Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


МАКС времен санкционного разгула


18 июля 2017 года Виктор Литовкин, Независимая газета


В подмосковном Жуковском открылся XIII международный авиационно-космический салон МАКС-2017. Он проходит раз в два года начиная с 1993-го. На открытии выставки всегда присутствует глава государства. Президент Владимир Путин не упустил такой возможности и на этот раз.

Выступая на открытии авиасалона, Путин сказал: «Отмечу, что у нас по-прежнему сильные позиции в военном авиастроении и ракетно-космической сфере. Потенциал этих отраслей будет укрепляться и в дальнейшем». Наряду с такими известными международными салонами, как Ле Бурже (Франция), Фарнборо (Великобритания), Абу-Даби (ОАЭ) и Чжухай (Китай), выставка близ российской столицы стала одним из крупнейших мировых демонстрантов развития военной и гражданской авиационной техники, достижений в освоении космоса и создания эффективных средств противовоздушной и противоракетной борьбы.

Несмотря на объявленные против России американские и европейские санкции, участие в выставке в Жуковском принимают более 650 российских и зарубежных компаний из 32 стран мира. В том числе и такие гиганты, как Airbus, Boeing, Pratt and Whitney, Rolls-Royce (авиадвигатели), Honeywell (электронные системы автоматизации и управления) и прочие топовые компании. Почему они не испугались негативных последствий своего «непослушания» Соединенным Штатам и Евросоюзу, мы еще поговорим, а сейчас продолжим перечисление наших гостей.

На салоне представлены 10 национальных павильонов – Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Чехии, Китая, Индии, Канады, Белоруссии и Ирана. В летной программе принимают участие восемь пилотажных групп, среди них «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России», «Русь», «Первый полет», «ЧелАвиа Team», Baltic Bees Jet Team из Латвии и Fursan Al Emarat из ОАЭ. Не будет французов из полюбившихся московской публике Patrouille de France и итальянцев из Frecce Tricolori, но мы это переживем – демонстрационная программа МАКС-2017 и без них оказалась очень насыщенной.

Одиночный и групповой пилотаж покажут отечественные истребители пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). В небе авиасалона продемонстрируют свои высочайшие тактико-технические характеристики различные отечественные боевые самолеты, включая проявившие себя в Сирии истребитель-бомбардировщик Су-34, многофункциональный истребитель Су-30 и завершающий свои испытания МиГ-35, высотный самолет М-55 «Геофизика» и учебно-боевой Як-130 в красной ливрее, вертолеты Ми-28Н, Ми-35, Ми-26 и другие. Выступят и новички салона – учебно-тренировочный СР-10 с обратной стреловидностью крыла и его «коллега» Як-152, который впервые примет участие в летной программе МАКСа. Пара истребителей Су-30СМ Морской авиации ВМФ России проведет учебные воздушные бои, в которых продемонстрирует, как сверхманевренность этих самолетов помогает добиться победы.

На открытой статистической экспозиции МАКС-2017 представлены 116 боевых самолетов и гражданских лайнеров, включая стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и дальний Ту-22М3, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, военно-транспортный Ил-76МД-90А. Представлен лайнер SSJ-100 в версии для МЧС России. Будет здесь и макет возрождаемого экраноплана «Чайка-2». Данный продукт будет сугубо гражданским – для перевозок людей и поставок на экспорт. Посетителей авиасалона в Жуковском ждут и самые различные вертолеты, беспилотники, системы ПРО и ПВО. В том числе и зенитно-ракетные комплексы «Бук-М3» и С-400. Всего не перечислить.

Американских боевых самолетов F-16, F-18, C-17 C-130, которые в прошлые салоны прилетали в Жуковский, мы, по понятным причинам, на этой неделе не увидим. Но ведущие американские и европейские авиастроительные фирмы там присутствуют. Вопрос о том, почему ни Airbus, ни Boeing, ни Pratt and Whitney или Rolls-Royce не боятся привлечения к ответственности в своих странах за несоблюдение санкций, наложенных за сотрудничество с Россией, не стоит. Санкции – продукт очень избирательный. Boeing и Airbus покупают у России титановые заготовки для своих суперсовременных лайнеров. Самые большие в мире Boeing-787 и Airbus-380, не говоря уж о лайнерах этих фирм чуть меньшей вместимости, более чем наполовину состоят из российских титановых конструкций. Американцы уже построили один завод для их изготовления в Верхней Салде на Урале, строят второй. Нет такого конгресса и президента, который будет действовать по принципу «выколю себе глаз, чтобы у моей тещи был зять кривой». Это только некоторые страны и их руководители, потерявшие часть своего суверенитета, могут соглашаться с санкциями, которые вредят их экономическим интересам. Но все это не относится к Boeing, Airbus и другим мультинациональным конгломератам.

Еще несколько слов о том, зачем нам МАКС, если на нем, в отличие, например, от Ле Бурже или Фарнборо, крайне редко появляются боевые самолеты США, Франции, Великобритании, Китая или других ведущих авиационных государств? Ответ очень простой. И он не только о санкциях. Дело в том, что авиасалон – это всегда рынок. Выставлять свою продукцию там, где заведомо ее не купят, – себе дороже. Россия никогда не станет приобретать ни американских F-35, ни французского Rafale, ни франко-немецкого Eurofighter Tornado, ни шведского Gripen, просто потому, что у нас истребители не хуже, а в чем-то и много лучше. Никто не собирается привозить к нам самолеты, чтобы посетители авиасалона в Жуковском убедились в этом. Конкурентов не любят. А с другой стороны, МАКС – не единственная, но самая яркая возможность продемонстрировать всему миру разнообразие и высочайшие летно-технические качества наших истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, ударных и десантных вертолетов, беспилотников, всего другого, чего никогда не вывезешь ни на одну зарубежную выставку. Дорого, да и не всегда захотят пустить – так уже не раз бывало.

А тут хочешь или не хочешь, есть санкции или нет их, а ни одна уважающая себя крупнейшая мировая телекомпания не откажется от уникальных кадров демонстрационных полетов нашего истребителя 5-го поколения Т-50 или Су-30МС, Су-34, МиГ-35, «Русских витязей» и «Соколов России»… И это не бряцание оружием, не только реклама нашей боевой техники с перспективой продажи ее на оружейных рынках, но и свидетельство высочайших достижений отечественной промышленности, которыми может похвастаться не каждая высокоиндустриальная держава.        



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBuCZ5
Услуги курьера: http://courier.youdo.com/courier-services/firm/company/crr/taxi/, в Москве.
Здесь http://courier.youdo.com/zhivotnyh/, смотреть тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer