Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Капкан для дрона


13 ноября 2018 года Анатолий Соколов, Николай Оськин, Военно-промышленный курьер


Покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро с использованием двух начиненных взрывчаткой беспилотников провалилось. Не удалась и атака на российскую авиабазу «Хмеймим» в ночь с 5 на 6 января 2018 года. Но проблема эффективной борьбы с дронами становится все актуальнее.


Анатолий Соколов, кандидат военных наук
Николай Оськин, кандидат технических наук

Дешевая китайская игрушка, склеенный своими руками аппарат могут стать орудием убийства, нанесения материального урона, несоизмеримо превышающего стоимость дрона. Беспилотник самолетного типа способен нести до 10 боеприпасов.
 
Нужен снайпер или умный гранатомет
 
В атаках на российские объекты в Сирии участвовали три – семь и более БЛА самолетного и вертолетного типов. 4 сентября, когда имел место второй налет, зенитные средства авиабазы «Хмеймим» уничтожили два ударных БЛА, а всего только за месяц в районе ее расположения обезврежены 47 беспилотников.
 
Но террористы не останавливаются. Планируют новые тактические приемы, работают над совершенствованием конструкций БЛА, в частности уменьшением размеров. Что касается тактики, то одно из ведущих направлений – применение облака (роя) малоразмерных и дешевых дронов-камикадзе как средства уничтожения живой силы и вооружения.
 
Считается, что рой малоразмерных и низкобюджетных БЛА «перегрузит» систему ПВО противника, которая отреагирует «стрельбой из пушки по воробьям». Результат очевиден: быстрый расход боекомплекта ракет, несоизмеримо более дорогих, чем дроны, дезорганизация управления, создание условий для безответного уничтожения средств ПВО высокоточным оружием.
 
Проблемы в реализации этой концепции, безусловно, есть. Это обеспечение энергией малоразмерных БЛА, интеллектуальное управление роем, взаимодействие между его участниками. Но в обозримом будущем все решаемо. Уже сегодня США, Китай и Израиль имеют воздушные флоты различных по возможностям и назначению дронов. И если с относительно крупными БЛА можно бороться огневыми средствами, то с пространственно разнесенным роем миниатюрных аппаратов с элементами сетевой управляющей системы – весьма проблематично.
 
Трудности начинаются на этапе обнаружения и сопровождения дронов. Достаточно габаритные БЛА с учетом их эффективной поверхности рассеивания (ЭПР) с определенной вероятностью обнаруживаются радарами. Но засечь миниатюрные БЛА с ЭПР менее 0,1 квадратного метра очень сложно. А в совокупности с проблемой выделения и идентификации отраженных от них сигналов из общей массы птиц, местных предметов и помех задача представляется архисложной.
 
На этапе уничтожения или нейтрализации дронов у средств ПВО будет повышенный расход боеприпасов при неоднозначных по эффективности результатах. Особенно в случае борьбы с роем малоразмерных и тем более миниатюрных БЛА. В конечном итоге это ведет к проигрышу в бою, утрате способности противостоять более эффективным ударным средствам (самолетам, вертолетам, КР).
 
Безусловно, бороться с дронами можно и нужно. Опыт Сирии это подтверждает. Когда стоит задача защиты объектов, стоимость которых намного превышает цену использованных ракет, расходы оправданны. Но высокой эффективности такой борьбы можно достичь только системным подходом к ее организации и ведению.
 
ПВО изначально создавалась, как известно, для борьбы с самолетами. С появлением ракетного оружия возникла «гибридная» система ПВО-ПРО. Сегодня ее возможности могут и должны быть расширены, в первую очередь за счет создания новых средств разведки, огневого поражения, радиоэлектронного подавления.
 
Наиболее эффективны всепогодные радиолокационные радары, а при хорошей видимости – их применение вместе с визуальными средствами обнаружения. Один из демаскирующих рой БЛА признаков – внешние управляющие радиосигналы. Требуется совершенствование возможностей средств разведки, но игра стоит свеч. И такие разработки уже ведутся. В частности по созданию комплекса НРЛС (неизлучающая радиолокационная система). Можно предположить, что это будет комплекс пассивной разведки, который обнаруживает дроны по излучаемым ими радиоэлектронным сигналам различного назначения.
 
Выявленные БЛА должны быть уничтожены в полете огневыми средствами. Но попасть в мини-аппарат массой менее трех килограммов весьма затруднительно ввиду его малозаметности. Есть некая вероятность поражения дронов снайперами и заградительным огнем стрелкового оружия при визуальной видимости. А в ночное время или в туман?
 
Достаточно эффективное противодронное средство – компактные лазерные установки типа LWS (Laser Weapon System). В них используется работающий в инфракрасном диапазоне твердотельный лазер мощностью до 30 киловатт. В низкоэнергетическом режиме он способен вывести из строя сенсоры БЛА, а в высокоэнергетическом – весь аппарат в течение нескольких секунд. После принятия на вооружение ВС РФ лазерной боевой установки «Пересвет» ее аналоги могут быть задействованы для борьбы с БЛА.
 
В 2012 году волоконный лазер немецкой компании Rheinmetall мощностью 30 киловатт уничтожил несколько беспилотников. В 2013-м система мощностью около 50 киловатт, размещенная на зенитной установке, сбивала скоростные реактивные БЛА на дальности 1,3 километра. По сообщению немецкой компании MBDA, ее лазер поражает малоразмерные БЛА на расстоянии до трех километров.
 
Несколько экзотичное, но достаточно эффективное средство борьбы с дронами – обычные сети из тонкого волокна. Разработка SkyWall 100 английской компании OpenWorks Engineering представляет собой «умный гранатомет», который выстреливает в сторону беспилотника сеть на дальность до 100 метров. С захваченным дроном она опускается на парашюте. Антидрон с «ловчей» сетью размерами 2х3 метра создан в Японии.
 
Перспективно использование дронов-«киллеров». Ведутся соответствующие разработки.
 
Оглушить и ослепить
 
Полностью разрушить интеллектуальные связи БЛА, вывести из строя всю начинку и обездвижить дрон способно радиоэлектронное оружие.
 
В основе действий БЛА лежат два алгоритма: по командам и в автономном режиме, по заложенным в бортовую память программам. В одном случае возможен перехват управления дроном, в другом – его дезориентация, приводящая к падению аппарата. Первый способ использовался для посадки в Иране стратегического дрона-разведчика США и в борьбе с ударными БЛА антиправительственных сил в Сирии.
 
В настоящее время в России уделяется особое внимание развитию переносных мобильных средств РЭБ, которые могут бороться с БЛА. Действующие образцы и информация о подобных разработках начиная с 2015 года в ограниченном формате были доступны на военно-технических выставках «Интерполитех», МАКС, «День передовых технологий правоохранительных органов», на форуме «Армия».
 
Способом борьбы с дронами может быть запуск встречного роя. Причем электронные «бойцы» должны действовать не самостоятельно, а в общей системе. Например, совместно с комплексами РЭБ типа «Красуха» и «Автобаза», эффективная дальность работы которых по малоразмерным БЛА составляет 30–50 километров и более.
 
Изучаются и другие способы противодействия. Известно, что одно из самых уязвимых мест дронов – их гироскопы, обеспечивающие устойчивость полета по траектории. Если воздействие будет совпадать с частотой резонанса этого элемента, аппарат выйдет из строя. По расчетам ученых, излучения мощностью 140 децибел (чуть громче автомобильного сигнала) вполне достаточно для поражения дрона на расстоянии до 40 метров. Такой аппарат уже создан в Южной Корее.
 
Весьма эффективны микроволновые системы, которые дистанционно формируют в электрических цепях наведенные токи. Важно то, что этот способ не требует фокусировать источник энергии на одном БЛА, а обеспечивает одновременное уничтожение всего роя.
 
Инициативные разработки появляются и у нас. Одна из них – мобильный многофункциональный комплекс противодействия БЛА «Сапсан-ПРО». Он был представлен концерном «Автоматика» на «Дне передовых технологий правоохранительных органов» в мае этого года. Комплекс представляет собой совокупность подсистем радиолокационного обнаружения и радиотехнической разведки, способных увидеть БЛА на расстоянии до 80 и 90 километров соответственно, а также радиоэлектронного подавления (до 12 км). Физическое уничтожение БЛА противника осуществляется любыми средствами ПВО по данным, поступающим от «Сапсана». Стационарный комплекс «Купол» подавляет каналы навигации, управления и телеметрии БЛА в зоне диаметром 2,7 километра. «Сапсан-ПРО» оснащен радиоэлектронным ружьем «Пищаль» аналогичного назначения.
 
Главный недостаток инициативных разработок – отсутствие системности и учета требований военных. Это сказывается на стоимости и сроках получения нужного продукта. Правильный подход предусматривает наличие подсистем разведки и поражения БЛА, объединенных управлением.
 
Периодические сообщения из Сирии о поражении БЛА антиправительственных сил дают основания полагать, что работы по созданию целостной системы противодействия дронам у нас уже ведутся и дают положительные результаты. Эффективность российских «репеллентов» признают за рубежом. По мнению специалиста Американского морского аналитического центра Самуэля Бендетта, для организации борьбы с дронами следует использовать именно российский опыт применения РЭБ. Эксперт приводит в пример отражение нападения на Хмеймим 5 января с помощью комплекса подавления GSM-связи РБ-341В «Леер-3», установленного на БЛА «Орлан-10».
 
Активизация использования БЛА придает военным операциям характер борьбы воздушных роботов, боевая работа которых в составе группы повышает результативность атак. В противодействии им значима роль оператора в погонах. Подготовку таких специалистов следует рассматривать как одну из важнейших задач Вооруженных Сил.



комментарии (0):








Материалы рубрики

Александр Манякин
Независимое военное обозрение
"Третий глаз Шивы" в небе
Инна Сидоркова, Максим Солопов
РБК
"Ростех" продал 75% холдинга "Технодинамика" владельцу НК Банка
Елена Шепелева, Анастасия Соломатина
КоммерсантЪ
"Платов" подсчитал пассажиров
Вероника Маслова
КоммерсантЪ
Эволюционные настроения
Владислав Трифонов
КоммерсантЪ
Мошенничество стало похоже на подкуп. Бывшему замгендиректора РКК "Энергия" переквалифицировали обвинение
Н. Скорлыгина, Д. Скоробогатько, А. Веденеева, О. Никитина
КоммерсантЪ
ГТЛК запланировала себе субсидии
Иван Петров
Известия
Небо, самолет, денежка: подробности дела о коррупции в Росавиации
Михаил Ходаренок
Газета.ru
Проекция силы: зачем Ту-160 полетели в Венесуэлу



Анастасия Николаева
Интерфакс
Операция в открытом космосе
Екатерина Мареева, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Ту-160 отработали мирные цели
Константин Кадочников
КоммерсантЪ
В заксобрании обсудили полетное задание
Владимир Лузянин
Журнал "Оборона России" № 11 (ноябрь) 2018 год
Отсутствие серийного производства самолетов гражданского назначения - вот основная проблема авиастроителей
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ
Смольный принуждает "Аэрофлот" к посадке в аэропорту Пулково
Валерия Решетникова, Дмитрий Решетников
ТАСС
Космическое расследование. Кто просверлил "Союз"?
Иван Сафронов, Владислав Трифонов; Кирилл Антонов
КоммерсантЪ
Стартовый долг. Налоговые проблемы генподрядчика строительства космодрома Восточный встревожили "Роскосмос"
Герман Костринский, Анатолий Джумайло
КоммерсантЪ
Utair возвращается к реструктуризации
Татьяна Шадрина
Российская газета
Предъявите пальчики
Герман Костринский, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
Airbus A321Neo улетают к лету
Валерий Чусов
Forbes
Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года
Герман Костринский, Татьяна Дятел, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Двигатель МС-21 опускают на землю
Виктор Галенко
ИА REGNUM
Создан "летающий трактор" для блокчейна и Книги рекордов Гиннесса. Зачем?
Дмитрий Астахов, Вячеслав Суханов
Коммерсант
Березникам просят взлет
Сергей Птичкин
Российская газета
"Аллигатор" прилетел
Наталья Пономарева
Интерфакс
В честь великих
Анна Бебекина, Анастасия Феостистова
Euromag
В честь кого названы европейские аэропорты
Софья Самохина, Лада Шамардина
КоммерсантЪ
Аэропорты вышли во второй тур
Алексей Козаченко, Алексей Рамм
Известия
"Болван" с пропеллером: на боевые вертолеты подвесят фугасы
Илья Максимов, Сергей Птичкин
Российская Газета
МиГом на продажу
С. Самохина, Л. Шамардина, А. Прах, К. Антонов, К. Кальярова
КоммерсантЪ
Регионы поспорили за соотечественников
Николай Новичков
Военно-промышленный курьер
Самолеты против США
Юлия Тишина, Владислав Новый, Иван Сафронов, Денис Скоробогатько
КоммерсантЪ
ГЛОНАСС без права передачи
Герман Костринский, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
"Ансаты" улетают в Азию
Роман Азанов, Дмитрий Федюшко
ТАСС
Российские вертолеты произвели фурор в Юго-Восточной Азии
Валерия Комарова
РБК
Минтранс рассмотрит введение платы за регистрацию в аэропортах
Алексей Песляк
ТАСС
Космический состав. Кто летит на МКС?
Олег Москвин, Анна Кукушкина, Михаил Мошкин
Взгляд
Турция поплатилась за отказ от российского вертолета
Николай Якубович
Независимое военное обозрение
Су-35 вступает в бой
Леонид Нерсисян
Regnum
Ил-112В близок к первому полёту — нужен ли России этот самолёт?

КоммерсантЪ - Приложение (Business Guide)
Достижения высокого полета
Александр Запольскис
Regnum
"Роскосмос" как конец остатков советской мечты
Анна Героева
КоммерсантЪ - Приложение (Business Guide)
Центр высокого полета
Ирина Цырулева, Полина Гриценко
Известия
Посадочный эталон: в России начнут пускать в самолет по смартфону
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Полеты во сне и на Луну
Герман Костринский, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
МС-21 увяз в узлах

ИА MagadanMedia
Землю под строительство магаданского аэропорта на 56 км решено было выделить 60 лет назад
Ирина Юзбекова
РБК
Туристические летчики: как Royal Flight увеличила выручку в четыре раза
Татьяна Володина
КоммерсантЪ - Приложение (Business Guide)
Путевка в небо
Анна Героева
КоммерсантЪ - Приложение (Business Guide)
Парк высоких технологий
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ
Аэроэкспрессу до Пулково ищут альтернативу
Тимур Латыпов
Бизнес-ONLINE
"Есть люди, которые ничего не прошли – может, на ком-то женились, и они руководят нами!"

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer