Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Проверка с выводами


26 ноября 2018 года Анастасия Николаева, Интерфакс


"Роскосмос" в Счетной палате назвали рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. В госкорпорации пообещали сделать выводы по результатам проверки.

О нерациональных тратах государственной корпорации "Роскосмос", нарушениях, завышении цен при процедуре закупок глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал в интервью программе "Действующие лица" на телеканале "Россия 1".
 
Впрочем, о нарушениях, выявленных Счетной палатой в деятельности "Роскосмоса", Кудрин сообщал еще в июне, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности Счетной палатой за 2017 год.
 
Он подчеркивал, что более 40% нарушений, выявленных за этот период, относятся к деятельности "Роскосмоса". "Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн 865 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году и 3,5 раза больше, чем в 2015-м", - отмечал Кудрин, уточняя, что 760 млрд (рублей) из этой суммы - это нарушения по учету в "Роскосмосе".
 
Глава Счетной палаты пояснял, что 43,6% от общего объема нарушений - нарушения бухгалтерского учета, 32% - нарушения при формировании и исполнении бюджетов.
 
По его словам, по итогам контрольного мероприятия Счетной палаты была также погашена задолженность госкорпорации перед бюджетом в объеме 46,9 млрд рублей. Кроме того, были составлены протоколы об административных правонарушениях по невыполненным в срок предписаниям в отношении ликвидационной комиссии Федерального космического агентства и "Роскосмоса".
 
Позже источник, знакомый с ситуацией, пояснял "Интерфаксу", что проверка Счетной палаты, проводившаяся в "Роскосмосе" в 2017 году, выявила нарушения при учете результатов интеллектуальной деятельности на балансе Федерального космического агентства в период с 2004 по 2014 год, перед тем как оно было ликвидировано. При этом по работе госкорпорации в 2017 году вопросов не было.
 
К тому же, по словам собеседника агентства, госкорпорация с 2015 года проводила работу по урегулированию данной ситуации.
 
В свою очередь источник в руководстве "Роскосмоса" рассказывал "Интерфаксу", что Счетная палата проверяла госкорпорацию и в этом году, итоги проверки были подведены в мае. По его сведениям, серьезных нарушений проверка не выявила, и о претензиях к прежнему руководству "Роскосмоса" ему ничего не известно.
 
Со своей стороны глава Счетной палаты выразил надежду, что новое руководство "Роскосмоса" выведет госкорпорацию из "зоны риска" по линии учета использования бюджетных средств.
 
"Эта такая зона риска у нас. Но новый руководитель, надеюсь, выведет это предприятие из зоны риска", - сказал Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
 
В государственной корпорации уже пообещали сделать выводы по результатам проверки ракетно-космической отрасли Счетной палатой РФ.
 
"Проверка продолжается, по результатам будут сделаны необходимые выводы и проведены организационные действия", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе госкорпорации.
 
В "Роскосмосе" напомнили, что в конце октября 2018 года сформирована новая администрация "Роскосмоса", полностью обновлены финансово-экономический, контрактно-договорной и строительный блоки управления "Роскосмоса". Они, как отметили в госкорпорации, тесно взаимодействует как со Счетной палатой, так и с Генпрокуратурой "в вопросах выявления и устранения нарушений в деятельности корпорации и ее предприятий в прошлый период".
 
"В конце текущего года руководство "Роскосмоса" обнародует первые результаты полугодовой работы по наведению порядка в этих областях деятельности организации", - пообещали в пресс-службе.
 
Между тем, Счетная палата вскоре может вновь нагрянуть с проверкой в Роскосмос, на этот раз по просьбе самой госкорпорации. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин еще летом просил провести новую проверку предприятий отрасли.
 
Как заявляли "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса, "мы планируем работать совместно".
 
"Нам важен профессиональный опыт и рекомендации Счетной палаты", - добавили в пресс-службе.
 
Проверка будет комплексной и, возможно, затронет несколько предприятий ракетно-космической отрасли. "Проверка начнется с РКК "Энергия". Не исключено, что вслед за ней проверке подвергнутся и другие предприятия ракетно-космической отрасли", - сказал собеседник агентства.
 
Однако тогда глава Счетной палаты заявлял, что пока не планирует ставить вопрос о проведении проверки РКК "Энергия". "Я решений никаких не принимал, и никаких решений на коллегию палаты тоже не вносил. И пока не собираюсь", - отмечал Кудрин.
 
По его словам, он пока не определился с тем, нужна ли проверка, так как по данному вопросу "недостаточно информации".
 
"В течение года, как правило, такие проверки проводятся по особым каким-то решениям, в первую очередь президента, премьера, парламента. Иногда, в исключительных случаях, сами принимаем (решение), но мы договорились, что, если это нужно срочно, то это должно быть соответствующее поручение соответствующего уровня", - пояснял Кудрин.
 
Вместе с тем, как заявили "Интерфаксу" в Счетной палате, в настоящее время ведомство все же проводит ряд плановых проверок в космической отрасли. При этом проверка по запросу главы госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина может пройти в следующем году.
 
Между тем, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что существующую проблему может решить только глобальная реорганизация системы работы "Роскосмоса".
 
"Космическая отрасль у нас особенная по финансированию. Есть большое количество наукоемких и новых технологических процессов, которые использовались как прикрытие для коррупционных схем, для отмывания денег. И предыдущим руководством корпорации поднимался вопрос о создании нормальной структурной системы. Она должна включать в себя контроль, анализ подаваемых заявок на проекты на предмет возможной коррупционной емкости, нужности – ненужности и обоснованности", - заявил Кабанов в эфире Национальной службы новостей.
 
По его мнению, нужно проверять всю систему. При этом глава Национального антикоррупционного комитета отказался сравнивать коррупционную составляющую в космической отрасли с какой-либо другой. Так, отметил Кабанов, если сравнивать по технологиям, похожести, то можно найти некие параллели между "Роскосмосом" и "Росатомом".
 
"Но это небо и земля. Сейчас, как я считаю, руководство ставит разные задачи. Рогозин главной целью считает минимизацию риска злоупотребления коррупционными схемами. Но для этого надо менять технологии, сейчас руководство этим занимается. Сейчас подход меняется, и я знаю это лично", - резюмировал Кабанов.



комментарии (0):








Материалы рубрики

Александр Манякин
Независимое военное обозрение
"Третий глаз Шивы" в небе
Инна Сидоркова, Максим Солопов
РБК
"Ростех" продал 75% холдинга "Технодинамика" владельцу НК Банка
Елена Шепелева, Анастасия Соломатина
КоммерсантЪ
"Платов" подсчитал пассажиров
Вероника Маслова
КоммерсантЪ
Эволюционные настроения
Владислав Трифонов
КоммерсантЪ
Мошенничество стало похоже на подкуп. Бывшему замгендиректора РКК "Энергия" переквалифицировали обвинение
Н. Скорлыгина, Д. Скоробогатько, А. Веденеева, О. Никитина
КоммерсантЪ
ГТЛК запланировала себе субсидии
Иван Петров
Известия
Небо, самолет, денежка: подробности дела о коррупции в Росавиации
Михаил Ходаренок
Газета.ru
Проекция силы: зачем Ту-160 полетели в Венесуэлу



Анастасия Николаева
Интерфакс
Операция в открытом космосе
Екатерина Мареева, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Ту-160 отработали мирные цели
Константин Кадочников
КоммерсантЪ
В заксобрании обсудили полетное задание
Владимир Лузянин
Журнал "Оборона России" № 11 (ноябрь) 2018 год
Отсутствие серийного производства самолетов гражданского назначения - вот основная проблема авиастроителей
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ
Смольный принуждает "Аэрофлот" к посадке в аэропорту Пулково
Валерия Решетникова, Дмитрий Решетников
ТАСС
Космическое расследование. Кто просверлил "Союз"?
Иван Сафронов, Владислав Трифонов; Кирилл Антонов
КоммерсантЪ
Стартовый долг. Налоговые проблемы генподрядчика строительства космодрома Восточный встревожили "Роскосмос"
Герман Костринский, Анатолий Джумайло
КоммерсантЪ
Utair возвращается к реструктуризации
Татьяна Шадрина
Российская газета
Предъявите пальчики
Герман Костринский, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
Airbus A321Neo улетают к лету
Валерий Чусов
Forbes
Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года
Герман Костринский, Татьяна Дятел, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Двигатель МС-21 опускают на землю
Виктор Галенко
ИА REGNUM
Создан "летающий трактор" для блокчейна и Книги рекордов Гиннесса. Зачем?
Дмитрий Астахов, Вячеслав Суханов
Коммерсант
Березникам просят взлет
Сергей Птичкин
Российская газета
"Аллигатор" прилетел
Наталья Пономарева
Интерфакс
В честь великих
Анна Бебекина, Анастасия Феостистова
Euromag
В честь кого названы европейские аэропорты
Софья Самохина, Лада Шамардина
КоммерсантЪ
Аэропорты вышли во второй тур
Алексей Козаченко, Алексей Рамм
Известия
"Болван" с пропеллером: на боевые вертолеты подвесят фугасы
Илья Максимов, Сергей Птичкин
Российская Газета
МиГом на продажу
С. Самохина, Л. Шамардина, А. Прах, К. Антонов, К. Кальярова
КоммерсантЪ
Регионы поспорили за соотечественников
Николай Новичков
Военно-промышленный курьер
Самолеты против США
Юлия Тишина, Владислав Новый, Иван Сафронов, Денис Скоробогатько
КоммерсантЪ
ГЛОНАСС без права передачи
Герман Костринский, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
"Ансаты" улетают в Азию
Роман Азанов, Дмитрий Федюшко
ТАСС
Российские вертолеты произвели фурор в Юго-Восточной Азии
Валерия Комарова
РБК
Минтранс рассмотрит введение платы за регистрацию в аэропортах
Алексей Песляк
ТАСС
Космический состав. Кто летит на МКС?
Олег Москвин, Анна Кукушкина, Михаил Мошкин
Взгляд
Турция поплатилась за отказ от российского вертолета
Николай Якубович
Независимое военное обозрение
Су-35 вступает в бой
Леонид Нерсисян
Regnum
Ил-112В близок к первому полёту — нужен ли России этот самолёт?

КоммерсантЪ - Приложение (Business Guide)
Достижения высокого полета
Александр Запольскис
Regnum
"Роскосмос" как конец остатков советской мечты
Анна Героева
КоммерсантЪ - Приложение (Business Guide)
Центр высокого полета
Ирина Цырулева, Полина Гриценко
Известия
Посадочный эталон: в России начнут пускать в самолет по смартфону
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Полеты во сне и на Луну
Герман Костринский, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
МС-21 увяз в узлах

ИА MagadanMedia
Землю под строительство магаданского аэропорта на 56 км решено было выделить 60 лет назад
Ирина Юзбекова
РБК
Туристические летчики: как Royal Flight увеличила выручку в четыре раза
Татьяна Володина
КоммерсантЪ - Приложение (Business Guide)
Путевка в небо
Анна Героева
КоммерсантЪ - Приложение (Business Guide)
Парк высоких технологий
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ
Аэроэкспрессу до Пулково ищут альтернативу
Тимур Латыпов
Бизнес-ONLINE
"Есть люди, которые ничего не прошли – может, на ком-то женились, и они руководят нами!"

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer