Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Увидеть "невидимку". Способна ли система С-300 засечь самолеты-"стелс"


26 октября 2018 года Роман Азанов, ТАСС


После поставок в Сирию в начале октября российской зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 "Фаворит" в мировых СМИ разгорелись споры и дискуссии о том, как этот комплекс изменит военную обстановку в регионе и сможет ли прикрыть небо, в том числе от самолетов пятого поколения, спроектированных с использованием технологии малозаметности Stealth ("стелс"). Система была поставлена в составе трех дивизионов по восемь пусковых установок в каждом. Также был доставлен и возимый боекомплект в составе более 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона.

О том, что для усиления боевых возможностей Арабская Республика получит такие системы большой дальности, стало известно 24 сентября, после инцидента со сбитым ракетой сирийского комплекса С-200 российским разведывательным самолетом Ил-20.
 
Комментируя поставку С-300 сирийской армии, председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов отметил, что "ситуация там существенным образом изменилась — мы все самолеты, в том числе и "невидимки", видим". В прессе стали появляться сообщения о проводимых в рамках учений на Украине испытаниях американских и израильских летчиков с использованием самолетов F-15 и украинских С-300 (поставленных еще в советские годы). Журналисты отмечали, что иностранные военные тем самым изучали возможности своих истребителей перед системами ПВО. Также не уверены в малозаметности своего новейшего самолета F-35 Lightning II и в Пентагоне, об этом тоже писали некоторые издания.
 
Опрошенные ТАСС военные эксперты подтвердили, что "абсолютных невидимок не бывает", ведь в определенных ракурсах (например, при взлете или посадке) самолет хорошо виден и достаточно уязвим для поражения. При этом эксперты подчеркивают, что речь не идет о том, чтобы сбивать в этом регионе чужие самолеты, а о том, что вполне можно "заставить их переживать". Российские ЗРС являются "чисто оборонительной системой".
 
Противоборство двух систем — авиации и войск противовоздушной обороны — началось достаточно давно, как только они появились, и продолжается до сих пор. Однако пока на сегодняшний день, по мнению заслуженного военного летчика РФ Владимира Попова, все же лидирует система ПВО.

Дуэль с "Могучим" невозможна

"Начинать нужно, конечно, с оперативного уровня: кто с кем будет воевать. Сопоставлять истребитель F-35 и систему С-300 — это ошибка", — заявил ТАСС военный эксперт Михаил Ходаренок, специалист в области ПВО.
 
Во-первых, такой ситуации никогда быть не может, "чисто дуэльной", и "возникает вопрос: мы будем воевать с США или Израилем? Нет". Но это будет до тех пор, пока система будет находиться в распоряжении российских специалистов. Эксперт высказал мнение, что если С-300 будет передана в руки специалистов вооруженных сил Сирии, "то тут, по всей видимости, она будет уничтожена ВВС Израиля; они даже это сделают из "спортивного интереса".
 
Израильские СМИ писали, что в сирийских системах С-300 могут сидеть и иранские расчеты, потому что Иран уже имеет такой комплекс. А если Израиль волнуется, значит, есть психологический фактор неуверенности и нестабильности. "Действия Ирана на территории Сирии они рассматривают как угрозу национальной безопасности", — говорит Ходаренок. По его мнению, в оперативном плане С-300 не может решить полностью проблему по защите, потому что израильтяне могут зайти с любой точки и любого направления. Это позиционный комплекс, прикрывает определенные сектора и районы в отличие от войсковых систем ПВО. Но сам факт того, что он есть на территории Сирии и может эффективно осуществить пуск ракет, "заставляет Израиль думать".
 
В декабре 2017 года Армия обороны Израиля начала оперативное использование первых приобретенных в США F-35I, которые в ВВС еврейского государства получили название Adir (в переводе с иврита — "Могучий"). В настоящее время страна располагает восемью такими самолетами. Всего же она получит от США 50 истребителей F-35.

Эффект "невидимки"

Второй момент. Суть технологии "стелс" — снижение заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Эффект достигается за счет специального покрытия, специфической формы корпуса самолета, а также материалов, из которых сделана его конструкция. "Вот это покрытие — оно очень дорогое само по себе, почему в некоторых районах земного шара приходится его наносить по нескольку раз за год на поверхность, чтобы получить должный эффект. Оно способствует разложению вот этого луча радиоволны, которая приходит и отражается, а благодаря покрытию лучи частично энергетически поглощаются — там рассеивание и так далее", — рассказал ТАСС заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.
 
"Создание такой поверхности и плоскостей на воздушном судне, на американских истребителях, допустим F-22, F-35 и F-117 (один из первых "невидимок", где использовалась эта технология), — это конструктивные особенности самолета, которые минимизируют хотя бы частично отражение луча или изменяют его отражение — не зеркально, на прямую на РЛС, а в пространство, за счет чего теряется энергетическая мощность этого отраженного сигнала, — объясняет летчик. — И тогда затрудняется или даже в некоторых случаях при определенных ракурсах полета исключается получение картинки за счет того, что сила отраженного сигнала очень маленькая, и на приемниках РЛС, которые принимают и затем формируют эту цель на экранах радаров, она практически исчезает".
 
Радиолокационные волны, испускаемые, например, передатчиком зенитного ракетного комплекса, отражаются от внешней поверхности самолета и принимаются радиолокационной станцией (РЛС) — это и есть радиолокационная заметность. Она характеризуется эффективной площадью рассеяния (ЭПР). Чем меньше эта площадь, тем сложнее обнаружить самолет и поразить его ракетой (как минимум уменьшается дальность его обнаружения).
 
У старых бомбардировщиков ЭПР может достигать 100 кв. м, у обычного современного истребителя она составляет от 3 до 12 кв. м, а у самолетов-"невидимок" — порядка 0,3–0,4 кв. м. "Точных данных по эффективной отражающей поверхности F-35 нет, да и в мире таких полигонов, где ее можно определить, раз-два и обчелся. Кто ее определял, сами американцы?" — задается вопросом Ходаренок.
 
"По некоторым данным, есть основания полагать, что в сантиметровом диапазоне волн для F-35 она будет около 1–1,5 м. Опять же, С-300 и С-400 уверенно сопровождают и поражают цели с эффективной отражающей поверхностью 0,001 м. То есть невидимым для С-300 он не будет, — подчеркивает эксперт. — Знаете, у какого самолета самая большая отражающая поверхность? У Ан-2, это летающий уголковый отражатель".

Почему детали самолета "зализаны"

"Абсолютных невидимок не бывает вообще, в принципе, — утверждает летчик Попов. — Кстати, наши в СССР пытались сделать прозрачный самолет. В конце 1930-х годов создали самолет из материала, который визуально просвечивался, типа плексигласа. К тому же он создавал серо-голубой дым, и на фоне голубого неба с такой дымкой самолет терял свою контрастность". То есть было визуальное скрадывание контрастности воздушного судна на фоне неба, леса и земли.
 
Идея эта — не сегодняшнего дня. "Стелс"-технологии — это просто ноу-хау, объявленное американцами, — и все. Они на этом делают рекламу и деньги собирают
Владимир Попов
заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор
 
Вот почему, объясняет Попов, раскраска у самолетов серого цвета и пятнистая. "В Великую Отечественную войну они были окрашены, как правило, летом в зеленоватые оттенки или серо-зеленоватые, а снизу — голубовато-серые, чтобы и на фоне неба самолет был меньше контрастен, и на фоне земли сливался", — рассказывает летчик.
 
При этом он напоминает, что конструкторы стараются уменьшить отражающую поверхность самолета, а разработчики РЛС — получить эффективный сигнал, даже такой минимальный, чтобы затем его усилить, идентифицировать, выделить из общей суммы поверхностного "шумового" сигнала, который может образовываться (формироваться), в том числе за счет отражения от леса, гор, облаков". Самолеты все равно в определенных ракурсах хорошо себя показывают на экране.
 
Почему еще современные "стелс"-самолеты все подвесное оборудование хранят у себя внутри — их или в крыле монтируют, или в фюзеляже. Это и бомбы, и все выступающие детали. Они должны быть, как мы говорим, "зализаны", или определенными углами скрыты. Но еще раз подчеркну: под определенными углами, ракурсами они все равно себя проявляют. Как только они производят какой-то маневр — доворот, изменение высоты, — мгновенно это будет отображаться на экранах
Владимир Попов
заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор
 
Попов рассказывает, что если американские системы ПВО и системы наблюдения были в основном дециметрового и сантиметрового диапазона волн, то у нас раньше широко использовались РЛС типа П-12 — станции, которые имели метровый диапазон волн. "Оказалось, что эти технологии, особенно примененные по самолету F-117 в Югославии в 1999 году, хорошо себя зарекомендовали. Эти РЛС старого типа видели в большинстве случаев "невидимок" на общем радиолокационном фоне, — говорит он. — Для американцев это было открытием. Они, как оказалось, при испытаниях упустили эти моменты. Все перешли на современные станции и не ожидали, что на вооружении остались старые станции конца 1950-х — начала 60-х годов. У нас они эксплуатировались достаточно долго и в странах Варшавского договора".
 
Когда говорят о самолетах-"невидимках" разного рода, например F-35, то имеют в виду его малую радиолокационную заметность в сантиметровом диапазоне. В метровом он отлично виден, и в дециметровом частично тоже
Михаил Ходаренок
военный эксперт, специалист в области ПВО
 
На смену РЛС П-12 пришли более современные станции разведки и целеуказания П-18. Они использовались в радиотехнических войсках или зенитно-ракетных дивизионах. "Очень хорошая и надежная станция, я ее лично эксплуатировал. Но она была очень слаба по помехозащищенности", — говорит Ходаренок. В России последние поставки П-18М были осуществлены в 2007 году, а в настоящее время производятся станции метрового диапазона волн семейства "Небо".
 
Сейчас, когда мы знаем о том, что этот диапазон оказался эффективен при борьбе с некоторыми воздушными целями, а точнее, со "стелс"-технологиями, конечно, мы это используем в обязательном порядке. Мы сделали так, что сейчас у нас широкий диапазон — это называется "широкий диапазон использования частот"
Владимир Попов
заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор
 
В середине октября стало известно, что способная распознавать самолеты-"невидимки" новейшая мобильная РЛС метрового диапазона П-18Р начала эксплуатироваться в одной из воинских частей радиотехнических войск на Камчатке. Среди ее достоинств отмечаются высокая дальность обнаружения и точность определения координат целей, эффективное обнаружение воздушных объектов, изготовленных по технологии "стелс", а также повышенная помехозащищенность и надежность.

"Воюют не комплексы, а вооруженные силы"

Эксперты уверяют, что кардинальная ошибка — рассматривать наш комплекс ПВО изолированно от действий всей группировки противовоздушной обороны. "Нельзя ставить вопрос: пробьет ли F-35 наш С-300. Хочу подчеркнуть, что воюют не комплексы, а вооруженные силы, соответственно оснащенные и организованные, и когда все сведено в систему. И только тогда можно вести речь о каком-то противоборстве, с равными где-то возможностями", — отмечает Ходаренок.
 
Противовоздушный бой — это не противоборство F-35 и С-300. Это действие всей системы: и средства РЭБ (радиоэлектронная борьба), и истребительно-авиационное прикрытие, и зенитно-ракетное, и активные наши наступательные возможности в плане ударов по авианосцам, аэродромам базирования. Вот что такое противовоздушное сражение, или бой
Михаил Ходаренок
военный эксперт
 
Военный летчик Попов в свою очередь напоминает, что противоракетные ударыпилотами всегда отрабатывались в обязательном порядке. "Есть документ — Курс боевой подготовки — у летчиков для фронтовой авиации, истребительной авиации, истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков, — рассказывает он. — Есть такие упражнения, где в обязательном порядке отрабатываются элементы противоракетного, противоистребительного и противозенитного маневрирования. Они рассчитаны, полигонным образом подтверждены, облетывались и так далее". Он также отмечает, что есть еще системы ПВО, которые работают визуально, типа комплекса "Стрела", различные ПЗРК.
 
Ведь есть понятия прорыв ПВО, а есть преодоление ПВО. Прорыв — это очень дорогое удовольствие, и это делается массированными силами и средствами — и наземная артиллерия стреляет там, и РЭБ включается, и системы истребительные работают, и ударные противоракеты запускаются по РЛС, чтобы уничтожить станции обзора и наведения
Владимир Попов
заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор
 
О противоракетных маневрах самолетов-истребителей, которые направлены на срыв возможности пуска ракеты со стороны средств ПВО, в интервью ТАСС рассказывал и летчик-испытатель корпорации МиГ Михаил Беляев. Он объяснил, что в этот момент самолет начинает энергично разворачиваться под 90 градусов с изменением скорости и высоты. "Чаще всего сверху вниз с разгона. И выполнять маневрирование так называемой пространственной змейкой. И в этом случае вероятность попадания ракеты в цель становится гораздо ниже", — отметил Беляев.
 
"Я долго служил в эскадрилье РЭБ фронтовой авиации, — вспоминает Попов. — Там мы использовали и помехи радиоэлектронные — активные и пассивные. И помехи, которые создавались наземными силами и средствами. Делали все это во взаимодействии, для того чтобы эффективно преодолеть противодействие противника. На учениях мы использовали и складки местности, и различные метеоусловия, и так далее, чтобы истребители условного противника за нами не охотились и системам ПВО создавали трудности. То есть все делалось, изучалось".
 
Также говорилось о том, что на обучение сирийских специалистов управлению системой С-300 понадобится три месяца. А работа по созданию единой системы управления ПВО в Сирии завершится в октябре. Отмечалось, что после обучения сирийские военные сдадут "экзамен" в России.
 
Безусловно, отмечает летчик Попов, за месяц можно обучить общим азам — "поставить на дежурство эти системы". Но практика показывает, что на это уходит несколько лет. "Но мы же не говорим, что сразу же оттуда уберем своих специалистов, которые будут их консультировать, — говорит он. — Мы просто заберем специалистов и у себя здесь, в России, будем их готовить в специальных центрах подготовки". По мнению Попова, это будет происходить по ротации и поставлено на поток. "Эта работа будет, мягко говоря, вечная — пока стоит на вооружении комплекс", — заключает генерал.
 
"Всегда спрашивают, могут ли американцы довести самолет F-35 до полной невидимки. Наверное, могут. Он сейчас стоит $118 млн, а если вы доведете его отражающую поверхность до 0,001 м, то он может и 150 стоить. Опять же, вы доведете его в нос, а как он будет смотреться на ракурсах… Тут больше политики, чем технических вопросов", — заключает Ходаренок.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer