Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В честь великих


5 декабря 2018 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.

Национальный конкурс "Именами великих" в России завершился 4 декабря. По результатам народного голосования Экспертный совет выбрал имена для 44 аэропортов нашей страны.

"В общей сложности в конкурсе приняли участие 5 млн 525 тыс. 553 человека. В большинстве регионов победителями были признаны имена, набравшие максимальное число голосов", - сообщили в оргкомитете конкурса.

Например, аэропорт Анадырь (Угольный) по итогам голосования получит имя известного писателя Юрия Рытхеу.

"На Чукотке за Юрия Рытхэу проголосовало почти 6,5 тыс. человек или 37%. Космонавт Павел Виноградов уступил победителю 10%, его поддержали 4 тыс. 821 человек. За летчика Тимофея Елкова и поэтессу Антонину Кымытваль отдано 21% и 13% соответственно. Всего на Чукотке в голосовании приняло участие более 17 тыс. человек", - сообщили в пресс-службе правительства региона.

Аэропорт Анапы будет назван в честь летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Владимира Коккинаки. За это имя проголосовало 48% респондентов (32 тыс.107 человек). Аэропорт Астрахани по итогам голосования получит имя художника Бориса Кустодиева. Такое решение поддержали 36% проголосовавших. Аэропорт Белгорода назовут в честь Владимира Шухова. За советского инженера, изобретателя проголосовали 44% респондентов (более 50,5 тыс. человек). А аэропорт Благовещенска по итогам конкурса может получить имя графа Николая Муравьева-Амурского, служившего генерал-губернатором Восточной Сибири с 1847 по 1861 год.

В конкурсе же имен для аэропорта Владивосток победил путешественник, географ и исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев (за него свои голоса отдали 38% участников).

"Более 25 тыс. неравнодушных жителей РФ выбирали имя аэропорту Владивосток. Большинство из них - 38% - проголосовали за исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. 32% жителей посчитали, что воздушная гавань Приморья должна носить имя генерала-губернатора Николая Муравьева-Амурского, 15% отдали свой голос за первую в мире женщину – капитана дальнего плавания – Анну Щетинину, а 13% - за путешественника и исследователя Геннадия Невельского. Отметим, имена, которые выбрали россияне, лишь дополнят официальные наименования аэропортов", - сообщили в пресс-службе приморского аэропорта.

В Волгограде наибольшее число голосов (38%) набрало имя военного летчика-истребителя Алексея Маресьева. За Георгия Жукова проголосовали 31% респондентов, а за Василия Чуйкова – 31% участников голосования.

Аэропорт Екатеринбурга (Кольцово) по итогам голосования получит имя русского предпринимателя, основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Акинфия Демидова (36% голосов). Аэропорт Калининграда (Храброво) назовут в честь российской императрицы Елизаветы Петровны (33% от всех проголосовавших). Аэропорт Калуги получит имя ученого Константина Циолковского, Казани – татарского народного поэта Габдуллы Тукая, а Краснодара – императрицы Екатерины II Великой.

Аэропорт Красноярск (Емельяново) в свою очередь назовут в честь народного артиста РФ, всемирно известного оперного баритона Дмитрия Хворостовского. Как сообщается на официальном сайте конкурса, за присвоение его имени красноярской воздушной гавани проголосовал 41% участников конкурса (56 тыс. 53 человека). В финал голосования также вышли имена Василия Сурикова (39%) и Виктора Астафьева (19%). Всего в голосовании по выбору названия красноярского аэропорта приняли участие более 136 тыс. человек.

Московский аэропорт Шереметьево по итогам голосования назовут в честь поэта Александра Пушкина (39% голосов). Аэропорт города Магадан (Сокол) получит имя певца Владимира Высотского (54% голосов), а воздушная гавань Мурманска – Николая II Романова (49% голосов).

Наибольшее же количество голосов в проекте "Великие имена Россия" при выборе имени для омского аэропорта получил Герой Советского Союза, генерал Дмитрий Карбышев.

"По результатам голосования, в котором участвовало более 110 тыс. человек, аэропорту "Омск-Центральный" будет присвоено имя генерала Дмитрия Карбышева. За него проголосовало более 45 тыс. человек (41%). За авиаконструктора Андрея Туполева проголосовали 30% (33 тыс. 547 человек). Третье место занял актер Михаил Ульянов - 28% (31 тыс. 245 голосов)", - сообщило правительство Омской области.

Также с дополнительным названием для своего аэропорта на днях определились и в Якутске.

"Победителем в голосовании за имя для международного аэропорта "Якутск" стал Платон Алексеевич Ойунский. За него проголосовали 51% (30 тыс. 810 человек). 25% (15 тыс. 231 человек) сделали выбор в пользу первого президента Якутии Михаила Николаева, 18% (10 тыс. 812 человек) - первого якутского летчика Валерия Кузьмина, 5% (3 тыс. 126 чел.) проголосовали за путешественника Петра Бекетова", - сообщили в пресс-службе аэропорта.

Полный список победителей голосования можно посмотреть на официальном сайте проекта.

Между тем, как рассказали в оргкомитете конкурса, если в 44 городах итоги голосования было подвести достаточно легко, то еще с пятью популярными именами у совета возникли некоторые сложности.

"Пять популярных имен вышли в лидеры голосования одновременно в нескольких городах России. В этих случаях победителей определяли по наибольшему проценту голосов, отданных за кандидата в каждом конкретном городе", - сообщили организаторы.

Так, за то, чтобы назвать свой аэропорт в честь Петра I, в Воронеже проголосовало 59% респондентов, в то время как в Санкт-Петербурге – только 47%.

Имя Михаила Ломоносова московскому аэропорту Домодедово хотел присвоить 71% участников конкурса, тогда как в Архангельске за такое название для местного авиаузла проголосовал только 61%.

Также за одно и то же имя соревновались авиаузлы Сургута и Нижневартовска. За то, чтобы назвать местный авиаузел в честь Фармана Салманова, в Сургуте проголосовали 58%, в Нижневартовске - 45%.

Кроме того, самая настоящая "борьба" развернулась за имя Михаила Лермонтова. В Минеральных водах за то, чтобы назвать местный аэропорт в честь поэта, проголосовало 89% респондентов, в Пензе – 87%.

Еще одним лидером голосования стал генеральный конструктор советской ракетно-космической промышленности Сергей Королев. В Самаре за него проголосовало 60%, в Москве (для аэропорта Внуково) – 43%.

В итоге экспертный совет решил, что имя Петра I получает аэропорт Воронежа, Михаила Ломоносова - аэропорт Домодедово (Москва), а Фармана Салманова - аэропорт Сургута.

Еще в трех городах, проигравших в конкуренции за наиболее желанные имена, по решению оргкомитета проведут второй тур финального голосования, для этого в шорт-листы добавят еще по одному имени из списка Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), следующего за именами-финалистами.

Так, в новый шорт-лист для санкт-петербургского аэропорта Пулково включили полководца Александра Невского, писателя Федора Достоевского, музыканта Дмитрия Шостаковича. Аэропорт Архангельска предлагается назвать в честь адмирала Николая Кузнецова, писателя Федора Абрамова или исследователя Ивана Папанина. А нижневартовский аэропорт может получить имя знаменитого военного летчика Николая Архангельского, государственного деятеля Александра Филипенко или нефтяника Виктора Муравленко.

"Экспертный совет отложил принятие окончательного решения по утверждению имен победителей в Пензе и Москве (аэропорт Внуково). Пенза претендовала на имя Михаила Лермонтова, Москва - на имя Сергея Королева. Экспертные консультации пройдут в ближайшее время", - добавили в оргкомитете.

Кроме того, представители исторического и научного сообщества планируют отдельно рассмотреть ситуацию с победителем конкурса в Горно-Алтайске, где по итогам финального голосования Николай Рерих опередил алтайского художника Чорос-Гуркина с минимальным перевесом голосов (1%).

"В каждой из этих точек сложилась неоднозначная ситуация, требующая учета не только итогов голосования, но и иных значимых факторов. Наша задача никого не обидеть и не создать почву для поляризации общества", - пояснил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Он отметим, что новые имена аэропортам не будут присвоены исключительно по результатам голосования. Соответствующие предложения в правительство РФ внесет Общественная палата по результатам общественного обсуждения.

"Разумеется, каких-то сроков в данном случае нет и быть не может. После того, как все голосования (по присвоению аэропортам имен выдающихся деятелей - ИФ) будут завершены, тогда уже будут какие-то инициативы в плане формализации голосования", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что при решении вопроса о наименовании аэропортов будут учтены мнения всех жителей соответствующих регионов, в том числе не согласных с этой идеей.

"Что касается тех регионов, где жители выступают против, конечно, их мнения никто без внимания оставлять не будет", - подчеркнул Песков.

Напомним, что изначально списки имен-претендентов формировали региональные Общественные палаты, к ним были добавлены имена, предложенные жителями в ходе интернет-голосования. Затем ВЦИОМ провел соцопросы жителей регионов проекта, в ходе которых были выявлены тройки или четверки имен-финалистов. Они вошли в шорт-лист общероссийского голосования, которое проводилось с 12 по 30 ноября.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer