Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Дроны наводят ужас


12 января 2018 года Независимое военное обозрение


Вторая за новогодние праздники атака террористами российских военных объектов в Сирии, когда по базам в Хмеймиме и Тартусе пытались нанести удар соответственно 10 и 3 беспилотника, с одной стороны, оказалась безуспешной для противника и подтвердила высокую выучку и готовность наших военных, но с другой – еще раз продемонстрировала тот факт, что сегодня террористические, да и транснациональные преступные сообщества в полной мере используют в своих интересах новейшие технологии из различных областей науки и техники.

Беспилотные летательные аппараты (БЛА) оказались здесь не исключением: весьма доступные на международном рынке коммерческие беспилотники, а также широкое распространение в мире технологий создания БЛА и их целевой нагрузки, такой как простейшие системы управления полетом дронов самолетного и вертолетного типа, приемники сигналов спутниковых навигационных систем, видео- и фотокамеры, тепловизоры и др., сделали возможным либо закупку террористами коммерческих образцов БЛА и их целевой нагрузки, либо создание ими их самодельных аналогов.

Современные кулибины из террористического интернационала вполне успешно заимствовали у военных и разработчиков БЛА военного назначения и идею оснащения своих «бесчеловечных» машин различными средствами поражения: одни беспилотники они превращают в дроны-камикадзе, которые оснащаются самодельным взрывным устройством и должны поражать цель путем прямого столкновения с ней, а другие – делают носителями несколько модифицированных стандартных боеприпасов, таких как, например, ручные гранаты или минометные мины, которые по команде террориста-оператора сбрасываются на цель.

Такие атаки, судя по всему, в новинку для российских военных. «Террористами впервые массированно использовались БПЛА самолетного типа, запущенные с дальности более 50 км с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS», – приводят заявление МО РФ отечественные СМИ. Однако они уже давно стали обычным делом для той антитеррористической коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты. В частности, выступая на мероприятии американской Ассоциации специалистов вооруженных сил по связи и электронике (AFCEA) в марте 2017 года, директор по разведобеспечению боевых действий в управлении замминистра обороны США по разведке генерал-лейтенант Джон Шэнахэн сообщил, что руководитель проводимой против террористического интернационала операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») генерал-лейтенант Стивен Таунсенд охарактеризовал борьбу с беспилотниками террористов как самую приоритетную задачу в сфере обеспечения безопасности подчиненных ему войск.

По данным же Питера Сингера, старшего партнера и специалиста в области стратегических оценок аналитической организации «Новая Америка», одной из ведущих американских «фабрик мысли», только за один месяц боевых действий в ходе сражения за Мосул террористы использовали против войск коалиции более 300 дронов, из которых одна треть являлись ударными. «Они использовали их, когда мы окружали Мосул, – сообщил журналистам в рамках мероприятия, проводившегося в начале января с.г. Митчелловским институтом по аэрокосмическим исследованиям (Mitchell Institute for Aerospace Studies), заместитель начальника штаба (командующего) ВВС США генерал-лейтенант Марк Ноулэнд. – Имели место случаи, когда они сбрасывали обычную гранату». По словам генерала, в ВВС «восприняли это с вниманием». Еще бы, ведь кроме всего прочего это неизбежно наносит урон моральному духу военнослужащих, которые не видят и не слышат маленький беспилотник, пока тот не сбросит им на голову гранату.

«Наши враги – невероятно адаптивные и просто гениальные. Они находят такие пути и используют такие средства, о которых никто не мог даже и подумать два года надад, год назад, шесть месяцев назад», – подчеркивал генерал-лейтенант Шэнахэн, добавляя, что у террористов существует уже целая сеть по закупке на рынке, производству своими силами и боевому применению БЛА. По данным генерала, если в 1999 году на рынке имелось только около 20 различных типов беспилотных авиационных систем, то в 2016 году – уже около 600! Самый дорогой из продававшихся в Интернете дронов стоил 22,9 тыс. долл., а самые недорогие квадрокоптеры, из тех, что как раз и приобретали террористы, – всего 650 долл., то есть примерно 37–38 тыс. руб. Впрочем, вероятно, можно найти и дешевле.

Причем генерал-лейтенант Шэнахэн особо отметил, что главная опасность на перспективу – постоянный рост мощности силовых установок дронов, их полезной нагрузки, продолжительности полета и степени автономности при одновременном снижении стоимости. Промежуточный итог – фактически появление в распоряжении террористов авиации, способной решать определенный круг тактических задач. Причем представители Командования специальных операций Сухопутных войск США в прошлом году уже сообщали о том, что их подчиненные по возвращении из командировки в Сирию отмечают: американские военные совершенно не контролируют воздушное пространство на высотах ниже 3500 футов (около  1000 м). Так что еще летом 2016 года Пентагону пришлось запросить у Конгресса дополнительно 20 млн долл. на финансирование работ по разработке методов и способов борьбы с доступными на коммерческом рынке и самодельными беспилотниками, все более активно применяемыми террористами против американцев и их союзников.

Особо примечательно, что, как указывал генерал-лейтенант Джон Шэнахэн, террористы, согласно собранным американской разведкой данным, не проектируют беспилотные авиационные системы и образцы целевой нагрузки для них, а в основном удачно модифицируют под свои нужды то, что имеется на рынке, в том числе и открытом коммерческом рынке беспилотной авиатехники. Когда же генерала спросили о том, где же они покупают все это, тот ответил – на «Амазоне». На наш взгляд, генерал был не совсем прав, поскольку приобрести достаточно крупные беспилотники, способные нести одну-две гранаты или стать дроном-камикадзе, можно практически на любом торговом интернет-ресурсе, который доставит их вам почти в любую точку мира. И единственные ограничения могут возникнуть только на границе. Но если границы в силу тех или иных причин становятся прозрачными, то тут террористам и раздолье.

В итоге, как это ни парадоксально звучит, единственный выход из этой ситуации, который предлагают многие специалисты, – повышение степени обособленности государств от транснациональной торговли и отказ от глобализации. Но именно туда, в «каменный век», и загоняют нас террористы, а международное сообщество, вместо того чтобы объединиться и оказать дружное сопротивление, лишь помогает им, устраивая разборки между собой по политическим, экономическим и религиозным мотивам.

Ну а российским военным можно было бы более тщательно изучать зарубежную специализированную литературу и собирать – любыми способами – информацию о том, что творится у военных других стран. Хотя бы для того, чтобы быть в курсе дела.    



комментарии (0):










Материалы рубрики


КоммерсантЪ FM
Овербукинг подводят под санкции
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Центр Хруничева пытается стать меньше да лучше
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Старый контракт для нового премьера
Кулинченко Вадим
Военно-промышленный курьер
"Беркут" меняет крыло

ТАСС
Эксперт: инцидент с самолетом сборной Саудовской Аравии мог произойти только из-за птицы
Александр Ахтырко
TourDom.ru
Turkish Airlines отказались от участия в рейтингах Skytrax
Николай Якубович
Независимое военное обозрение
Почему асы Геринга боялись воздушного тарана
Владимир Щербаков
Независимое военное обозрение
Ту-22М3: крылатый ужас НАТО



Ирина Дронина
Независимое военное обозрение
Ил-276 – самолет для войны и мира

BFM
Под чьим контролем может оказаться "Внуково"?
Елизавета Кузнецова, Полина Хрестюхина
КоммерсантЪ
Дронам станет свободнее
Валерий  Мигунов
Журнал "АвиаСоюз"
"Антей" на земле и в воздухе
Сергей Машкин
КоммерсантЪ
Катастрофу в Сочи оценят в Лондоне

КоммерсантЪ FM
Государство уходит из Внуково
Иван Сафронов
КоммерсантЪ
"Роскосмос" по-другому не стыкуется
Максим Бут
Экономика сегодня
"Хоть на грунт, хоть на льдину": транспортный беспилотник России "облетит" проблемы навигации в Арктике
Николай Протопопов
РИА Новости
"Сухих" готовят к НАТО. Как Украина адаптирует авиацию под нормы альянса
Александр Круглов, Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Авиация получила усовершенствованную защиту
Сергей Петунин
КоммерсантЪ - Саратов
Авиакомпании делят небо над Саратовом
Илья Крамник
Известия
Невозвращаемый "Руслан"
Николай Протопопов
РИА Новости
Истребитель авианосцев. Чем улучшенные Ту-22М3 могут угрожать флоту США
Александр Ахтырко
TourDom
Путин – за расширение субсидий на дальневосточных рейсах
Александр Шарковский
Независимое военное обозрение
Китайский "Темный меч" способен преодолеть российскую ПВО
Роман Азанов
ТАСС
Сверхтяжелый "Руслан": чем самолет превзошел американскую "Галактику"
Владимир Мухин
Независимая газета
Боевая авиация РФ – в трех минутах лёта от Мариуполя
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
"КВЗ просто начинают дербанить": Николай Колесов создает "параллельный" вертолетный завод?
Василий Маринин, Валерия Комарова, Мария Кокорева
РБК
"Аэрофлот" начал набор военных летчиков
Владимир Мухин
Независимая газета
Россия не готова строить "Русланы"
Елизавета Кузнецова, Вадим Никифоров
КоммерсантЪ
Небо Крыма теряет высоту
Михаил Задорожный
BFM
Дебоширам полет запрещен

BFM
Турбулентность торговых войн. Мировым авиаперевозкам грозит снижение?

ВВС Россия
Станут ли российские "Русланы" немецкими, чтобы возить грузы НАТО
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Пилоты возвращают штурвал через суд
Андрей Сазонов
КоммерсантЪ - Самара
"Нордавиа" не полетит в Орск
Сергей Петунин
КоммерсантЪ - Саратов
"Саратовские авиалинии" совершили посадку
Светлана Рагимова
КоммерсантЪ
Дроны как предчувствие
Елизавета Кузнецова, Александра Мерцалова, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
Саратову выбирают новые крылья
Александр Воронов
КоммерсантЪ
Авиадебоширам перекрывают воду и сушу
Евгений Девятьяров, Николай Сурков
Известия
Воздушный флот для космонавтов
Бэлла Волкова, Ольга Махмутова
ТАСС
Как летать всю жизнь, получить часы из рук де Голля и работать в 100 лет
Татьяна Шадрина
Российская газета
Берегите чеки
Руслан Мельников
Российская газета
Степь под крылом
Инна Сидоркова
РБК
Президент "Мотор Сич" рассказал об ущербе от антироссийских санкций

InformБюро
KADEX-2018: казахстанские оборонные компании расширяют сотрудничество
Иван Жуковский
Газета.Ru
Замена F-35: Турция может купить у России Су-57
Сергей Сергеев, Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Ростовскую авиакатастрофу примерят к нормам шариата
Алексей Горбачев
Независимая газета
Прокуратура проверит авиадиспетчеров в Шереметьево
Михаил Козачков
Время
Система Гёпель
Дмитрий Козлов, Елизавета Кузнецова, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Экс-министру транспорта ищут новую дорогу
Николай Якубович
Независимое военное обозрение
МиГ против «мессера»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Объявление: удалённая работа на дому в москве вакансии можно найти здесь.
Услуги монтажа стропильной системы на сайте http://remont.youdo.com/building/roofing/stropily/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer