Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Судя по всему, реально мало что готово": зачем миру напомнили о "преемнике" Ту-160?


9 ноября 2018 года Тимур Латыпов, Бизнес Онлайн


С подачи Объединенной авиастроительной корпорации одной из главных новостей страны накануне стало сообщение о начале разработки перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Подчеркивается, что проект на особом контроле у верховного главнокомандующего. Но эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что всерьез данную новость воспринимать не стоит, а для военных сейчас главное — это «Белый лебедь» в руках, а не летающее крыло в небе.

«…И НА КАКИЕ УХИЩРЕНИЯ ПОШЛИ»
 
Настоящую бурю в СМИ вызвало накануне ночное сообщение Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). «… Кроме того, начата разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации, — помимо прочего говорится в нем. — При этом работы по модернизации и развитию этого уникального комплекса — на особом контроле у верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ и министра обороны, в чем убеждает и посещение ими авиационного завода в Казани».
 
Справедливости ради отметим, что упоминание ПАК ДА встало в один ряд с перечислением наиболее важных военных тем, над которыми сегодня работает ОАК. Но пресса почему-то подала информацию так, будто разработка стартовала вчера. «В России создадут новый стратегический бомбардировщик…» — пестрят заголовки СМИ. Между тем программе ПАК ДА уже лет 10. Но так ли уж виноваты СМИ в подобном «преломлении» информации? Увы, дурной пример подает сам авиапром (что ОАК, что «Вертолеты России») с их бесконечными выкатками/подъемами в воздух якобы новых прорывных самолетов и вертолетов. Одни лишь только истории с Ту-160М2, Ту-22М3М и Ми-38 чего стоят. ПАК ДА, о котором уже написаны километры новостей, из того же ряда: все о нем знают, но конкретики ноль.
 
«Я бы нынешнее упоминание в новости ПАК ДА всерьез не воспринимал: как представляется, за ней ничего конкретного нет, — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Судя по всему, по проекту ПАК ДА реально мало что готово. К сожалению, сегодня делается много подобных заявлений, в разных областях промышленности. Сначала говорят или пишут, а что за этим последует, никто не думает.
 
Если официальные лица не врут, есть проект ПАК ДА, который прошел некие стадии бумажной разработки. Допускаю, что могут разрабатываться отдельные комплектующие. Но все прекрасно понимают, что ранее середины 2020-х никакого ПАК ДА не появится — денег на производство нет, а что будет в 2025 году, одному богу известно. Прекрасно известна ситуация с новым Ту-160: когда было принято решение, сколько времени прошло для того, чтобы хотя бы выкатить, по сути, готовый планер, и на какие ухищрения пошли, чтобы это произошло.
 
С учетом того, что гособоронзаказ уменьшается, военные расходы падают, программа ПАК ДА пока останется в зачаточном состоянии. Для военных сейчас главное — «Белый лебедь» в руках, а не летающее крыло в небе. И Казани сейчас главное Ту-160М освоить, а уж потом думать о ПАК ДА».
 
«БИЗНЕС Online» предложил прокомментировать сообщение о ПАК ДА помощника президента РТ по авиакомплексу Равиля Зарипова, но он ответил, что ПАК ДА «достаточно закрытая тема», которую есть указание не обсуждать. В ОАК об этом, очевидно не знают.
 
ТАИНСТВЕННЫЙ «ПОСЛАННИК»
 
О ПАК ДА говорят достаточно много, но при этом конкретная информация отсутствует. Что же известно?
Конкурс на создание ПАК ДА объявили в 2007 году, его выиграло КБ Туполева. В 2009-м оно подписало с министерством обороны России трехлетний контракт на НИР «Посланник» (переводная информация из блога центра анализа стратегий и технологий), в рамках которой подготовило эскизный проект «изделия 80», его одобрили весной 2013 года. 23 декабря 2013-го ОАК подписала контракт на разработку технического проекта, он был одобрен в 2016 году. Главный в разработке — «Туполев», но в деле участвует едва ли не вся ОАК.
 
ПАК ДА должен заменить нынешние дальние и стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, а также их будущие модернизированные варианты. Это будет дозвуковой носитель высокоточного оружия, выполненный по схеме «летающее крыло». Взлетная масса аппарата — 145 т, полезная нагрузка — 30 т (для сравнения, Ту-160 весит 275 т, Ту-95МС — 185 т, Ту-22М3 — 124 т). Дальность полета — 15 тыс. км без дозаправки. Самолет будет оснащен двумя двигателями на базе НК-32-02 (предназначен для Ту-160М2). «ОДК-Кузнецов» начал его разработку в конце 2014 года. В нынешнем октябре сообщалось, что «Кузнецов» объявил тендеры на опытно-конструкторские работы по системам двигателя. В соответствии с ТЗ электронная система двигателя (основная и дублирующая) должна обеспечить прогнозирование состояния агрегата, который рассчитан на выполнение полета продолжительностью 30 часов, работу при температурах от минус 60 до плюс 50 градусов Цельсия и устойчивость к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва.
 
Выпускать машину будут на Казанском авиазаводе — филиале ПАО «Туполев» (КАЗ). В разное время источники «БИЗНЕС Online» сообщали, что под ПАК ДА и перезапуск производства Ту-160 предприятию выделяют серьезные деньги, при этом отдельно на Ту-160 средства не дают — только с перспективой производства ПАК ДА. «Предполагается, что Ту-160М2 имеет высокий приоритет, но, насколько знаю, программы ПАК ДА и Ту-160, условно говоря, объединили. — говорил источник. — Зачем? Это беспроигрышный вариант: чтобы деньги, которые пойдут на техперевооружение и модернизацию КАЗа, если с Ту-160М2 не получится, пошли бы на ПАК ДА. Кроме того, для создания ПАК ДА нет ни технологий, ни опыта. Как их получить? Можно десятилетиями возиться, но времени, похоже, уже нет. А производство модернизированного Ту-160 позволит и технологии отладить, и опыт получить, и парк стратегической авиации пополнить. И сроки для решения, думаю, жесткие, поскольку вопрос насущный. Что такое 15 имеющихся сегодня Ту-160, из которых летают максимум 5? Это несерьезно. Думаю, новый Ту-160 должен стать промежуточной машиной до появления ПАК ДА».
 
Судя по сайту госзакупок, в марте 2015 года (то есть еще до заявлений по Ту-160М2) «Казанский ГипроНИИавиапром» стал победителем двух тендеров, связанных, по всей видимости, с модернизацией КАЗа под ПАК ДА. Работы должны быть завершены в 2018–2019 годах. Стоимость проектов — примерно 5 млрд рублей, проектирования — 140 миллионов. Интересно, что в минувшем августе заместитель министра промышленности РФ Олег Бочаров заявил о том, что минпромторг намерен выбить для КАЗа под производство ПАК ДА дополнительные 19 млрд рублей. Недавно стало известно о создании на КАЗе летающей лаборатории для отработки в полете комплексов бортового оборудования Ту-160 и в перспективе — ПАК ДА.
 
«СТРАНА СОЗДАНИЯ ВИДИМОСТЕЙ»
 
Изначально сообщалось, что ПАК ДА взлетит в 2019 году и поступит в строевые части в 2023–2025-м. Однако в 2015 году из-за решения о возобновлении производства Ту-160М2 программа была сдвинута на более поздний срок: первый полет — 2025–2026 годы, серия — в 2028–2029-м. Но и это весьма сомнительно. Ведь, по информации центра анализа стратегий и технологий, только на создание двигателя потребуется 32 млрд рублей. А сколько же надо для проектирования и запуска в серию самой машины?!
 
Так для чего же плодить странную новостную информацию? Свою версию в разговоре с «БИЗНЕС Online» дал известный футуролог и писатель Максим Калашников:
 
«О том, что должен появиться новый дальний комплекс, мне рассказывал еще ветеран Дальней авиации и ее теоретик Валентин Григорьевич Рог. Это было 19 лет назад. Тогда выдвигалось несколько проектов, например, с несущим фюзеляжем: очень перспективное направление, которое и в гражданской авиации пошло бы, потому что возможности самолетов с традиционной аэродинамической схемой уже выбраны. Это был бы рывок для гражданского авиастроения. С тех пор прошли годы, и все ушло в болтовню, сотрясение воздуха, хотя страна долго просто лопалась от нефтяных денег. Увы, Российская Федерация — это страна создания видимостей. Это страшно. И политика вечной бутафории вылезает сейчас. Ну постройте хоть чего-нибудь новое! За время путинского правления ничего принципиально нового для рынка (имею в виду не только вооружения) Россия не показала. Разве что плавучую АЭС, но и ее начали обсуждать в 2001 году, то есть прошло 17 лет. Это что, скорость прогресса в современном мире?! С нынешним качеством верховного управления никакого ПАК ДА не появится. А ведь теоретически все есть для развития — кадры, разработки, производственные мощности…
 
И еще на одном моменте хочу заострить внимание. Адмирал Сергей Георгиевич Горшков писал, что на один военный корабль должно приходиться 10 гражданских судов, то есть основа ВМФ — сильный мирный флот. То же самое можно сказать об авиации: ты не можешь иметь сильную боевую авиацию, если у тебя нет сильного гражданского авиастроения, если не строишь на один военный самолет 10 мирных. В России этого нет, хотя в начале 2000-х можно было, пользуясь притоком нефтедолларов, строить тот же Ту-334. Но никто же ничего не сделал! Зато у нас футбольные стадионы есть. Видимо, это они будут летать, перевозить грузы, нас защищать. То, что огромные деньги были вложены куда угодно, но только не в науку и промышленность, сейчас проявится в громадных региональных проблемах. Психология наших верхов — это… как кошка ненавидит воду, как черт ненавидит крестное знамение, так наша «элита» ненавидит производство, науку и технику. Она вложит куда угодно — в картины, футбольный клуб, Олимпиаду, Универсиаду, но только не туда».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer