Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Курс на взлет: продолжение модернизации аэропорта Симферополь


17 октября 2018 года Крыминформ


Весной 2018 года аэропорт Симферополя получил новый современный аэровокзальный комплекс. Его строительство длилось почти два года и обошлись инвестору в 32 млрд рублей. Однако модернизация авиаузла на этом не закончилась. На обновление инфраструктуры федеральный центр выделяет более 12 млрд рублей. В будущем ключевым объектом станет вторая взлетно-посадочная полоса. Она не эксплуатируется с начала 2000-х годов и требует реконструкции. Средства на это предусмотрены федеральной целевой программой развития Крыма.

Многослойные технологии

Активное строительство второй полосы началось в аэропорту Симферополя в конце августа. Строители уже разбирают полотно старой полосы и одновременно формируют земляную насыпь под новое покрытие. При этом полоса выравнивается для обеспечения максимально комфортного уклона для взлёта и посадки самолётов. На некоторых участках толщина земляного полотна из-за этого достигнет 12 метров. Длина полосы после реконструкции увеличится с 2 700 до 3 200 метров.

«Земляные работы уже ведутся на участке в 1,5 км с учётом нового удлинения. Первоначально были проведены подготовительные работы в части переноса существующих сетей: кабельных и электрических линий. Завершить строительство планируется до конца 2019 года. В рамках исправления профиля максимальные отметки достигают около 12 метров. Земля насыпается послойно и утрамбовывается», – сообщил Крыминформу гендиректор компании-заказчика строительства Денис Морозов.

Старое покрытие реконструируемой полосы двухслойное. Первоначально оно было бетонным, затем сверху ещё уложили слой асфальтобетона. Новое покрытие также будет комбинированным. Сама полоса будет выполнена из высокопрочного бетона, а асфальт появится только на её обочинах. Общая толщина конструктива увеличится более чем в два раза.

«Те виды покрытия, которые будут нести основную нагрузку, выполняются из высокопрочного бетона, а те, что функционально больше связаны с обеспечением безопасности полётов (обочины) – будут из асфальтобетона. Обочины не несут постоянную нагрузку, а используется в качестве полос безопасности и предусмотрены на случай нештатных ситуаций, таких как выкат самолёта за пределы ВПП, – отметил Морозов. – Общая толщина конструктива старой полосы составляет около 60 см. Новая конструкция будет толщиной 1,4 метра, то есть толщина конструктива искусственного покрытия полосы увеличится в два с лишним раза».

Ширина основной – бетонной – части ВПП составит 45 метров, а с учётом обочин – 60 метров. Бетон на полосе и асфальт на обочине уложат на несколько слоёв щебня и песчано-гравийной смеси общей толщиной 90 см. Бетонное покрытие полосы формируется в два слоя. Толщина верхнего слоя высокопрочного марочного бетона достигнет 30 см, а нижнего – 45 см. На монолитном бетонном покрытии сформируют деформационные швы, которые разделят полосу на плиты размерами 7,5 на 7,5 метров. Для укладки бетона задействуют высокотехнологичные укладочные комплексы типа Gomaco, которые позволяют механизировано укладывать до тысячи кубометров бетона в смену.

Прием без ограничений

Реконструированную полосу оснастят современным аэронавигационным оборудованием, что превратит её во всепогодную, высшей категории ИКАО – IIIA. Старая полоса относилась к I категории.

«Во время весенне-осенних перепадов температур здесь часты туманы, которые сейчас ограничивают действия аэропорта. Самолёты уходят на запасные аэродромы, и пассажиры не попадают вовремя в пункт назначения. Новая система позволит предотвратить такие моменты, и у командира самолёта будет больше инструментов, чтобы безопасно осуществить посадку воздушного судна в плохих погодных условиях. Пилоту будет достаточно видимости в 200 метров, чтобы увидеть полосу, освещённую огнями, для правильной и безопасной посадки воздушного судна», – сказал Морозов.

Новая полоса рассчитана на приём любых типов воздушных судов без каких-либо ограничений, в том числе Boeing 777-300 и Boeing 747. В случае необходимости на неё смогут приземляться и более крупные самолёты, например, A-380, однако пока остальная инфраструктура аэропорта на обслуживание таких самолётов не рассчитана.

«В аэропорту есть ряд ограничений по габаритам самого воздушного судна из-за руления. А-380 имеет большой размах крыльев, и его двигатели окажутся за пределами искусственного покрытия на рулёжных дорожках, что недопустимо. Пока использовать такие крупные самолёты в аэропорту Симферополя экономически нецелесообразно. Однако в будущем, при необходимости, рулёжные дорожки без проблем могут быть расширены для их приёма», – пояснил Морозов.

Во время реконструкции строителям предстоит насыпать почти 3,5 млн кубометров грунта и около 100 тысяч кубометров щебня. В зависимости от технических требований проекта применяются как местные инертные материалы, так и завезённые с материковой части России. Весь материал поступает и обрабатывается на развёрнутой подрядчиком прямо на территории аэропорта производственной площадке.

«Подрядчик организовал производственную площадку на территории аэродрома, где сформирован весь технологический цикл. Здесь происходит заготовка материала, его проверка в лаборатории и производство самих бетонных и асфальтобетонных смесей. Для этого подрядчик смонтировал два собственных цементно-бетонных и асфальтобетонный завод», – сообщил Морозов.

На стройматериалы перерабатывается и покрытие старой полосы. Для этого на производственной площадке установлено специальное оборудование.

«Материал со старой полосы пускается в повторное применение для формирования нижних слоёв на обочинах и на конструктивах с небольшой нагрузкой. Старый бетон ломается, дробится гидромолотами и при помощи стационарной дробилки превращается в щебень. Этот щебень также используется для временных подъездных и технологических дорог», – уточнил Морозов.

Безопасность и экология

Строительство новой полосы – лишь часть модернизации инфраструктуры симферопольского аэропорта. За федеральные деньги здесь полностью заменят многокилометровое периметровое ограждение. Эти работы тоже уже начались.

«Старый забор будет сломан, а границы аэропорта расширены, в рамках новых требований по авиационной безопасности полётов. Подрядчик уже выполняет перенос ограждений, строительство новой патрульной дороги и устройство четырёх новых пропускных пунктов», – сообщил Морозов.

Новый забор вокруг аэропорта будет стальной и сетчатый, высотой 2,4 метра. Его оснастят системами видеонаблюдения и сигнальными датчиками, которые будут информировать о возможном проникновении. Сигнализацию и видеонаблюдение выведут на диспетчерский пульт и экраны, при помощи которых обстановку в режиме реального времени сможет контролировать служба безопасности аэропорта. На заборе разместят колючую проволоку, а под ним противоподкопную панель из усиленной сварной сетки. Новые КПП, оснащённые современным досмотровым оборудованием, заменят существующие и обеспечат проход сотрудников и проезд техники аэропорта.

Ещё на одном новом строящемся объекте – вышке с командно-диспетчерским пунктом – начаты работы по формированию фундамента.

«Необходимость в новой вышке возникла из-за того, что в аэропорту будет функционировать две ВПП. Диспетчерская вышка должна обеспечить прямую видимость всей территории аэропорта, поэтому она будет возведена между двух полос напротив нового терминала. После завершения строительства старая вышка будет законсервирована», – сказал Морозов.

Вторая ВПП и новая инфраструктура аэропорта будет снабжена современной системой водоотведения. Для очистки сточных и ливнёвых вод построят сразу два очистных сооружения. После очистки вода будет выводиться с территории аэропорта по новому выпускному коллектору общей протяжённостью более 10 км и сбрасываться в небольшой естественный водоём.

Спасательный норматив

Новую современную базу в аэропорту получат и спасатели. Из-за строительства второй ВПП спасательную станцию построят на новом месте, чтобы пожарные расчёты смогли добраться до любого участка сразу двух полос за положенные нормативами 180 секунд.

«Производственная часть здания включает в себя помещение для стоянки автомобилей и вспомогательные помещения, обеспечивающие обслуживание и заправку средствами пожаротушения пожарных автомобилей. В состав административно-бытовой части входят необходимые по технологии административные, бытовые и вспомогательные помещения. На новой станции будут созданы более комфортные условия работы и отдыха для спасателей. Появятся учебные классы, комфортные места для отдыха, тренажерный зал, душевые. Всё для того, чтобы спасатели имели возможность и отдохнуть, и в то же время оперативно приступить к исполнению своих служебных обязанностей. Всё будет обеспечено в соответствии со всеми современными требованиями», – подчеркнул Морозов.

За счёт средств ФЦП в аэропорту построен новый перрон. Он располагается у нового терминала и уже с весны принимает самолёты.

После завершения строительства второй ВПП для аэропорта она станет основной, а действующая превратится в резервную. Целесообразность реконструкции эксплуатируемой сейчас полосы будет решать оператор аэропорта после оценки лётной программы и динамики роста пассажиропотока.

«При нашем текущем пассажиропотоке пропускной способности одной полосы в принципе достаточно. Но резервная полоса будет необходима в случае резкого роста пассажиропотока или при неблагоприятных погодных условиях. Например, обильном снегопаде, когда одна из полос будет очищаться, а другая в это время работать. Вторую полосу можно будет задействовать и в случае нештатных ситуаций. Действующая ВПП постоянно поддерживается в лётном состоянии и резерв у неё ещё есть», – сообщил Крыминформу директор по связям с общественностью международного аэропорта Симферополь Игорь Лаптев.

Строительство второй ВПП симферопольского аэропорта планируют завершить в 2019 году. Однако принять первый рейс она сможет только после завершения строительства дополнительной инфраструктуры. Весь комплекс объектов аэропорта будет введён в эксплуатацию и заработает в 2022 году.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer