Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


В регионах выбирают имена аэропортам


8 октября 2018 года ТАСС


Большинство российских регионов поддерживают проект "Великие имена России" и активно откликаются на инициативу присвоить аэропортам имена выдающихся деятелей страны.

Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев рассказал 4 октября, что в рамках проекта "Великие имена России" 45 российских аэропортов будут названы в честь выдающихся соотечественников. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 млн человек. Решение, в честь кого назвать воздушную гавань, будет приниматься по итогам общенационального голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен, который должен начаться в текущем году, в регионах выступят местные общественные палаты.

В числе тех, чьи имена могут украсить названия аэропортов - поэты, писатели, художники, летчики, космонавты, ученые и государственные деятели.

Известные земляки

Сотни аэропортов по всему миру носят имена людей, внесших значительный вклад в развитие своей страны. В России ульяновский аэропорт назван в честь писателя и историка Николая Карамзина, а в ближайшее время подобных примеров может стать еще больше. В частности, пензенскому аэропорту предлагают присвоить имя Михаила Лермонтова.

"Будет замечательно, если пензенцы примут решение о присвоении имени Лермонтова. Это имя международного масштаба, известное далеко за пределами России и знакомое каждому жителю нашего региона и страны. Я поддерживаю эту идею", - заявил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Инициативу о дополнении названий аэропортов поддерживают в министерстве культуры и туризма Астраханской области. "Астрахань оказалась в числе первых городов, у которых уже определились кандидаты <...>, их предложили ученые Военно-исторического общества. Для астраханского аэропорта предлагаются имена поэта Велимира Хлебникова и художника Бориса Кустодиева", - сообщили в минкультуры региона. Как отметили в ведомстве, кандидатура Хлебникова оправдана не только его творческим вкладом в историю родного города - исследователи утверждают, что именно Хлебников придумал русское слово "летчик" вместо иностранного слова "авиатор".

В Кирове высказывают идею назвать аэропорт в честь своего известного земляка - писателя Александра Грина. Ее поддерживает губернатор Кировской области Игорь Васильев. "По-моему, присвоить аэропорту имя Александра Грина - это хорошая идея. Но, прежде чем присваивать чье-либо имя, нужно, чтобы аэропорт был отремонтирован <...>, а то стыдно будет перед Грином", - сказал глава региона.

Международный аэропорт Уфы можно было бы, например, назвать в честь башкирского поэта Мустая Карима, 100-летие которого будет праздноваться в 2019 году, сообщили ТАСС в Общественной палате региона. "В ближайшее время начнем обсуждение и призовем жителей нашей республики выдвигать предложения, в честь кого можно назвать наш аэропорт", - сказала председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина.

Исторические личности и государственные деятели
Немало крупных мировых аэропортов названы в честь государственных деятелей, политиков, президентов. Нью-йорский аэропорт носит имя Джона Кеннеди и парижский - Шарля де Голля. Директор владивостокского Объединенного музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай предлагает назвать аэропорт Кневичи во Владивостоке именем генерала-губернатора Николая Муравьева-Амурского (1809-1881).

Генерал-губернатор Восточной Сибири сыграл важную роль в освоении территорий Дальнего Востока. Кроме основания Хабаровска и Владивостока, к его заслугам относят заселение Приамурья, открытие водного пути на Камчатку, первые проекты Транссибирской железнодорожной магистрали. "Конечно, в нашем городе было много людей, которые внесли свой вклад в его развитие, но думаю, что "по гамбургскому счету" более подходящей персоны, чем Муравьев-Амурский, нет", - сказал Шалай.

По мнению известного самарского краеведа, доктора исторических наук, профессора Петра Кабытова, самарский аэропорт Курумоч мог бы носить имя историка и государственного деятеля, основателя города Ставрополя (ныне Тольятти) Василия Татищева. Аэропорт расположен посередине между Самарой и Тольятти. Еще один вариант - назвать его в честь императора Николая I, основателя Самарской губернии.

Председатель Совета ветеранов войны и труда международного аэропорта Минеральные Воды Леонид Корыбут считает, что аэропорт курортного региона мог бы носить имя кого-то из командиров местного летного отряда - среди них были те, кто впоследствии становился министром гражданской авиации страны. Назвать аэропорт можно и в честь кого-то из крупных государственных деятелей, считает председатель Совета ветеранов. "Можно вспомнить и Юрия Андропова или Михаила Горбачева - выходцев со Ставрополья, ставших руководителями СССР", - сказал Корыбут.

Два года назад волгоградские ветераны предложили присвоить аэропорту Волгограда название Сталинград. По мнению фронтовиков, новое название аэропорта было бы хорошим знаком патриотического воспитания и знаком для молодежи, что в городе на чтут подвиги защитников Сталинграда. Губернатор Андрей Бочаров тогда одобрил предложение ветеранского сообщества, отметив, что этот вопрос требует проработки.

Летчики и космонавты

Поступают предложения назвать аэропорты также в честь летчиков и космонавтов. "У меня есть идея назвать аэропорт Сочи в честь Виталия Севастьянова - почетного гражданина Сочи, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза. Семья Севастьяновых переехала в Сочи в 1945 году, когда Виталию исполнилось 10 лет. Будущий космонавт окончил в 1953 году с золотой медалью сочинскую среднюю школу №9 имени Николая Островского", - рассказала ТАСС директор музея Николая Островского в Сочи Людмила Зюмченко.

Генеральный директор калининградского аэропорта Храброво Александр Корытный предлагает назвать воздушную гавань в Калининграде именем дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова. "Алексей Архипович - наш легендарный земляк, закончил школу номер 21 в Калининграде, с которой, как он сам говорил, начал свой "полет", откуда ушел в авиацию", - отметил Корытный.

Хабаровскому аэропорту, который сейчас носит название "Новый", по мнению военного историка, ученого секретаря Приамурского географического общества Александра Филонова, стоит присвоить имя Ильи Мазурука, героя Советского Союза, летчика, внесшего значительный вклад в освоение дальневосточных воздушных путей. "Илья Павлович Мазурук был в когорте первых, кто осваивал воздушные линии Дальнего Востока, был одним из героев Советского оюза, получивших это высокое звание за высадку Папанинской экспедиции на Северный полюс. Считаю его имя наиболее достойным", - сказал Филонов.

Возражения

В некоторых регионах звучат и возражения против новых наименований аэропортов. "Почему бы не прибавлять имена к названию рек - Нева-Пушкин, или Нева-Ахматова, или Кама-Цветаева? Зачем это нужно? Мы будем лучше относиться к Шереметьеву, Пулкову и Внукову, если они будут названы именем, если к ним будет прибавлено слово Хармс? Или Гребенщиков?", - отметил российский историк, писатель и петербургский краевед Лев Лурье.

По мнению Лурье, Пулково - это историческое название, связанное с конкретным топонимом. "На Пулково произошло решающее сражение в первые дни Гражданской войны, Пулково был рубежом, на котором держалась оборона Ленинграда - почему мы должны к нему что-то приделывать? Мне кажется, что это кощунственная идея", - отметил он.

Не готовы пока к новому наименованию и в аэропорту "Красноярск", который еще около года назад носил название "Емельяново", сообщили ТАСС в главной воздушной гавани Красноярского края. "Мы совсем недавно переименовались с целью повышения узнаваемости на российском и международном рынках, и идея о повторном переименовании пока не рассматривается", - сказал собеседник агентства.



комментарии (0):








Материалы рубрики


BFM
Российские авиакомпании прекратят работу из-за планов Минтранса?
Роман Азанов
ТАСС
"Небо как соты. И там очень мало места"
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
"Евросиб" нашел крылья в Пскове
Дарья Соколова
КоммерсантЪ - Екатеринбург
Кольцово рассматривает предложения
Александр Ермаков
Известия
«Сухой» остаток: чем интересна китайская копия Су-27
Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Богдан Степовой
Известия
Предварительные расчеты: Сирии переданы более совершенные С-300
Александр Березин
ТАСС
К Меркурию наконец-то полетят зонды
Алексей Заквасин
RT
Беспилотный Су-57: какими возможностями будет обладать российский БПЛА нового поколения



Екатерина Каткова
Газета.Ru
Возвращение Хургады: о чем договорились Путин и ас-Сиси
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Ступень ракеты не так подняли

Крыминформ
Курс на взлет: продолжение модернизации аэропорта Симферополь
Елизавета Кузнецова, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Авиаколлегию приблизили к экономике и бизнесу
Олег Рубникович
КоммерсантЪ
Управляющего "Трансаэро" завели на посадку
Василий Сычёв
N+1
Изображение широко открытых глаз испугало птиц в аэропорту
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Заместительная космонавтика
Николай Проценко
Взгляд
Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение
Денис Комаровский
Известия
Отреклись от дрона: что случилось с проектом "Альтаир"
Тимур Алимов
Российская Газета
Эффективный и смертоносный: в США оценили модернизацию Ту-22

Национальная служба новостей
Авиакомпании России в 2018 году понесли убытки в 40 миллиардов рублей

BFM
Нужно ли наказывать перевозчиков за овербукинг?

BFM
Зачем создавать аналог Межгосударственного авиационного комитета?
Инна Деготькова
Московский Комсомолец
Авиакомпании предложили жестко штрафовать за жадность: пассажиров защитят от овербукинга
Ирина Цырулева
Известия
Тихая гавань: в аэропортах хотят сократить число голосовых сообщений
Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Аварию "Союза" соберут по частицам
Анна Юркова
Российская газета
Летает такой парень
Максим Кустов
Военно-промышленный курьер
Секрет "живучести" Пе-2 под огнем с земли
Фернандо Дуарте
Русская служба ВВС
Профессия будущего: миру нужны тысячи новых пилотов, но где их взять?
Елизавета Королева
Газета.Ru
Все дело в трубке: Пентагон посадил все F-35
Захар Гельман
Независимое военное обозрение
Ил-20М: трагедия, которую никто не ждал
Марта Литвинова, Оксана Соломатина
RT
Бой с природой: США планируют вырубить охраняемые леса в Польше для расширения военной базы
Алексей Заквасин
RT
«Фактор сдерживания Вашингтона»: на что будет способен новый китайский стратегический бомбардировщик
Иван Жуковский
Газета.Ru
"С-300 бессильны перед F-35": Украина раскрыла все секреты
Иван Сафронов
Коммерсантъ
Распад "Союза"
Дина Непомнящая
Российская газета
Сухая посадка
Елизавета Кузнецова, Николай Сергеев
КоммерсантЪ
"Якутия" поскользнулась на SSJ 100
С. Самохина, Е. Кузнецова, С. Петунин, Н. Павлова
КоммерсантЪ
Малые родины вспомнят своих героев
Карина Кальярова
КоммерсантЪ - Челябинск
Челябинский аэропорт станет знаменитостью

Интерфакс
Частные акционеры "Шереметьево" отложили продажу 10% аэропорта из расчета на рост цены
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
«Аэроэкспресс» до Пулково задерживается
Майя Иванова, Дарья Кучеренко
КоммерсантЪ - Уфа
Кто ж его посадит
Алексей Брусилов, Алексей Моисеев
Российская Газета
Лучший вариант: почему Алжир выбрал российские Ми-171Ш
Наталья Пономарева
Интерфакс-АВН
Скользкая полоса
Юрий Гень
Российская газета
Роботы прилетели
Илья Крамник
Известия
Санкции или цунами: продаст ли Россия Су-35 Индонезии
Яков Лысенко
Газета.Ru
"Удержать было невозможно": авария самолета в Якутии
Геня Джавршян
ИА Комиинформ
Жители Коми присвоят Сыктывкарскому аэропорту имя достойного соотечественника
Алексей Сивашенков
Forbes
Двигатели торговли. МС-21 добавят экспортной привлекательности
Олег Фаличев
Военно-промышленный курьер
Контракт безжизненного цикла
Андрей Коц
РИА Новости
"Раптор" против "Фаворита". Сможет ли F-22 обмануть С-300 в Сирии
Тимур Латыпов
Бизнес-ONLINE
Допилились: "Альтаир" улетает из Казани в Екатеринбург

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer