Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Багаж дошел до ручки


23 августа 2017 года Татьяна Шадрина, Российская газета


Уже в конце сентября начнет действовать новая норма закона об авиабагаже. Нужно ли покупать чемодан поменьше? Стоит ограничивать себя в покупках в Duty free? На эти и другие вопросы на "горячей линии" в "Российской газете" ответила директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта России Светлана Петрова.

Многих волнует, можно ли брать на борт верхнюю одежду. Шубы и другую зимнюю одежду оставят в списке вещей для бесплатного проноса на борт, обещают в минтрансе. Хотя в первой редакции проекта Федеральных авиационных правил, который разработало ведомство для уточнения норм Воздушного кодекса, в списке верхней одежды не было. Можно будет пронести шубу на борт вместе с ручной кладью, а не только войти в ней или другой теплой одежде в самолет, уверили в минтрансе.

В России, в отличие от Европы, где довольно популярны безбагажные авиабилеты, много климатических зон. И если пассажир летит из Сочи в Якутск, то уже в сентябре-октябре ему придется с собой брать зимнюю верхнюю одежду. Но в Сочи в сентябре не будешь заходить на борт в шубе. Если не отредактировать проект правил по проносу ручной клади и багажа, то у авиакомпаний может возникнуть право брать дополнительную плату за зимнюю одежду как за перевес. "Мы с учетом чувствительности данного момента оставим верхнюю одежду в списке для того, чтобы снять все вопросы, которые сейчас по этой тематике возникают", - пообещала Светлана Петрова.

Но вот со спиртным, купленным в "чистой зоне" аэропорта, не так все радужно. Авиакомпании-лоукостеры будут засчитывать покупки, сделанные пассажирами в магазинах Duty free, в вес ручной клади, в том числе и спиртного, предупредили в минтрансе. Речь идет о невозвратных билетах бюджетных авиакомпаний, которые предлагают цены значительно ниже рыночных. "Если вы покупаете что-то тяжелое в чистой зоне, то тогда летайте традиционными перевозчиками, и платить дополнительно вам не придется. Низкобюджетные перевозчики однозначно будут с таким перевесом бороться", - говорит Светлана Петрова. Конечно, никто не заставит срочно съесть и выпить купленное перед трапом. Но если сотрудник авиакомпании увидит, что на рейс, который предполагает определенные правила проноса ручной клади, пассажир идет с большим пакетом из Duty free, то заставит платить за перевес. "Мы понимаем, что на самом деле это здравая логика. Вместе с тем думаю, что аэропорты и авиакомпании сами в рамках коммерческих соглашений урегулируют вопрос бесплатного проноса покупок, сделанных в стерильной зоне", - считает Светлана Петрова.

Из списка бесплатного провоза в проекте новых правил убрали фотоаппарат, но за каждый объектив дополнительно платить не придется. Светлана Петрова советует перевозить фотоаппарат в ручной клади.

В проекте поправок минтранса пока нет габаритов ручной клади. Про нормы рассказала представитель министерства. "По технической документации на багажной полке умещается определенное количество мест ручной клади. И рассчитывается, что каждый пассажир может с собой принести ручную кладь данного размера, и тогда все это будет равномерно распределено на багажных полках. Размер по международной практике считается в трехмерном измерении - это 158 кубических сантиметров", - сообщила Светлана Петрова. По правилам перевозчика за дополнительную плату возможен провоз негабаритной ручной клади.

При этом вес чемодана или сумки, сдаваемых в багаж при авиаперелетах, может в три раза превысить установленную норму для бесплатного провоза. Как уточнила Светлана Петрова, отвечая на вопрос читателя "Российской газеты", сейчас по новой редакции Воздушного кодекса для возвратных билетов установлена норма в 10 килограммов. Это минимум. Авиакомпании, кстати, могут установить и больший вес, например, 23 килограмма. Но даже если вы летите авиакомпанией, у которой лимит 10 килограммов, чемодан может весить в три раза больше и все равно полетит бесплатно. Но при условии, что вы путешествуете не один, а, например, семьей. По федеральным авиационным правилам авиакомпании обязаны по возможности объединять нормы бесплатного провоза багажа для пассажиров, совместно следующих в пункт назначения. Бесплатные килограммы можно суммировать в одном чемодане, но не до бесконечности. Светлана Петрова предупредила, что стоит принимать во внимание правила не только воздушного законодательства. В частности, норма поднятия тяжести для грузчика составляет 30 килограммов. Получается, что чемодан весом более 30 килограммов бесплатно даже по двум билетам провезти не удастся. За него надо будет платить как за негабаритный груз.

Глава департамента минтранса также рассказала, что обсуждается целесообразность установления габаритных параметров ручной клади в трехмерном измерении. "Однако здесь есть один нюанс. Все-таки габариты должны учитывать ограничения, связанные с типом воздушного судна. Если вы летите местными авиалиниями, то самолет, как правило небольшой емкости, и не подразумевает больших багажных полок. Подготовим поправки и опубликуем новую версию проекта на суд общественности", - подытожила Петрова.

Кстати

Как получить компенсацию за испорченный багаж


Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области помогло авиапассажирке получить компенсацию за испорченный чемодан. Специалисты федеральной службы проконсультировали женщину и дали заключение, которое помогло ей отстоять свои права в суде.

С подобными неприятностями сталкиваются многие пассажиры. Но не все знают, что стоимость испорченного или утраченного багажа авиаперевозчик обязан пострадавшему пассажиру возместить.

Что касается случая с жительницей Нижнего Новгорода, когда она получила в аэропорту раскуроченный чемодан, сразу же обратилась к авиаперевозчику. Авиапассажирка потребовала компенсировать ей убытки. Но о сумме договориться не удалось. В авиакомпании согласились выплатить ей только 4050 рублей. Женщина возмутилась: по ее мнению, чемодан стоил дороже.

Она обратилась с исковым заявлением в суд.

В соответствии с Варшавской конвенцией, уточнили в Роспотребнадзоре, ответственность перевозчика составляет 250 франков (примерно 43 доллара США) за килограмм веса багажа. Испорченный чемодан весил 5,3 килограмма, то есть авиаперевозчик должен был выплатить сумму не менее 6700 рублей. Эти пояснения суд принял к сведению, и требования потребителя были удовлетворены. Кроме стоимости утраченного имущества пассажирке также выплатили две тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBrrwh
Услуги мастеров: http://remont.youdo.com/building/landscaping/landshaftnye/gazon/strizhka/ - варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer