Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


РФ засекретила условия передачи КНР уникальных технологий


6 ноября 2018 года Анатолий Комраков, Независимая газета


Россия согласилась на не самый постыдный вариант передачи своих технологий в Китай. В отличие от Украины, которая продает и техническую документацию, и контрольные пакеты акций стратегических предприятий, РФ после многих лет переговоров поучаствует в создании перспективной модели тяжелого вертолета, однако его параметры будут мало отличаться от летающего с 70-х годов прошлого века тяжелого вертолета Ми-26.

После восьми лет переговоров Россия и Китай, возможно, в среду, а может, и через полгода заключат контракт на создание нового тяжелого вертолета. Во вторник появились противоречивые новости о вертолетном контракте РФ с КНР. «Вертолеты России» и китайская компания Avicopter подпишут генконтракт по созданию тяжелого гражданского вертолета AHL в ходе 23-й регулярной встречи глав правительств России и Китая 7 ноября», – сообщил первый замруководителя аппарата правительства Сергей Приходько. При этом глава холдинга «Вертолеты России» (входит в «Ростех») Андрей Богинский сказал во вторник, что контракт планируется заключить в ближайшие полгода. «Мы согласовали все технические вопросы, остались вопросы финансового характера», – сказал он.
 
В феврале 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил межправительственное соглашение о совместной разработке тяжелого вертолета. «Вертолеты России» и Avicopter должны создать перспективную машину для организации его серийного производства в КНР. По некоторым данным, планируется произвести 200 машин, и предназначены они в основном для китайского рынка. Машина должна поднимать до 15 т и лететь со скоростью 300 км/ч на максимальную дальность 630 км. Холдинг «Вертолеты России» инвестирует в проект технологии, разработает техническое предложение и некоторые системы машины. За китайцами будет реализация программы в целом, включая проектирование, постройку опытных образцов, проведение испытаний, сертификацию, производство, а также продвижение вертолета на рынок.
 
О том, что Поднебесной нужен именно тяжелый вертолет, китайские представители заговорили еще в 2010 году. По словам Чжан Хунбяо, руководившего тогда комитетом по науке и технике Китайской авиационно-промышленной корпорации, промышленность уже к тому времени освоила производство вертолетов грузоподъемностью от 1 до 13 т. Отрасль развивается очень быстро, на днях стало известно об успешных испытаниях систем вооружения для китайского вертолетного беспилотного аппарата AV500W. Но ниша тяжелых транспортных вертолетов в Китае остается незаполненной, китайцы мечтали оснастить свои вооруженные силы фантастической машиной грузоподъемностью в 30 т, скорость которой должна достигать 700 км/час. Но в итоге после межправительственного соглашения с РФ 2018 года были согласованы не самые впечатляющие параметры новой тяжелой винтокрылой машины. По озвученным данным, ее дальность полета будет достигать 630 км, максимальная скорость – 300 км/ч. Грузоподъемность AHL при расположении груза внутри фюзеляжа составит 10 т, а при его размещении на внешней подвеске – до 15 т.
 
Китай вынужден обратиться к РФ, так как пальма первенства по грузоподъемности до сих пор принадлежит созданному в 70-е годы российскому Ми-26 по прозвищу «Корова», который поднимает 20 т груза и развивает скорость до 270 км/час. Китайцы, однако, уверяют, что новая модель вертолета будет значительно отличаться от Ми-26. По их мнению, она должна выделяться более передовыми технологиями и экономичностью. При этом, по подсчетам Чжан Хунбяо, общий объем инвестиций в проект составит около 2 млрд долл.
 
Однако двигатели для Ми-26 делали в Украине, а их производитель – завод «Мотор Сич» – отказался иметь дело с российскими партнерами. Впрочем, для глобального «пылесоса технологий», в который превратилась Поднебесная, это не явилось проблемой. В сентябре прошлого года Служба безопасности Украины (СБУ) забила тревогу, так как народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев продал 56% акций компании китайским инвесторам. С тех пор прошло несколько заседаний суда, акции «Мотор Сич» пока находятся под арестом.
 
В пресс-службе «Ростеха» «НГ» заявили, что финансовые подробности контракта на текущий момент не раскрываются. При этом там считают, что участие в совместном проекте нельзя назвать продажей технологий. «Создание вертолета сверхтяжелого класса является уникальной задачей, которая предъявляет высокие требования к опыту, компетенциям и профессионализму разработчиков. Это полноценное, взаимовыгодное технологическое партнерство», – заявили в госкорпорации. «Ростех» сообщил, что при конструировании этого вертолета действительно будет использован опыт создания и эксплуатации Ми-26, но сама машина не будет просто адаптацией отечественного изделия для китайского рынка, для нее придется разработать целый ряд новых технических решений.
 
«Китай создает тяжелый вертолет для решения своих задач, которые требуют иных технических характеристик. Так, к примеру, один из заложенных в проект параметров – возможность работать на высоте до 5700 м, что позволит вертолету, например, доставлять грузы в высокогорья Тибета. В соответствии с требованиями китайской стороны вертолет будет иметь повышенные характеристики по дальности, эффективности, будет способен летать в неблагоприятных погодных и климатических условиях», – говорится в сообщении «Ростеха».
 
В госкорпорации «НГ» подтвердили, что на сегодняшний день китайская сторона выбрала в качестве основного поставщика двигателя «Мотор Сич»: «Головным разработчиком AHL выступает КНР. Поэтому мы считаем, что взаимодействие «Мотор Сич» напрямую с китайской стороной оправданно. В качестве альтернативы мы готовы предложить турбовальный двигатель собственной разработки, к примеру – ПД-12В, который Объединенная двигателестроительная корпорация создает на базе газогенератора ПД-14».
 
Китай использует самые различные способы для получения чужих технологий. Для создания широкофюзеляжного гражданского самолета с Россией создано совместное предприятие, а вот для того, чтобы построить самый тяжелый самолет в мире, они просто купили всю документацию на украинский АН-225 («Мрия»). При этом они перевезли на свою территорию инженеров конструкторского бюро «Антонов», построив под проект не только новый завод, но и целый город для сотрудников. Так что участие российской стороны в создании нового вертолета выглядит более выгодным для РФ вариантом продажи технологий. «Это выгоднее, чем если бы сотрудники «Ростеха» массово эмигрировали в КНР для создания двигателя, – сказал «НГ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – По крайней мере не только получим за это деньги, но и улучшим свои инженерные кадры, а не потеряем их. Кроме того, интеллектуальное право на разработку, хотя бы формально, остается за нами».
 
Эксперт не видит больших проблем в том, что украинские и российские инженеры не будут вместе работать над проектом. «На вертолет планируется ставить Д-136 производства «Мотор Сич». Прямых контактов РФ с Украиной скорее всего не будет, ведь китайцы выкупили контрольный пакет «Мотор Сич», поэтому риски хотя и существуют, но они небольшие. Возможные проблемы: разрыв контрактов по поставке двигателя и ожидание, пока Россия доделает свой аналог – ПД-12В», – говорит Андриевский.
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer