Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Евросиб" нашел крылья в Пскове


22 октября 2018 года Яна Войцеховская, КоммерсантЪ - Санкт-Петербург


Холдинг «Евросиб», основу бизнеса которого составляют железнодорожные перевозки и авторитейл, впервые выйдет на рынок авиационного транспорта. Структура компании, АО «Аэропорт Сиверский», купит 75% минус одну акцию ОАО «Псковавиа» за 55 млн рублей. Вместе с авиаперевозчиком «Евросиб» получит право на аэропортовое обслуживание в гавани. Инвестор должен будет вложить в актив не менее 1,2 млрд рублей за год. В компании считают авиационную отрасль «перспективной точкой роста». По оценке «Евросиба», пассажиропоток в Псков может вырасти до 250 тыс. человек. Аналитики называют актив малопривлекательным и убыточным, но отмечают, что компания может быть заинтересована в создании центра грузовых перевозок в Пскове.

Власти Псковской области подвели итоги конкурса по продаже пакета акций ОАО «Псковавиа». На аукцион подали заявки две компании — АО «Аэропорт Сиверский» и ООО «Евросиб Лахта». Начальная цена лота составляла 49,6 млн рублей, большую цену за актив — 55 млн рублей — предложило АО «Аэропорт Сиверский». Примечательно, что обе компании подконтрольны структурам холдинга «Евросиб», владельцем которого считается петербургский бизнесмен Дмитрий Никитин. Структуры «Евросиба» купят 75% минус одну акцию перевозчика, блокпакет сохранит за собой область. Господин Никитин сообщил “Ъ”, что авиационный бизнес находится в контуре интересов транспортной группы. По оценке «Евросиба», прогнозный пассажиропоток в аэропорту Пскова может составить до 250 тыс. человек. Компания сосредоточится на увеличении пассажиропотока в город, после чего можно будет говорить о развитии грузовых авиаперевозок, заключил господин Никитин.

«Евросиб» — многопрофильная группа компаний, основана в 1992 году. Объединяет бизнесы в области железнодорожного транспорта и инфраструктуры, логистики, авторитейла и девелопмента. Железнодорожный оператор ЗАО «Евросиб СПб — транспортные системы» входит в 20 ведущих компаний по парку вагонов в собственности (управляет около 12,8 тыс. вагонов), согласно рейтингу Infoline Rail Russia Top. Выручка компании за 2017 год составила 9,2 млрд рублей, чистая прибыль — 402 млн рублей, по данным агентства «Infoline-Аналитика».

По словам юристов, закон не запрещает участвовать в торгах компаниям с одними и теми же учредителями. «Такое участие никак не влияет на возможность других лиц участвовать в торгах и предложить более высокую цену. Смысл привлечения аффилированной компании к закупкам заключается в том, чтобы торги состоялись: при участии только одного участника торги признаются несостоявшимися»,— говорит старший юрист Rightmark Group Олег Лодянов.

На инвестора накладываются обременения по инвестициям в актив, следует из условий конкурса. Так, за год с момента заключения договора структуры «Евросиба» должны будут вложить 1,2 млрд рублей в актив, в том числе закупить самолеты, реконструировать аэропорт, сохранить не менее 220 рабочих мест, повысить квалификацию 90 сотрудников «Псковавиа». Между тем сейчас у «Псковавиа» нет действующего летного сертификата: Росавиация приостановила его весной этого года. Чистый убыток компании за 2017 год составил 98,1 млн рублей. В парке один пассажирский Ан-24 и два транспортных Ан-26Б, следует из реестра авиакомпаний Росавиации. Как сообщалось ранее, власти не намерены продолжать пассажирские перевозки на самолетах Ан. По словам главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, если авиакомпания будет обновлять парк, то, скорее всего, за счет покупки самолетов на вторичном рынке, возможно, таких самолетов, как франко-итальянские ATR 42 и ATR 72 или более дорогих Bombardier Q300 и Q400. В то же время, по словам эксперта, развивать самостоятельно маршрутную сеть из Пскова не имеет смысла, так как, по авиационным меркам, рядом есть крупные хабы Петербург и Москва, а собственный пассажиропоток из Пскова незначителен. «Собственно аэропортовый бизнес может быть вполне прибыльным для компании при условии развития инфраструктуры и привлечения иных эксплуатантов, таких как МЧС, бизнес-авиация, перевозчики грузов»,— отмечает господин Гусаров. За 2017 год через псковский аэропорт «Кресты» перевезено 4 тыс. человек, за 2016 год — 12 тыс. человек.

В «Евросибе» считают авиационную отрасль «перспективной точкой роста». Компания представит собранию акционеров долгосрочную программу развития для аэропорта и авиаперевозчика, ответили на запрос “Ъ” в «Евросибе». У «Евросиба» уже были планы по созданию логистических терминалов в области при условии достаточного грузопотока: такой проект обсуждался еще при экс-губернаторе Андрее Турчаке, сообщали СМИ. Сейчас компания также ведет переговоры с властями Ленобласти о создании на базе находящегося в собственности Минобороны аэродрома Сиверский аэропорта для грузовой и бизнес-авиации. Он может начать работу в 2021 году. По словам представителя «Евросиба», проекты в Пскове и Ленобласти между собой не связаны, они обладают «разной идеологией и стартовыми условиями».

Улучшение конъюнктуры железнодорожного рынка привело к увеличению доходов и росту прибыльности компании «Евросиб СПб-ТС» и сформировало возможности у акционера для отвлечения средств, необходимых для развития аэропортового и авиабизнеса: в горизонте трех лет инвестиции в АО «Аэропорт Сиверский» и ОАО «Псковавиа» будут сопоставимы с прибылью компании «Евросиб-ТС» за 2017–2019 годы, считает генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. «Для Дмитрия Никитина авиационный бизнес — это амбициозный проект, в котором практически отсутствует синергия с действующим железнодорожным и логистическим бизнесом, а также бизнесом по продаже автомобилей»,— говорит эксперт. Реализация этого инвестиционного проекта усложнится из-за конкуренции со стороны компании РЖД, которая в 2018 году запустила «Ласточки» между Петербургом и Псковом, подчеркивает господин Бурмистров.

«Псковавиа» — малопривлекательный и убыточный актив, говорит управляющий партнер группы Veta Илья Жарский. По его словам, покупка может быть интересна структурам «Евросиба», если в Пскове будет создан центр грузовых перевозок, так как добиться для аэропорта пассажиропотока более чем в 100 тыс. человек в год будет крайне сложно, учитывая, что в 2017 году Псков посетило не более 380 тыс. человек.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer