Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Высоко взлетели


16 января 2018 года Ольга Бондаренко,Николай Грищенко, Ольга Котенева,Роман Мерзляков, Российская газета


Сразу в нескольких крупных аэрогаванях ЮФО полным ходом идет модернизация: серьезно реконструируют аэропорты Волгограда и Симферополя. А в Ростове-на-Дону построили новый комплекс Платов. Эксперты отмечают, что, несмотря на спад популярности воздушных перевозок, который отмечался в последние десятилетия, сегодня отрасль постепенно возвращается на былые позиции

Аэропорт-миллионер

Как правило, из любого регионального центра сегодня можно улететь в обе столицы. А вот другие направления, скажем так, факультативны. Например, из Элисты можно добраться в Сочи. Из Астрахани - в Актау (Казахстан). Из Волгограда - в Челябинск и Стамбул (Турция). С 3 января появилось сообщение с Пхукетом (Таиланд). Кстати, для волгоградского аэропорта прошлый год стал рекордным: впервые с 1991 года он вышел на показатель миллион пассажиров в год. В 2011 году поток составлял всего 500 тысяч человек.

- В прошлом году мы демонтировали старый внутренний терминал, который не позволял предоставлять полный комплекс услуг пассажирам, и сейчас уже создан контур нового терминала общей площадью 10 тысяч квадратных метров. Открыть его планируем к 1 мая, - прокомментировал преображение генеральный директор международного аэропорта Волгограда Сергей Дмитриев. - Авиакомпании, которые приняли решение летать в наш город, в первую очередь смотрят на инфраструктуру. Они анализируют, с какой скоростью мы можем развернуть самолет, довольны ли пассажиры, адекватный ли персонал, есть ли необходимые сертификаты. Новое направление работы - это межконтинентальные широкофюзеляжные самолеты, которые мы теперь тоже можем принимать.

Сейчас в аэропорту масштабная подготовка к ЧМ-2018, матчи которого пройдут и в Волгограде. Очевидно, что в 2018 году обязательно появятся новые маршруты.

- У нас уже открыты Турция и Таиланд. Пробные маршруты показали, что возможности аэропорта позволяют развивать международное направление дальше. Руководство аэропорта вместе с администрацией области также ведет переговоры с другими городами нашей страны, прежде всего с миллионниками, - прокомментировал вице-губернатор Волгоградской области Евгений Харичкин.

К игре готовы

Грядущий чемпионат мира по футболу стал толчком для обновления и других южных аэропортов. В Краснодарском крае основной пассажиропоток во время ЧМ придется на международный аэропорт Сочи, так как матчи будут проходить на стадионе "Фишт". Реконструкция сочинского аэропорта была завершена еще к Олимпиаде 2014 года, после чего пропускная способность воздушной гавани возросла в 1,5 раза. Построены посадочная галерея с 10 телетрапами и новое здание аэровокзала, увеличена на 300 метров взлетно-посадочная полоса.По данным управляющей кубанскими аэропортами компании "Базэл Аэро", сочинская воздушная гавань обслуживает сейчас более пяти миллионов пассажиров в год. Сегодня это один из наиболее современных, комфортных и востребованных аэропортов страны.

- Еще одна реконструкция аэропорту не требуется. Однако в воздушной гавани курорта в целях снижения вероятности скопления людей уже разработаны маршруты движения болельщиков и команд, исключающие их пересечение с другими пассажирами. Планируется создание дополнительных зон ожидания, - рассказала представитель "Базэл Аэро" Анна Шалимова.

Чтобы справиться с наплывом гостей, на сочинском аэровокзале планируется увеличить более чем вдвое количество стоек паспортного контроля, расширить досмотровую зону на входном контроле. Кроме того, для обслуживания пассажиров будут задействованы аэровокзальный комплекс и ВИП-терминалы. Благодаря этому пропускная способность увеличится на 400 человек в час, до 2900 пассажиров на внутренних и международных авиалиниях. Согласно предварительной оценке специалистов, суточный пассажиропоток в аэрокомплексе курорта во время проведения ЧМ - 2018 может составить от 25 000 до 38 000 человек. Для сравнения: летом здесь обслуживают от 25 000 до 30 000 пассажиров в сутки.

При этом не только в Сочи готовятся к приему авиалайнеров с участниками и фанатами мундиаля. В международном аэропорту Краснодара также создана вся необходимая инфраструктура и отлажен механизм обслуживания пассажиров в дни массового прибытия и вылета. Пропускная способность этой гавани - 1700 пассажиров в час (1000 человек на внутренних авиалиниях и 700 - на международных).

Готовы к встрече команд и воздушные гавани Анапы и Геленджика. Например, в Анапе в прошедшем году открыли новый терминал международного аэропорта, теперь пропускная способность увеличена с 400 до 600 пассажиров в час. Площадь комплекса расширили почти в 2,5 раза, до 11,8 тысячи квадратных метров. Плюс специально сделали место выдачи багажа, которого вообще не было в старом здании.

По данным исследований популярных сайтов для бронирования авиабилетов, существенного роста стоимости перелета в Краснодар, Анапу и Геленджик не прогнозируется. Цена вырастет в пределах 15 - 20 процентов. А вот цены на путешествие в Сочи самолетом в дни матчей мундиаля уже сейчас гораздо выше обычных и без того немалых в летний курортный сезон.

Приземлились на новом месте

В Ростове-на-Дону к ЧМ-2018 введен в эксплуатацию международный аэропорт Платов, первый за 24 года в стране аэропорт, который построили с нуля. Возводить его начали в ноябре 2014 года на условиях государственно-частного партнерства общая стоимость проекта составила около 45 миллиардов рублей. Предполагается, что в год новая воздушная гавань будет принимать до восьми миллионов пассажиров.

- Общая площадь пассажирского терминала аэропорта Платов - 50 тысяч квадратных метров. Протяженность взлетно-посадочной полосы - 3,6 километра, что позволяет принимать воздушные суда всех классов. Пропускная способность - 1791 пассажир в час. В аэропорту установлено девять телескопических трапов, а грузовые терминалы могут обрабатывать до 20 тысяч тонн груза в год, - рассказала официальный представитель аэропорта Ольга Ладейщикова.

За первый месяц работы Платов уже принял более 245 тысяч пассажиров, обеспечив прием и выпуск 2 194 самолетов. Рейсами внутри страны за это время воспользовались 205 тысяч пассажиров, международными - 40 тысяч. В топ внутренних направлений вошли Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Самыми востребованными в рейтинге зарубежных направлений стали Тбилиси, Дубай и Ереван.

- По сравнению с предыдущими зимними каникулами поток авиапассажиров в донской столице увеличился на 20,7 процента. Причина - открытие новых направлений и рост числа перевозчиков, - считает Ольга Ладейщикова.

Отметим, что количество направлений в аэропорту продолжает расти. Так, авиакомпания "Белавиа" начала продажу билетов на новый рейс Ростов-на-Дону - Минск.

На крымской волне

Полным ходом идет также строительстве нового терминала площадью более 78 тысяч квадратных метров в аэропорту Симферополя. Его планируют ввести в эксплуатацию весной 2018 года. После этого аэропорт сможет обслуживать 3650 пассажиров в час, то есть 6,5 миллиона пассажиров в год.

- Отделочные работы внутри терминала выполнены уже на 84 процента, внутренние инженерные сети здания готовы на 74 процента, - рассказал генеральный директор компании "Аконс Про" Игорь Набойченко. - Продолжается благоустройство привокзальной площади: укладка тротуарной плитки, установка объектов освещения и устройство парковки на 1500 автомобилей. После закрытия контуров здания очертания "крымской волны" стали видны невооруженным глазом.

В строящемся здании терминала специалисты приступили к монтажу системы обработки багажа. Это будет первая в истории отечественной аэропортовой отрасли багажная система мирового уровня, которая спроектирована и изготовлена в России: ее собрали на заводе в Балашихе, а комплектующие произвели на предприятиях Волгограда, Набережных Челнов и Московской области.

Система представляет собой набор конвейерных лент для приема багажа пассажиров на 55 стойках регистрации, сортировки и доставки его в зоны комплектации, а также в обратном порядке. Общая протяженность конвейерных лент - около двух километров, багажная система включает в себя пять багажных каруселей. Система обеспечивает стопроцентный досмотр багажа, который будет проходить трехуровневую систему безопасности, прежде чем его погрузят на воздушное судно.

- Для любого аэропорта надежная багажная система - один из ключевых факторов эффективной работы, - рассказал генеральный директор международного аэропорта Симферополя Евгений Плаксин. - Система, установленная в аэропорту, отвечает самым современным международным требования. Используя ее, сотрудники аэропорта смогут одновременно осуществлять загрузку до 25 рейсов, что особенно важно, когда в летний период аэропорт принимает и отправляет свыше 200 рейсов в сутки.

Строится новый терминал на условиях государственно-частного партнерства: треть стоимости - инвестиционные средства, остальные 70 процентов - банковские кредиты. Доля республики в новом аэропорту составит 49 процентов, еще 51 процент - пул инвесторов. Общая стоимость проекта - 32 миллиарда рублей.

Как у соседей

Свои локальные успехи есть и в аэропорту Астрахани. Там почти одновременно с волгоградцами вышли на собственный постсоветский рекорд: был обслужен пассажир под порядковым номером 555 555. По итогам 11 месяцев минувшего года аэропорт Астрахани увеличил пассажиропоток на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Выросли показатели как на внутренних маршрутах (плюс восемь процентов), так и на международных (на 33 процента).




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC6Gm6
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/interior/3d/houses/price/ по данной ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer