Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летчики по вызову


30 октября 2018 года Храмчихин Александр, Военно-промышленный курьер


Применение ЧВК давно стало на Западе мейнстримом. Военные частники имеют массу плюсов – государство не отвечает ни за преступления, ни за их потери, при этом в ЧВК служат настоящие профессионалы, психологически готовые на смертельный риск. Этим они кардинально отличаются от «официальных» военнослужащих, которые числятся профессионалами, но в реальности таковыми не являются, поскольку к жертвам в своих рядах совершенно не подготовлены.

Серьезный недостаток ЧВК – высокая цена услуг, но пока еще западные страны готовы нести эти издержки. Другой минус – отсутствие тяжелой наземной техники и авиации. Это серьезно ограничивает сферу применения ЧВК. Если первый недостаток вряд ли удастся устранить, то второй вполне преодолим.

Источником бронемашин и артиллерии советского производства могут стать восточноевропейские армии (в первую очередь ВС Польши, Чехии, Словакии, Болгарии). За время после холодной войны значительная часть их техники «растворилась в пространстве», то есть не числится ни на вооружении, ни на хранении, ни среди проданной или утилизированной. Поэтому может всплыть где угодно («Без вести продавшие»). Только в распоряжении чешской частной компании «Экскалибур» может находиться свыше тысячи танков, БМП, БТР, артсистем. Разумеется, советская техника на сегодня устарела, но она тем не менее боеспособна и крайне неприхотлива. Для войн в странах третьего мира подходит идеально, тем более что во многих случаях ее очень удобно выдавать за трофейную или свалить поставки на Россию.

“АТАС и «Дракен» имеют в штате первоклассных летчиков, иначе они не смогли бы представлять для американских пилотов их вероятных противников”

Вполне вероятно, что будет решен вопрос и с частной боевой авиацией. В США сейчас существуют по меньшей мере две частные компании, оснащенные полноценными боевыми самолетами, причем в значительных количествах.

Первая – Airborne Tactical Advantage Company (АТАС, ныне контролируется корпорацией Textron). Она была создана в 1994 году для предоставления услуг ВВС и морской авиации США, а именно в имитации самолетов противника в ходе учений, то есть в частичной замене эскадрилий «Агрессор». Компания начала с двух очень старых шведских истребителей J-35 из состава ВВС Дании. Затем приобрела в Швейцарии и Великобритании столь же старые британские «Хантеры», позже купила в Израиле более новые истребители «Кфир-С2», в Румынии – чешские легкие штурмовики L-39ZA. В самих США были арендованы старые штурмовики А-4 «Скайхок». В настоящее время АТАС имеет 11 «Хантеров», шесть «Кфиров», два – четыре L-39 и, возможно, один «Скайхок». В дополнение к этому летом 2017 года компания приобрела сразу 63 истребителя-бомбардировщика «Мираж-F1B/CR/CT» из состава ВВС Франции. Таким образом, у АТАС свыше 80 боевых самолетов.

В 2011-м была создана компания Draken International с той же целью – имитировать противника на учениях авиации США. Началось с нескольких американских А-4 и чешских чисто учебных L-39С. В 2013 году были куплены три десятка советских истребителей МиГ-21бис/УМ из состава ВВС Польши, а также почти вся боевая авиация ВВС Новой Зеландии (штурмовики А-4 и итальянские учебно-боевые самолеты МВ339СВ). В 2016–2017-м за ними последовали чешские штурмовики L-159, «Мираж-F1» (только не из Франции, а из состава ВВС Испании), а также истребители «Чита-С/D» (модификация «Кфиров»), бывшие на вооружении ВВС ЮАР. Сейчас «Дракен» имеет 13 А-4К, 9 МВ339СВ, 21 L-159 и 5–6 L-39, 25–30 МиГ-21, 22 «Мираж-F1М/ВМ», 12 «Чита» – всего более 100 боевых самолетов.

По-настоящему современных машин ни у АТАС, ни у «Дракена» нет. «Хантеры» очень сильно устарели, L-39С вообще сложно считать боевыми самолетами, L-39ZA и L-159 созданы на их базе, поэтому их возможности весьма ограниченны. МиГ-21 был выдающимся истребителем полвека назад, «Кфир» и соответственно «Чита» – его ровесники. «Мираж-F1» поновее, но это истребитель 3-го поколения и даже в свои лучшие годы ничем не прославился. Однако не слишком высокое качество во многом компенсируется значительным количеством самолетов. Для сравнения: ВВС Португалии насчитывают всего 27 истребителей F-16 ранних модификаций А/В, ВВС Венгрии – лишь 14 шведских «Гриппенов», они лучше любого самолета из находящихся у частников, но столькими машинами много не навоюешь. Кроме того, АТАС и «Дракен» имеют в штате первоклассных летчиков, иначе они не смогли бы адекватно представлять для американских пилотов их вероятных противников.

Поэтому каждая из упомянутых частных компаний вполне способна сыграть роль полноценных ВВС для «сухопутных» ЧВК или для нанявших их государств либо негосударственных структур в ходе не только противопартизанской, но и классической войны. Они справились бы с ВВС многих стран НАТО, но это, разумеется, невозможно по политическим причинам. В Азии воздушным частникам делать нечего, большинство стран этой части света имеет либо собственные мощные ВВС, либо сильных союзников. Но в Африке и Латинской Америке ситуация совсем другая.

В Африке лишь ВС Египта, Алжира и Марокко могут без проблем противостоять любым ЧВК. Нелегко придется частникам в бою против армий ЮАР, Судана, Эфиопии, Эритреи, Анголы, Нигерии, Уганды. Остальные африканские страны, если им будет противостоять мощная ЧВК на земле и АТАС или «Дракен» в воздухе, шансов не имеют.

Схожая ситуация в Латинской Америке. Лишь ВС Бразилии, Чили, Венесуэлы, Перу уверенно справятся с любыми частниками, также последним лучше не связываться с армиями Колумбии и Кубы. В других странах Южной и тем более Центральной Америки сочетание наземных и воздушных ЧВК окажется сильнее местных ВС.

В весьма обозримом будущем возможно появление полноценных частных армий, находящихся фактически в полном распоряжении Вашингтона, его ближайших союзников и крупных корпораций. Эти войска, конечно, неспособны противостоять наиболее сильным ВС (в первую очередь в Евразии), но вполне годятся для масштабных кампаний в Африке и Латинской Америке. А страна-наниматель не только не будет отвечать за их преступления и потери, но получит возможность легально действовать в обход ООН. Что только ускорит скатывание мира в полный хаос.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer