Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Отложенный полет


27 августа 2017 года Юлия Вагапова, КоммерсантЪ - FM


Пассажиры скандального рейса Royal Flight написали жалобу в Минтранс. Как сообщила «Коммерсантъ FM» одна из пострадавших, обращение сначала поступило в Росавиацию, но та отправила его в министерство. 17 августа на борту, который летел из Антальи в Москву, произошла разгерметизация. Boeing в срочном порядке вернулся в турецкий аэропорт. Впоследствии пассажиры поделились пережитым в соцсетях. Их истории широко обсуждаются в интернете, в частности, на Facebook и на сайте Airlines Inform.

Как рассказывают некоторые очевидцы, кислородные маски в момент ЧП не работали, а стюарды не оказали необходимую поддержку. Многим пассажирам стало плохо, кроме того, как признаются клиенты Royal Flight было ощущение, что самолет вот-вот развалится. Есть и те, кто благодарит экипаж за помощь. Однако все однозначно признаются, что пережили огромный стресс.

«Коммерсантъ FM» связался с некоторыми пассажирами рейса 77-04.

Елена Чукова: «Мне сразу не понравилось то, как самолет набирал высоту и как с правой стороны работал двигатель. Было ощущение, что лайнер постоянно попадает в воздушные ямы. И буквально ту же секунду вылетели кислородные маски. В этот момент по салону пошел запах гари, а спереди был виден даже дым. Было заметно, что бортпроводники в этот момент испугались. Пассажирам никто ничего не объяснял. В салоне было ужасно жарко, то есть, видимо, отказала и система вентиляции. Моя мама написала обращение и президенту, и в Росавиацию. В ведомстве ответили, что жалоба передана на рассмотрение в Министерство транспорта».

Наталья Кипарина: «Кислородные маски было невозможно надеть на лицо из-за растянутых до безобразия резинок. Мы сами их придерживали руками. Мешочки, которые должны были расправиться, были слипшимися и сделали это лишь частично. Я специально поинтересовалась у бортпроводника, как они должны работать. Но мой вопрос поверг его в такое смущение, что он не смог ничего ответить. Было очень страшно. Мы летели с детьми и пели им песенки, чтобы успокоить. Когда рейс вернулся в аэропорт, никто из персонала не торопился нам помочь. Не было ни врача, ни психолога. А маленькие дети продолжали плакать из-за перенесенного стресса. Уже на другом лайнере я пробовала нащупать спасательный жилет, который должен находиться под креслом, но ничего не нашла».

Артур Сабитов: «Промелькнула мысль, что очень долго после взлета мы летим пристегнутыми. Было ощущение, что мы падаем. Было светло, и под самолетом было видно землю. В тот момент, когда лайнер снижался, пилот по громкой связи объявил, чтобы все сохраняли спокойствие, и заявил, что ситуация находится под контролем. Однако голос его, очевидно, подводил. После приземления нас порядка получаса держали в салоне, после чего отвезли в холл аэропорта, где представитель авиакомпании с недовольным лицом заявил, что ситуация была абсолютно штатной и переживать пассажирам не о чем».

Как заявил «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь Royal Flight Максим Курашвили, перед вылетом самолет был исправен, также никаких технических нарушений не удалось обнаружить и после полета. Кроме того, все оборудование работало штатно, в том числе кислородные маски, подчеркнул господин Курашвили.

Кислородные маски на рейсе Royal Flight вряд ли могли быть неисправны, считает директор кадрового центра компании «Авиаперсонал» Анна Ермилина. По ее словам, скорее всего, пассажиры не могли ими воспользоваться из-за шока, а бортпроводники же действовали, согласно инструкции, отметила эксперт: «Претензии пассажиров не обоснованы, потому бортпроводники действовали согласно правилам. Вначале полета они объясняют, как правильно себя вести при разгерметизации салона. Если воздушное судно допущено к полету, то все оборудование на нем рабочее. Не может быть такого, чтобы кислородные маски оказались в непригодном состоянии. Так что я не могу утверждать, что маски на борту Royal Flight не работали. Возможно, просто пассажиры были в шоковом состоянии, испугались и не смогли правильно ими воспользоваться».

Заслуженный пилот России Вадим Базыкин уверен — крушения борта 77-04 не произошло только благодаря виртуозной работе экипажа. К сожалению, технические неисправности современных пассажирских самолетов, по словам летчика, обычное явление: «На самолетах этого поколения полностью исключается человеческий фактор, фактически остается просто железяка, которая, однако, в любой момент имеет право сломаться. Авиация — это транспорт повышенной опасности, поэтому там всегда есть риски. Если в салоне чувствовался запах гари, значит, ситуация была серьезной из-за какой-то неисправности, которая могла привести к навязчивым действиям автопилота. В этом случае экипажу пришлось переключаться на ручное управление. При отказе одного двигателя командир корабля имеет право принять решение о следовании в пункт назначения. В этой же ситуации он обязан был экстренно посадить самолет. Чтобы вернуться на землю с такой максимальной загрузкой, лайнер должен отойти в зону ожидания и слить топливо. Если речь не идет о критической ситуации, например, пожаре, то у пилотов есть время. Ничего страшного, если высота была менее 3 км. «Порог смерти» начинается с 8 км. Летный состав, конечно, имеет право и должен прочувствовать всю ситуацию. Однако пассажиры должны быть уверены в команде экипажа и в ее действиях. Честь и хвала пилотам, что все закончилось именно таким образом. Значит, они все сделали грамотно».

Теперь пассажиры Royal Flight могут подать в суд на авиакомпанию и добиться компенсаций за неисправные спасательные средства на борту, подчеркнул юрист, учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин: «Пассажиры могут потребовать от авиакомпании компенсацию за то, что оборудование на самолете не было подготовлено к аварийной ситуации. Если кислородные маски были не в рабочем состоянии, то это может быть доказано фото- и видеосвидетельствами. Кроме того, сейчас имеет смысл обратиться в транспортную прокуратуру, чтобы ее специалисты провели проверку на предмет соблюдения законодательства в части подготовки самолета к полету. По общему правилу, если в салоне произошла разгерметизация, то право на компенсацию не возникает, потому что это технический момент, который мог возникнуть, например, из-за столкновения с птицей или в результате каких-то других обстоятельств».

Авиакомпания Royal Flight осуществляет чартерные рейсы практически по всем популярным туристическим направлениям — в Индию, Арабские эмираты, Турцию, Австрию и Испанию.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC8fsV
Вскрытие замков - на http://remont.youdo.com/unblock/lock/.
Плиточные работы в Санкт-Петербурге на http://remont.youdo.com/tile/geo/ukladka-plitki-v-sankt-peterburge/.
Объявление: http://remont.youdo.com/building/dismantling/dachi/, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer