Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Проверка с выводами


26 ноября 2018 года Анастасия Николаева, Интерфакс


"Роскосмос" в Счетной палате назвали рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. В госкорпорации пообещали сделать выводы по результатам проверки.

О нерациональных тратах государственной корпорации "Роскосмос", нарушениях, завышении цен при процедуре закупок глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал в интервью программе "Действующие лица" на телеканале "Россия 1".
 
Впрочем, о нарушениях, выявленных Счетной палатой в деятельности "Роскосмоса", Кудрин сообщал еще в июне, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности Счетной палатой за 2017 год.
 
Он подчеркивал, что более 40% нарушений, выявленных за этот период, относятся к деятельности "Роскосмоса". "Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн 865 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году и 3,5 раза больше, чем в 2015-м", - отмечал Кудрин, уточняя, что 760 млрд (рублей) из этой суммы - это нарушения по учету в "Роскосмосе".
 
Глава Счетной палаты пояснял, что 43,6% от общего объема нарушений - нарушения бухгалтерского учета, 32% - нарушения при формировании и исполнении бюджетов.
 
По его словам, по итогам контрольного мероприятия Счетной палаты была также погашена задолженность госкорпорации перед бюджетом в объеме 46,9 млрд рублей. Кроме того, были составлены протоколы об административных правонарушениях по невыполненным в срок предписаниям в отношении ликвидационной комиссии Федерального космического агентства и "Роскосмоса".
 
Позже источник, знакомый с ситуацией, пояснял "Интерфаксу", что проверка Счетной палаты, проводившаяся в "Роскосмосе" в 2017 году, выявила нарушения при учете результатов интеллектуальной деятельности на балансе Федерального космического агентства в период с 2004 по 2014 год, перед тем как оно было ликвидировано. При этом по работе госкорпорации в 2017 году вопросов не было.
 
К тому же, по словам собеседника агентства, госкорпорация с 2015 года проводила работу по урегулированию данной ситуации.
 
В свою очередь источник в руководстве "Роскосмоса" рассказывал "Интерфаксу", что Счетная палата проверяла госкорпорацию и в этом году, итоги проверки были подведены в мае. По его сведениям, серьезных нарушений проверка не выявила, и о претензиях к прежнему руководству "Роскосмоса" ему ничего не известно.
 
Со своей стороны глава Счетной палаты выразил надежду, что новое руководство "Роскосмоса" выведет госкорпорацию из "зоны риска" по линии учета использования бюджетных средств.
 
"Эта такая зона риска у нас. Но новый руководитель, надеюсь, выведет это предприятие из зоны риска", - сказал Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
 
В государственной корпорации уже пообещали сделать выводы по результатам проверки ракетно-космической отрасли Счетной палатой РФ.
 
"Проверка продолжается, по результатам будут сделаны необходимые выводы и проведены организационные действия", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе госкорпорации.
 
В "Роскосмосе" напомнили, что в конце октября 2018 года сформирована новая администрация "Роскосмоса", полностью обновлены финансово-экономический, контрактно-договорной и строительный блоки управления "Роскосмоса". Они, как отметили в госкорпорации, тесно взаимодействует как со Счетной палатой, так и с Генпрокуратурой "в вопросах выявления и устранения нарушений в деятельности корпорации и ее предприятий в прошлый период".
 
"В конце текущего года руководство "Роскосмоса" обнародует первые результаты полугодовой работы по наведению порядка в этих областях деятельности организации", - пообещали в пресс-службе.
 
Между тем, Счетная палата вскоре может вновь нагрянуть с проверкой в Роскосмос, на этот раз по просьбе самой госкорпорации. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин еще летом просил провести новую проверку предприятий отрасли.
 
Как заявляли "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса, "мы планируем работать совместно".
 
"Нам важен профессиональный опыт и рекомендации Счетной палаты", - добавили в пресс-службе.
 
Проверка будет комплексной и, возможно, затронет несколько предприятий ракетно-космической отрасли. "Проверка начнется с РКК "Энергия". Не исключено, что вслед за ней проверке подвергнутся и другие предприятия ракетно-космической отрасли", - сказал собеседник агентства.
 
Однако тогда глава Счетной палаты заявлял, что пока не планирует ставить вопрос о проведении проверки РКК "Энергия". "Я решений никаких не принимал, и никаких решений на коллегию палаты тоже не вносил. И пока не собираюсь", - отмечал Кудрин.
 
По его словам, он пока не определился с тем, нужна ли проверка, так как по данному вопросу "недостаточно информации".
 
"В течение года, как правило, такие проверки проводятся по особым каким-то решениям, в первую очередь президента, премьера, парламента. Иногда, в исключительных случаях, сами принимаем (решение), но мы договорились, что, если это нужно срочно, то это должно быть соответствующее поручение соответствующего уровня", - пояснял Кудрин.
 
Вместе с тем, как заявили "Интерфаксу" в Счетной палате, в настоящее время ведомство все же проводит ряд плановых проверок в космической отрасли. При этом проверка по запросу главы госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина может пройти в следующем году.
 
Между тем, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что существующую проблему может решить только глобальная реорганизация системы работы "Роскосмоса".
 
"Космическая отрасль у нас особенная по финансированию. Есть большое количество наукоемких и новых технологических процессов, которые использовались как прикрытие для коррупционных схем, для отмывания денег. И предыдущим руководством корпорации поднимался вопрос о создании нормальной структурной системы. Она должна включать в себя контроль, анализ подаваемых заявок на проекты на предмет возможной коррупционной емкости, нужности – ненужности и обоснованности", - заявил Кабанов в эфире Национальной службы новостей.
 
По его мнению, нужно проверять всю систему. При этом глава Национального антикоррупционного комитета отказался сравнивать коррупционную составляющую в космической отрасли с какой-либо другой. Так, отметил Кабанов, если сравнивать по технологиям, похожести, то можно найти некие параллели между "Роскосмосом" и "Росатомом".
 
"Но это небо и земля. Сейчас, как я считаю, руководство ставит разные задачи. Рогозин главной целью считает минимизацию риска злоупотребления коррупционными схемами. Но для этого надо менять технологии, сейчас руководство этим занимается. Сейчас подход меняется, и я знаю это лично", - резюмировал Кабанов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer