Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Самолеты против США


4 декабря 2018 года Николай Новичков, Военно-промышленный курьер


Поставку 24 Су-35 в Китай российское руководство сферой военно-технического сотрудничества вполне обоснованно считает «беспрецедентным контрактом» с Поднебесной. Пекин так давно не приобретал наши истребители, что эйфория от продажи двух эскадрилий Су-35 еще долго будет воздействовать на умы отечественных чиновников.

Действительно, в 2000–2002 годах КНР приобрела 28 истребителей Су-27СК и Су-27УБК примерно на миллиард долларов. В 2000–2001-м Китай импортировал 38 Су-30МКК стоимостью до двух миллиардов долларов. В 2002–2003 годах Поднебесной была приобретена еще одна партия самолетов данного типа из 38 машин стоимостью два миллиарда долларов. В 2004-м КНР получила 24 истребителя морской авиации Су-30МКК2. Более того, в 1998–2007 годах осуществлялась лицензионная сборка на авиазаводе в Шеньяне истребителей Су-27СК, однако из 200 законтрактованных самолетов в конечном счете было собрано только 105. В ВВС НОАК они получили обозначение «Цзянь-11» (J-11). Сборка остальных 95 истребителей была отменена китайской стороной. О причинах этого решения российская сторона старалась не упоминать, но тайное стало явным спустя некоторое время: китайская промышленность успешно освоила выпуск J-11 и нуждалась только в наших двигателях для них.

Спустя 15 лет для ВВС НОАК были закуплены 24 Су-35. Однако продолжится ли дальнейшее приобретение Пекином истребителей этого типа – большой вопрос.

Дело за двигателем

Несмотря на секретность вокруг программ истребительной авиации Китая, новости о развитии этих проектов продолжают публиковаться как в газете «Чайна дейли», размещаемой на веб-сайте Министерства обороны КНР, так и на национальных онлайн-форумах, которые являются местом дебатов и спекуляций о своих военных самолетах. Отмечается, что наибольшее внимание уделяется истребителю пятого поколения J-20 («Цзянь-20»), хотя этот самолет является всего лишь одним из элементов широкой модернизации парка боевой авиации ВВС НОАК. Открытой информации по программе J-20 пока недостаточно, однако постепенно появляется больше деталей, поскольку самолет, впервые показанный в 2010 году, в настоящее время переходит на этап серийного производства малыми темпами.

“Китай производит монокристаллические лопатки турбины и освоил порошковую металлургию. Обе технологии позволяют двигателям работать при экстремальных температурах”

В марте 2017 года «Чайна дейли» процитировала официального представителя корпорации «Аэро энджин корпорейшн оф Чайна» (Aero Engine Corporation of China) Чэнь Сянбао, который заявил: «Для нашего пятого поколения боевых самолетов не потребуется много времени на оснащение двигателями китайского производства». Вероятно, он имел в виду турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой (ТРДДФ) WS-15 с тягой 13,6 тонна-силы (134 кН), который разрабатывается с 90-х годов. Несмотря на то, что J-20 фактически «икона» китайской авиации, на ранних моделях этого истребителя установлены импортные российские ТРДДФ АЛ-31.

Но, как отмечают китайские официальные лица, серийное производство по-прежнему остается проблемой и качество продукции не очень удовлетворительное. «Путь к успеху наполнен проблемами и неудачами, – говорит Чэнь. – Каждая из мировых двигателестроительных компаний шла по этой дороге». Эксперты полагают, что один или два самолета J-20 оснащены китайскими двигателями. Каков прогресс в создании двигателя WS-15, выяснить достаточно трудно. Китайский рынок настолько непрозрачен, что любое внешнее определение может оказаться преждевременным или ненадежным. Хотя есть сообщения, указывающие на улучшение конструкции и технологии изготовления двигателя, а военные чиновники заявляют, что он должен быть готов к серийному производству к концу 2018 года, Прогресс с WS-15 станет важным шагом для Китая. Раньше в области современных авиационных двигателей страна полагалась на Россию. Собственный успех обеспечил бы для J-20 возможность выполнения устойчивого полета на сверхкрейсерской скорости и приблизил бы китайское авиадвигателестроение к западным конкурентам.

В марте «Чайна дейли» цитировала по программе J-20 эксперта Чжан Хао, который возглавляет Центр испытаний истребителей ВВС НОАК. Поскольку это произошло вскоре после сообщения агентства «Синьхуа» о том, что J-20 вошел в состав ВВС НОАК, замечания эксперта были весьма интересными. В войне, сказал Чжан, J-20 проложит дорогу другим самолетам в воздушном сражении. Это предполагает выполнение задачи борьбы за превосходство в небе, аналогичную миссии американского истребителя F-22 «Рэптор», с которым J-20 часто сравнивают. Далее эксперт сказал, что J-20 в конечном итоге станет большим семейством самолетов, а Пекин сосредоточился на постоянном совершенствовании своих возможностей в области обработки информации и разведки.

В дополнение к плану разработки большего количества вариантов J-20 необходимо отметить, что ВВС НОАК не позволят экспортировать истребитель этого типа. Также сообщалось, что истребитель участвовал в испытаниях по перехвату воздушных целей за пределами дальности прямой видимости.

Малколм Дэвис, старший аналитик Австралийского института стратегической политики и эксперт по китайской авиации, подчеркнул, что СМИ часто сравнивают J-20 с F-22, а это не совсем правильно. F-22 является истребителем для борьбы за превосходство в воздухе, в то время как J-20, по его мнению, больше предназначен для дальнего перехвата, противовоздушной обороны и ударных операций.

Последнее с точки зрения поражения морских целей особенно важно в контексте стратегии преграждения доступа и блокирования отдельной зоны A2/AD (anti-access, area-denial). J-20 имеет малозаметность со стороны передней полусферы, а не всеракурсную, большую дальность и увеличенную массу полезной нагрузки, в связи с чем больше подходит для наступательных ударных операций, независимо от того, являются ли они воздушными или морскими.

Стратегия A2/AD является краеугольным камнем китайского военного планирования и призвана заставить потенциальных противников, а именно США действовать слишком далеко от материка – настолько, чтобы не быть эффективными. Ударные самолеты дальнего действия, а также крылатые и баллистические ракеты – важные компоненты этой стратегии.

Кого ждут авианосцы

Несмотря на то, что другой истребитель пятого поколения – FC-31 привлекает меньше внимания, чем J-20, этот самолет также интересен для специалистов. Он предназначен для ведения наступательных и оборонительных воздушных операций, нанесения ударов в глубине обороны противника, подавления ПВО, обеспечения непосредственной воздушной поддержки, ведения разведки, наблюдения и сбора информации. В видеоролике, показанном во время краткой презентации на авиасалоне в Дубае в 2015 году, эскадрилья FC-31 связывается друг с другом через защищенную линию передачи данных. На другом слайде было показано, как небольшое поперечное сечение самолета уменьшает радиус действия датчиков и оружия противника. Никаких подробностей относительно комплекта оборудования или оружия FC-31 представлено не было, но разработчик самолета – корпорация АВИК утверждает, что вся бортовая электроника и связь могут быть адаптированы к требованиям заказчика.

Самолет имеет шесть внешних жестких узлов подвески для авиационных средств поражения (АСП), а также внутренний отсек вооружения, в котором могут находиться еще четыре АСП. Масса полезной нагрузки – 8000 килограммов, из которых 2000 могут размещаться во внутреннем отсеке. Боевой радиус с АСП во внутреннем отсеке составляет 1200 километров, а максимальная взлетная масса – 25 тысяч килограммов.

«Что касается платформ пятого поколения, стоит обратить внимание на FC-31, который наряду с «Цзянь-15» (J-15) может оказаться на палубе третьего авианосца Китая и последующих кораблей по аналогии с американским F-35C, – говорит Дэвис. – J-31, предшественник FC-31, создавался с трудом, но эти проблемы, похоже, были решены в обновленной конструкции самолета FC-31, который также нацелен на экспортный рынок».

К сожалению, неясно, кто из клиентов Пекина в области военной авиации имеет средства для финансирования столь амбициозного проекта. Хотя Пакистану в конечном итоге такой самолет может быть интересен, он по-прежнему занят разработкой совместного с китайской компанией «Чэнду» истребителя JF-17 «Тандер». Пекин пользуется успехом, продавая самолеты за рубеж, но не побеждает на крупнейших мировых тендерах, которые привлекают европейских, российских и американских производителей истребителей.

Неясно, какой двигатель применяется на FC-31, но считается, что это российский ТРДДФ РД-93 разработки ОАО «Климов», который устанавливается на российские МиГи.

Поднебесный копипаст

«Приобретение Су-35 является одним из самых важных событий для ВВС НОАК, – полагает Дэвис. – Этот самолет представляет собой вершину дизайна в семействе Су-27, и Китай теперь может многому научиться и усовершенствовать свои технологии и производство, доведя их до идеальных конструкций, таких как J-11D и J-16, или разработать другие перспективные боевые самолеты. Ожидайте увидеть, как китайцы изучат Су-35 до мельчайших деталей, а затем интегрируют его системы в будущий самолет ВВС НОАК».

Отмечается, что Россия изначально опасалась продавать этот тип истребителя Китаю из-за склонности последнего использовать российские технологии для внутреннего развития и производственных целей. Действительно, два из самых важных самолетов китайских ВВС имеют иностранную родословную. Некоторые наблюдатели считают, что серия J-10 основана на проекте израильского истребителя «Лави» корпорации «Исраэль эйркрафт индастриз» (Israel Aerospace Industries Lavi). Хотя по конфигурации J-10 похож на «Лави» с одним подфюзеляжным воздухозаборником и передним горизонтальным оперением (ПГО), китайские официальные лица настаивали на том, что J-10 – традиционный национальный дизайн. С другой стороны, истребитель J-11 считается копией Су-27. Независимо от их происхождения эти два типа ключевые для ВВС НОАК. J-10 имеет три варианта – A, B и C. J-10B получил ряд важных отличий от J-10A, включая воздухозаборник, оптимизированный для снижения демаскирующих признаков, IRST-датчик и другие новые системы. На J-10C появилась бортовая РЛС с активной фазированной антенной решеткой (БРЛС с АФАР). Дэвис считает, что этот вариант сравним с истребителем F-16C Block 52 корпорации «Локхид Мартин». В дополнение к нескольким вариантам J-10 ВВС также развернули усовершенствованный вариант J-11, обозначенный как J-16. Этот истребитель имеет тандемно расположенные кресла экипажа, двигатель WS-10A и рассматривается как многоцелевой самолет типа F-15E корпорации «Боинг». В настоящее время разрабатывается вариант носителя средств РЭБ J-16D, который даст Китаю возможности, какие обеспечивают EA-18G «Гроулер» (Growler) корпорации «Боинг».

«J-16 – настоящий многоцелевой боевой самолет в отличие от J-11B/BS и имеет возможность заправки в полете, – говорит Дэвис. – Он также сможет нести китайские ракеты класса «воздух-воздух» дальнего действия и применять их по самолетам ДРЛОиУ для того, чтобы лишить авианосные силы ВМС США возможности действовать в пределах китайской зоны A2/AD».

Что кроме

Пекин работает над созданием авиационных сил различного назначения. В их числе собственный парк самолетов ДРЛОиУ, примером которого является KJ-2000 – платформа на базе Ил-76, а также KJ-200 на основе тактического транспортного Shaanxi Y-9. Китай разработал более совершенную платформу ДРЛОиУ, известную как KJ-500. Кроме того, продолжается создание самолета противолодочной обороны на базе Y-9 и стратегического военно-транспортного Y-20. Пекин продолжает наращивать возможности бомбардировщика H-6, созданного на основе Ту-16, и разрабатывает перспективный малозаметный бомбардировщик H-X, который аналогичен по конструкции американскому В-2 корпорации «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman). В последние годы немногие страны развивали свои ВВС так же быстро, как Китай. Но основные проблемы развития боевой авиационной техники у Поднебесной по-прежнему связаны с силовыми установками.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer