Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


"ВИМ-Авиа" не прошла проверку высоким летним сезоном


26 сентября 2017 года Наталья Карнова, Прайм


Проблемы авиакомпании "ВИМ-Авиа" приобретают все более масштабный характер. В понедельник она официально призналась, что не имеет финансовых средств для продолжения деятельности и теперь прекратит выполнять чартерные рейсы. На данный момент отменяются и регулярные рейсы, в том числе, международные. Так, около 400 китайцев с понедельника не могут вылететь на родину из Бельгии, поскольку лайнер "ВИМ-Авиа" блокирован в аэропорту Льежа. Это направление российский перевозчик обслуживает с апреля 2017 года. 

Ситуация с россиянами, которых преимущественно провозил перевозчик, еще более критическая. По данным ассоциации "Турпомощь", в настоящее время за рубежом находятся 43 тысячи туристов, отправленных рейсами "ВИМ-Авиа" в Турцию, Грецию, Италию, Испанию и на Крит.

Массовые и длительные задержки вылета рейсов "ВИМ-Авиа" начались еще летом. Сейчас они достигли такого масштаба, что потребовалось вмешательство Минтранса и Росавиации. Параллельно перевозчика начала проверять прокуратура, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения средств пассажиров сотрудниками "ВИМ-Авиа". Однако речи об аннулировании сертификата эксплуатанта пока не идет.

По мнению главреда портала  Avia.ru Романа Гусарова, проблемы связаны с финансовым состоянием компании, а не с тем, что они взяли на себя больше обязательств, чем могли выполнить с технической точки зрения. "У них достаточно и бортов, и персонала, а вот оборотные средства закончились. Видимо, весной, когда проблемы только начинались, они пообещали кредиторам расплатиться после завершения высокого летнего сезона, но этого не произошло, поэтому в долг им больше никто не дает, и даже хорошая репутация не спасает", - рассуждает он.

КАК СПАСАЮТ СИТУАЦИЮ

Госорганы заверяют, что делают все возможное для возвращения клиентов компании из-за рубежа и продолжения ее пассажирских перевозок. В Ростуризме создан оперативный штаб по возвращению "застрявших" в других городах и странах граждан. Минтранс, Росавиация и российские авиакомпании в ближайшие два дня согласуют расписание перевозки пассажиров "ВИМ-Авиа".

Точная информация о количестве пострадавших от ситуации с авиакомпанией "ВИМ-Авиа" туристов, сроках и средствах их возвращения в РФ должна быть уже сегодня, рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов. Он отметил, что пока неизвестно, как будут вывозиться туристы, добавив, что денежные средства ассоциации "Турпомощь" по закону направляться на эти цели не должны.

Кроме того, аэропорт "Внуково", по данным Минтранса, уже принял решение по приему всех бортов "ВИМ-Авиа" с начала вторника. Росавиация ищет замену перевозчику на социально значимых направлениях Дальнего Востока.

Что касается урегулирования проблем авиакомпании, то рассматриваются различные варианты, в числе которых введение антикризисного управления и отстранение существующего руководства от контроля за экономической деятельностью. Сама "ВИМ-Авиа" сообщает, что в данный момент продолжает переговоры с финансовыми структурами для нормализации ситуации. 

ВЫЖИТЬ БУДЕТ ТЯЖЕЛО

По мнению Гусарова, перспективы восстановления нормального функционирования перевозчика на сегодняшний день сомнительны. "90%, что компанию закроют или она сама закроется после завершения всех возможных перелетов. Скорее всего, как и в случае с "Трансаэро" "Аэрофлот" или другой перевозчик возьмут на себя ответственность за вывоз всех пассажиров чартеров и осуществление ближайших по времени регулярных рейсов для тех, кто уже оплатил билеты. Тем, кто купил билет на более поздние сроки, просто вернут деньги. Точнее схема будет понятна после совещания с участием Ростуризма, Минтранса и других представителей властей, запланированного на сегодня", - сказал он.

В целом на сегодняшний день билеты "ВИМ-Авиа" купили примерно 80 тысяч человек, что куда меньше, чем в случае с "Трансаэро", когда без вылетов рисковали остаться порядка 2 млн пассажиров. "Спасти компанию просто – достаточно дать госгарантию под новые кредиты. Но не факт, что государство будет это делать, если есть риски. Вспомним, что  "Трансаэро" госгарантии давали, но компания все равно ушла с рынка", - отметил он.

В целом авиарынок не почувствует негативного эффекта от ухода "ВИМ-Авиа", - уверен Гусаров. Оставшиеся перевозчики заместят их на основных маршрутах, получат самолеты и т.п. Однако с учетом того, что в связи с кризисом отрасль в последние три года зарабатывает мало, поскольку не может повышать цены на билеты из-за низкого платежеспособного спроса, а издержки растут, не исключено, что несостоятельными окажутся и другие перевозчики. "Происходит постепенное вытеснение менее удачливых игроков и укрупнение рынка. Но, если так пойдет дальше, через несколько лет игроков может вовсе не остаться", - считает эксперт.

БЕЗ ГОСУДАРСТВА НЕ ОБОЙТИСЬ

Ситуация с авиакомпанией "ВИМ-Авиа" негативно отразилась на многих туроператорах, в числе которых крупные "Интурист", TUI, Mouzenidis Travel и Coral Travel, констатировал Сафонов. Участники рынка подчеркивают, что без содействия государства здесь не обойтись. 

Так, Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в адрес правительства РФ обращение с просьбой вмешаться в ход разрешения ситуации, от которой могут пострадать до 100 тысяч российских туристов. Сама авиакомпания, чья общая кредиторская задолженность оценивается от 3 до 10 млрд рублей, не обладает сейчас оборотными средствами, которые могли бы быть использованы для компенсаций туристам или замены рейсов, уверены в АТОР.

В обращении АТОР также отмечено, что российские туроператоры не смогут вернуть в Россию такое количество туристов самостоятельно. Все чартерные программы "ВИМ-Авиа" до конца сезона в полном объеме были оплачены туроператорами. Выделить же средства на повторную оплату рейсов (а это, по предварительным оценкам – не менее 10 млн долларов) без угрозы нарушения стабильной работы туроператоры сегодня не имеют технической возможности.

В свою очередь, Сафронов уверен, что никакого коллапса на туристском рынке в связи с прекращением чартерной программы авиакомпании "ВИМ-Авиа" не будет. Все туристы будут возвращены домой, причем сделано это будет не за счет туроператоров. Ситуация находится под контролем, и заявления "панического" характера могут лишь дестабилизировать обстановку, подчеркнул он.

ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ

По словам директора по маркетингу портала Turizm.ru Марии Конобеевой, все ждут решений, которые сегодня объявят по итогам совещания в Ростуризме. "В лучшем варианте авиакомпании помогут госгарантиями и она сможет выполнить перевозки до конца сезона на ту глубину продаж, которая есть. При этом дальнейшая продажа билетов окажется под запретом. В худшем случае "ВИМ-Авиа" прекратит работать и будет обеспечивать возврат средств за неисполненные перевозки. Но непонятно, из каких средств будет выделяться компенсация", - отметила она.

Прежде всего, внимание властей сосредоточено на том, как вывезти из-за границы уже находящихся там граждан. Пока вылетов нет, а людям рекомендовано не приезжать в аэропорты до специального объявления. Туроператоры надеются, что все это пройдет максимально безболезненно для туристов. 

Что касается тех, кто уже купил туры с перелетом от "ВИМ-Авиа", то надежда на замену перевозчика есть, хотя налицо дефицит бортов и мало авиакомпаний с допусками на нужные направления. Самое неприятное, что туроператорам придется заново оплачивать перелеты, хотя "ВИМ-Авиа" свои деньги уже получила, констатирует Конобеева. Для тех, кто купил турпакет у оператора, есть и вариант с возвратом средств за перелет, но аналогичная покупка у другого перевозчика обойдется дороже. Если же турист просто купил билет на сайте "ВИМ-Авиа", возврат будет зависеть от решения самой компании и ее финансовых обстоятельств, заключила Конобеева. 



комментарии (0):













Материалы рубрики


ТАСС
Один из крупнейших авиастроителей запустит автономное воздушное такси
Николай Сергеев, Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Владельцев "ВИМ-Авиа" приняли в дело о банкротстве
Дмитрий Струговец
Известия
Шлюз для лунной станции доверят "Роскосмосу"
Андрей Ромашков
Business FM
ФАС решила защитить пассажиров от "мирового сговора" авиакомпаний. Билеты подешевеют?
Екатерина Каткова
Газета.Ru
Red Wings и "Нордавиа" встанут под одно крыло
Елена Жарикова, Анастасия Ройзман
КоммерсантЪ
Дружба дала трещину
Кристина Шабунина
УралИнформБюро
Росавиация закрыла небо наглухо
Кирилл Сарханянц
КоммерсантЪ
Bombardier распродает активы



Жорж Шишкин
Журнал "АвиаСоюз"
Содружеству ветеранов гражданской авиации России – быть
Анастасия Николаева
Интерфакс
Погибли при взлете
Михаил Ходаренок
Газета.Ru
"США разрабатывают удар против России"
Дмитрий Струговец
Известия
Наука придет на МКС
Алексей Рамм, Николай Сурков
Известия
"Ночные охотники" выйдут в море
Дмитрий Литовкин Алексей Рамм
Известия
Летчики получили "суперкожу"
Ирина Халецкая
РИА Новости
Билет в один конец: почему россиянки готовы лететь на Марс
Валерия Комарова, Василий Маринин
РБК
Росавиация начала поиск вакансий для сотрудников "ВИМ-Авиа"
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
"Это намного сложнее, чем запуск космического корабля"
Анастасия Николаева
Интерфакс
"Сокол" с потенциалом
Николай Сурков
Известия
Будущих летчиков выберет цифровой психофизиолог
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Бомбардировщик оказался не в том положении

Интерфакс Туризм
"Интурист" планирует пересадить туристов на собственные самолеты
Владислав Гордеев, Сергей Витько
РБК
В Сирии разбился российский Су-24
Александр Воронов, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
Госдума поставила себя на пассажирское место
Евгений Девятьяров
Известия
За задержки рейсов — приостановка деятельности
Анастасия Веденеева, Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
ЦУП готов
Наталья Карнова
Прайм
Стали известны любимые авиаперевозчики россиян
Никола Врзич (Никола Врзић)
Печат, Сербия (перевод inoСМИ)
МиГ с неба
Елена Березина
Российская газета
Туроператоры предсказали подорожание путевок из-за краха "ВИМ-Авиа"
Татьяна Шадрина
Российская газета
Пассажирам предложили страховать себя от невылета
Т. Латыпов, А. Лучников, А. Кузнецов, А. Залялетдинова, В. Османов
БИЗНЕС Online
Гомзину прилетело: зачем в ОКБ им. Симонова пришли следователи?
Кирилл Антонов
КоммерсантЪ
"Татарстан" сложил крылья
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
Коммерсант
Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат
Андрей Борисов
Lenta.ru
Пшик!
Ольга Самофалова
Взгляд
Российские авиакомпании продолжат разоряться
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Авиаторов свяжут взаимной порукой
Петр Ястребов
КоммерсантЪ
Такси прилетело
Анна Ивушкина Элина Хетагурова
Известия
Авиадиспетчеры избежали штрафов

Прайм
Свалки в аэропорту Махачкалы попали "в прицел" Генпрокуратуры РФ

Business FM Челябинск
В Златоусте может появиться новый аэродром
Нина Егоршева, Наталья Козлова
Российская газета
В группе иска
Валерия Комарова
РБК
Минтранс предложил за задержки лишать авиаперевозчиков зарубежных рейсов
Алла Салькова, Павел Котляр
Газета.Ru
"Спутник открыл мне глаза на космос"

КоммерсантЪ
Rolls-Royce экономит на Microsoft

RNS
Найти инвестора для "ВИМ-Авиа" будет непросто
Булат Баширов, Майя Иванова
КоммерсантЪ
"Жемчужная река" отплывает от "Вим-авиа"
Елена Талпэу
Tourdom
Идею фонда на случай краха авиакомпаний назвали несправедливой

РИА Новости
Купить "ВИМ-Авиа": инвесторы заинтересовались авиакомпанией
Татьяна Шадрина
Российская газета
Долги тянут вниз
Василий Маринин, Тимофей Дзядко, Валерия Комарова
РБК
Стал известен первый претендент на покупку "ВИМ-Авиа"

Business FM
В самолете МС-21 все больше российского

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Транспортные услуги: вывоз мусора спиливание деревьев, лучшие цены.
Восстановление ключа от машины: подробности тут >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer