Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"ВИМ-Авиа" не прошла проверку высоким летним сезоном


26 сентября 2017 года Наталья Карнова, Прайм


Проблемы авиакомпании "ВИМ-Авиа" приобретают все более масштабный характер. В понедельник она официально призналась, что не имеет финансовых средств для продолжения деятельности и теперь прекратит выполнять чартерные рейсы. На данный момент отменяются и регулярные рейсы, в том числе, международные. Так, около 400 китайцев с понедельника не могут вылететь на родину из Бельгии, поскольку лайнер "ВИМ-Авиа" блокирован в аэропорту Льежа. Это направление российский перевозчик обслуживает с апреля 2017 года. 

Ситуация с россиянами, которых преимущественно провозил перевозчик, еще более критическая. По данным ассоциации "Турпомощь", в настоящее время за рубежом находятся 43 тысячи туристов, отправленных рейсами "ВИМ-Авиа" в Турцию, Грецию, Италию, Испанию и на Крит.

Массовые и длительные задержки вылета рейсов "ВИМ-Авиа" начались еще летом. Сейчас они достигли такого масштаба, что потребовалось вмешательство Минтранса и Росавиации. Параллельно перевозчика начала проверять прокуратура, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения средств пассажиров сотрудниками "ВИМ-Авиа". Однако речи об аннулировании сертификата эксплуатанта пока не идет.

По мнению главреда портала  Avia.ru Романа Гусарова, проблемы связаны с финансовым состоянием компании, а не с тем, что они взяли на себя больше обязательств, чем могли выполнить с технической точки зрения. "У них достаточно и бортов, и персонала, а вот оборотные средства закончились. Видимо, весной, когда проблемы только начинались, они пообещали кредиторам расплатиться после завершения высокого летнего сезона, но этого не произошло, поэтому в долг им больше никто не дает, и даже хорошая репутация не спасает", - рассуждает он.

КАК СПАСАЮТ СИТУАЦИЮ

Госорганы заверяют, что делают все возможное для возвращения клиентов компании из-за рубежа и продолжения ее пассажирских перевозок. В Ростуризме создан оперативный штаб по возвращению "застрявших" в других городах и странах граждан. Минтранс, Росавиация и российские авиакомпании в ближайшие два дня согласуют расписание перевозки пассажиров "ВИМ-Авиа".

Точная информация о количестве пострадавших от ситуации с авиакомпанией "ВИМ-Авиа" туристов, сроках и средствах их возвращения в РФ должна быть уже сегодня, рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов. Он отметил, что пока неизвестно, как будут вывозиться туристы, добавив, что денежные средства ассоциации "Турпомощь" по закону направляться на эти цели не должны.

Кроме того, аэропорт "Внуково", по данным Минтранса, уже принял решение по приему всех бортов "ВИМ-Авиа" с начала вторника. Росавиация ищет замену перевозчику на социально значимых направлениях Дальнего Востока.

Что касается урегулирования проблем авиакомпании, то рассматриваются различные варианты, в числе которых введение антикризисного управления и отстранение существующего руководства от контроля за экономической деятельностью. Сама "ВИМ-Авиа" сообщает, что в данный момент продолжает переговоры с финансовыми структурами для нормализации ситуации. 

ВЫЖИТЬ БУДЕТ ТЯЖЕЛО

По мнению Гусарова, перспективы восстановления нормального функционирования перевозчика на сегодняшний день сомнительны. "90%, что компанию закроют или она сама закроется после завершения всех возможных перелетов. Скорее всего, как и в случае с "Трансаэро" "Аэрофлот" или другой перевозчик возьмут на себя ответственность за вывоз всех пассажиров чартеров и осуществление ближайших по времени регулярных рейсов для тех, кто уже оплатил билеты. Тем, кто купил билет на более поздние сроки, просто вернут деньги. Точнее схема будет понятна после совещания с участием Ростуризма, Минтранса и других представителей властей, запланированного на сегодня", - сказал он.

В целом на сегодняшний день билеты "ВИМ-Авиа" купили примерно 80 тысяч человек, что куда меньше, чем в случае с "Трансаэро", когда без вылетов рисковали остаться порядка 2 млн пассажиров. "Спасти компанию просто – достаточно дать госгарантию под новые кредиты. Но не факт, что государство будет это делать, если есть риски. Вспомним, что  "Трансаэро" госгарантии давали, но компания все равно ушла с рынка", - отметил он.

В целом авиарынок не почувствует негативного эффекта от ухода "ВИМ-Авиа", - уверен Гусаров. Оставшиеся перевозчики заместят их на основных маршрутах, получат самолеты и т.п. Однако с учетом того, что в связи с кризисом отрасль в последние три года зарабатывает мало, поскольку не может повышать цены на билеты из-за низкого платежеспособного спроса, а издержки растут, не исключено, что несостоятельными окажутся и другие перевозчики. "Происходит постепенное вытеснение менее удачливых игроков и укрупнение рынка. Но, если так пойдет дальше, через несколько лет игроков может вовсе не остаться", - считает эксперт.

БЕЗ ГОСУДАРСТВА НЕ ОБОЙТИСЬ

Ситуация с авиакомпанией "ВИМ-Авиа" негативно отразилась на многих туроператорах, в числе которых крупные "Интурист", TUI, Mouzenidis Travel и Coral Travel, констатировал Сафонов. Участники рынка подчеркивают, что без содействия государства здесь не обойтись. 

Так, Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в адрес правительства РФ обращение с просьбой вмешаться в ход разрешения ситуации, от которой могут пострадать до 100 тысяч российских туристов. Сама авиакомпания, чья общая кредиторская задолженность оценивается от 3 до 10 млрд рублей, не обладает сейчас оборотными средствами, которые могли бы быть использованы для компенсаций туристам или замены рейсов, уверены в АТОР.

В обращении АТОР также отмечено, что российские туроператоры не смогут вернуть в Россию такое количество туристов самостоятельно. Все чартерные программы "ВИМ-Авиа" до конца сезона в полном объеме были оплачены туроператорами. Выделить же средства на повторную оплату рейсов (а это, по предварительным оценкам – не менее 10 млн долларов) без угрозы нарушения стабильной работы туроператоры сегодня не имеют технической возможности.

В свою очередь, Сафронов уверен, что никакого коллапса на туристском рынке в связи с прекращением чартерной программы авиакомпании "ВИМ-Авиа" не будет. Все туристы будут возвращены домой, причем сделано это будет не за счет туроператоров. Ситуация находится под контролем, и заявления "панического" характера могут лишь дестабилизировать обстановку, подчеркнул он.

ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ

По словам директора по маркетингу портала Turizm.ru Марии Конобеевой, все ждут решений, которые сегодня объявят по итогам совещания в Ростуризме. "В лучшем варианте авиакомпании помогут госгарантиями и она сможет выполнить перевозки до конца сезона на ту глубину продаж, которая есть. При этом дальнейшая продажа билетов окажется под запретом. В худшем случае "ВИМ-Авиа" прекратит работать и будет обеспечивать возврат средств за неисполненные перевозки. Но непонятно, из каких средств будет выделяться компенсация", - отметила она.

Прежде всего, внимание властей сосредоточено на том, как вывезти из-за границы уже находящихся там граждан. Пока вылетов нет, а людям рекомендовано не приезжать в аэропорты до специального объявления. Туроператоры надеются, что все это пройдет максимально безболезненно для туристов. 

Что касается тех, кто уже купил туры с перелетом от "ВИМ-Авиа", то надежда на замену перевозчика есть, хотя налицо дефицит бортов и мало авиакомпаний с допусками на нужные направления. Самое неприятное, что туроператорам придется заново оплачивать перелеты, хотя "ВИМ-Авиа" свои деньги уже получила, констатирует Конобеева. Для тех, кто купил турпакет у оператора, есть и вариант с возвратом средств за перелет, но аналогичная покупка у другого перевозчика обойдется дороже. Если же турист просто купил билет на сайте "ВИМ-Авиа", возврат будет зависеть от решения самой компании и ее финансовых обстоятельств, заключила Конобеева. 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer