Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ожидание дорогого стоит 


20 июля 2017 года Российская газета


Капризы природы вгоняют не только в депрессию, но и доставляют массу неудобств во время путешествий. Так, случившиеся в начале июля ливни и грозы задержали в столичных аэропортах сотни рейсов. Тысячи людей опоздали по делам или на отдых.

По официальной информации аэропортов, задержки были несущественными - не более получаса. Однако сами пассажиры, в том числе и корреспондент "Российской газеты", которая летела из Москвы в Ростов-на-Дону, рассказывали минимум о часовых ожиданиях рейса. Поэтому прокуратура Москвы заинтересовалась массовыми задержками, а также соблюдением прав пассажиров.

Однако пока прокуратура разбирается, пассажиры и сами могут требовать компенсации за доставленные неудобства. Тем более что нынешнее лето обещает преподнести еще не один сюрприз.

Так, как рассказали "Российской газете" в Роспотребнадзоре, по закону если самолет не может вовремя вылететь или прилететь, перевозчик должен выплатить пассажирам штраф. Правда, это правило не распространяется на случаи, если задержки связаны с нелетной погодой либо обстоятельствами непреодолимой силы. Перевозчики сами не будут рисковать жизнями пассажиров, взлетая или садясь в ливень и грозу.

Но из-за чего бы ни произошла задержка рейса, авиакомпания обязана сообщить пассажирам всеми доступными способами, что посадка или прибытие откладываются. Идеальный вариант - заблаговременная рассылка СМС-сообщений или посланий на электронную почту. Но, как правило, спешащие на вылет пассажиры узнают о том, что им не стоило торопиться, только в аэропорту. Важно, чтобы перевозчик предупреждал, насколько задерживаются вылет либо прилет, постоянно информировал людей об изменениях, которые при тех же погодных аномалиях возможны.

Авиакомпании обязаны предложить и варианты дальнейших действий. Иногда авиакомпания предоставляет перелет другим бортом или рейсом другого перевозчика и из другого аэропорта. При этом бесплатно перевозит туда пассажиров. Но такие варианты бывают нечасто.

А вот что точно обязан предоставить перевозчик, вовремя не отправивший или не принявший пассажиров, так это прежде всего набор сервисов в аэропортах. Например, при ожидании более двух часов пассажирам, вылетающим с детьми, свободный доступ в комнату матери и ребенка.

Если "зависшего в аэропорту" пассажира не устроил предложенный отель, он может сам подобрать гостиницу

Всем пассажирам должны предоставить два бесплатных телефонных звонка или два сообщения по электронной почте, бесплатные напитки. Если ожидание длится свыше 4 часов, тогда уже кормить обязаны бесплатно. При этом каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное.

Пассажиров, чей рейс перенесен более чем на 8 часов днем или более чем на 6 часов ночью, авиакомпания обязана разместить в гостинице и обеспечить трансфер туда и обратно. При этом по закону нельзя размещать в одном номере посторонних друг другу людей.

Если человека не устроил предложенный номер или отель, он может сам подобрать себе вариант и предложить компании поселить его там. Но авиакомпания вправе и отказать. В лучшем случае оплатить лишь половину стоимости понравившегося номера. Важно помнить: если пассажир отказался от изначально предложенного номера, авиакомпания не обязана обеспечивать трансфер до выбранной самостоятельно гостиницы.

Крупные перевозчики дорожат своей репутацией и стараются заботиться о комфорте пассажиров во время форс-мажоров. Но в России работают и десятки небольших перевозчиков, у которых каждая копейка на счету, и обеспечивать права пассажиров для них дорогое удовольствие. В случае, если человек несколько часов прождал свой рейс и так и не улетел или улетел не вовремя, но его так и не покормили и не напоили, а кроме этого он еще и важные дела не сделал, надо писать претензию непосредственно в авиакомпанию. Причем, как подсказывают юристы, сделать это можно в течение шести месяцев со дня отмены или задержки рейса.

Если задержка произошла только по вине авиаперевозчика, можно требовать материального возмещения. При этом необходимо, чтобы на авиабилетах была отметка сотрудников аэропорта о задержке либо отмене рейса. Подтверждением может служить и справка, заверенная представителями компании или аэропорта.

Если же человек вынужден был оплатить гостиницу, он должен приложить к своей претензии все оплаченные чеки из отеля, а также от таксистов, которые его возили туда и обратно.

Если из-за невылета человек не попал на уже оплаченный концерт, футбольный матч, торжественное мероприятие, опоздал на собственную свадьбу, надо найти все билеты, чеки, квитанции и также приложить к претензии.

Принять решение о компенсации авиаперевозчик обязан в течение 30 дней. Если же требования не удовлетворены, тогда в течение двух лет есть возможность обратиться в суд. К исковым заявлениям нужно приложить все чеки, доказывающие понесенные убытки.

Что делать, если потерян или поврежден багаж

До выхода из зала прилета необходимо обратиться в службу розыска багажа для составления акта. Не позднее 7 дней со дня неполучения багажа надо предъявить письменную претензию авиакомпании. Если багаж не найден в течение 21 дня с момента подачи заявления, потребителю положена компенсация из расчета не более 600 рублей за кг (если невозможно подтвердить стоимость). А за утерянную по вине авиакомпании ручную кладь не более 11 000 рублей вне зависимости от веса (если невозможно подтвердить стоимость). Ущерб от повреждения багажа оплачивается в аналогичном размере.

А как у них

В Европе при задержках вылетов предоставляют питание и ночлег. Но если рейс перенесен более чем на 5 часов, человек вправе потребовать возврата денег за билет и даже доставку обратно в исходную точку маршрута. Кроме того, независимо от времени задержки пассажир может предъявить авиакомпании претензии за понесенный ущерб и обратиться в суд, если компания отказала в возмещении.

А вот в Америке законы не обязывают перевозчиков предоставлять пассажирам задержанных или отмененных рейсов напитки, еду или телефонные звонки: у каждой авиакомпании свои правила на этот счет.

Возврат денег при длительных задержках или отменах также не предусмотрен, но большинство авиакомпаний поменяют билет на свой ближайший рейс или помогут улететь бортом другой компании. Если новый билет будет дороже, разница за счет пассажира.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»



Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZPDZ
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/city/materials/tubing/ по данной ссылке.
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/pereezd/, подробнее здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer