Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дальний Восток расширяет возможности своих аэропортов по приему самолетов


20 июля 2017 года ТАСС


Аэропорты Дальнего Востока России начали масштабную модернизацию инфраструктуры. Это связано с ускоренным экономическим развитием Дальневосточного федерального округа (ДФО), которое требует расширения транспортно-логистической доступности регионов. Проблемы развития инфраструктуры аэропортов станут одной из тем обсуждения на третьем Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке 6-7 сентября.

Хабаровск: модернизация аэродрома

Реконструкция аэродромного комплекса международного аэропорта Хабаровск (Новый) будет полностью завершена в 2018-2019 годах, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы АО "Хабаровский аэропорт" Марина Кравченко.

"Программа комплексного развития международного аэропорта Хабаровск (Новый) включает реконструкцию аэродромного комплекса с бюджетным финансированием в 8,2 млрд рублей. К концу 2017 года планируется выполнение проекта почти на 80%, введение объекта в эксплуатацию состоится в 2018-2019 гг.", - сказала Кравченко.

"Первая взлетно-посадочная полоса, которую сейчас реконструируют, фактически в последние годы выполняла функцию магистральной рулежной дорожки, а не взлетно-посадочной полосы. На ней не было современного оборудования. И теперь оно появится - в соответствии со всеми требованиями к обеспечению аэропортов", - добавила Кравченко.

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) ежегодно обслуживает около 2 млн пассажиров и 30 тыс. тонн грузов. Сейчас аэродром позволяет принимать и обслуживать воздушные суда всех типов. После реконструкции добавится возможность посадки на реконструируемую взлетно-посадочную полосу в автоматическом режиме. Проект предполагает также развитие аэропортовой инфраструктуры - терминалов и аэровокзальных комплексов, создание гостинично-делового, выставочного и торгово-развлекательного центров.

Якутск: с завершением в 2019 году

Создание новой инфраструктуры международного аэропорта Якутска, начатое в 2015 году, полностью завершится в 2019 году. Об этом ТАСС сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров.

"Уже завершена реконструкция второй очереди ВПП-2 аэропорту Якутск по ФЦП "Развитие транспортной системы России до 2020 года", лимит бюджетных средств составил 334 млн рублей, из которых освоено в 2016 году 287,9 млн рублей. В этом году на третью очередь реконструкции предусмотрено 500 млн рублей, а на 2018 год - 100 млн рублей", - сказал Винокуров.

Пассажиропоток через аэропорт Якутск по итогам 2016 года составил 875 тыс. человек, после завершения реконструкции аэропорта - до 900 тыс. человек.

В Минтрансе республики добавили, что в 2017 году ведется реконструкция четырех северных аэропортов, которые находятся в ведении ФКП "Аэропорты Севера": Тикси, Саккырыр, Среднеколымск и Чокурдах. На эти работы предусмотрено 1,2 млрд рублей из федерального бюджета. В июне 2016 года был заключен контракт на реконструкцию аэропорта Чокурдах на сумму 949,4 млн рублей. Полное завершение работ по реконструкции аэропорта запланировано на этот год.

Сахалин и Камчатка: нужны новые аэровокзалы

Аэропорт Южно-Сахалинска реконструировал взлетно-посадочную полосу в 2016 году, благодаря чему воздушная гавань может теперь принимать Boeing 747, сообщил ТАСС референт Министерства транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Евгений Богомолов.

"В прошлом году мы завершили в аэропорту Южно-Сахалинска реконструкцию взлетно-посадочной полосы, и авиапредприятие может принимать международный Boeing 747. Теперь стоит вопрос о строительстве нового здания аэровокзала. Проект оценивается в 6,7 млрд рублей", - сказал Богомолов. Он добавил, что сейчас идут работы по выбору подрядчика.

Всего в области действуют семь аэропортов, из них два расположены на островах Курильской гряды (Итуруп и Кунашир). На острове Итуруп сейчас идут работы по установке оборудования, которое позволят снизить зависимость работы аэропорта от погодных условий и повысить регулярность полетов. В 2017 году планируется провести такие же работы в Южно-Курильске.

В Петропавловске-Камчатском в мае 2016 года завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы и ведут поиск инвестора для строительства аэровокзала, сообщил ТАСС заместитель председателя правительства региона Юрий Зубарь. Инвестору, которого определят в сентябре 2017 года, будет предложено приобрести контрольный пакет акций аэропорта, стартовая стоимость - около 760 млн рублей. Комплекс будет рассчитан на одновременное обслуживание 400 пассажиров в час в терминале вылетов по внутренним авиалиниям и 250 пассажиров в час - по международным.

Для удобства пассажиров, пока не будет построен новый терминал, правительство Камчатского края профинансировало в 2016 году строительство нового павильона выдачи багажа. Теперь это большое здание, в котором комфортно может разместиться до 400 человек единовременно, почти такое же количество вмещает лайнер, работающий по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский. В начале 2017 года реконструирована зона вылета, где перенесены стройки регистрации и увеличено их количество, что помогает избежать столпотворения при регистрации даже сразу на несколько рейсов.

Владивосток: срочно требуется реконструкция

Аэропорту Владивостока уже к 2019 году потребуется реконструкция второй взлетно-посадочной полосы, которая сейчас не используется из-за ненормативного состояния. Об этот ТАСС сообщили в пресс-службе авиапредприятия.

"Приоритетным направлением в списке задач по модернизации аэропортовой инфраструктуры является реконструкция взлетно-посадочной полосы. Аэропорт Владивосток располагает двумя ВПП. Первая эксплуатируется с 2012 года и подлежит капитальному ремонту в 2022 году. Вторая по причине неудовлетворительного технического состояния не эксплуатируется с 2012 года", - сказали ТАСС в пресс-службе.

Решить вопрос о реконструкции второй ВПП необходимо к 2019-2021 гг., чтобы обеспечить непрерывную работу авиапредприятия на время капитального ремонта первой ВПП в 2022 году.

Сегодня аэропорт Владивостока - самый современный на Дальнем Востоке. Он занимает одну из лидирующих позиций по объему пассажиропотока среди дальневосточных аэропортов. В 2016 году количество обслуженных аэропортом пассажиров составило 1,85 млн, тогда как пассажирский терминал рассчитан на обслуживание 3,5 млн пассажиров в год.

В прошлом году собственником аэропорта стал международный консорциум, в который входят Changi Airports International, "Базовый элемент" и РФПИ. Инвесторы намерены развивать аэропорт в качестве ведущего авиационного хаба для внутреннего и международного авиационного сообщения за счет расширения маршрутной сети и улучшения обслуживания пассажиров.

Благовещенск: новая полоса развития

Развитие аэропорта "Игнатьево" в Благовещенске сдерживает устаревшая взлетно-посадочная полоса. Для приема судов большей массы необходимо построить новую, вторую ВПП, способную принимать все типы лайнеров. Работы планируется начать в 2019 году.
"Действующая полоса длиной 2,8 километра и шириной 45 метров построена в 1962 году и из-за конструктивных особенностей не обеспечивает безопасность при полетах самолетов массой более 157 тонн. Новая ВПП должна стать шире на 15 метров, а ее длина составит 3,5 километра", - сказали в администрации аэропорта.

Одобрение Главгосэкспертизы на проектно-сметную документацию новой полосы было получено еще в конце 2015 года. Сметная стоимость строительства второй ВПП - 3,7 млрд рублей. По словам губернатора Амурской области Александра Козлова, начало работ намечено на 2019 год. В планах аэропорта - строительство нового международного терминала, этот проект находится на стадии утверждения.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer