Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Коллапс имени "ВИМ-Авиа"


27 сентября 2017 года Екатерина Каткова, Евгения Петрова, Газета.Ru


Проблемы «ВИМ-Авиа» привели к коллапсу на туристическом рынке. За границей остаются десятки тысяч человек, операторы вынуждены возвращать клиентов в Россию за свой счет. Правительство не собирается спасать «ВИМ-Авиа», но сделает все, чтобы ее обязательства по вылетам были выполнены. Регулярные рейсы отдадут другим перевозчикам и выделят им компенсацию из бюджета. Для выполнения чартеров используют внебюджетные источники и привлекаются иностранные авиакомпании.

Больной безнадежен

Правительство РФ во вторник, 26 сентября, практически официально отказалось спасать «ВИМ-Авиа», которая из-за финансовых проблем прекратила выполнять чартерные рейсы.

«Господдержка уже бессмысленна, потому что компания практически прекратила свою работу», — заявил журналистам глава Минтранса Максим Соколов.

В понедельник перевозчик заявлял, что продолжает «переговоры с финансовыми структурами о поддержке авиакомпании, для нормализации ситуации и скорейшего вывоза пассажиров» и планирует «введение внешнего антикризисного управления». Однако официального обращения за господдержкой со стороны «ВИМ-Авиа» не было, подчеркивают в Минтрансе.

«Никаких объемов (госгарантий) они пока не запрашивали, пока это тоже на уровне разговоров, пока официального обращения мы не получали», — сказал журналистам замминистра транспорта Валерий Окулов (цитата по «Интерфаксу»).

Министр финансов Антон Силуанов также отметил, что официального обращения в его ведомство с просьбой о поддержке проблемного авиаперевозчика не было, соответственно, и рассматривать нечего.

СМИ со ссылкой на различные источники сообщали о возможной помощи «ВИМ-Авиа» со стороны правительства Татарстана, банка «Зенит» и нефтяной компании «Татнефть». В пресс-службе правительства республики эти слухи опровергли еще в понедельник, представитель банка «Зенит» заверил «Газету.Ru», что у финансовой организации нет планов оказать кредитную поддержку перевозчику. «Опубликованная в ряде СМИ информация на этот счет не соответствует действительности», — заверил он. Получить комментарий «Татнефти» по этому вопросу не удалось.

Общий объем задолженности «ВИМ-Авиа» перед всеми категориями кредиторов — поставщиков авиатоплива, аэропортового обслуживания и т.п. пока в процессе подсчета.

«Цифры плавают, — признал Окулов. — Первоначально была задолженность по аэропорту «Домодедово» в районе 500 млн руб., сейчас уже другие объемы. Наша задача понять размер бедствия».

Ситуация крайне сложная, констатирует Росавиация. «У перевозчика отсутствуют ресурсы для продолжения операционной деятельности, в результате чего прекращена заправка и обслуживание воздушных судов в аэропортах РФ и иностранных государств. Самолеты, взятые на условиях аренды, находятся под угрозой ареста, поскольку авиакомпания имеет большую просроченную задолженность перед лизингодателями. В этой ситуации Росавиация обратилась к авиационному сообществу с просьбой поддержать перевозки пассажиров «ВИМ-Авиа» на регулярных и нерегулярных рейсах», — отмечается в сообщении ведомства.

«Для контроля и эффективного расходования этих средств в «ВИМ-Авиа» вводится внешнее управление, которое будет сформировано из представителей аэропорта «Внуково» и авиакомпаний, имеющих опыт антикризисного менеджмента», — добавили в Росавиации.

Социально-значимый маршрут

Сейчас главная задача регулятора – вывести пассажиров «ВИМ-Авиа» из-за границы, решить проблему с задержками рейсов и обеспечить выполнение регулярных маршрутов, которые взял на себя перевозчик.

В Росавиации сообщили, что около 200 млн рублей будет выделено из федерального бюджета авиакомпаниям, которые смогут перевезти пассажиров «ВИМ-Авиа» на внутренних регулярных рейсах.

В Минфине «Газете.Ru» информацию об уже принятом решении о выделении средств из федерального бюджета не подтвердили. «В Минфин России письмо официально не поступало», — сообщили в пресс-службе финансового ведомства. Впрочем, до внесения бюджета в парламент у правительства еще есть несколько дней.

Выделение компенсации перевозчикам из бюджета будет проходить по постановлению правительства «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета авиационным перевозчикам для возмещения недополученных ими доходов в связи с обеспечением перевозки пассажиров, заключивших договор воздушной перевозки с авиационным перевозчиком, в отношении которого принято решение о приостановлении действия сертификата эксплуатанта».

Таким образом, расплатой за спасение пассажиров «ВИМ-Авиа», вероятно, станет лишение ее сертификата эксплуатанта и полный уход с рынка.

Готовность оказать помощь в перевозке пассажиров «ВИМ-Авиа» подтвердили авиакомпании «Уральские авиалинии», iFly, Red Wings, NordStar, «Икар», «Северный ветер», «Якутия».

В пресс-службах авиаперевозчиков эту информацию пока никак не комментируют. В одной из авиакомпаний «Газете.Ru» пояснили, что в настоящее время детали перераспределения рейсов «ВИМ-Авиа» между другими компаниями обсуждаются с Росавиацией.

«Сейчас в Росавиации проходит совещание, обсуждается, кто из перевозчиков, какие рейсы возьмет на себя», — сказал собеседник «Газеты.Ru», подтвердив, что авиакомпаниям обещали компенсировать доходы из бюджета в следующем году.

Кроме того, авиакомпания «Россия» официально опровергла информацию, распространяемую рядом СМИ, о том, что она будет финансировать полеты «ВИМ-Авиа» из «Внуково».

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный сообщил, что «ВИМ-Авиа» пока продолжит осуществлять перевозки на Дальний Восток, так как достигнута договоренность об обеспечении заправки самолетов авиакомпании.

По его словам, пассажиры, у которых вылет запланирован после 10 октября, могут уже полететь на самолетах «Аэрофлота» и «России». Сами перевозчики эту информацию пока не подтверждают.

Правительство Чукотской области ищет перевозчиков, которые могли бы заменить «ВИМ-Авиа» на регулярных рейсах. По словам первого заместителя губернатора, ведутся переговоры с такими авиакомпаниями как S7, NordWind, «Аврора», «ИрАэро».

Власти Амурской области рассчитывают, что для восполнения рейсов «ВИМ-Авиа» вдвое увеличит число рейсов между Благовещенском и Москвой с 6 октября авиакомпания «Икар».

Заплатят туроператоры

Самая сложная ситуация сложилась с чартерными рейсами. По словам главы Ростуризма Олега Сафронова, в настоящее время за границей находятся 39 тыс. туристов.

«ВИМ-Авиа» прекратила осуществление чартерной программы, и сейчас за рубежом находится 38 тыс. 915 человек, в основном в Турции», — сказал он.

Еще 1 550 человек должны быть возвращены в рамках чартерной программы внутри страны, кроме того, проблемы с вылетом у 2 200 китайских граждан, которые прилетели в Россию рейсами «ВИМ-Авиа», и теперь не могут вернуться домой.

Кроме Турции российские туристы «застряли» в Италии, Испании, Греции и на Кипре. Всего продано свыше 196 тыс. билетов «ВИМ-Авиа».

Представитель портала Aviasales сообщил «Газете.Ru» о закрытии доступа к билетам авиакомпании в поиске. «Наша служба поддержки готова помочь пассажирам, которые застряли в аэропорту. Вместе с агентами мы ускоряем возвраты и помогаем найти оптимальные маршруты», — сказал собеседник.

В течение ближайших дней Росавиация и Минтранс определят порядок возврата наших туристов на родину.

«Возможно, для этих целей будут использоваться возможности авиакомпании «ВИМ-Авиа», может быть это будут другие авиакомпании. Сейчас вопрос решается », — сообщил Сафронов. По его словам, этот возврат не должен осуществляться за счет средств туроператоров.

В Росавиации отметили, что финансирование международных чартерных рейсов для вывоза туристов из-за рубежа будет осуществляться из внебюджетных источников, в том числе за счет привлечения иностранных перевозчиков.

О готовности осуществлять за свой счет перевозки пассажиров чартерных рейсов «ВИМ-Авиа» уже заявила греческая авиакомпания Ellin Air.

Между тем, сами туроператоры уже начали вывозить туристов за свой счет. «На сегодняшний день мы можем говорить как минимум о двух туроператорах, которые уже начали вывозить своих туристов — это компания Coral, Anex», — сказал журналистам директор «Турпомощи» Александр Осауленко.

«Туроператоры размещают туристов в отелях, продлевают время их отдыха, кому-то оплачивают обратную авиационную перевозку... Перевозкой авиакомпании «ВИМ-Авиа» воспользовались 9 туроператоров: 8 туроператоров выездного туризма и один — внутреннего. Практически все туроператоры уже начали за свой счет работу по возврату туристов на родину», — рассказал Сафонов.

Туроператоры потеряют десятки миллионов долларов в виде депозитов, которые они перевели «ВИМ-Авиа», если им придется повторно оплачивать перевозку своих туристов, заявила журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе.

Туроператорам их не вернут, и речь идет о том, что они должны повторно оплатить такую сумму, что является неподъемным для большей части туркомпаний, имеющих контракты с «ВИМ-Авиа». «Если дойдет дело до того, что им придется платить, кто-то из туроператоров может не выдержать», — отметила Ломидзе.

Не рассчитали силы

Проблемы «ВИМ-Авиа» возникли из-за «агрессивной политики» по увеличению воздушного флота, заявил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский в эфире телеканала «Россия 1».

Авиакомпания значительно расширила свой воздушный флот путем приобретения в лизинг дальнемагистральных самолетов, таких, как Airbus A330, Boeing 777 и с учетом этих больших машин формировала свое расписание, «к сожалению, не рассчитав своих сил и не приняв в расчет ряд обстоятельств, которые кардинально повлияли на ее деятельность», сказал он.

Возникшая ситуация стала следствием кризиса в отрасли, к созданию которого сама «ВИМ-Авиа» также имеет отношение, отмечает эксперт ВШЭ Андрей Крамаренко.

«Из-за политики отдельных компаний, в том числе самой «ВИМ-Авиа», возник избыток провозной крепости и упали тарифы», — отметил он. Скорее всего, после ее ухода с рынка станет немного легче, считает эксперт.

Несмотря на то, что сегмент авиаперевозчиков, которые используют широкофюзеляжные самолеты как «ВИМ-Авиа» не такой большой, заменить ее на рынке будет несложно, считает главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

Но кризис «ВИМ-Авиа» показывает, что сложилась очень печальная ситуация и если наметившаяся негативная тенденция продолжится, то мы потеряем рынок гражданских авиаперевозок и перейдем к монополизму, констатирует эксперт.

Во избежание повторения подобных ситуаций в дальнейшем Росавиация будет более пристально следить за состоянием авиакомпаний, и тщательнее подходить к изучению их бухгалтерской отчетности, отметил Извольский.

Задержки рейсов авиакомпаний, по его словам, теперь «станут одним из критериев, который будет влиять на выдачу авиакомпаниям международных допусков».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBpXwd
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/doors/entrance-doors/entryway/, лучшие цены по ссылке.
Услуги на YouDo: http://ekb.youdo.com/remont/carpenter/balkony/obshivka/vagonkoj/ - подробности здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer