Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Малые родины вспомнят своих героев


11 октября 2018 года С. Самохина, Е. Кузнецова, С. Петунин, Н. Павлова, КоммерсантЪ


Сегодня состоится презентация проекта «Великие имена России», в рамках которого 45 российским аэропортам присвоят имена выдающихся соотечественников. Инициатива должна «увеличить интерес к регионам» и способствовать «гордости за малую родину» у их жителей. В ряде регионов обсуждение проходит очень бурно. Организаторы проекта не исключают, что для осуществления инициативы придется внести поправки в действующее законодательство.

Сегодня будет запущен проект «Великие имена России» (ВеликиеИмена.рф) — в формате общенационального конкурса будут выбраны имена выдающихся соотечественников, которые присвоят 45 аэропортам. С идеей выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество.

Общественная палата (ОП) РФ будет координировать реализацию проекта. 9 октября секретарь ОП Валерий Фадеев провел селектор с региональными палатами, на котором обозначил график мероприятий. С 11 по 21 октября региональные палаты на основе общественных обсуждений должны сформировать списки с именами претендентов, а в течение следующей недели граждане субъектов смогут предложить свой вариант на сайте проекта или по телефону горячей линии. До 7 ноября ВЦИОМ сформирует шорт-листы «не более чем из трех имен» для каждого субъекта на основе соцопросов. А уже с 8 по 30 ноября будет запущено общенациональное голосование по принципу «один голос—один аэропорт—одно имя». Победителей объявят 5 декабря.

В некоторых регионах дискуссии начались еще до официального старта проекта. Последние три дня жители Уфы активно обсуждают и голосуют в Facebook за возможное наименование аэропорта.

В списке оказалось десять кандидатур: народный поэт республики Мустай Карим, оперный певец Федор Шаляпин и танцор Рудольф Нуреев, карьера которых начиналась в Уфе, народный герой республики Салават Юлаев, летчик Муса Гареев, певец Юрий Шевчук и даже американец, почетный гражданин Уфы Уолтер Белл, спасавший от голода жителей Башкирии в начале 20-х годов XX века.

«В Магаданской области дискуссия по поводу присвоения имени аэропорту ведется более оживленно, чем в большинстве других регионов, особенно в соцсетях. Информация о содержании и нюансах проекта очень востребована. Нюансы в нашем случае достаточно важны, потому что аэропорт по реестру Минтранса имеет двойное название "Магадан (Сокол)". По международной классификации он Sokol, как юридическое лицо — "Международный аэропорт Магадан". Соответственно, обсуждается, к какому названию может быть добавлено имя»,— говорит секретарь ОП Магаданской области Яков Радченко. Другой собеседник “Ъ” в регионе говорит, что, «несмотря на очень активные дискуссии в соцсетях, из десяти опрошенных на улице только один высказался против, остальные, как правило, мало еще об этом слышали и спокойно размышляют о том, чье имя подходит». По словам господина Радченко, в предварительный перечень входят Сергей Королев, Владимир Высоцкий, Александр Солженицын, Юрий Билибин.

Секретарь ОП Астраханской области Виталий Аракелян сказал “Ъ”, что поговорил с «восьмью-десятью своими знакомыми» и они сказали, что «им нет никакой разницы», как будет называться аэропорт, «главное, чтобы он четко работал и обеспечивал полеты, а будет он называться именем Черчилля или Трумэна, их не волнует». Он подчеркнул, что необходимое обсуждение ОП региона все же проведет.

Дополненные выдающимися именами названия аэропортов «увеличат интерес к региону», возражает политтехнолог Григорий Казанков. «Может быть, летать в эти субъекты будут столько же, но возникнет новый объект интереса. Сделав дела, командировочный из Москвы заглянет в местный музей, кто-то, купив билет в такой аэропорт, в Google залезет посмотреть, кто это такой, а кто-то даже книжку откроет»,— полагает он. Политтехнолог отмечает, что инициатива должна способствовать и «гордости за малую родину — из-за имени Колумба в Геную чаще летать не стали, но генуэзцам важно, чтобы все знали, что Колумб их земляк, а то более 90% его испанцем считают».

Крупные аэропорты уже поддержали инициативу. Например, замгендиректора по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) Денис Павшинский напомнил, что до 1973 года аэропорт назывался Шоссейная. Несколько лет назад переименование уже обсуждалось, и основным вариантом рассматривалось присвоение имени Петра Великого. Но такое решение — «прерогатива жителей города», говорит господин Павшинский. ВВСС «поддерживает инициативу дополнения названия Пулково» — исходя из мировой практики, такая мера «носит имиджевый характер и не влечет за собой смену юридического наименования, международного кода аэропорта», пояснил замгендиректора. В Шереметьево говорят, что «присвоение аэропорту имени великого российского гражданина, определенного народным голосованием,— ключевой элемент национальной идентичности аэропорта, олицетворение великих достижений РФ».

Представитель холдинга «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга) Евгений Красиков считает, что для достижения результата «недостаточно присвоить имя и повесить мемориальную табличку». В холдинге считают необходимым «создавать специальные пространства, экспозиции, посвященные персоне, в честь которой называется аэропорт». Часть нового терминала аэропорта Красноярска уже оформлена с использованием работ известных художников—выходцев из Красноярского края Василия Сурикова и Андрея Поздеева, подчеркивает пресс-секретарь аэропорта Красноярска (входит в холдинг «Базэл Аэро») Никита Палёха. По его словам, компанию поддерживает инициативу. Организаторы раньше говорили, что после того, как будут выбраны имена, должен стартовать дизайнерский проект — образ главного персонажа и его биография лягут в основу концепции оформления и культурной составляющей пассажирских терминалов.

Замгендиректора по правовым вопросам национальной юридической службы «Амулекс» Юлия Галуева отмечает, что действующее законодательство не предусматривает возможностей по реализации инициативы: в законе «О наименованиях географических объектов» содержится перечень оснований, которые допускают переименование географического объекта, но ни под одно из них присвоение имен великих соотечественников не подпадает. Авторы инициативы не исключают, что поправки к законодательству действительно понадобятся.




комментарии (0):






Материалы рубрики


Forbes
СМИ сообщили об отказе в Европе от российских Sukhoi Superjet 100
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Авиационные выбросы некому принять
Сергей Самарин
Известия
Вид сверху: ВКС России нуждаются в обновлении парка «летающих радаров»
Андрей Меньшенин
Фонтанка
Почему самый большой самолет больше не нужен. Даже в самой большой стране
Первин Мамед-заде
ТАСС
Курс на Касабланку. Марокко укрепляет статус важного авиатранспортного узла Африки
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
В третий раз на те же «МиГи»
Мария Бухарова, Алексей Петров
Известия
Отменный курс: снегопады оставили пассажиров «Аэрофлота» дома
Анастасия Николаева
Интерфакс
Сверхзвуковой, пассажирский



Александр Рассохин
КоммерсантЪ
Сверхзвуковые пассажирские самолеты ускорили высшим указом
Валерия Комарова, Петр Канаев, Мария Кокорева
РБК
Лебедев создаст VIP-авиакомпанию с совладельцем Внуково, ВЭБом и ОАК
Сергей Бабкин
Российская газета
В операционную по воздуху
Мария Кокорева, Алина Фадеева, Валерия Комарова
РБК
Правительство решило не компенсировать авиакомпаниям рост цен на керосин
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Utair собирает аргументы для кредиторов
А. Фадеева, В. Комарова, Т. Дзядко, П. Канаев
РБК
Акимов и Козак обсудят механизм ограничения роста цен на авиатопливо
Тимофей Дзядко, Петр Канаев, Мария Кокорева, Евгения Маляренко
РБК
В правительстве назвали варианты вывода Utair из кризиса
Андрей Загорский
КоммерсантЪ-FM
Льготные условия ускользают от авиакомпаний
Вера Кюппер
Наука и техника
ХХI век: эра электросамолетов и реактивных электродвигателей
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Государство оплатит укорачивание SSJ. Но для МС-21 в бюджете пока средств не нашли
Мария Кокорева, Екатерина Литова, Валерия Комарова
РБК
На совещании в Минтрансе UTair не представила новую финансовую модель
Ксения Чемоданова
360TV
«Аэродромные службы работают отвратительно». Почему самолет в аэропорту Домодедово врезался в столб
Роман Азанов
ТАСС
"Небо как соты. И там очень мало места". Как авиадиспетчеры разводят самолеты
Иван Сафронов, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Госбанки поставят на крыло. ОАК рассчитывает привлечь их в свои гражданские проекты
Иван Сафронов, Всеволод Инютин
КоммерсантЪ
А вместо сердца пламенный министр. Владимир Пучков перешел на работу в авиастроение
Алексей Рамм
Известия
Спорная солянка: нужны ли России крылатые ракеты средней дальности

РИА Новости
В "Роскосмосе" заявили, что госкорпорация выходит из кризиса
Фокеева Людмила
Военно-промышленный курьер
Микроны – в миллионы
Алексей Рамм Алексей Козаченко
Известия
Северная Миграция: в Арктике будет создан истребительный авиаполк
Максим Рубченко
РИА Новости
Утомленные рынком: авиакомпании опять требуют повышения цен на билеты
Ольга Коленцова
Известия
Сверхпроводник на борту: в России создали мощный электрический авиадвигатель
Наталья Ионова
Forbes
Битва на равных: зачем «Аэрофлот» судится с недовольными клиентами
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Россия продала Армении истребители как себе. Четыре Су-30СМ ушли покупателю по внутрироссийским ценам
Антон Лавров
Известия
Не все "Панцири" по зубам
Герман Костринский, Дмитрий Козлов
КоммерсантЪ
Авиакеросин встал поперек двигателей. Перевозчики вынуждены чаще их ремонтировать

ТАСС
Пассажиропоток аэропортов РФ в 2018 году поставил рекорд за историю гражданской авиации
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Военной авиации обещано скорейшее исправление
Наталья Козлова
Российская газета
Посадка себе дороже
Юрий Гаврилов
Российская газета
По команде - "Перехват"
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
От бинта: армия начнет закупать медицинские вертолеты
Алексей Рамм, Алексей Козаченко
Известия
Полчаса до полюса: скоростные истребители взяли Арктику под контроль
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
"Смирно"! Для оборонщиков и градозащитников: 5 интриг визита Сергея Шойгу в Казань
Полина Гриценко
Известия
Пальцем в небо: граница в аэропортах станет электронной
Роман Шимаев, Анна Лушникова
RT
Приближался к госгранице: российский истребитель Су-27 перехватил самолёт-разведчик США в небе над Балтикой
Герман Костринский, Дмитрий Козлов
КоммерсантЪ
Авиакеросин подешевел без последствий
Николай Проценко
Взгляд
Почему цены на авиабилеты должны неизбежно расти
Анатолий Цыганок
Независимое военное обозрение
Пассажиров встретят снарядами и ракетами
Марина Мазина
РБК
Бум авиаперелетов в действии: акции United Technologies резко подорожали
Ольга Коленцова
Известия
Бери больше, лети дальше: новый конвертоплан может преодолеть 300 км
Валерия Комарова, Петр Канаев
РБК
Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты
Валерия Комарова
РБК
Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров
Максим Казанин
Военно-промышленный курьер
"Длинный меч" замахнется на Корею и Японию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer