Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Рой" беспилотников. Новая тактика боевых действий уникального оружия Китая


14 ноября 2018 года Николай Новичков, Дмитрий Федюшко, ТАСС


На авиасалоне China Airshow 2018 ТАСС оценил возможности новых китайских беспилотных летательных аппаратов, способных серьезно изменить характер ведения боевых действий в будущем.

Развитие технологий беспилотной авиации в мире привело к широкому распространению как разведывательных, так и разведывательно-боевых беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В настоящее время беспилотники применяются как тактические средства поддержки армейских подразделений, а также выполняют разведку поля боя, выступают в качестве ретрансляторов и наносят точечные удары по отдельным целям — как правило, стационарным.
 
Вместе с тем вооруженные силы практически всех ведущих стран мира ведут разработку тактики "роя БЛА" (UAV Swarm), позволяющей одновременно применять большое количество разведывательных и разведывательно-ударных беспилотников. Эта тактика открывает поистине безграничные возможности на поле боя, позволяя эффективно поражать все типы целей с минимальными людскими и материальными потерями.
 
"Рой" вооружен и очень опасен
 
Соответствующие работы ведет американское Управление перспективных научно-исследовательских проектов в сфере обороны DARPA (Defense Advanced Research Project Agency), однако они на данный момент находятся в зачаточном состоянии. В октябре 2016 года Министерство обороны США провело демонстрацию функционирования роя БЛА, который состоял из 103 миниатюрных беспилотников Perdix (в честь Пердикса — ученика персонажа древнегреческой мифологии Дедала).
 
Эти летательные аппараты, вес каждого из которых составлял лишь 290 граммов, были запущены тремя истребителями-бомбардировщиками F/A-18 Super Hornet над испытательным полигоном Чайна-Лейк в штате Калифорния. "Микродроны продемонстрировали "продвинутные" модели поведения "роя", такие как коллективная выработка решений, адаптирующийся (к обстановке) строй в воздухе и "самолечение", — заявили в Пентагоне. Как пояснило военное ведомство США, небольшие и недорогие автономные системы, подобные Perdix, способны выполнять миссии, на выполнение которых прежде требовалось направлять "только крупные дорогостоящие" БЛА.
 
Похожие работы также проводились рядом европейских и азиатских стран. Начиная с 2018 года российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим в Сирии сталкиваются с атаками импровизированного "роя". Вместе с тем никто из ведущих производителей беспилотников вплоть до настоящего времени не представил опытный образец "роя", способного к применению в общевойсковом бою. В сентябре 2017-го советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев сообщал ТАСС, что подобный "рой" будет создан в России лишь в течение пяти лет.
 
 
Сейчас мы постепенно уходим в беспилотную авиацию. В дальнейшем беспилотники "роем" и поодиночке будут решать различные задачи. В ближайшую пятилетку будет выполнена задача по созданию "роя" интеллектуальных беспилотников, которые самостоятельно принимают решения, ведут боевые действия, разведку и так далее
Владимир Михеев
советник первого заместителя генерального директора КРЭТ

 
 
Однако данная система вооружения была впервые представлена на международном авиасалоне China Airshow 2018, прошедшем в китайском Чжухае. Система получила название "Суорм" (Swarm, "рой"), ее разработчиком выступила китайская компания "Норинко" (China North Industries Corp., Norinco). Одновременно были представлены различные тактические сценарии боевого применения "роя" БЛА-мультикоптеров, способного изменить характер ведения боевых действий сухопутными войсками в ближайшей перспективе.
 
Представитель "Норинко" сообщил ТАСС, что предлагаемая концепция легко адаптируется под различные сценарии боевых действий и предусматривает возможность нанесения группового удара по противнику, гибкую конфигурацию боевого состава "роя" БЛА и широкие возможности по его расширению, высокую выживаемость на поле боя, широкую функциональность на основе применения различных авиационных средств поражения, поиск целей и разведку, нанесение удара и оценку его результатов в пределах назначенного района применения.
 
Этот "рой" формируется из различных платформ с четырьмя (типа MR40) или шестью (типа MR150) воздушными винтами, каждая из которых оснащена малоразмерной шарообразной гиростабилизированной оптико-электронной платформой, поисково-прицельной радиолокационной станцией и другим разведывательным оборудованием, а также различными авиационными средствами поражения. В качестве них могут применяться: парашютируемые суббоеприпасы, снаряды, управляемые ракеты, авиационные бомбы, гранатометы, пулеметы и некоторые другие.
 
На выставке China Airshow 2018 представитель "Норинко" отметил, что в штатной комплектации беспилотники оснащены двумя управляемыми китайскими ракетами Blue Arrow 5 или Blue Arrow 7 с кумулятивной или осколочно-фугасной боевой частью, 40-мм автоматическими гранатометами типа LG5A, тремя парашютируемыми боеприпасами с кумулятивной боевой частью или двумя ракетами класса "воздух — воздух".
 
 
Ракета Blue Arrow 7 оснащена лазерной полуактивной головкой самонаведения и способна пробивать до 1400 мм брони. Этого достаточно для поражения даже высокозащищенных целей на поле боя
представитель "Норинко"

 
 
"Рой" с искусственным интеллектом
 
БЛА-мультикоптеры оснащены многоканальной линией передачи данных и могут действовать в сетецентрической среде.
 
Тактические сценарии боевого применения такого "роя" предусматривают поражение бронетанковой техники и различных транспортных средств, боевых позиций противника, артиллерии, РЛС, технических позиций и складов, узлов связи, личного состава, летательных аппаратов в укрытиях, пунктов энергоснабжения и линий снабжения войсковых соединений. Эти аппараты с ракетами класса "воздух — воздух" также способны атаковать воздушные цели типа БЛА, вертолетов и так далее.
 
Такой боевой "рой" может действовать в радиусе 30 км, время нахождения в воздухе составляет один час. В перспективе предусматривается интеграция в него средств искусственного интеллекта.
 
Представитель "Норинко" не уточнил точное количество летательных аппаратов в одном "рое", отметив, что его штатная структура имеет 10–15 единиц. "При применении современных средств управления количество беспилотников в "рое" может быть существенно увеличено", — отметил он. Подобная система, по его словам, будет готова к поставкам потенциальным заказчикам в ближайшее время.
 
В перспективе такой боевой "рой" может быть объединен с малогабаритными необитаемыми наземными аппаратами (ННА). Опытный образец такой техники массой 1,2 т, оснащенный двумя управляемыми/неуправляемыми ракетами и 7,62-мм пулеметом, был также представлен на выставке China Airshow 2018.
 
В такой конфигурации эффективность "роя" беспилотников против наземных целей существенно повысится. Более того, в перспективе в его состав могут войти необитаемые надводные аппараты — соответствующие разработки уже ведутся. В результате оператор такого "роя" сможет уничтожать все типы целей в трех средах с минимальными материальными и людскими потерями.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer