Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В регионах выбирают имена аэропортам


8 октября 2018 года ТАСС


Большинство российских регионов поддерживают проект "Великие имена России" и активно откликаются на инициативу присвоить аэропортам имена выдающихся деятелей страны.

Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев рассказал 4 октября, что в рамках проекта "Великие имена России" 45 российских аэропортов будут названы в честь выдающихся соотечественников. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 млн человек. Решение, в честь кого назвать воздушную гавань, будет приниматься по итогам общенационального голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен, который должен начаться в текущем году, в регионах выступят местные общественные палаты.

В числе тех, чьи имена могут украсить названия аэропортов - поэты, писатели, художники, летчики, космонавты, ученые и государственные деятели.

Известные земляки

Сотни аэропортов по всему миру носят имена людей, внесших значительный вклад в развитие своей страны. В России ульяновский аэропорт назван в честь писателя и историка Николая Карамзина, а в ближайшее время подобных примеров может стать еще больше. В частности, пензенскому аэропорту предлагают присвоить имя Михаила Лермонтова.

"Будет замечательно, если пензенцы примут решение о присвоении имени Лермонтова. Это имя международного масштаба, известное далеко за пределами России и знакомое каждому жителю нашего региона и страны. Я поддерживаю эту идею", - заявил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Инициативу о дополнении названий аэропортов поддерживают в министерстве культуры и туризма Астраханской области. "Астрахань оказалась в числе первых городов, у которых уже определились кандидаты <...>, их предложили ученые Военно-исторического общества. Для астраханского аэропорта предлагаются имена поэта Велимира Хлебникова и художника Бориса Кустодиева", - сообщили в минкультуры региона. Как отметили в ведомстве, кандидатура Хлебникова оправдана не только его творческим вкладом в историю родного города - исследователи утверждают, что именно Хлебников придумал русское слово "летчик" вместо иностранного слова "авиатор".

В Кирове высказывают идею назвать аэропорт в честь своего известного земляка - писателя Александра Грина. Ее поддерживает губернатор Кировской области Игорь Васильев. "По-моему, присвоить аэропорту имя Александра Грина - это хорошая идея. Но, прежде чем присваивать чье-либо имя, нужно, чтобы аэропорт был отремонтирован <...>, а то стыдно будет перед Грином", - сказал глава региона.

Международный аэропорт Уфы можно было бы, например, назвать в честь башкирского поэта Мустая Карима, 100-летие которого будет праздноваться в 2019 году, сообщили ТАСС в Общественной палате региона. "В ближайшее время начнем обсуждение и призовем жителей нашей республики выдвигать предложения, в честь кого можно назвать наш аэропорт", - сказала председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина.

Исторические личности и государственные деятели
Немало крупных мировых аэропортов названы в честь государственных деятелей, политиков, президентов. Нью-йорский аэропорт носит имя Джона Кеннеди и парижский - Шарля де Голля. Директор владивостокского Объединенного музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай предлагает назвать аэропорт Кневичи во Владивостоке именем генерала-губернатора Николая Муравьева-Амурского (1809-1881).

Генерал-губернатор Восточной Сибири сыграл важную роль в освоении территорий Дальнего Востока. Кроме основания Хабаровска и Владивостока, к его заслугам относят заселение Приамурья, открытие водного пути на Камчатку, первые проекты Транссибирской железнодорожной магистрали. "Конечно, в нашем городе было много людей, которые внесли свой вклад в его развитие, но думаю, что "по гамбургскому счету" более подходящей персоны, чем Муравьев-Амурский, нет", - сказал Шалай.

По мнению известного самарского краеведа, доктора исторических наук, профессора Петра Кабытова, самарский аэропорт Курумоч мог бы носить имя историка и государственного деятеля, основателя города Ставрополя (ныне Тольятти) Василия Татищева. Аэропорт расположен посередине между Самарой и Тольятти. Еще один вариант - назвать его в честь императора Николая I, основателя Самарской губернии.

Председатель Совета ветеранов войны и труда международного аэропорта Минеральные Воды Леонид Корыбут считает, что аэропорт курортного региона мог бы носить имя кого-то из командиров местного летного отряда - среди них были те, кто впоследствии становился министром гражданской авиации страны. Назвать аэропорт можно и в честь кого-то из крупных государственных деятелей, считает председатель Совета ветеранов. "Можно вспомнить и Юрия Андропова или Михаила Горбачева - выходцев со Ставрополья, ставших руководителями СССР", - сказал Корыбут.

Два года назад волгоградские ветераны предложили присвоить аэропорту Волгограда название Сталинград. По мнению фронтовиков, новое название аэропорта было бы хорошим знаком патриотического воспитания и знаком для молодежи, что в городе на чтут подвиги защитников Сталинграда. Губернатор Андрей Бочаров тогда одобрил предложение ветеранского сообщества, отметив, что этот вопрос требует проработки.

Летчики и космонавты

Поступают предложения назвать аэропорты также в честь летчиков и космонавтов. "У меня есть идея назвать аэропорт Сочи в честь Виталия Севастьянова - почетного гражданина Сочи, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза. Семья Севастьяновых переехала в Сочи в 1945 году, когда Виталию исполнилось 10 лет. Будущий космонавт окончил в 1953 году с золотой медалью сочинскую среднюю школу №9 имени Николая Островского", - рассказала ТАСС директор музея Николая Островского в Сочи Людмила Зюмченко.

Генеральный директор калининградского аэропорта Храброво Александр Корытный предлагает назвать воздушную гавань в Калининграде именем дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова. "Алексей Архипович - наш легендарный земляк, закончил школу номер 21 в Калининграде, с которой, как он сам говорил, начал свой "полет", откуда ушел в авиацию", - отметил Корытный.

Хабаровскому аэропорту, который сейчас носит название "Новый", по мнению военного историка, ученого секретаря Приамурского географического общества Александра Филонова, стоит присвоить имя Ильи Мазурука, героя Советского Союза, летчика, внесшего значительный вклад в освоение дальневосточных воздушных путей. "Илья Павлович Мазурук был в когорте первых, кто осваивал воздушные линии Дальнего Востока, был одним из героев Советского оюза, получивших это высокое звание за высадку Папанинской экспедиции на Северный полюс. Считаю его имя наиболее достойным", - сказал Филонов.

Возражения

В некоторых регионах звучат и возражения против новых наименований аэропортов. "Почему бы не прибавлять имена к названию рек - Нева-Пушкин, или Нева-Ахматова, или Кама-Цветаева? Зачем это нужно? Мы будем лучше относиться к Шереметьеву, Пулкову и Внукову, если они будут названы именем, если к ним будет прибавлено слово Хармс? Или Гребенщиков?", - отметил российский историк, писатель и петербургский краевед Лев Лурье.

По мнению Лурье, Пулково - это историческое название, связанное с конкретным топонимом. "На Пулково произошло решающее сражение в первые дни Гражданской войны, Пулково был рубежом, на котором держалась оборона Ленинграда - почему мы должны к нему что-то приделывать? Мне кажется, что это кощунственная идея", - отметил он.

Не готовы пока к новому наименованию и в аэропорту "Красноярск", который еще около года назад носил название "Емельяново", сообщили ТАСС в главной воздушной гавани Красноярского края. "Мы совсем недавно переименовались с целью повышения узнаваемости на российском и международном рынках, и идея о повторном переименовании пока не рассматривается", - сказал собеседник агентства.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer