Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Проверка с выводами


26 ноября 2018 года Анастасия Николаева, Интерфакс


"Роскосмос" в Счетной палате назвали рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. В госкорпорации пообещали сделать выводы по результатам проверки.

О нерациональных тратах государственной корпорации "Роскосмос", нарушениях, завышении цен при процедуре закупок глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал в интервью программе "Действующие лица" на телеканале "Россия 1".
 
Впрочем, о нарушениях, выявленных Счетной палатой в деятельности "Роскосмоса", Кудрин сообщал еще в июне, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности Счетной палатой за 2017 год.
 
Он подчеркивал, что более 40% нарушений, выявленных за этот период, относятся к деятельности "Роскосмоса". "Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн 865 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году и 3,5 раза больше, чем в 2015-м", - отмечал Кудрин, уточняя, что 760 млрд (рублей) из этой суммы - это нарушения по учету в "Роскосмосе".
 
Глава Счетной палаты пояснял, что 43,6% от общего объема нарушений - нарушения бухгалтерского учета, 32% - нарушения при формировании и исполнении бюджетов.
 
По его словам, по итогам контрольного мероприятия Счетной палаты была также погашена задолженность госкорпорации перед бюджетом в объеме 46,9 млрд рублей. Кроме того, были составлены протоколы об административных правонарушениях по невыполненным в срок предписаниям в отношении ликвидационной комиссии Федерального космического агентства и "Роскосмоса".
 
Позже источник, знакомый с ситуацией, пояснял "Интерфаксу", что проверка Счетной палаты, проводившаяся в "Роскосмосе" в 2017 году, выявила нарушения при учете результатов интеллектуальной деятельности на балансе Федерального космического агентства в период с 2004 по 2014 год, перед тем как оно было ликвидировано. При этом по работе госкорпорации в 2017 году вопросов не было.
 
К тому же, по словам собеседника агентства, госкорпорация с 2015 года проводила работу по урегулированию данной ситуации.
 
В свою очередь источник в руководстве "Роскосмоса" рассказывал "Интерфаксу", что Счетная палата проверяла госкорпорацию и в этом году, итоги проверки были подведены в мае. По его сведениям, серьезных нарушений проверка не выявила, и о претензиях к прежнему руководству "Роскосмоса" ему ничего не известно.
 
Со своей стороны глава Счетной палаты выразил надежду, что новое руководство "Роскосмоса" выведет госкорпорацию из "зоны риска" по линии учета использования бюджетных средств.
 
"Эта такая зона риска у нас. Но новый руководитель, надеюсь, выведет это предприятие из зоны риска", - сказал Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
 
В государственной корпорации уже пообещали сделать выводы по результатам проверки ракетно-космической отрасли Счетной палатой РФ.
 
"Проверка продолжается, по результатам будут сделаны необходимые выводы и проведены организационные действия", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе госкорпорации.
 
В "Роскосмосе" напомнили, что в конце октября 2018 года сформирована новая администрация "Роскосмоса", полностью обновлены финансово-экономический, контрактно-договорной и строительный блоки управления "Роскосмоса". Они, как отметили в госкорпорации, тесно взаимодействует как со Счетной палатой, так и с Генпрокуратурой "в вопросах выявления и устранения нарушений в деятельности корпорации и ее предприятий в прошлый период".
 
"В конце текущего года руководство "Роскосмоса" обнародует первые результаты полугодовой работы по наведению порядка в этих областях деятельности организации", - пообещали в пресс-службе.
 
Между тем, Счетная палата вскоре может вновь нагрянуть с проверкой в Роскосмос, на этот раз по просьбе самой госкорпорации. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин еще летом просил провести новую проверку предприятий отрасли.
 
Как заявляли "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса, "мы планируем работать совместно".
 
"Нам важен профессиональный опыт и рекомендации Счетной палаты", - добавили в пресс-службе.
 
Проверка будет комплексной и, возможно, затронет несколько предприятий ракетно-космической отрасли. "Проверка начнется с РКК "Энергия". Не исключено, что вслед за ней проверке подвергнутся и другие предприятия ракетно-космической отрасли", - сказал собеседник агентства.
 
Однако тогда глава Счетной палаты заявлял, что пока не планирует ставить вопрос о проведении проверки РКК "Энергия". "Я решений никаких не принимал, и никаких решений на коллегию палаты тоже не вносил. И пока не собираюсь", - отмечал Кудрин.
 
По его словам, он пока не определился с тем, нужна ли проверка, так как по данному вопросу "недостаточно информации".
 
"В течение года, как правило, такие проверки проводятся по особым каким-то решениям, в первую очередь президента, премьера, парламента. Иногда, в исключительных случаях, сами принимаем (решение), но мы договорились, что, если это нужно срочно, то это должно быть соответствующее поручение соответствующего уровня", - пояснял Кудрин.
 
Вместе с тем, как заявили "Интерфаксу" в Счетной палате, в настоящее время ведомство все же проводит ряд плановых проверок в космической отрасли. При этом проверка по запросу главы госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина может пройти в следующем году.
 
Между тем, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что существующую проблему может решить только глобальная реорганизация системы работы "Роскосмоса".
 
"Космическая отрасль у нас особенная по финансированию. Есть большое количество наукоемких и новых технологических процессов, которые использовались как прикрытие для коррупционных схем, для отмывания денег. И предыдущим руководством корпорации поднимался вопрос о создании нормальной структурной системы. Она должна включать в себя контроль, анализ подаваемых заявок на проекты на предмет возможной коррупционной емкости, нужности – ненужности и обоснованности", - заявил Кабанов в эфире Национальной службы новостей.
 
По его мнению, нужно проверять всю систему. При этом глава Национального антикоррупционного комитета отказался сравнивать коррупционную составляющую в космической отрасли с какой-либо другой. Так, отметил Кабанов, если сравнивать по технологиям, похожести, то можно найти некие параллели между "Роскосмосом" и "Росатомом".
 
"Но это небо и земля. Сейчас, как я считаю, руководство ставит разные задачи. Рогозин главной целью считает минимизацию риска злоупотребления коррупционными схемами. Но для этого надо менять технологии, сейчас руководство этим занимается. Сейчас подход меняется, и я знаю это лично", - резюмировал Кабанов.



комментарии (0):








Материалы рубрики

Богдан Степовой, Алексей Козаченко, Алексей Рамм
Известия
Для истребителей Су-57 создают особые военные подразделения
Илья Крамник
Известия
Полтриллиона за господство в воздухе: сколько стоит партия Су-57
Ольга Коленцова
Известия
Союз композитов: мощность двигателей для авиации повышена в два раза
Мария Кокорева
РБК
«Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ 100 в цене запчастей и ремонта
Павел Котляр
Газета.ru
«Чертова система»: как Boeing обманул пилотов
Никита Щуренков
КоммерсантЪ
Бургеры duty free
Сергей Титов
КоммерсантЪ
«ЮТэйр» улетела к лету на север
Валентина Гаврикова
РБК
Китайские авиакомпании подадут в суд на Boeing. Чем это грозит



Наталья Пономарева
Интерфакс
Цена драки
Кристина Бочарникова
Интерфакс
Ошибки экипажа
Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Президент подал военным "Сухого"
Илья Крамник
Известия
Бульдозером по авиапрому: что будет делать Анатолий Сердюков
Герман Костринский
КоммерсантЪ
SSJ 100 отказали в репутации
Ангелина Мильченко
Газета.ru
Президентский кортеж: Су-57 сопроводили Путина
Анастасия Николаева
Интерфакс
Контракт в силе
Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Аудит довел до эмиграции
Сергей Машкин
КоммерсантЪ
SSJ торопился к земле
Наталья Козлова
Российская газета
Цена смерти в полете
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Выбор настоящих "стратегов"
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Из-под Utair выбивают землю. Компания может выйти из UTG и аэропорта Сургута
Михаил Барабанов
Взгляд
Главный урок катастрофы "Суперджета"
Анастасия Николаева
Интерфакс
За безопасность полетов
Николай Протопопов
РИА Новости
Дело в трубе. Как самолеты и ракеты обретают форму
Т. Латыпов, А. Кузнецов, А. Лучников, А. Андреев
Бизнес
«Они постоят у ворот и уедут»: Александр Гомзин «заперся» в обнимку с «Альтаиром»
А. Волобуев, Р. Крецул, А. Рамм, И. Цырулева
Известия
Неверный код: почему пилот Superjet не подал сигнал бедствия
Сергей Машкин
КоммерсантЪ
Катастрофа в штатном режиме
Игорь Надеждин
Lenta.ru
Огненный след

ТАСС
Компания ILS выходит на рынок космического туризма в США
А. Рамм, Р. Крецул, А. Волобуев, И. Цырулева
Известия
Черная полоса: появилась новая версия катастрофы в Шереметьево
А. Галанина, М. Недюк, П. Панов, А. Григорьев
Известия
Экстренный выход: Минтрансу предложили изменить правила эвакуации
Е. Гайва, Н. Козлова, И. Невинная, Н. Ячменникова
Российская газета
Черные ящики рейса SU1492
Валерия Мишина, Александр Черных, Анастасия Курилова
КоммерсантЪ
Тень траура
Дмитрий Серков, Тимофей Дзядко
РБК
Следствие сочло ошибкой экипажа SSJ включенные двигатели и открытое окно

Газета.ru
Жесткая посадка: пожар в российском авиапроме
С. Машкин, Н. Сергеев, А. Соковнин, О.Рубникович, И. Сафронов
КоммерсантЪ
Разбор посадки
Александр Плеханов
Популярная механика
Детеныш «кукурузника»: почему провалился Ан-3
Александр Александров
КоммерсантЪ
Имущество «дочки» МиГа оценят в апелляционном порядке
Кристина Бочарникова
Интерфакс
Причины трагедии
Дмитрий Федюшко, Роман Азанов
ТАСС
"Ил" расправляет крылья. Каковы его перспективы на мировом рынке авиатехники
Иван Сафронов, Герман Костринский, Алексей Соковнин
КоммерсантЪ
Superjet сгорел при посадке
Сергей Фадеичев
Взгляд
Главные проблемы «Суперджета» вовсе не в качестве
Андрей Меньшенин
Фонтанка
Молниеносный пожар. Как за полчаса полет Суперджета «Аэрофлота» превратился в катастрофу
Мария Кокорева
РБК
Минфин предложил просившим денег на топливо авиакомпаниям урезать флот
Антон Благовещенский, Юлия Кривошапко, Екатерина Ясакова
Российская газета
Шеф, взлетай!
Георгий Мосалов, Анна Лушникова
RT
«Компания получает стабильную прибыль»: глава «ЮТэйр» опроверг данные о рисках прекращения полётов из-за долгов
Александр Ермаков
Известия
Открывая американское небо: что может новый российский авиаразведчик
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
«Прометей» готов к огню: Ключевые элементы С-500 прошли финальные испытания
Анастасия Николаева
Интерфакс
Долги полетам не помеха
Илья Вайсберг
Журнал "АвиаСоюз"
Технологии оборонки – в гражданское авиастроение

РИА Новости
Эксперт оценил реакцию авиарынка на возможное прекращение полетов Utair

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer