Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Украине грозит резкое сокращение доходов от авиатранзита


26 сентября 2017 года Ольга Самофалова, Взгляд


Транзитная функция Украины, которой так гордятся в Киеве (особенно в связи с газовой трубой), оказалась под новым ударом. Европейское агентство авиационной безопасности планирует ограничить движение международных рейсов над значительной частью страны. В чем причина новых претензий к Украине со стороны той самой Европы, куда Киев так сильно стремится?

Три украинских аэропорта – «Харьков», «Днепропетровск» и «Запорожье» – оказались под угрозой закрытия. Европейское агентство авиационной безопасности EASA выпустило проект бюллетеня, где предполагается ограничить авиационное движение в восточной части Украины. В частности, EASA планирует признать опасными полеты в пределах Днепропетровского района полетной информации, в состав которого как раз и входят эти аэропорты. В данный район входит почти вся восточная Украина – около четверти территории страны.

Проект документа от европейского регулятора действительно поступил в Государственную авиационную службу Украины, подтвердила управляющая международным аэропортом «Харьков» компания «Нью Системс АМ». Об этом говорится в письменном обращении Харьковского горсовета к украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману. Если этот документ будет утвержден, то авиасообщение между Харьковом и другими странами будет остановлено.

В итоге работа Харьковского аэропорта и смежных предприятий, таможенного и приграничного контроля может быть прекращена, и тогда работу потеряют 1,5 тыс. человек, говорится в обращении местных властей. Из-за закрытия аэропорта «Харьков» может пострадать и украинский футбол. Донецкий футбольный клуб «Шахтер» проводит свои матчи, в том числе Лигу чемпионов, в Харькове. Но по нормам УЕФА местный стадион «Металлист» не будет допущен к проведению еврокубковых матчей, если в городе не будет действующего аэропорта, сообщает sport.ua.

Опасность закрытия аэропортов подтвердили и в правительстве страны. Премьер Гройсман дал задание не допустить этого. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассказал, что Киев ведет переговоры с еврокомиссаром по вопросам транспорта и мобильностям госпожой Бульц. На этой неделе Киев должен представить аргументацию своего заявления «Мы считаем такой бюллетень не соответствующим действительности».

В чем же причина желания ЕС закрыть для полетов еще один район на Украине? По словам Омеляна, «европейские партнеры объяснили это тем, что у них повысились требования к безопасности». Однако основания для усиления мер по безопасности ему не понятны, «потому что, по нашей информации, ухудшения ситуации не происходит».

И действительно – в Донбассе давно идут вооруженные столкновения, почему же европейцы увидели опасность для полетов в близлежащих районах только сейчас? Украинский авиаэксперт Сергей Хижняк также считает близость военных действий в Донбассе странной причиной: «что-то не сходится, там расстояние 200–300 км, вряд ли могут быть риски», передают украинские «Вести».
Возможно, причина все-таки в другом. Например, европейцы могли обнаружить, что украинские диспетчерские службы не могут представить качественную полетную информацию, говорит руководитель «Авиа.ру» Роман Гусаров.

«Учитывая, что речь идет о районе полетной информации, скорее всего, EASA беспокоит все-таки качество предоставления полетной информации. Иначе говоря – диспетчерских услуг, предоставляемых компанией «Украэрорух», которая и должна обеспечивать проводку воздушных судов по международным трассам через Харьков и Днепропетровск», – рассуждает Роман Гусаров.

Возможно, все дело в безалаберности украинских диспетчеров. А может быть, не так давно произошел некий технической сбой, и кто-то из перевозчиков пожаловался в EASA. Либо повышение требований EASA к безопасности означает наличие некоего специального или дополнительного оборудования, необходимого для безопасности полетов по международным требованиям. И такого оборудования в этих украинских аэропортах, скорее всего, не оказалось.

Такая ситуация уже была, рассказывает газете ВЗГЛЯД один из участников рынка.

В свое время EASA запрещала обслуживать проходящие через Калининградскую область маршруты с помощью калининградских диспетчеров. Агентство требовало установки в Калининграде спецоборудования для безопасности проводки самолетов.

И Россия, конечно, купила это оборудование, но оно долго не могло попасть в Калининград, потому что Литва делала все возможное, чтобы задержать этот груз. Причина банальна – эти полеты обслуживались диспетчерским центром в Литве, который и получал за это соответствующие деньги – так называемые пролетные.

Дело в том, что авиакомпании платят за пролеты по чужой воздушной территории. Россия, например, зарабатывает 300–400 млн долларов в год на так называемых транссибирских перелетах. Доход Литвы или Украины, конечно, скромнее, однако для их небольших и небогатых экономик заработок на «воздухе» точно не будет лишним. По данным украинских СМИ, за каждые 100 км пролета над украинской территорией Киев получает чуть ли не 100 евро.

И, конечно, украинские аэропорты зарабатывают прежде всего на иностранных авиаперевозчиках. Выжить за счет собственных перевозок они просто не смогут. Так, в аэропорт «Харьков» осуществляются рейсы из киевского аэропорта, а также из Варшавы, Стамбула, Тбилиси и Кутаиси, Тель-Авива и Минска. После запрета полетов российских компаний авиасообщение между Украиной и Россией осуществляется белорусскими перевозчиками.

Аэропорт «Днепр» живет за счет рейсов в/из Киева и Львова, а также Вены и Тель-Авива. Аэропорт «Запорожье» в этом списке самый бедный: кроме рейсов в/из Киева, сюда два раза в неделю летают из Батуми и три раза из Стамбула. Плюс пять раз в неделю из Минска (считай, России).

Формально EASA запретить полеты не может, оно лишь рекомендует европейским авиакомпаниям не летать в определенных районах, если считает это опасным. Однако ни один европейский перевозчик не решится ослушаться рекомендаций EASA. Более того, к европейскому агентству прислушиваются и все остальные мировые авиакомпании. Поэтому украинские аэропорты и власти переживают не зря. Если Европейское агентство по безопасности выпустит свой протокол по безопасности, то

три украинских аэропорта могут вскоре просто закрыться, а компания «Украэрорух» – лишиться пролетных денег.

Украинские авиаперевозки и так переживают не лучшие времена. До 2014 года Украина хорошо зарабатывала на авиационном транзите, через нее пролегало огромное количество евроазиатских маршрутов. Но теперь на территории Украины полеты любых российских авиакомпаний запрещены. Кроме того, из-за падения малайзийского лайнера над Донецком в зоне боевых действий в Донбассе пролет также закрыт из соображений соблюдения безопасности полетов. По данным Украэроруха (это компания, которая как раз и занимается сопровождением полетов), в 2015 году все эти запреты привели к падению воздушного движения над Украиной на 55–60%. При этом доходы компании снизились на 70%.

Что касается отказа от сотрудничества с РФ, то, по оценкам Украэроруха, потери составляют порядка 30–35 млн евро в год. Если раньше через украинскую территорию летали российские самолеты в Болгарию, Турцию, Египет, Грецию и Израиль, то теперь они летят в облет.

Для понимания: только одна российская авиакомпания «Трансаэро», которая ежедневно совершала три рейса в киевский аэропорт Жуляны, платила аэропорту около 7 млн грн, или 340 тыс. долларов в месяц. Только одна российская авиакомпания приносила 4 млн долларов в год киевскому аэропорту.

Все эти деньги теперь получают соседи Украины – Турция, Болгария, Румыния. Авиатрафик через воздушные коридоры этих стран значительно вырос. Если нельзя будет летать через Харьков, Днепр и Запорожье, то Болгария, Румыния и Турция выиграют еще больше.


«Учитывая, сколько Украина уже потеряла из-за собственных запретов и военных действий в Донбассе, это может означать почти полное закрытие транзита через украинскую территорию. Для Украины и ее аэропортов это серьезный удар», – говорит Роман Гусаров.

«Если сейчас посмотреть на Flightradar, то Украина выглядит почти как белое пятно на карте Европы. Везде очень плотное движение воздушных судов, а над Украиной пролетают лишь редкие самолеты. Украина уже прилично потеряла на потере транзита. Теперь может лишиться и последних транзитных полетов», – заключает Гусаров.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»



Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC8zWs
Тут http://courier.youdo.com/food-delivery/subway/, подробное описание здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer