Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Этот день приближали 30 лет: казанский Ми-38 купят и для Путина


23 ноября 2018 года Тимур Латыпов, Бизнес Онлайн


На Казанском вертолетном заводе сегодня взлетел Ми-38Т — стартовая машина из первого для данного типа воздушного судна заказа. Пауза с серией затянулась, учитывая, что первый полет опытного образца был аж в 2003-м. КВЗ возлагает на 38-й немалые надежды, особенно на фоне кризиса спроса на Ми-8. Но, чтобы продать эти машины, придется изрядно попотеть — не каждый купит такую дорогую игрушку, практическое применение которой вызывает вопросы.

ВОЕННЫЕ БЕРУТ НА БУКСИР ПРОГРАММУ-ДОЛГОСТРОЙ
 
Эффектно, в облаках снежной пыли от винтов, предстал сегодня перед созванными на КВЗ журналистами новенький Ми-38. После скоростной рулежки машина с тяжелой грацией поднялась в воздух, выполнила несколько фигур пилотажа и покружила над заводом.
 
Впрочем, это не просто Ми-38 (полеты прототипов мы наблюдали не раз), а первая машина первого заказа, то есть первый серийный «38-й». Как известно, два таких вертолета в варианте Ми-38Т (десантно-транспортный) берет министерство обороны России. Заявлено, что на этих бортах будут только российские комплектующие. Из новшеств специально для военных отмечают авариестойкую топливную систему, дополнительный топливный бак, легкосъемные кресла для десантников, ролинговую оснастку для транспортировки автомобилей, дополнительные опоры стоек шасси для посадки на мягкий грунт. Машины должны сдать в 2019 году, при этом первая пройдет цикл испытаний в интересах военных.
 
Сегодняшний полет можно назвать важной вехой для российского вертолетостроения, ведь Ми-38 начали создавать еще в конце 80-х. Работа над проектом началась на Московском вертолетном заводе им. Миля (МВЗ) в 1988 году, к изготовлению опытного образца на КВЗ приступили в 1993-м, первый полет был намечен на 1995 год, а серийное производство предполагалось начать в 1998-м. Однако первый полет Ми-38 состоялся лишь 22 декабря 2003 года.
 
В 1994-м для продвижения программы создали ЗАО «Евромиль». МВЗ отвечал в нем за проектирование, наземные и летные испытания, КВЗ — за постройку прототипов, серийное производство, продажу и сопровождение вертолетов в СНГ, Eurocopter (компания образована в 1992 году в результате объединения вертолетных подразделений французской Aerospatiale Matra и германской DaimlerChrysler Aerospace; ныне — Airbus Helicopters) — за пилотажно-навигационное оборудование, международную сертификацию, продажу и обслуживание в дальнем зарубежье. Но в 2003 году Eurocopter вышел из состава учредителей «Евромиля».
 
Большой проблемой стали двигатели. На вертолет решили установить PW 127/TS от Pratt & Whitney Canada — своих двигателей такого класса не было. С ними и взлетел первый прототип. Предполагалось, что в Россию в виде комплектующих поставят до 500 двигателей (стоимость одного — $1,2 млн). Однако после российско-грузинской войны заокеанская сторона, сославшись на организационные изменения, пошла на попятную. В мае 2009-го появились сообщения, что канадцы выходят из проекта. Через год было заявлено, что проект сотрудничества с Pratt & Whitney Canada находится в стадии рассмотрения госдепом США, который очень беспокоит, что комплектующие будут использоваться на военно-транспортных машинах. В 2013 году двигатели так и не были поставлены, но тогда же стало известно, что единственным вариантом для Ми-38 видят разрабатывающийся петербургским ОАО «Климов» двигатель ТВ7-117В. Сегодня заявляют, что ТВ7-117В отработан, но достоверно подтвердить это можно будет, только когда начнется активная эксплуатация.
 
ВЕРТОЛЕТ ПРОГРЕССИВНЫЙ, НО КТО ЕГО КУПИТ?
 
Вот только эксплуатантов еще предстоит поискать. Да, как справедливо заявляет КВЗ, машина вобрала в себя все актуальные наработки российских вертолетостроителей, она достаточно скоростная, с современной кабиной, высокой степенью автоматизации, в ней заложены решения, снижающие трудоемкость эксплуатации. Однако есть несколько но.
 
Во-первых, рынок для Ми-38 будет объективно меньше, чем для более легкого бестселлера КВЗ — Ми-8/17: доля сегмента вертолетов с максимальной взлетной массой 16–20 т на сегодня составляет всего 3% мирового рынка винтокрылых машин. По сути, единственный конкурент в сегменте — итало-британский AW101. Сегодня управляющий директор КВЗ Юрий Пустовгаров, отвечая на вопрос журналистов, есть ли у Ми-38 иностранные аналоги, вообще заявил, что их нет.
 
Как бы то ни было, чтобы найти широкий спрос у коммерческих эксплуатантов, любому новому вертолету надо быть либо легче Ми-8, либо заметно тяжелее. Ми-38 — ни то ни другое. Его грузоподъемность — 5–6 тонн, у Ми-8 — 4–5 тонн. Разница несущественная, особенно если учесть, что Ми-8 уже обкатан и стоит в три раза дешевле. Эксперты справедливо указывают, что широкого эксплуатанта не интересует, что это Ми-38 — вертолет нового поколения, ведь его функции легко выполняют «восьмерки». К тому же сейчас конкуренты из Улан-Удэ сделали Ми-171А2, который по своим характеристикам близок к Ми-38, но дешевле в себестоимости и эксплуатации.
 
Во-вторых, цена. Как не раз говорили источники «БИЗНЕС Online», Ми-38 — это вертолет, который смогут купить только государственные структуры, при этом даже традиционным небедным потребителям вертолетных услуг — «Газпрому» и «Роснефти» — будет тяжело решиться на такую покупку. Сегодня Пустовгаров уклонился от ответа на вопрос «БИЗНЕС Online» о стоимости машины. Странно, что из этого делают тайну. Предположительно, это будет не менее $20 миллионов.
 
Впрочем, некогда Ми-38 и задумывался именно как дорогой вертолет, который бы продавали в количестве двух-трех машин в год, чтобы КВЗ мог переждать трудные времена. Дело в том, что спрос на Ми-17 цикличен, поэтому по классической вертолетостроительной схеме должна быть гамма техники, которая в любой момент, независимо от состояния рынка по той или иной продукции, должна заменить продукт, который перестает пользоваться спросом. Так, в конце 90-х на КВЗ задумали выстроить систему, которая бы не зависела от циклов». Речь идет о создании линейки продукции в дополнение к Ми-8/Ми-17: «Актай», «Ансат» и Ми-38. Поэтому странно, что сегодня говорят чуть ли не о массовой серии Ми-38. Например, Пустовгаров сообщал, что план на ближайшие три года — 16 машин.
 
Словом, найти покупателей будет сверхтрудно. Тем не менее дело движется. По данным источника «БИЗНЕС Online», помимо Ми-38Т военных, на КВЗ уже заложены еще два борта. Один, предположительно, будет бортом минпромторга России, второй пойдет в специальный летный отряд «Россия», обслуживающий высших чиновников, в том числе Владимира Путина. Отметим, что СЛО — традиционный покупатель продукции КВЗ.
 
…И НОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ НАЧИНКА
 
Также сегодня на КВЗ прошла церемония передачи очередного медицинского «Ансата». Дело сопровождалось незаметной, но важной премьерой: Казанский агрегатный завод представил новый вертолетный медицинский модуль. Не зря его решил оценить и гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский.
 
Как рассказал «БИЗНЕС Online» гендиректор агрегатного завода Георгий Муштаков, если ранее ценилась универсальность вертолета (то есть возможность быстро конвертировать его из медицинского в пассажирский), то с развитием программы санавиации появилась необходимость в чисто медицинских воздушных судах. Отсюда и новые требования к специализированному наполнению.
 
По его словам, раньше, для того чтобы модуль было удобно снять-поставить, приходилось жертвовать удобством загрузки пациента, поэтому были нарекания от эксплуатантов. Сегодня проблема решена. Новая, неснимаемая медицинская начинка «Ансата» состоит из нескольких частей, в частности, появилась самостоятельная загрузочная платформа. Теперь в вертолет можно без усилий загружать как носилки, так и стандартную каталку скорой помощи. Кроме того, как заверил Муштаков, медицинские работники теперь будут размещаться в салоне более продуманно.
 
Как отметил сегодня Богинский, сейчас программа по развитию санавиации распространяется только на 34 региона, это не дело — надо расширить ее до масштабов всей страны.



комментарии (0):







Материалы рубрики

Дмитрий Сикорский
Экономика сегодня
Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
Мария Кокорева, Тимофей Дзядко, Владимир Дергачев
РБК
Треть россиян после катастрофы SSJ захотели летать на западных самолетах
Владимир Тучков
Свободная пресса
Зачем Индия атаковала российский Су-57?
Александр Волобуев
Известия
Окно из Парижа: паспортный контроль для бизнес-класса могут ускорить
Роман Крецул, Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Эльнар Байназаров, Екатерина Постникова
Известия
Мост на Босфор: поставка Турции основных элементов С-400 займет неделю
Илья Максимов
Российская газета
Грозный противник: ветераны ВВС США рассказали о встрече с МиГ-29
Марина Гусенко
Российская газета
Закурим перед стартом
Сергей Птичкин
Российская газета
Су-30 полетят в Ташкент



Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Слышу цель: РЛС научат узнавать самолеты и корабли
Роман Крецул, Алексей Козаченко, Богдан Степовой
Известия
Блочный док: С-500 оснастят ремонтной машиной
Роман Маркелов
Российская газета
Керосин разогревается. Спрос на авиационное топливо в России и в мире будет только расти
Сабина Адлейба
Интерфакс
Полет временно недоступен
Игорь Кармазин
Известия
Прерванный полет: как Грузия ищет замену россиянам
Александр Плеханов
Популярная механика
Самолет-беглец: самая нелепая катастрофа советского истребителя
Илья Вайсберг
Журнал "АвиаСоюз"
Памятник авиационному технику
Роман Азанов
ТАСС
Техника, способная удивлять. Летчик-испытатель о боевом потенциале вертолетов России
Сабина Адлейба
Интерфакс
Без НДС
Евгений Гайва
Российская газета
Пролет нормальный
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Тюменскую катастрофу рассудят во Франции
Герман Костринский, Наталья Скорлыгина, Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Размен крыла. Спор авиарегуляторов России и Чехии обернулся отменой рейсов
Александр Волобуев, Ирина Цырулева, Дмитрий Лару, Евгения Перцева
Известия
Летательный исход: лишатся ли россияне прямых рейсов в Чехию
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неделя на переговоры
Роман Барский
Наука и техника
На чем экономил Boeing? Фатальные последствия дешевого программного обеспечения
Ольга Кантемирова, Яна Войцеховская, Константин Куркин
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
Сиверский открыл счет инвесторам
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
Пулково перенасытился в мае
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Взвод на винтах: российские войска переходят на боевые мини-коптеры
Александр Ермаков
Известия
Громыхнуло в небесах: зачем России нужна "летающая канонерка"
Анастасия Николаева
Интерфакс
Система с технологиями
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
В деле о хищениях злоупотребили с обвинением
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Бизнес-авиации согласовали взлет
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Бей до дна: Арктику прикроют новейшие бомбардировщики
Елена Сидоренко, Александр Волобуев
Известия
Честь командира: капитан Ан-24 спас пассажиров ценой собственной жизни
Александр Буланов
Известия
Посекундно свысока: о проблемах на борту сообщат по интернету
Дмитрий Ладыгин, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Манипулирование от убытков
Наталья Пономарева
Интерфакс
Разбился на полпути
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Минтранс просчитает грузинское небо
Наталья Пономарева
Интерфакс
Минимальное наказание
Александр Волобуев
Известия
Пересадка по требованию: кто заработает на запрете полетов в Грузию
Анна Старицкая
360
Самолеты в простое. Как катастрофы 737 MAX ударили по Boeing
Эльнар Байназаров, Дмитрий Лару, Ирэна Шекоян
Известия
Год горы не видать: полеты в Грузию не возобновят до конца 2019-го
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вынужденные меры
Александра Мерцалова, Анатолий Костырев, Герман Костринский, Георгий Двали
КоммерсантЪ
Завтрак без туриста. В этом сезоне Грузия недополучит 150 тыс. российских путешественников
Марат Кузаев
ТАСС
NASA испытает "зеленое" топливо для космических аппаратов. Дело не в заботе о природе
Алексей Леонков
Российская газета
Самолет непростой судьбы: первый полет Ту-22 состоялся 61 год назад
Илья Крамник
Известия
Выполнить форму: чем примечательна выставка "Ле-Бурже-2019"
Дмитрий Козлов, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Дело пахнет президентом
Екатерина Постникова, Татьяна Байкова, Ирэна Шекоян, Роман Крецул
Известия
Голландский план: Амстердам нашел новых подозреваемых по делу MH-17
Андрей Калий
Красная звезда
Первый Герой советской морской авиации
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Заход на просадку
Кирилл Кривошеев
КоммерсантЪ
Расследование гибели MH17 никак не долетит до конца

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer