Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


За это точно влетит


24 июля 2017 года Владимир Гаврилов, Валерий Чусов, КоммерсантЪ


Представленный недавно "летающий автомобиль" AeroMobil рухнул в словацких полях во время показательного полета. Изобретатель и пилот Стефан Кляйн выжил, но под обломками осталась лежать мечта об универсальной машине, взмывающей в воздух. Скептики уже заговорили о невозможности сделать подобные конструкции эффективными. Между тем попытки заставить автомобиль летать сегодня предпринимают не только кустари-одиночки, но и серьезные автомобильные компании. И якобы серийный гибрид автомобиля и самолета вот-вот можно будет купить. Есть ли на это шанс? И кому в конце концов это нужно?

Предвосхитили появление летающего автомобиля, как водится, фантасты. Нарисованный ими образ будущего с мелькающими в небесах флаерами сподвиг мечтателей на смелые идеи. Но имеющиеся технологии ограничивают полет фантазии. На данный момент все проекты представляют собой попытки скрестить автомобиль с самолетом или вертолетом.

К примеру, разбившийся словацкий AeroMobil летал не за счет гравитационного двигателя, а на складных крыльях с защелкой. 100 "лошадей" под капотом хватало на пологий подъем и крейсерскую скорость в 200 км/ч. А вот чтобы пробивать турбулентность и выходить из штопора на подобной конструкции силенок нужно как минимум впятеро больше. Во время майского демонстрационного полета аппарат потерял устойчивость и вошел в штопор. Пилот и изобретатель Стефан Кляйн смог активировать парашютную систему, которая и спасла ему жизнь. Но AeroMobil превратился в груду обломков, так и не найдя покупателя. Главная причина неудачи - маломощный мотор, неспособный бороться с воздушными ямами, и спорная аэродинамическая схема фюзеляжа.

Примерно по той же схеме сооружен еще один "летающий автомобиль" - Terrafugia Transition. Там есть у аппарата есть кузов с мотором и колесами, а также складывающиеся крылья. По сути это самолет, умеющий ездить по дорогам общего пользования. Для взлета и посадки требуется разгонная полоса длиной 300 м. А максимальная скорость в воздухе достигает 185 км/ч. Однако на земных дорогах управляемость у Terrafugia Transition отвратительная. Того и гляди свалится в кювет.

У крылатых автомобилей есть нерешаемая проблема. Для земли и небес требуется разная аэродинамика. Кузов машины должен прижиматься к дороге, а вот у самолета, наоборот, выталкиваться потоками воздуха вверх. "Любой синтез разнонаправленных конструкций - это всегда смесь противоречивых качеств", - считает доцент МАИ Виталий Полянский. Инженеры хотят соединить достоинства, а в итоге умножают недостатки. На выходе получается плохой самолет и никудышный автомобиль.

Безжалостная реальность

Для каких регионов необходим летающий автомобиль? Разработчики AeroMobil кивают на острова в Океании и даже на просторы американского Среднего Запада. Но скептики спрашивают, зачем они там нужны, если малая авиация прочно занимает эту нишу перевозок. Вот в задыхающихся от пробок крупных мегаполисах летающие машины были бы решением проблемы... Но для ущелий среди небоскребов требуются иные конструкции.

Нидерландская фирма PAL-V решила скрестить трицикл с автожиром и построила летающий Liberty Pioneer. Получился 200-сильный транспорт для двух человек. Аппарат похож на вертолет, но разгоняется за счет толкающего винта сзади, а лопасти сверху раскручиваются набегающим потоком и создают подъемную силу.

По задумке авторов, владелец чудо-техники может самостоятельно добраться на трицикле до аэродрома и взлететь в воздух с посадочной полосы длиной около 300 м. А вот сесть он может на площадку диаметром 40 м где-нибудь на лужайке у собственной виллы. А оттуда он может уехать до ближайшей подходящей полосы по земле.

Агрегат получился неплохой, но опять же не для городов с их заторами. Да и непонятно, зачем летать на Liberty Pioneer, если на малых аэродромах есть более дешевые легкие самолеты и более дорогие, но и более универсальные вертолеты.

Вундерваффе

Серьезным критиком "летающих автомобилей" стал президент SpaceX и Tesla Илон Маск. По его словам, они плохи тем, что могут падать на головы граждан. Решение транспортной проблемы в городах миллионер видит в строительстве многоуровневых тоннелей под небоскребами. Но мечта о летающих машинах живет. Остается еще одна неотработанная авиационная схема, а именно - конвертопланы.

Конвертоплан - летательный аппарат с поворотными винтами, которые при взлете и посадке работают как вертолетные, а в воздухе превращаются в толкающие пропеллеры, как в самолете. Летают они быстро, как самолет, и могут сесть на крошечные поляны, как вертолет.

Terrafugia разработала проект подобного конвертоплана под незамысловатым названием TF-X. Аппарат имеет пузатый яйцевидный кузов, крошечные крылья, колеса для езды по дорогам и поворотные моторы.

Концепция выглядит красиво, но разработчики не скрывают, что у показанной машины есть проблемы. Главная из них - это недостаточная стабильность в воздухе и перетяжеленность конструкции.

Справедливости ради, надо сказать, что конвертопланы, например, еще в тридцатые годы разрабатывали нацисты. Но никому тогда в голову не приходило заставить это "вундерваффе" ездить по земле. Позже темой занимались и в СССР, и в США, однако тоже в контексте военного дела или перевозки грузов, а никак не концепции "летающего автомобиля" или "ездящего самолета".

Без колес

"Автолет не должен ездить по асфальту. Его удел - небеса, - считает руководитель центра промышленного дизайна "Кинетика" МИСиС Владимир Пирожков, - оставим колеса на земле. Для полетов в небесах нужна гибридная силовая установка с электродвигателями. Автолеты обязаны превосходить вертолеты по скорости. Только тогда у них есть право на существование".

Неудивительно, что компания Airbus решила делать свой автолет как модульную систему. На последнем Женевском автосалоне был представлен проект Pop.Up, разработанный при содействии дизайн-бюро ItalDesign. Система состоит из трех частей. Есть капсула с пассажирскими сиденьями, отдельное шасси на колесах с электромоторами и батареями и летающая платформа-квадрокоптер. Если человеку требуется выехать за город, то сначала электрокар доставляет пассажира на аэростанцию, а там капсула отсоединяется от шасси и подхватывается летающей платформой. Аппарат летит за город и приземляется на другую аэростанцию - или высаживает пассажира в чистом поле. Таким образом, Pop.Up сочетает оптимальные для разных условий типы транспорта - ему не надо таскать с собой на земле сложенные крылья или винт и не надо портить ходовую часть в угоду аэродинамике и массе. Но для реализации подобной схемы нужна колоссальная инфраструктура. Поэтому авиационные инженеры из Airbus не скрывают, что ждать Pop.Up ранее 2030 года не стоит.

А вот энтузиасты из компании Toyota более оптимистичны. Они намерены уже через два года показать летающий автомобиль и даже провезти на нем огонь Олимпиады-2020 в Токио. Причем потратить на проект они готовы не миллиард, а только $350 000. Сообщается, что аппарат SkyDrive может подниматься на высоту до 10 м и разгоняться до 100 км/ч. Это одноместный квадрокоптер с электромоторами на выносных консолях и хлипкими колесами - скорее скутер, способный срезать поворот или пролететь над плохим участком дороги. Он сможет и пробку облететь... но представим, что таких машин стало много - тогда пробка просто будет перенесена с дороги в воздух.

"Чик, и ты уже на небесах..."

Главная проблема, которую не может решить ни один конструктор или предприниматель, - организационная. Сейчас для того, чтобы взлететь на своем аэромобиле, вам понадобится не только техническая возможность и достаточно места для этого, но и удостоверение пилота-любителя. В большинстве стран получить его не так уж и дорого - стоимость сопоставима с ценой автомобиля. Но если летающих машин станет много, то необходимо будет регулировать их движение. А это уже инфраструктура, в которую должно вкладывать деньги государство.

Массовой любая технология становится при двух условиях: невысокая цена и низкие требования к квалификации пользователя. А это означает автоматизацию. В случае с летающими транспортными средствами автопилот поможет решить проблему и с организацией движения - он просто подключится к единому центру управления и другими самолетами, вертолетами и аэромобилями. Благо на автомобилях уже практически отработаны технологии автоматизации без участия внешнего управления, а в авиации выстроена система контроля движения, которую очень просто автоматизировать.

Поэтому, отвечая на вопрос, полетят ли автомобили и когда это может случиться, надо смотреть не только на то, какой коллектив конструкторов предложит более совершенную конструкцию автомобиля, способного отрываться от асфальта. Надо спросить себя, насколько мы готовы к тому, что трафик с пробками и авариями теперь будет не только на земле, но и на небе.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgCAKJP
Курьер на час: http://courier.youdo.com/food-delivery/kfc/ тут.
Грузовые перевозки в Магадане - смотрите на этом http://perevozki.youdo.com/country/geo/magadan/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer