Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Летает такой парень


14 октября 2018 года Анна Юркова, Российская газета


В 200 метрах над землей на скорости 300 километров в час его машина столкнулась с птицей, которая пробила козырек фонаря и влетела в кабину. Осколки стекла засосало в воздухозаборник единственного двигателя, и он мгновенно вышел из строя.

- Так как я летел без опущенного светофильтра, то перья попали мне в лицо. Поморгал, протер глаза и сразу обратил внимание, как работает двигатель - обороты стремительно падали. Поначалу хотел развернуть самолет на посадочную полосу, но тут понял, что не дотяну. Группа руководства полетами на земле спрашивала обстановку, и команду катапультироваться из-за помех радиосвязи я уже не расслышал, - рассказывает Михаил Еманов.

В минувшую пятницу в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени Серова состоялась торжественная церемония награждения орденом Мужества курсанта 5-го курса Михаила Еманова. Высокая государственная награда присуждена ему указом президента за героический поступок - пилот сумел после столкновения с птицей увести учебный самолет от населенного пункта и экстренно посадить в поле.

Награждение провел статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков. В торжественном мероприятии на плацу приняли участие начальник ГУ кадров Министерства обороны РФ Виктор Горемыкин, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, преподаватели училища и курсанты.

- Хочу вспомнить широко известные слова: "В жизни всегда есть место подвигу". И сегодня мы собрались, чтобы чествовать человека, чья готовность рисковать своей жизнью во имя жизней других людей вызывает искреннее уважение. Это сержант Михаил Еманов. Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что Михаил начал свой боевой путь с опережением - смог применить знания и навыки в чрезвычайно сложной ситуации, тем самым подтвердив, что наши военнослужащие способны выполнять поставленные перед ними задачи. Хочу выразить слова благодарности за воспитание настоящего патриота родителям Михаила Людмиле Игоревне и Николаю Владимировичу, которого, к сожалению, сегодня с нами нет. Благодарю командование, преподавательский состав, весь коллектив училища за большой вклад в подготовке кадров, - сказал во время вручения ордена статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

....Ясное небо, безветренно, хорошая видимость. Сержант Михаил Еманов пилотировал Л-39 ("Альбатрос") - небольшой учебный самолет, на котором совершают свои первые полеты будущие экипажи истребителей и штурмовиков: отрабатывают элементарные боевые навыки, связанные с перехватом воздушных целей. Юноша готовился уже к третьей заправке, чтобы подняться в небо и отработать сложный пилотаж.

Когда сын мне сообщил о случившемся, я ничего не поняла, думала, просто посадил самолет, - признается мама

Как вспоминает курсант, в тот момент он не на шутку испугался, но затем быстро взял себя в руки. Вблизи находились хутор Косинов и газонаполнительная станция - был риск, что оставленная машина рухнет на крыши домов. Спокойно, без паники, Михаил перевел самолет на снижение. Впереди расстилалось заросшее поле с цепочкой линий электропередачи. Самолет аккуратно нырнул под провода и замер на земле. Правда, выпустить шасси так и не удалось. Но курсант успешно совершил посадку (при полном баке топлива), после чего оперативно доложил обстановку руководству.

Кстати, свой поступок Михаил героическим не считает: сделал то, что сделал, каждый бы так поступил на его месте.

- Героизм начинается там, где кончается профессионализм. Это просто работа, - уверен парень. - Решение не катапультироваться принял сознательно, в то же время я был готов покинуть самолет в самый последний момент. Когда сел, почувствовал, как гора с плеч упала.

После происшествия Михаил сразу позвонил родным в Армавир, чтобы те не тревожились. Из его лаконичного, без лишних подробностей рассказа мама и жена поняли одно: была жесткая посадка. Все предстало в истинном свете, как только весть о подвиге молниеносно разлетелась по федеральным каналам.

- Когда сын мне сообщил о случившемся, я ничего не поняла, думала, просто посадил самолет, - признается мама Михаила Людмила Игоревна. - Но вечером новостями запестрил интернет, и мне стало плохо. Смотрела его по телевизору, и слезы накатывались.

Благодаря профессиональным действиям летчика самолет не получил значительных повреждений, и после ремонта его снова ввели в строй.

- Командир полка его облетал, и я садился в этот самолет после того случая. Любимых бортов не бывает, но этот, наверно, исключение: теперь он мне не безразличен, - добавляет Михаил.

Сейчас курсанту 27 лет. На выбор военной профессии повлияли примеры в семье - родной брат мамы, Сергей Балуев, окончил училище в Борисоглебске, летал на штурмовиках, еще один дядя, Александр Горшков, - тоже военный пилот. Их рассказы о небе зажгли в сердце подростка мечту. И путь к ней был непростым. Две неудачные попытки поступления, на третью Михаил был зачислен в дополнительные списки училища... и снова промах. Только в 2014 году после военной службы в зенитно-ракетном полку Таманской мотострелковой дивизии он успешно сдал все экзамены и был определен на специальность летчика истребительной авиации.

Кстати

За несколько недель до вручения ордена Мужества Михаила отметили именной наградой на Всеармейском фестивале "Армия России-2018". И он очень гордится тем, что награду ему вручил лично министр обороны России Сергей Шойгу.

Досье "РГ"

9 июня 2016 года в Пушкинском районе Московской области на землю рухнул истребитель Су-27 пилотажной группы "Русские витязи". Летчик 34-летний гвардии майор Сергей Еременко сумел отвести неисправный самолет от жилых домов, но у него не осталось времени на катапультирование. Офицер погиб.


23 сентября 2013 года в Каневском районе Краснодарского края при выполнении учебно-тренировочного полета разбился штурмовик Су-25. Летчик потерял управление самолетом в 49 километрах от военного аэродрома Приморско-Ахтарск. Тем не менее 32-летний капитан Алексей Назаров увел машину на пять километров от станицы Стародеревянской и погиб при попытке посадить самолет на кукурузное поле.

21 июня 2000 года командир военно-транспортного самолета Ил-76 Андрей Зеленко сумел предотвратить страшную катастрофу. Благодаря его мастерству 210 призывников из Дагестана, 11 офицеров и 11 членов экипажа остались живы. Когда на самолете Зеленко возник пожар, отказали гидросистема, управление механизацией и не вышло шасси, пилот смог посадить горящую машину и эвакуировать оттуда всех людей. За проявленное мужество ему присвоили звание Героя Российской Федерации.

7 февраля 1992 года начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава ВВС генерал-майор авиации Суламбек Осканов, управлявший истребителем МиГ-29 в сложных метеоусловиях, столкнулся с отказом бортового авиагоризонта. Выйдя из облаков, Осканов увидел внизу поселок Хворостянка и сделал все возможное, чтобы самолет не рухнул на населенный пункт. Спастись пилоту не удалось. Генерал Осканов стал первым гражданином РФ, удостоенным Золотой Звезды Героя России.

Подготовил Юрий Гаврилов




комментарии (0):








Материалы рубрики

Александр Широкорад
Независимое военное обозрение
Бесчеловечная угроза с неба
Анатолий Журин
Газета "Труд"
Крылатым раритетам велено переезжать
Анатолий Комраков
Независимая газета
Российский авиапром не сможет удовлетворить растущий спрос на гражданские лайнеры
Алексей Сивашенков
Forbes
Эксперты усомнились в некомпетентности пилотов упавшего Boeing
Дмитрий Юров
Известия
Эффективная малозаметность: на что способен Су-57
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Аэрофлот" нашел замдиректора по стратегии
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ
Пулково принимает новые заявки на полеты
Николай Новичков, Дмитрий Федюшко
ТАСС
"Рой" беспилотников. Новая тактика боевых действий уникального оружия Китая



Иван Синергиев
КоммерсантЪ
Со спутниками не всем по пути
Николай Бодрихин
Военно-промышленный курьер
Совместный полет Туполева и Берга
Анатолий Соколов, Николай Оськин
Военно-промышленный курьер
Капкан для дрона
Николай Новичков, Дмитрий Федюшко
Военно-промышленный курьер
Китайские роботы рассекречены
Роман Крецул Алексей Рамм
Известия
Беспилотный налет: войска научатся отражать массовые атаки дронов
Алексей Абатуров
Еженедельник "ЗВЕЗДА"
Ка-52: самый "зубастый" вертолет России прошел проверку боем в Сирии
Глеб Столяров, Наталья Чумаков
Reuters
Многомиллиардные убытки российской авиации растут из-за керосина
Александр Ермаков
Известия
Стращай, оружие: что показали в Чжухае
Роман Азанов, Дмитрий Федюшко, Николай Новичков
ТАСС
Airshow China 2018. Что крупнейший авиасалон мира принес России
Тимур Латыпов
Бизнес Онлайн
"Судя по всему, реально мало что готово": зачем миру напомнили о "преемнике" Ту-160?
Инна Сидоркова
РБК
Сердюков рассказал о судьбе контракта с Китаем по вертолету AHL
Роман Азанов, Дмитрий Федюшко, Николай Новичков, Роман Баландин
ТАСС
Дотянуться до пятого поколения. Превзойдут ли новые истребители Китая российские "стелс"?
Анна Юдина
ТАСС
От "Страны Советов" до "Медведя". Лучшие самолеты Туполева
Анна Юдина
ТАСС
"Летают только красивые самолеты". Внук Туполева о знаменитом авиаконструкторе
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
"Морские убийцы": стелс-сторожевики получат ударные вертолеты
Анатолий Комраков
Независимая газета
РФ засекретила условия передачи КНР уникальных технологий
Константин Крылов
ТАСС
Деревянные крылья Арктики
Светлана Тарасова
РИА "Воронеж"
"Самые адекватные – вороны". Воронежский авиационный орнитолог рассказал о своей работе
Кристина Акопова
Российская Газета
Трезвый полет
Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Дмитрий Рогозин отменил фасадное положение
Константин Барановский
Военно-промышленный курьер
Боевая колбаса
Наталия Ячменникова
Российская газета
Кто виноват и как лететь?
Алиса Штыкина
Investing.com
Прорыв года: Сможет ли новый МС-21 разогнать акции "Иркута"?
Григорий Беденко
informburo.kz
От "Крокодила" до "Терминатора". Как перевооружается казахстанская армия
Андрей Валеев
Газета.Ru
Менделеев нарасхват: чем завершился второй этап конкурса "Великие имена России"
Татьяна Лисатович
БЕЛТА
Национальный аэропорт Минск готовится к открытию второй взлетной полосы
Дмитрий Астахов
КоммерсантЪ
"Редуктор" раскрутил подрядчика
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
"Альманах" разворачивается на Калининград
Павел Иванов
Военно-промышленный курьер
Беспилотники на высшем уровне
Храмчихин Александр
Военно-промышленный курьер
Летчики по вызову
И. Цырулева, И. Шекоян П. Гриценко Б. Степовой, А. Рамм
Известия
Фатальный MAX: в Индонезии разбился самый продаваемый самолет Boeing
Григорий Копиев
N+1
Стою у трапа самолета
Тимур Латыпов
Бизнес-ONLINE
По следам "Буратино": как в Казани "скрестили" стратегический Ту-160 с пассажирским Ту-214
Александр Запольскис
Regnum
F-35: машина, состоящая из одних недостатков
Денис Комаровский
Известия
Администрация претендента: кто станет преемником "Шарля де Голля"
Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Жуковский потерял литовский акцент
Роман Азанов
ТАСС
Увидеть "невидимку". Способна ли система С-300 засечь самолеты-"стелс"
Анна Юдина
ТАСС
Молниеносный боец. Каким будет самый быстрый вертолет будущего
Татьяна Гладышева Дмитрий Гринкевич Инна Григорьева
Известия
Для страны: Костин сравнил создание новой авиакомпании с нацпроектом
Дмитрий Людмирский
Известия
Займем этот дрон: в России создают аэротакси
Елена Ковачич
ИА REGNUM
Минпромторг бросает вызов Боингу?
Дмитрий Михеенко
КоммерсантЪ
Воздушной гавани добавят земли

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer