

Тем не менее фермер, который следит за всеми новинками в аграрной отрасли, использует дроны при проведении конференций.

- Наше фермерское хозяйство уже несколько лет является площадкой для проведения различных конференций, в том числе и международных. Участники мероприятия выезжают прямо в поле и на месте обсуждают современные технологии выращивания зерновых и овощных культур. А для "картинки" в этом случае мы запускаем над полем беспилотники, - говорит Николай Юзефов.

Охотно задействуют дроны и для мониторинга природных ресурсов. Например, заповедник "Ростовский" для этих целей даже приобрел собственный беспилотник.

- В природный заказник нередко приезжают съемочные группы федеральных каналов, и летающие над донской степью и озером Маныч видеокамеры, установленные на дронах, стали уже обычным делом. Недавно и заповедник приобрел свой личный беспилотник. С его помощью биологи смогут наблюдать за гнездовьем птиц, оценить в комплексе состояние природных объектов, также можно отследить и браконьеров, поэтому эффект от данной современной техники несомненно есть, - считает заместитель директора заповедника "Ростовский" Александр Липкович.

Главное - начинка

Разработчики дронов уверены: если аппараты использовать с умом, они могут найти применение в различных отраслях народного хозяйства. Беспилотники могут заменить в недалекой перспективе малую авиацию. Но для российских фермеров сегодня важен не только сам факт обладания дроном, но и программное обеспечение, которое позволяет интерпретировать полученные дронами результаты.

- Дрон за 150 тысяч рублей - это просто игрушка, и я полностью поддерживаю фермера, который отказался его приобрести, - говорит заведующий кафедрой "Радиоэлектронные и электротехнические системные комплексы" ДГТУ Владимир Марчук. - Наши сотрудники специализируются на создании интеллектуальных дронов. Таким не надо управлять, он сам выполняет поставленную задачу. Эффект использования беспилотника зависит от того, какова его начинка. То есть ставит фермер конкретную задачу, и мы под нее разрабатываем программное обеспечение. Так что дрон сам по себе - просто инструмент, надо использовать его творчески и по назначению. В данный момент мы пока не занимаемся внедрением летательных аппаратов в народное хозяйство. Но положительный опыт их использования в агропроме уже имеется. Например, по заказу Донского аграрного университета мы разработали программу для подсчета поголовья. Беспилотник сделал одну фотографию - и подсчет был произведен. Представляете, сколько бы времени и сил ушло на то, чтобы зоотехники подсчитали животных вручную?

По мнению Владимира Марчука, в настоящий момент беспилотники незаменимы и в работе структур МЧС, например, при обрушении здания или пожарах. Достаточно запустить аппарат в зону бедствия, и он предоставит картинку: где находятся люди, где наиболее опасно, какой путь спасения самый оптимальный. Также уже сейчас дроны зарекомендовали себя эффективными помощниками при стихийных бедствиях.

Комментарий

Глеб Бабинцев, гендиректор ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем:

- У нас действует отраслевая система регистрации, она доступна на сайтах Росавиации и Федерации авиамодельного спорта. Сейчас в системе более четырех тысяч беспилотников. Все они должны летать на основании разрешения на использование воздушного пространства, а оно выдается на основании регистрационного номера судна. Если на своем участке полеты ниже забора никто не заметит, то в публичных местах, в городском дворе есть риск нарушить чей-то покой или, того хуже, причинить вред. И граждане имеют право заснять такой полет на камеру и передать информацию в Ространснадзор.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBoVNF
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/evacuation/trucks/, выбирай нас!
Здесь https://youdo.com/auto/diagnostic/, подробнее по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer