Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Проверка с выводами


26 ноября 2018 года Анастасия Николаева, Интерфакс


"Роскосмос" в Счетной палате назвали рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. В госкорпорации пообещали сделать выводы по результатам проверки.

О нерациональных тратах государственной корпорации "Роскосмос", нарушениях, завышении цен при процедуре закупок глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал в интервью программе "Действующие лица" на телеканале "Россия 1".
 
Впрочем, о нарушениях, выявленных Счетной палатой в деятельности "Роскосмоса", Кудрин сообщал еще в июне, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности Счетной палатой за 2017 год.
 
Он подчеркивал, что более 40% нарушений, выявленных за этот период, относятся к деятельности "Роскосмоса". "Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн 865 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году и 3,5 раза больше, чем в 2015-м", - отмечал Кудрин, уточняя, что 760 млрд (рублей) из этой суммы - это нарушения по учету в "Роскосмосе".
 
Глава Счетной палаты пояснял, что 43,6% от общего объема нарушений - нарушения бухгалтерского учета, 32% - нарушения при формировании и исполнении бюджетов.
 
По его словам, по итогам контрольного мероприятия Счетной палаты была также погашена задолженность госкорпорации перед бюджетом в объеме 46,9 млрд рублей. Кроме того, были составлены протоколы об административных правонарушениях по невыполненным в срок предписаниям в отношении ликвидационной комиссии Федерального космического агентства и "Роскосмоса".
 
Позже источник, знакомый с ситуацией, пояснял "Интерфаксу", что проверка Счетной палаты, проводившаяся в "Роскосмосе" в 2017 году, выявила нарушения при учете результатов интеллектуальной деятельности на балансе Федерального космического агентства в период с 2004 по 2014 год, перед тем как оно было ликвидировано. При этом по работе госкорпорации в 2017 году вопросов не было.
 
К тому же, по словам собеседника агентства, госкорпорация с 2015 года проводила работу по урегулированию данной ситуации.
 
В свою очередь источник в руководстве "Роскосмоса" рассказывал "Интерфаксу", что Счетная палата проверяла госкорпорацию и в этом году, итоги проверки были подведены в мае. По его сведениям, серьезных нарушений проверка не выявила, и о претензиях к прежнему руководству "Роскосмоса" ему ничего не известно.
 
Со своей стороны глава Счетной палаты выразил надежду, что новое руководство "Роскосмоса" выведет госкорпорацию из "зоны риска" по линии учета использования бюджетных средств.
 
"Эта такая зона риска у нас. Но новый руководитель, надеюсь, выведет это предприятие из зоны риска", - сказал Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
 
В государственной корпорации уже пообещали сделать выводы по результатам проверки ракетно-космической отрасли Счетной палатой РФ.
 
"Проверка продолжается, по результатам будут сделаны необходимые выводы и проведены организационные действия", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе госкорпорации.
 
В "Роскосмосе" напомнили, что в конце октября 2018 года сформирована новая администрация "Роскосмоса", полностью обновлены финансово-экономический, контрактно-договорной и строительный блоки управления "Роскосмоса". Они, как отметили в госкорпорации, тесно взаимодействует как со Счетной палатой, так и с Генпрокуратурой "в вопросах выявления и устранения нарушений в деятельности корпорации и ее предприятий в прошлый период".
 
"В конце текущего года руководство "Роскосмоса" обнародует первые результаты полугодовой работы по наведению порядка в этих областях деятельности организации", - пообещали в пресс-службе.
 
Между тем, Счетная палата вскоре может вновь нагрянуть с проверкой в Роскосмос, на этот раз по просьбе самой госкорпорации. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин еще летом просил провести новую проверку предприятий отрасли.
 
Как заявляли "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса, "мы планируем работать совместно".
 
"Нам важен профессиональный опыт и рекомендации Счетной палаты", - добавили в пресс-службе.
 
Проверка будет комплексной и, возможно, затронет несколько предприятий ракетно-космической отрасли. "Проверка начнется с РКК "Энергия". Не исключено, что вслед за ней проверке подвергнутся и другие предприятия ракетно-космической отрасли", - сказал собеседник агентства.
 
Однако тогда глава Счетной палаты заявлял, что пока не планирует ставить вопрос о проведении проверки РКК "Энергия". "Я решений никаких не принимал, и никаких решений на коллегию палаты тоже не вносил. И пока не собираюсь", - отмечал Кудрин.
 
По его словам, он пока не определился с тем, нужна ли проверка, так как по данному вопросу "недостаточно информации".
 
"В течение года, как правило, такие проверки проводятся по особым каким-то решениям, в первую очередь президента, премьера, парламента. Иногда, в исключительных случаях, сами принимаем (решение), но мы договорились, что, если это нужно срочно, то это должно быть соответствующее поручение соответствующего уровня", - пояснял Кудрин.
 
Вместе с тем, как заявили "Интерфаксу" в Счетной палате, в настоящее время ведомство все же проводит ряд плановых проверок в космической отрасли. При этом проверка по запросу главы госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина может пройти в следующем году.
 
Между тем, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что существующую проблему может решить только глобальная реорганизация системы работы "Роскосмоса".
 
"Космическая отрасль у нас особенная по финансированию. Есть большое количество наукоемких и новых технологических процессов, которые использовались как прикрытие для коррупционных схем, для отмывания денег. И предыдущим руководством корпорации поднимался вопрос о создании нормальной структурной системы. Она должна включать в себя контроль, анализ подаваемых заявок на проекты на предмет возможной коррупционной емкости, нужности – ненужности и обоснованности", - заявил Кабанов в эфире Национальной службы новостей.
 
По его мнению, нужно проверять всю систему. При этом глава Национального антикоррупционного комитета отказался сравнивать коррупционную составляющую в космической отрасли с какой-либо другой. Так, отметил Кабанов, если сравнивать по технологиям, похожести, то можно найти некие параллели между "Роскосмосом" и "Росатомом".
 
"Но это небо и земля. Сейчас, как я считаю, руководство ставит разные задачи. Рогозин главной целью считает минимизацию риска злоупотребления коррупционными схемами. Но для этого надо менять технологии, сейчас руководство этим занимается. Сейчас подход меняется, и я знаю это лично", - резюмировал Кабанов.



комментарии (0):






Материалы рубрики


Forbes
СМИ сообщили об отказе в Европе от российских Sukhoi Superjet 100
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Авиационные выбросы некому принять
Сергей Самарин
Известия
Вид сверху: ВКС России нуждаются в обновлении парка «летающих радаров»
Андрей Меньшенин
Фонтанка
Почему самый большой самолет больше не нужен. Даже в самой большой стране
Первин Мамед-заде
ТАСС
Курс на Касабланку. Марокко укрепляет статус важного авиатранспортного узла Африки
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
В третий раз на те же «МиГи»
Мария Бухарова, Алексей Петров
Известия
Отменный курс: снегопады оставили пассажиров «Аэрофлота» дома
Анастасия Николаева
Интерфакс
Сверхзвуковой, пассажирский



Александр Рассохин
КоммерсантЪ
Сверхзвуковые пассажирские самолеты ускорили высшим указом
Валерия Комарова, Петр Канаев, Мария Кокорева
РБК
Лебедев создаст VIP-авиакомпанию с совладельцем Внуково, ВЭБом и ОАК
Сергей Бабкин
Российская газета
В операционную по воздуху
Мария Кокорева, Алина Фадеева, Валерия Комарова
РБК
Правительство решило не компенсировать авиакомпаниям рост цен на керосин
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Utair собирает аргументы для кредиторов
А. Фадеева, В. Комарова, Т. Дзядко, П. Канаев
РБК
Акимов и Козак обсудят механизм ограничения роста цен на авиатопливо
Тимофей Дзядко, Петр Канаев, Мария Кокорева, Евгения Маляренко
РБК
В правительстве назвали варианты вывода Utair из кризиса
Андрей Загорский
КоммерсантЪ-FM
Льготные условия ускользают от авиакомпаний
Вера Кюппер
Наука и техника
ХХI век: эра электросамолетов и реактивных электродвигателей
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Государство оплатит укорачивание SSJ. Но для МС-21 в бюджете пока средств не нашли
Мария Кокорева, Екатерина Литова, Валерия Комарова
РБК
На совещании в Минтрансе UTair не представила новую финансовую модель
Ксения Чемоданова
360TV
«Аэродромные службы работают отвратительно». Почему самолет в аэропорту Домодедово врезался в столб
Роман Азанов
ТАСС
"Небо как соты. И там очень мало места". Как авиадиспетчеры разводят самолеты
Иван Сафронов, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Госбанки поставят на крыло. ОАК рассчитывает привлечь их в свои гражданские проекты
Иван Сафронов, Всеволод Инютин
КоммерсантЪ
А вместо сердца пламенный министр. Владимир Пучков перешел на работу в авиастроение
Алексей Рамм
Известия
Спорная солянка: нужны ли России крылатые ракеты средней дальности

РИА Новости
В "Роскосмосе" заявили, что госкорпорация выходит из кризиса
Фокеева Людмила
Военно-промышленный курьер
Микроны – в миллионы
Алексей Рамм Алексей Козаченко
Известия
Северная Миграция: в Арктике будет создан истребительный авиаполк
Максим Рубченко
РИА Новости
Утомленные рынком: авиакомпании опять требуют повышения цен на билеты
Ольга Коленцова
Известия
Сверхпроводник на борту: в России создали мощный электрический авиадвигатель
Наталья Ионова
Forbes
Битва на равных: зачем «Аэрофлот» судится с недовольными клиентами
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Россия продала Армении истребители как себе. Четыре Су-30СМ ушли покупателю по внутрироссийским ценам
Антон Лавров
Известия
Не все "Панцири" по зубам
Герман Костринский, Дмитрий Козлов
КоммерсантЪ
Авиакеросин встал поперек двигателей. Перевозчики вынуждены чаще их ремонтировать

ТАСС
Пассажиропоток аэропортов РФ в 2018 году поставил рекорд за историю гражданской авиации
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Военной авиации обещано скорейшее исправление
Наталья Козлова
Российская газета
Посадка себе дороже
Юрий Гаврилов
Российская газета
По команде - "Перехват"
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
От бинта: армия начнет закупать медицинские вертолеты
Алексей Рамм, Алексей Козаченко
Известия
Полчаса до полюса: скоростные истребители взяли Арктику под контроль
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
"Смирно"! Для оборонщиков и градозащитников: 5 интриг визита Сергея Шойгу в Казань
Полина Гриценко
Известия
Пальцем в небо: граница в аэропортах станет электронной
Роман Шимаев, Анна Лушникова
RT
Приближался к госгранице: российский истребитель Су-27 перехватил самолёт-разведчик США в небе над Балтикой
Герман Костринский, Дмитрий Козлов
КоммерсантЪ
Авиакеросин подешевел без последствий
Николай Проценко
Взгляд
Почему цены на авиабилеты должны неизбежно расти
Анатолий Цыганок
Независимое военное обозрение
Пассажиров встретят снарядами и ракетами
Марина Мазина
РБК
Бум авиаперелетов в действии: акции United Technologies резко подорожали
Ольга Коленцова
Известия
Бери больше, лети дальше: новый конвертоплан может преодолеть 300 км
Валерия Комарова, Петр Канаев
РБК
Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты
Валерия Комарова
РБК
Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров
Максим Казанин
Военно-промышленный курьер
"Длинный меч" замахнется на Корею и Японию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer