Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полетим, на чем хотим 


21 июля 2017 года Сергей Птичкин, Наталия Ячменникова, Российская газета


Экспозиция Международного авиационно-космического салона впечатляет и новинками, и тем, что уже встало на крыло. А также космическими системами.

Вертолет Ми-8 как боевая машина использовался еще со времен Афганистана. Но все понимали, что это некий паллиатив. Милевская "восьмерка" создавалась все-таки для мирной работы. И когда военные назвали Ми-8АМТШ устрашающим именем "Терминатор", это вызвало улыбку. Ну какой из "восьмерки" уничтожитель? Однако, оценив стоящий на площадке "Вертолетов России" Ми-171Ш-ВН, сразу соглашаешься - вот это действительно "Терминатор". Хотя Ми-171 всего лишь модернизация Ми-8. Но зато какая! По своей мощи Ми-171Ш-ВН, пожалуй, превосходит боевые Ми-24 и даже Ми-35. Корпус когда-то сугубо гражданского вертолета обшит кевларовой броней. Кабина пилотов дополнительно защищена бронелистами. На подвесках огромное количество вооружения - авиабомбы, управляемые и неуправляемые ракеты, вдобавок два жестко закрепленных пулемета "Корд". И в кабине установлен "Корд", но уже подвижный, и он будет оснащен специальным ночным прицелом.

Вертолет имеет две мощные оптико-электронные станции, которые позволяют летать и применять оружие в любое время суток при любой погоде. Есть и система защиты от ракет с тепловыми головками самонаведения "Президент-С".

Ми-171Ш-ВН обладает ураганной огневой мощью и хорошо продуманной защитой. Вот это действительно "терминатор". Не случайно некоторые представители стран Латинской Америки, где уже используются Ми-171, проявили живой интерес к представленной модификации хорошо знакомого им вертолета.

Многочисленные экспозиции "Ростеха" буквально пересыщены новинками, которые хочется назвать прорывными. В основном это изделия оборонного назначения. Но есть интересное исключение. Это самолет Т-500, который позиционируется как полевой авиационный комплекс сельского хозяйства. У нас подобных самолетов не выпускали.

Легкая одноместная машина предназначена для опрыскивания полей различными химикатами. Ее отличие от зарубежных аналогов - в системе фильтрации воздуха, поступающего в кабину, что исключает попадание туда продуктов распыления, и парашютная система, спасающая в экстренной ситуации и пилота, и сам самолет.

Подобной системы спасения в авиации еще не использовали. Предусмотрена на самолете и система распыления реагентов, разгоняющих облака и вызывающих дождь.

Создатели позиционируют свой самолет не только как сельскохозяйственного трудягу, но и как легкий штурмовик - в перспективе. Ничего удивительного - в США переделали фермерский самолет Air Tractor в штурмовик и успешно продают его.

Фрегат, покрытый спецматериалом, корабли противника будут идентифицировать как небольшой катер

"Росагролизинг" высоко оценил самолет и заявил, что намерен поставлять сельхозпроизводителям Т-500 на льготных условиях лизинга.

"Ростех" впервые показал радиопоглощающие материалы, которыми покрывают боевые корабли и самолеты. Даже без использования в конструкции технологий снижения заметности российские покрытия делают и большие объекты почти невидимыми. Например, фрегат, покрытый спецматериалом, корабли противника будут идентифицировать как небольшой катер. А истребитель типа МиГ-35 на экране радара смотрится как малоразмерная цель непонятной конфигурации. Для наглядности РСК "МиГ" предоставило фрагмент крыла истребителя, покрытого радиопоглощающим материалом "Домен-1".

Продолжаются работы в области радиоэлектронной борьбы. Корпорация радиоэлектронных технологий показала новые разработки, обеспечивающие надежное радиоэлектронное прикрытие боевой авиации. Демонстрируются и новейшие оптикоэлектронные станции наведения зенитных ракет.

Их полет управляется, можно сказать, по телевизору, без включения РЛС. Оператор-ракетчик видит вражеский самолет на своем экране, а противник даже не подозревает, что уже под прицелом.

И, конечно, просто завораживает российская космическая экспозиция. Испытать посадку пилотируемого корабля на Луну и поездить по ее поверхности на специальной машине? На МАКС-2017 это без проблем. Уникальную возможность дают имитационные стенды-тренажеры, представленные РКК "Энергия". Надеваешь шлем виртуальной реальности, жмешь на рычаг и - вот она, лунная пыль под ногами.

Космических премьер на МАКСе несколько. Та же "Энергия" развернула мобильный центр виртуального проектирования космических кораблей и модулей: его аналог недавно открылся в корпорации. В России такой - первый. С помощью 3D-технологий инженеры "входят" в корабли или модули, которых в материале пока нет, и работают в искусственно созданном цифровом пространстве.

Еще одна важнейшая премьера - созданная в холдинге "Российские космические системы" модель цифрового предприятия. Кроме того, российские ученые демонстрируют уникальную защиту от радиации - одного из самых жестоких факторов, который "бьет" по спутникам на орбите: меняет структуру материала, вызывает дефекты. Сейчас, чтобы защитить от космического излучения звездных "работяг", специалисты применяют алюминиевые корпуса. Но отсюда сразу прибавка и габаритов, и веса.

Решить важнейшую проблему, которая напрямую связана со сроком службы спутников, позволяет специальное радиационно-защитное покрытие. Если совсем просто, это многослойная структура, состоящая из чередующихся слоев с разным эффективным атомным номером. Она не только останавливает налетающие частицы, но и эффективно поглощает образовавшееся в результате их рассеивания тормозное излучение. Что очень важно? Покрытие, в отличие от корпусов, действует точечно, защищая наиболее уязвимые элементы приборов. Проведенные тесты и испытания показывают: инновационный защитный состав как минимум в 2-2,5 раза эффективнее аналогичного по толщине слоя алюминия. По экономическим и технологическим характеристикам наша разработка превосходит все иностранные аналоги.

Изюминкой космической экспозиции стала имитация лунной поверхности: НПО им. Лавочкина установило на ней полноразмерные макеты автоматических межпланетных станций "Луна-24" и "Луна-25". Одна - последняя советская станция, запущенная на Луну, другая - новейшая, которая готовится к запуску в 2019 году. Рядом - масштабный макет космодрома Восточный. Это демонстратор: можно наблюдать, как проходит подготовка к запуску ракеты.

На МАКСе сделаны важные заявления, связанные с российской космической программой, перспективами полетов к Луне и Марсу. Так, НПО "Энергомаш" объявило о начале производства модернизированных жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ и РД-0124М. Двигатель РД-171МВ представляет собой модернизированную версию жидкостного ракетного двигателя РД-171М и предназначен для использования на первой ступени перспективной ракеты-носителя "Союз-5".

"Это один из двигателей для многоразового использования", - говорит гендиректор "Энергомаша" Игорь Арбузов. Напомним: РД-171, на основе которого будет создан новый "мотор", не только самый мощный ЖРД с тягой 806 тонн, но и сертифицирован на 10-кратное (!) использование. Поставка первых модернизированных двигателей для проведения летных испытаний в составе новой ракеты-носителя запланирована на 2021 год. Летные испытания состоятся в 2022 году.

Как подчеркнул глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, "когда мы приступим к лунным пилотируемым программам и освоению Марса, будем основываться на ракете сверхтяжелого класса, первой ступенью которого станет "Союз-5". Пуски пройдут с космодрома Восточный". Распоряжение о начале разработки новой ракеты "Союз-5" и перспективной сверхтяжелой ракеты ожидается до конца нынешнего года.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1vG7
YouDo: http://perevozki.youdo.com/city/cargo/dlv/kabluk/, подробнее здесь.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/passenger/buses/excursion/fare/shkolnaya/, выбирай YouDo!
По ссылке http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/loaders/, подробнее здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer