Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Гармонизация стандартов авиатопливообеспечения


28.08.17 15:49 Анна Михайлова, Журнал "Гражданская авиация"


Гармонизация (harmonization) стандартов, норм и правил в авиатопливообеспечении означает приведение содержания национальных руководящих документов в соответствие со стандартами, нормами и правилами общепризнанных международных организаций. Для целей авиатопливообеспечения наиболее приемлема гармонизация документов ИКАО и ИАТА, регламентирующих стандарты оказания услуг по заправке воздушных судов авиакомпаний независимо от их национальной принадлежности и производителей воздушных судов.

Прежде чем начать разговор      о     взаимной гармонизации         документов,      позвольте,   дорогие   читатели,   небольшое     лирическое     отступление, для   чего   предлагаем   войти   на сайт    Flightradar24.   Тут  же  вашему  взору  предстанет   невероятная, чарующая картина одномоментного движения воздушных судов в любом регионе земного шара. При наблюдении за этим бесконечным движением невольно возникает вполне профессиональный вопрос: а сколько же сейчас топлива находится в воздухе в баках этих лайнеров? Немного поразмышляв, приходишь к невероятному выводу о том, что   энергию   этой   фантастической картине придают сотни тысяч тонн топлива, потому что без топлива, как мы знаем, самолеты не летают. И чтобы поднять в небо всю эту армаду воздушных судов, и чтобы они полетели через страны и континенты, соединили государства и города, летали из одного аэропорта в другой, требуется огромная энергия, заключенная   в   углеводородном топливе, гордо именуемом «ави­ационное топливо».

За всей этой картиной стоит огромный труд нефтяников, переработчиков, транспортников и работников топливозаправочных комплек­сов аэропортов — и всей этой армией тружеников топливного обеспечения полетов руководит его величество документ (от лат. documentum — «образец, свиде­тельство, доказательство»), как некая организующая субстанция в виде материального объекта, содержащая информацию в за­фиксированном виде и предна­значенная для ее передачи во времени и пространстве для функционального обеспечения процессов управления.

И за всем этим стоит труд специалистов топливозапра­вочных комплексов различных стран мира, работающих по своим национальным документам, регламентирующим техноло­гические и производственные процессы авиатопливообеспечения. В упорядочивании всех на­циональных стандартов, норм и правил огромную роль играют признанные мировым сообще­ством международные организа­ции, такие как ИКАО и ИАТА, и множество других, на документы которых ориентируются профес­сиональные сообщества и прави­тельства многих стран мира. При этом ориентация на документы международных организаций производится через националь­ные неправительственные орга­низации, предметом деятельно­сти которых является топливное обеспечение полетов воздушных судов гражданской авиации. На практике, применение докумен­тов признанных международных организаций производится различными путями: прямого признания, гармонизации или унификации национальных стан­дартов, норм и правил. При этом термины «прямое признание», «гармонизация» и «унификация» носят различный смысл. Давайте уточним, что подразумевается под данной терминологией.

Прямое признание документа означает применение документа членами международных орга­низаций с согласия правитель­ства страны-участницы того или иного профессионального со­общества, например, членов Со­вместной Инспекционной Груп­пы (англ. Joint Inspection Group, JIG) ИАТА. Следовательно, для этого требуется постановление правительства на применение документа на территории данно­го государства.
 
Гармонизация (harmonization) стандартов, норм и правил в авиа-топливообеспечении означает приведение содержания нацио­нальных руководящих документов в соответствие со стандартами, нормами и правилами общепри­знанных международных органи­заций. Для целей авиатопливо-обеспечения наиболее приемлема гармонизация документов ИКАО и ИАТА, регламентирующих стан­дарты оказания услуг по заправке воздушных судов авиакомпаний независимо от их национальной принадлежности и производите­лей воздушных судов.

Таким образом, под терми­ном «гармонизация» понимается разработка, признание и при­менение процедур топливного обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации, ос­нованных на общих стандартах ИКАО и ИАТА и действующих на основе соглашения ВТО.

При этом гармонизация мо­жет быть односторонней или взаимной. При односторонней гармонизации право одного го­сударства адаптируется к праву другого государства. При вза­имной гармонизации участники предпринимают на согласован­ной основе меры к сближению стандартов, норм и правил.

Унификация (uniefacere — «делать    единым»)     стандартов, норм и правил подразумевает создание одинаковых или иден­тичных, т.е. унифицированных норм во внутреннем праве госу­дарства. Обозначение унифици­рованного стандарта формируют из индекса ГОСТ Р (или ГОСТ), обозначения соответствующего международного стандарта (без указания года его принятия) и отделенного от него года утверж­дения национального стандарта. Так, например, национальный стандарт Российской Федерации, идентичный международному стандарту ИСО 9001:2000, обо­значают следующим образом: ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

А вве­денный  в  действие  постановлением национального органа по стандартизации европейский стандарт ЕН 1070-98 в качестве национального стандарта обо­значают: ГОСТ ЕН 1070-2003.

С юридической точки зре­ния, процесс гармонизации до­кументов направлен на некото­рое сближение законодательств разных государств и устране­ние или уменьшение их разли­чий. Понятно, что гармониза­ция и унификация — процессы в какой-то мере взаимосвязан­ные. Но унификация предпола­гает введение в национальное законодательство норм между­народного права, что ведет к сближению национально-право­вых систем и стиранию разли­чий между ними. В то же время, гармонизация — более широкое понятие, так как сближение осу­ществляется за пределами уни­фикации, без принятия жестких ограничений в отношении наци­онально-правовых норм.

Главное отличие гармониза­ции от унификации — это отсут­ствие международно-правовых обязательств государства, закре­пленных международными дого­ворами или межправительствен­ными соглашениями. Отсутствие договорной основы определяет специфику процесса гармониза­ции, т.е. стороны самостоятель­но определяют порядок создания и применения норм междуна­родного права и его конечный результат. В свою очередь, при взаимной гармонизации участ­ники предпринимают на согла­сованной основе меры к сближе­нию стандартов, норм и правил в общих интересах.

В настоящее время идет про­цесс подготовки к преобразова­нию некоммерческой организа­ции «Ассоциации организаций авиатопливообеспечения воз­душных судов гражданской ави­ации» (Ассоциация АТО ВС) в Саморегулируемую организацию (далее СРО) «Топливное обеспе­чение полетов воздушных судов гражданской авиации» (наи­менование условное). СРО «То­пливное обеспечение полетов воздушных судов гражданской авиации» находится в стадии подготовки учредительного со­брания, для чего специалиста­ми рабочей группы ведутся ин­тенсивные переговоры со всеми потенциальными участниками, и параллельно рабочая группа разрабатывает стандарты орга­низации СРО. В связи с этим, на основании решения правления Ассоциации АТО ВС, всем заин­тересованным будут разосланы приглашения к участию в СРО. 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9Lum
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer