Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Дотянуться до пятого поколения. Превзойдут ли новые истребители Китая российские "стелс"?


9 ноября 2018 года Роман Азанов, Дмитрий Федюшко, Николай Новичков, Роман Баландин, ТАСС


В ходе Airshow China 2018 был продемонстрирован новейший многоцелевой истребитель J-20, относящийся к пятому поколению (по китайской классификации — к четвертому). Однако это далеко не первое его появление в Чжухае, но на этот раз ожидали, что он будет летать уже с новым, улучшенным двигателем собственного производства WS-15 (с управляемым вектором тяги). Но ожидания не оправдались — дебют не состоялся. Газета South China Morning Post написала, что три самолета J-20 совершили демонстрационные полеты на авиашоу в комплектации с двигателями российского производства типа АЛ-31Ф.

Китайские "невидимки"-копии
 
Помимо J-20 на выставке была представлена другая авиатехника пятого поколения — легкий истребитель FC-31 (чаще обозначаемый J-31) и беспилотник CH-7, также созданный с применением технологий радиолокационной малозаметности ("стелс"). Этот аппарат, который называют аналогом американского RQ-170 Sentinel, выполнен по схеме "летающее крыло" и имеет внутренние отсеки для вооружения (может нести до 2 т бомб и ракет). Имея один двигатель, CH-7 способен развивать скорость до 920 км/ч, подниматься на высоту 13 км и действовать в оперативном радиусе 2 тыс. км.
 
"Это единственный беспилотник с применением технологии "стелс", который можно будет купить на рынке, — пишет газета China Daily. — Он обладает даже большей способностью нести вооружения, чем некоторые пилотируемые истребители". По словам главного конструктора Ши Вэня, первый полет CH-7 совершит в 2019 году, "и если все пойдет хорошо, в серийное производство аппарат будет запущен в 2022 году". По данным разработчиков, он будет применяться для ведения стратегической разведки, мониторинга электронной активности и уничтожения целей. Также сможет отслеживать истребители-"стелс", такие как американский F-22 Raptor, и самолеты дальнего обнаружения и управления, направляя пилотируемые боевые самолеты для поражения целей.
 
"В настоящее время Китай является одним из лидирующих игроков на рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), примером чего может служить международный успех Wing Loong", — сообщил ТАСС представитель оргкомитета выставки. Этот аппарат уже стоит на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и сыскал значительный экспортный успех, будучи поставленным в целый ряд стран, включая Египет, Казахстан, Нигерию, ОАЭ, Пакистан, Саудовскую Аравию и Узбекистан. При этом Wing Loong I уже применялся в боевых действиях, а по своим характеристикам сравним с известным американским ударным беспилотником MQ-1 Predator. Как отмечают эксперты, в последние годы Китай стремительно наращивает производство своих БПЛА, которые значительно дешевле западных образцов и могут иметь хорошие перспективы на международном рынке.
 
Что касается нового истребителя пятого поколения J-31, также продемонстрированного на Airshow China 2018, то его длина составляет 17,3 м, высота — 4,8 м, а размах крыла — 11,5 м. "Истребитель развивает скорость до 1400 км/ч, при этом его потолок достигает 16 км", — сообщил источник на выставке. Данный летательный аппарат предназначен для поставок на экспорт. "J-31 — это относительно недорогая альтернатива более тяжелым машинам пятого поколения. Корпорация AVIC (Aviation Industry Corporation of China) полагает, что он будет востребован на международном рынке вооружений", — добавил представитель авиационной компании.
 
В 2017 году СМИ сообщили, что стоимость предлагающегося на экспорт перспективного J-31 составит около $70 млн. Как отмечало издание China Daily, это приблизительно половина стоимости самолета американской компании Lockheed Martin F-35, который является единственным истребителем пятого поколения, доступным на рынке. США поставляют его только своим союзникам.
 
Премьерный показ J-31 прошел в Чжухае еще в 2014-м, но остался практически незамеченным. Главная новинка, по мнению экспертов, оказалась не полностью плодом китайской технической мысли, а лишь удачной манипуляцией чужими идеями, часть из которых, как отмечалось, была добыта незаконным путем. Также и с истребителем-"стелс" J-20, который поступил на вооружение в марте 2017 года и стал самым совершенным боевым самолетом, произведенным в Азии.
 
Авиационные эксперты утверждают, что J-20 имеет большое количество похожих и полностью скопированных элементов от российского самолета — демонстратора технологий МиГ 1.44 и американских истребителей пятого поколения F-22 и F-35.
 
 
Базой всех авиационно-космических технологий является советско-российская технология — наша мысль, наша фундаментально-прикладная наука. И поэтому своего там ничего нет, ну, возможно, элементная база какая-то…
Магомед Толбоев
Почетный президент международного авиасалона МАКС, заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России

 
 
По его мнению, эти технологии попадали в Китай разными путями: в 1990-е годы по соглашению с правительством и соглашению с предприятием "один на один". "Это были открытые передачи, дружественные. Считалось, что для нас эти технологии устаревали. Сначала они покупали у нас партию с условием, что после покупки 20–30 самолетов мы передаем их производство в Китай, — отмечает Толбоев. — Что, они преуспели? Они отстают. Да, у них количество будет больше, а по качеству отстают. Потому что мы свои передовые технологии не отдаем".
 
"Необходимо отдать должное китайским партнерам, что они идут некоторым "своим курсом", хотя это достаточно эффектно у них получается — смело берут все новое в техническом облике передовых стран мира, добывают технологические и инженерные решения, а на этом основании формируют свою конструкцию и дорабатывают, доводят ее до летного экземпляра", — заявил ТАСС Владимир Попов, заслуженный военный летчик РФ.
 
 
Это позволяет им семимильными шагами догонять впереди идущих, возможно, некоторые воспринимают это как "схоластическое копирование", но при этом они нарабатывают опыт по конструированию, по выработке технологий, организуют и доводят до совершенства свою отраслевую промышленность, а это уже многое и значимо
Владимир Попов
заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор

 
 
Такого мнения придерживается и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. "В Китае умеют копировать лучшие образцы боевой техники, спору нет. Умеют. Но надо помнить, что копия всегда чуточку хуже оригинала", — подчеркивает он. "Сравнение китайского J-20 с отечественным МиГ 1.44 естественно. Внешний вид двух самолетов очень похож. Что касается внутренней компоновки, то тут возникают вопросы. Насколько точно скопированы приборы и оборудование?" — задается вопросом эксперт.
 
В свою очередь, генерал Попов напоминает, что "во многом наши специалисты им помогают, когда работают в кооперации, когда они производят нашу авиатехнику и вооружение по лицензии на своих предприятиях".
 
 
На данный момент их самолет пятого поколения, скорее всего, правильнее отнести к категории самолетов поколения "4++", но и это уже значительный успех для китайского авиапрома, надо признать! Да, большое сходство с нашим самолетом-демонстратором МиГ 1.44 еще раз подтверждает: наше участие в "кооперации" приносит успехи, совместные инвестиционные и партнерские отношения нам тоже не помешают
Владимир Попов
заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор

 
 
Попов предполагает, что у наших конструкторов и технологов уже есть в планах более новые перспективные разработки, а существующие проекты не стоит "вычеркивать" из дальнейших проработок. "Вот вам и пример их грамотного использования", — заключает он.
 
Проблема в двигателе?
 
Специалисты полагают, что полноценно говорить о китайском самолете пятого поколения пока рано, ведь имеется еще одна нерешенная проблема — завершение создания собственных авиационных двигателей. Конечно, большая часть тактико-технических характеристик J-20 до сих пор держится в секрете, однако известно, что на нем установлены российские двигатели АЛ-31ФМ2. Пекин в целом добился значительного прорыва в разработке авиадвигателей с управляемым вектором тяги, но пока не готов комплектовать ими свои новейшие истребители J-20.
 
"Двигатель WS-15 по-прежнему весьма нестабилен в работе, и инженеры пока не смогли выявить причину проблемы, хотя сила тяги у него вполне достаточная", — отметил один из военных экспертов.
 
 
Безусловно, еще далеко не все у них получается, например, современные турбореактивные двигатели — такими, которые уже работают в США, России. Но главное — у них есть стремление, которое выражается в серьезной господдержке (просматривается политическая воля), есть достаточно хорошо подготовленные кадры, индустриальные ресурсы, а остальное придет с опытом…
Владимир Попов
заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор

 
 
Разработка турбореактивных двигателей этого типа велась на протяжении нескольких лет, но они были далеки от совершенства. Среди главных недостатков была проблема, связанная с перегревом лопаток турбин на высоких скоростях. В сентябре гонконгское издание South China Morning Post сообщало, что эти изъяны WS-15 в целом удалось устранить и благодаря этому Китай в конце года сможет наладить серийный выпуск истребителей J-20. "В настоящее время Китай располагает примерно 12 единицами J-20, что далеко не соответствует существующим потребностям", — заявил газете один из источников.
 
По мнению экспертов, отсутствие на авиасалоне в этом году этой новинки означает, что планы пришлось перенести. Не исключено, что Китаю в данной ситуации придется обращаться за помощью к России. В то же время ВВС Китая успешно показали в Чжухае другой двигатель с управляемым вектором тяги — WS-10B. Оснащенный им истребитель четвертого поколения J-10B успешно продемонстрировал в небе такие сложные фигуры пилотажа, как кобра Пугачева и маневр Хербста.
 
По оценкам базирующегося в Пекине аналитика Чжоу Чэньмина, ВВС НОАК нуждаются "по меньшей мере в 200 единицах" истребителей этого типа. Он пояснил, что к 2025 году США могут довести число своих новейших боевых самолетов F-35 в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 200–300 единиц, и Китай должен отреагировать соответствующим образом.
 
По сообщениям СМИ, в городе Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) уже построена четвертая сборочная линия по производству этих истребителей. В случае запуска производства на полную мощность страна сможет производить до 40 самолетов в год.
 
Перегнать конкурентов
 
Как заявил китайскому изданию Huanqiu shibao на Airshow China 2018 главный конструктор J-20 Ян Вэйдуй, истребитель по своим характеристикам не уступает американским истребителям F-22 и F-35, а также российскому Су-57. "На авиасалоне J-20 выполнял полеты на малых высотах, а также фигуры пилотажа высокой сложности, его летные характеристики понятны с первого взгляда. Кроме того, есть еще и его боевые возможности, которые станут известны позже", — указал он.
 
Источник в китайской авиастроительной корпорации AVIC сообщил ТАСС, что J-20 в настоящее время проходит ряд существенных доработок, направленных на повышение его маневренных и боевых возможностей.
 
 
Основными задачами J-20 являются: завоевание и удержание превосходства в воздухе, перехват летательных аппаратов противника на средней и большой дальности, уничтожение наземных целей в оперативно-тактической глубине обороны противника, а также сопровождение
источник в корпорации AVIC

 
 
По его словам, истребитель способен наносить удары по морским надводным целям. "В настоящее время выбор боеприпасов для внутреннего отсека вооружения невелик. В него недавно был включен новейший тактический планирующий боеприпас TL-20", — добавил он. Кстати, этой управляемой авиабомбой предполагается оснащать как истребители, так и беспилотники для нанесения точных ударов по полевым командным пунктам противника, объектам военной инфраструктуры и бронетехнике. Сообщалось, что дальность полета TL-20 составит 110 км.
 
На внешней подвеске самолет J-20 способен нести противокорабельные ракеты TL-7 и YJ-9E. Последняя по своим характеристикам близка к российской сверхзвуковой ракете Х-31, однако дальность ее пуска в противокорабельном варианте не превышает 50 км. Для сравнения: у Х-31А — 70 км, а противорадиолокационных Х-31П/ПД — до 250 км. Эти ракеты стоят на вооружении истребителей семейства Су-30/35 и МиГ-29К/35 ВКС РФ.
 
Возможности истребителей нового поколения Су-57 и J-20 в мае 2018 года сравнивал и журнал The National Interest (NI). По данным издания, российский Су-57 отличается большей маневренностью, даже с двигателем первого этапа АЛ-41Ф1. Однако эффективность самолета вырастет еще больше при установке нового двигателя. Также уступает J-20 и в скоростных характеристиках, но при этом он отличается большей скрытностью. Автор публикации объясняет это тем, что при создании J-20 были использованы технологии, схожие с теми, что применялись при разработке американских F-22 и F-35.
 
В заключение NI писал, что у российского и китайского истребителей пятого поколения изначально были разные приоритеты. Так, J-20 предполагается использовать в качестве дальнего ударного самолета, который создавал бы угрозу американским базам и военным объектам в Тихом океане, а также самолетам-заправщикам и десантным воздушным судам. По всей видимости, его не планируется применять для воздушного боя с американскими F-22 или F-35 за исключением случаев самообороны. "Напротив, российский Су-57 — это машина достижения превосходства в воздухе, предназначенная для охоты на американские истребители, такие как F-22 и F-35", — говорилось в публикации.



комментарии (0):







Материалы рубрики

Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Щит и винт: Калининград защитит новый вертолетный полк
Руслан Мельников
Российская газета
Российский МиГ-35 против F-35 США: СМИ сравнили два истребителя Цитировать в комментарии Сообщить об опечатке
Татьяна Дмитракова
Российская газета
Охота в Охотск
Александр Уткин
Военно-промышленный курьер
Су-15ТМ идет на таран
Дмитрий Сикорский
Экономика сегодня
Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
Мария Кокорева, Тимофей Дзядко, Владимир Дергачев
РБК
Треть россиян после катастрофы SSJ захотели летать на западных самолетах
Владимир Тучков
Свободная пресса
Зачем Индия атаковала российский Су-57?
Александр Волобуев
Известия
Окно из Парижа: паспортный контроль для бизнес-класса могут ускорить



Роман Крецул, Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Эльнар Байназаров, Екатерина Постникова
Известия
Мост на Босфор: поставка Турции основных элементов С-400 займет неделю
Илья Максимов
Российская газета
Грозный противник: ветераны ВВС США рассказали о встрече с МиГ-29
Марина Гусенко
Российская газета
Закурим перед стартом
Сергей Птичкин
Российская газета
Су-30 полетят в Ташкент
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Слышу цель: РЛС научат узнавать самолеты и корабли
Роман Крецул, Алексей Козаченко, Богдан Степовой
Известия
Блочный док: С-500 оснастят ремонтной машиной
Роман Маркелов
Российская газета
Керосин разогревается. Спрос на авиационное топливо в России и в мире будет только расти
Сабина Адлейба
Интерфакс
Полет временно недоступен
Игорь Кармазин
Известия
Прерванный полет: как Грузия ищет замену россиянам
Александр Плеханов
Популярная механика
Самолет-беглец: самая нелепая катастрофа советского истребителя
Илья Вайсберг
Журнал "АвиаСоюз"
Памятник авиационному технику
Роман Азанов
ТАСС
Техника, способная удивлять. Летчик-испытатель о боевом потенциале вертолетов России
Сабина Адлейба
Интерфакс
Без НДС
Евгений Гайва
Российская газета
Пролет нормальный
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Тюменскую катастрофу рассудят во Франции
Герман Костринский, Наталья Скорлыгина, Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Размен крыла. Спор авиарегуляторов России и Чехии обернулся отменой рейсов
Александр Волобуев, Ирина Цырулева, Дмитрий Лару, Евгения Перцева
Известия
Летательный исход: лишатся ли россияне прямых рейсов в Чехию
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неделя на переговоры
Роман Барский
Наука и техника
На чем экономил Boeing? Фатальные последствия дешевого программного обеспечения
Ольга Кантемирова, Яна Войцеховская, Константин Куркин
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
Сиверский открыл счет инвесторам
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
Пулково перенасытился в мае
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Взвод на винтах: российские войска переходят на боевые мини-коптеры
Александр Ермаков
Известия
Громыхнуло в небесах: зачем России нужна "летающая канонерка"
Анастасия Николаева
Интерфакс
Система с технологиями
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
В деле о хищениях злоупотребили с обвинением
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Бизнес-авиации согласовали взлет
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Бей до дна: Арктику прикроют новейшие бомбардировщики
Елена Сидоренко, Александр Волобуев
Известия
Честь командира: капитан Ан-24 спас пассажиров ценой собственной жизни
Александр Буланов
Известия
Посекундно свысока: о проблемах на борту сообщат по интернету
Дмитрий Ладыгин, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Манипулирование от убытков
Наталья Пономарева
Интерфакс
Разбился на полпути
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Минтранс просчитает грузинское небо
Наталья Пономарева
Интерфакс
Минимальное наказание
Александр Волобуев
Известия
Пересадка по требованию: кто заработает на запрете полетов в Грузию
Анна Старицкая
360
Самолеты в простое. Как катастрофы 737 MAX ударили по Boeing
Эльнар Байназаров, Дмитрий Лару, Ирэна Шекоян
Известия
Год горы не видать: полеты в Грузию не возобновят до конца 2019-го
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вынужденные меры
Александра Мерцалова, Анатолий Костырев, Герман Костринский, Георгий Двали
КоммерсантЪ
Завтрак без туриста. В этом сезоне Грузия недополучит 150 тыс. российских путешественников
Марат Кузаев
ТАСС
NASA испытает "зеленое" топливо для космических аппаратов. Дело не в заботе о природе
Алексей Леонков
Российская газета
Самолет непростой судьбы: первый полет Ту-22 состоялся 61 год назад
Илья Крамник
Известия
Выполнить форму: чем примечательна выставка "Ле-Бурже-2019"
Дмитрий Козлов, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Дело пахнет президентом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer