Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


В честь великих


5 декабря 2018 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.

Национальный конкурс "Именами великих" в России завершился 4 декабря. По результатам народного голосования Экспертный совет выбрал имена для 44 аэропортов нашей страны.

"В общей сложности в конкурсе приняли участие 5 млн 525 тыс. 553 человека. В большинстве регионов победителями были признаны имена, набравшие максимальное число голосов", - сообщили в оргкомитете конкурса.

Например, аэропорт Анадырь (Угольный) по итогам голосования получит имя известного писателя Юрия Рытхеу.

"На Чукотке за Юрия Рытхэу проголосовало почти 6,5 тыс. человек или 37%. Космонавт Павел Виноградов уступил победителю 10%, его поддержали 4 тыс. 821 человек. За летчика Тимофея Елкова и поэтессу Антонину Кымытваль отдано 21% и 13% соответственно. Всего на Чукотке в голосовании приняло участие более 17 тыс. человек", - сообщили в пресс-службе правительства региона.

Аэропорт Анапы будет назван в честь летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Владимира Коккинаки. За это имя проголосовало 48% респондентов (32 тыс.107 человек). Аэропорт Астрахани по итогам голосования получит имя художника Бориса Кустодиева. Такое решение поддержали 36% проголосовавших. Аэропорт Белгорода назовут в честь Владимира Шухова. За советского инженера, изобретателя проголосовали 44% респондентов (более 50,5 тыс. человек). А аэропорт Благовещенска по итогам конкурса может получить имя графа Николая Муравьева-Амурского, служившего генерал-губернатором Восточной Сибири с 1847 по 1861 год.

В конкурсе же имен для аэропорта Владивосток победил путешественник, географ и исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев (за него свои голоса отдали 38% участников).

"Более 25 тыс. неравнодушных жителей РФ выбирали имя аэропорту Владивосток. Большинство из них - 38% - проголосовали за исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. 32% жителей посчитали, что воздушная гавань Приморья должна носить имя генерала-губернатора Николая Муравьева-Амурского, 15% отдали свой голос за первую в мире женщину – капитана дальнего плавания – Анну Щетинину, а 13% - за путешественника и исследователя Геннадия Невельского. Отметим, имена, которые выбрали россияне, лишь дополнят официальные наименования аэропортов", - сообщили в пресс-службе приморского аэропорта.

В Волгограде наибольшее число голосов (38%) набрало имя военного летчика-истребителя Алексея Маресьева. За Георгия Жукова проголосовали 31% респондентов, а за Василия Чуйкова – 31% участников голосования.

Аэропорт Екатеринбурга (Кольцово) по итогам голосования получит имя русского предпринимателя, основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Акинфия Демидова (36% голосов). Аэропорт Калининграда (Храброво) назовут в честь российской императрицы Елизаветы Петровны (33% от всех проголосовавших). Аэропорт Калуги получит имя ученого Константина Циолковского, Казани – татарского народного поэта Габдуллы Тукая, а Краснодара – императрицы Екатерины II Великой.

Аэропорт Красноярск (Емельяново) в свою очередь назовут в честь народного артиста РФ, всемирно известного оперного баритона Дмитрия Хворостовского. Как сообщается на официальном сайте конкурса, за присвоение его имени красноярской воздушной гавани проголосовал 41% участников конкурса (56 тыс. 53 человека). В финал голосования также вышли имена Василия Сурикова (39%) и Виктора Астафьева (19%). Всего в голосовании по выбору названия красноярского аэропорта приняли участие более 136 тыс. человек.

Московский аэропорт Шереметьево по итогам голосования назовут в честь поэта Александра Пушкина (39% голосов). Аэропорт города Магадан (Сокол) получит имя певца Владимира Высотского (54% голосов), а воздушная гавань Мурманска – Николая II Романова (49% голосов).

Наибольшее же количество голосов в проекте "Великие имена Россия" при выборе имени для омского аэропорта получил Герой Советского Союза, генерал Дмитрий Карбышев.

"По результатам голосования, в котором участвовало более 110 тыс. человек, аэропорту "Омск-Центральный" будет присвоено имя генерала Дмитрия Карбышева. За него проголосовало более 45 тыс. человек (41%). За авиаконструктора Андрея Туполева проголосовали 30% (33 тыс. 547 человек). Третье место занял актер Михаил Ульянов - 28% (31 тыс. 245 голосов)", - сообщило правительство Омской области.

Также с дополнительным названием для своего аэропорта на днях определились и в Якутске.

"Победителем в голосовании за имя для международного аэропорта "Якутск" стал Платон Алексеевич Ойунский. За него проголосовали 51% (30 тыс. 810 человек). 25% (15 тыс. 231 человек) сделали выбор в пользу первого президента Якутии Михаила Николаева, 18% (10 тыс. 812 человек) - первого якутского летчика Валерия Кузьмина, 5% (3 тыс. 126 чел.) проголосовали за путешественника Петра Бекетова", - сообщили в пресс-службе аэропорта.

Полный список победителей голосования можно посмотреть на официальном сайте проекта.

Между тем, как рассказали в оргкомитете конкурса, если в 44 городах итоги голосования было подвести достаточно легко, то еще с пятью популярными именами у совета возникли некоторые сложности.

"Пять популярных имен вышли в лидеры голосования одновременно в нескольких городах России. В этих случаях победителей определяли по наибольшему проценту голосов, отданных за кандидата в каждом конкретном городе", - сообщили организаторы.

Так, за то, чтобы назвать свой аэропорт в честь Петра I, в Воронеже проголосовало 59% респондентов, в то время как в Санкт-Петербурге – только 47%.

Имя Михаила Ломоносова московскому аэропорту Домодедово хотел присвоить 71% участников конкурса, тогда как в Архангельске за такое название для местного авиаузла проголосовал только 61%.

Также за одно и то же имя соревновались авиаузлы Сургута и Нижневартовска. За то, чтобы назвать местный авиаузел в честь Фармана Салманова, в Сургуте проголосовали 58%, в Нижневартовске - 45%.

Кроме того, самая настоящая "борьба" развернулась за имя Михаила Лермонтова. В Минеральных водах за то, чтобы назвать местный аэропорт в честь поэта, проголосовало 89% респондентов, в Пензе – 87%.

Еще одним лидером голосования стал генеральный конструктор советской ракетно-космической промышленности Сергей Королев. В Самаре за него проголосовало 60%, в Москве (для аэропорта Внуково) – 43%.

В итоге экспертный совет решил, что имя Петра I получает аэропорт Воронежа, Михаила Ломоносова - аэропорт Домодедово (Москва), а Фармана Салманова - аэропорт Сургута.

Еще в трех городах, проигравших в конкуренции за наиболее желанные имена, по решению оргкомитета проведут второй тур финального голосования, для этого в шорт-листы добавят еще по одному имени из списка Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), следующего за именами-финалистами.

Так, в новый шорт-лист для санкт-петербургского аэропорта Пулково включили полководца Александра Невского, писателя Федора Достоевского, музыканта Дмитрия Шостаковича. Аэропорт Архангельска предлагается назвать в честь адмирала Николая Кузнецова, писателя Федора Абрамова или исследователя Ивана Папанина. А нижневартовский аэропорт может получить имя знаменитого военного летчика Николая Архангельского, государственного деятеля Александра Филипенко или нефтяника Виктора Муравленко.

"Экспертный совет отложил принятие окончательного решения по утверждению имен победителей в Пензе и Москве (аэропорт Внуково). Пенза претендовала на имя Михаила Лермонтова, Москва - на имя Сергея Королева. Экспертные консультации пройдут в ближайшее время", - добавили в оргкомитете.

Кроме того, представители исторического и научного сообщества планируют отдельно рассмотреть ситуацию с победителем конкурса в Горно-Алтайске, где по итогам финального голосования Николай Рерих опередил алтайского художника Чорос-Гуркина с минимальным перевесом голосов (1%).

"В каждой из этих точек сложилась неоднозначная ситуация, требующая учета не только итогов голосования, но и иных значимых факторов. Наша задача никого не обидеть и не создать почву для поляризации общества", - пояснил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Он отметим, что новые имена аэропортам не будут присвоены исключительно по результатам голосования. Соответствующие предложения в правительство РФ внесет Общественная палата по результатам общественного обсуждения.

"Разумеется, каких-то сроков в данном случае нет и быть не может. После того, как все голосования (по присвоению аэропортам имен выдающихся деятелей - ИФ) будут завершены, тогда уже будут какие-то инициативы в плане формализации голосования", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что при решении вопроса о наименовании аэропортов будут учтены мнения всех жителей соответствующих регионов, в том числе не согласных с этой идеей.

"Что касается тех регионов, где жители выступают против, конечно, их мнения никто без внимания оставлять не будет", - подчеркнул Песков.

Напомним, что изначально списки имен-претендентов формировали региональные Общественные палаты, к ним были добавлены имена, предложенные жителями в ходе интернет-голосования. Затем ВЦИОМ провел соцопросы жителей регионов проекта, в ходе которых были выявлены тройки или четверки имен-финалистов. Они вошли в шорт-лист общероссийского голосования, которое проводилось с 12 по 30 ноября.



комментарии (0):








Материалы рубрики

Богдан Степовой, Алексей Козаченко, Алексей Рамм
Известия
Для истребителей Су-57 создают особые военные подразделения
Илья Крамник
Известия
Полтриллиона за господство в воздухе: сколько стоит партия Су-57
Ольга Коленцова
Известия
Союз композитов: мощность двигателей для авиации повышена в два раза
Мария Кокорева
РБК
«Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ 100 в цене запчастей и ремонта
Павел Котляр
Газета.ru
«Чертова система»: как Boeing обманул пилотов
Никита Щуренков
КоммерсантЪ
Бургеры duty free
Сергей Титов
КоммерсантЪ
«ЮТэйр» улетела к лету на север
Валентина Гаврикова
РБК
Китайские авиакомпании подадут в суд на Boeing. Чем это грозит



Наталья Пономарева
Интерфакс
Цена драки
Кристина Бочарникова
Интерфакс
Ошибки экипажа
Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Президент подал военным "Сухого"
Илья Крамник
Известия
Бульдозером по авиапрому: что будет делать Анатолий Сердюков
Герман Костринский
КоммерсантЪ
SSJ 100 отказали в репутации
Ангелина Мильченко
Газета.ru
Президентский кортеж: Су-57 сопроводили Путина
Анастасия Николаева
Интерфакс
Контракт в силе
Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Аудит довел до эмиграции
Сергей Машкин
КоммерсантЪ
SSJ торопился к земле
Наталья Козлова
Российская газета
Цена смерти в полете
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Выбор настоящих "стратегов"
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Из-под Utair выбивают землю. Компания может выйти из UTG и аэропорта Сургута
Михаил Барабанов
Взгляд
Главный урок катастрофы "Суперджета"
Анастасия Николаева
Интерфакс
За безопасность полетов
Николай Протопопов
РИА Новости
Дело в трубе. Как самолеты и ракеты обретают форму
Т. Латыпов, А. Кузнецов, А. Лучников, А. Андреев
Бизнес
«Они постоят у ворот и уедут»: Александр Гомзин «заперся» в обнимку с «Альтаиром»
А. Волобуев, Р. Крецул, А. Рамм, И. Цырулева
Известия
Неверный код: почему пилот Superjet не подал сигнал бедствия
Сергей Машкин
КоммерсантЪ
Катастрофа в штатном режиме
Игорь Надеждин
Lenta.ru
Огненный след

ТАСС
Компания ILS выходит на рынок космического туризма в США
А. Рамм, Р. Крецул, А. Волобуев, И. Цырулева
Известия
Черная полоса: появилась новая версия катастрофы в Шереметьево
А. Галанина, М. Недюк, П. Панов, А. Григорьев
Известия
Экстренный выход: Минтрансу предложили изменить правила эвакуации
Е. Гайва, Н. Козлова, И. Невинная, Н. Ячменникова
Российская газета
Черные ящики рейса SU1492
Валерия Мишина, Александр Черных, Анастасия Курилова
КоммерсантЪ
Тень траура
Дмитрий Серков, Тимофей Дзядко
РБК
Следствие сочло ошибкой экипажа SSJ включенные двигатели и открытое окно

Газета.ru
Жесткая посадка: пожар в российском авиапроме
С. Машкин, Н. Сергеев, А. Соковнин, О.Рубникович, И. Сафронов
КоммерсантЪ
Разбор посадки
Александр Плеханов
Популярная механика
Детеныш «кукурузника»: почему провалился Ан-3
Александр Александров
КоммерсантЪ
Имущество «дочки» МиГа оценят в апелляционном порядке
Кристина Бочарникова
Интерфакс
Причины трагедии
Дмитрий Федюшко, Роман Азанов
ТАСС
"Ил" расправляет крылья. Каковы его перспективы на мировом рынке авиатехники
Иван Сафронов, Герман Костринский, Алексей Соковнин
КоммерсантЪ
Superjet сгорел при посадке
Сергей Фадеичев
Взгляд
Главные проблемы «Суперджета» вовсе не в качестве
Андрей Меньшенин
Фонтанка
Молниеносный пожар. Как за полчаса полет Суперджета «Аэрофлота» превратился в катастрофу
Мария Кокорева
РБК
Минфин предложил просившим денег на топливо авиакомпаниям урезать флот
Антон Благовещенский, Юлия Кривошапко, Екатерина Ясакова
Российская газета
Шеф, взлетай!
Георгий Мосалов, Анна Лушникова
RT
«Компания получает стабильную прибыль»: глава «ЮТэйр» опроверг данные о рисках прекращения полётов из-за долгов
Александр Ермаков
Известия
Открывая американское небо: что может новый российский авиаразведчик
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
«Прометей» готов к огню: Ключевые элементы С-500 прошли финальные испытания
Анастасия Николаева
Интерфакс
Долги полетам не помеха
Илья Вайсберг
Журнал "АвиаСоюз"
Технологии оборонки – в гражданское авиастроение

РИА Новости
Эксперт оценил реакцию авиарынка на возможное прекращение полетов Utair

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer