Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


В честь великих


5 декабря 2018 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.

Национальный конкурс "Именами великих" в России завершился 4 декабря. По результатам народного голосования Экспертный совет выбрал имена для 44 аэропортов нашей страны.

"В общей сложности в конкурсе приняли участие 5 млн 525 тыс. 553 человека. В большинстве регионов победителями были признаны имена, набравшие максимальное число голосов", - сообщили в оргкомитете конкурса.

Например, аэропорт Анадырь (Угольный) по итогам голосования получит имя известного писателя Юрия Рытхеу.

"На Чукотке за Юрия Рытхэу проголосовало почти 6,5 тыс. человек или 37%. Космонавт Павел Виноградов уступил победителю 10%, его поддержали 4 тыс. 821 человек. За летчика Тимофея Елкова и поэтессу Антонину Кымытваль отдано 21% и 13% соответственно. Всего на Чукотке в голосовании приняло участие более 17 тыс. человек", - сообщили в пресс-службе правительства региона.

Аэропорт Анапы будет назван в честь летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Владимира Коккинаки. За это имя проголосовало 48% респондентов (32 тыс.107 человек). Аэропорт Астрахани по итогам голосования получит имя художника Бориса Кустодиева. Такое решение поддержали 36% проголосовавших. Аэропорт Белгорода назовут в честь Владимира Шухова. За советского инженера, изобретателя проголосовали 44% респондентов (более 50,5 тыс. человек). А аэропорт Благовещенска по итогам конкурса может получить имя графа Николая Муравьева-Амурского, служившего генерал-губернатором Восточной Сибири с 1847 по 1861 год.

В конкурсе же имен для аэропорта Владивосток победил путешественник, географ и исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев (за него свои голоса отдали 38% участников).

"Более 25 тыс. неравнодушных жителей РФ выбирали имя аэропорту Владивосток. Большинство из них - 38% - проголосовали за исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. 32% жителей посчитали, что воздушная гавань Приморья должна носить имя генерала-губернатора Николая Муравьева-Амурского, 15% отдали свой голос за первую в мире женщину – капитана дальнего плавания – Анну Щетинину, а 13% - за путешественника и исследователя Геннадия Невельского. Отметим, имена, которые выбрали россияне, лишь дополнят официальные наименования аэропортов", - сообщили в пресс-службе приморского аэропорта.

В Волгограде наибольшее число голосов (38%) набрало имя военного летчика-истребителя Алексея Маресьева. За Георгия Жукова проголосовали 31% респондентов, а за Василия Чуйкова – 31% участников голосования.

Аэропорт Екатеринбурга (Кольцово) по итогам голосования получит имя русского предпринимателя, основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Акинфия Демидова (36% голосов). Аэропорт Калининграда (Храброво) назовут в честь российской императрицы Елизаветы Петровны (33% от всех проголосовавших). Аэропорт Калуги получит имя ученого Константина Циолковского, Казани – татарского народного поэта Габдуллы Тукая, а Краснодара – императрицы Екатерины II Великой.

Аэропорт Красноярск (Емельяново) в свою очередь назовут в честь народного артиста РФ, всемирно известного оперного баритона Дмитрия Хворостовского. Как сообщается на официальном сайте конкурса, за присвоение его имени красноярской воздушной гавани проголосовал 41% участников конкурса (56 тыс. 53 человека). В финал голосования также вышли имена Василия Сурикова (39%) и Виктора Астафьева (19%). Всего в голосовании по выбору названия красноярского аэропорта приняли участие более 136 тыс. человек.

Московский аэропорт Шереметьево по итогам голосования назовут в честь поэта Александра Пушкина (39% голосов). Аэропорт города Магадан (Сокол) получит имя певца Владимира Высотского (54% голосов), а воздушная гавань Мурманска – Николая II Романова (49% голосов).

Наибольшее же количество голосов в проекте "Великие имена Россия" при выборе имени для омского аэропорта получил Герой Советского Союза, генерал Дмитрий Карбышев.

"По результатам голосования, в котором участвовало более 110 тыс. человек, аэропорту "Омск-Центральный" будет присвоено имя генерала Дмитрия Карбышева. За него проголосовало более 45 тыс. человек (41%). За авиаконструктора Андрея Туполева проголосовали 30% (33 тыс. 547 человек). Третье место занял актер Михаил Ульянов - 28% (31 тыс. 245 голосов)", - сообщило правительство Омской области.

Также с дополнительным названием для своего аэропорта на днях определились и в Якутске.

"Победителем в голосовании за имя для международного аэропорта "Якутск" стал Платон Алексеевич Ойунский. За него проголосовали 51% (30 тыс. 810 человек). 25% (15 тыс. 231 человек) сделали выбор в пользу первого президента Якутии Михаила Николаева, 18% (10 тыс. 812 человек) - первого якутского летчика Валерия Кузьмина, 5% (3 тыс. 126 чел.) проголосовали за путешественника Петра Бекетова", - сообщили в пресс-службе аэропорта.

Полный список победителей голосования можно посмотреть на официальном сайте проекта.

Между тем, как рассказали в оргкомитете конкурса, если в 44 городах итоги голосования было подвести достаточно легко, то еще с пятью популярными именами у совета возникли некоторые сложности.

"Пять популярных имен вышли в лидеры голосования одновременно в нескольких городах России. В этих случаях победителей определяли по наибольшему проценту голосов, отданных за кандидата в каждом конкретном городе", - сообщили организаторы.

Так, за то, чтобы назвать свой аэропорт в честь Петра I, в Воронеже проголосовало 59% респондентов, в то время как в Санкт-Петербурге – только 47%.

Имя Михаила Ломоносова московскому аэропорту Домодедово хотел присвоить 71% участников конкурса, тогда как в Архангельске за такое название для местного авиаузла проголосовал только 61%.

Также за одно и то же имя соревновались авиаузлы Сургута и Нижневартовска. За то, чтобы назвать местный авиаузел в честь Фармана Салманова, в Сургуте проголосовали 58%, в Нижневартовске - 45%.

Кроме того, самая настоящая "борьба" развернулась за имя Михаила Лермонтова. В Минеральных водах за то, чтобы назвать местный аэропорт в честь поэта, проголосовало 89% респондентов, в Пензе – 87%.

Еще одним лидером голосования стал генеральный конструктор советской ракетно-космической промышленности Сергей Королев. В Самаре за него проголосовало 60%, в Москве (для аэропорта Внуково) – 43%.

В итоге экспертный совет решил, что имя Петра I получает аэропорт Воронежа, Михаила Ломоносова - аэропорт Домодедово (Москва), а Фармана Салманова - аэропорт Сургута.

Еще в трех городах, проигравших в конкуренции за наиболее желанные имена, по решению оргкомитета проведут второй тур финального голосования, для этого в шорт-листы добавят еще по одному имени из списка Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), следующего за именами-финалистами.

Так, в новый шорт-лист для санкт-петербургского аэропорта Пулково включили полководца Александра Невского, писателя Федора Достоевского, музыканта Дмитрия Шостаковича. Аэропорт Архангельска предлагается назвать в честь адмирала Николая Кузнецова, писателя Федора Абрамова или исследователя Ивана Папанина. А нижневартовский аэропорт может получить имя знаменитого военного летчика Николая Архангельского, государственного деятеля Александра Филипенко или нефтяника Виктора Муравленко.

"Экспертный совет отложил принятие окончательного решения по утверждению имен победителей в Пензе и Москве (аэропорт Внуково). Пенза претендовала на имя Михаила Лермонтова, Москва - на имя Сергея Королева. Экспертные консультации пройдут в ближайшее время", - добавили в оргкомитете.

Кроме того, представители исторического и научного сообщества планируют отдельно рассмотреть ситуацию с победителем конкурса в Горно-Алтайске, где по итогам финального голосования Николай Рерих опередил алтайского художника Чорос-Гуркина с минимальным перевесом голосов (1%).

"В каждой из этих точек сложилась неоднозначная ситуация, требующая учета не только итогов голосования, но и иных значимых факторов. Наша задача никого не обидеть и не создать почву для поляризации общества", - пояснил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Он отметим, что новые имена аэропортам не будут присвоены исключительно по результатам голосования. Соответствующие предложения в правительство РФ внесет Общественная палата по результатам общественного обсуждения.

"Разумеется, каких-то сроков в данном случае нет и быть не может. После того, как все голосования (по присвоению аэропортам имен выдающихся деятелей - ИФ) будут завершены, тогда уже будут какие-то инициативы в плане формализации голосования", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что при решении вопроса о наименовании аэропортов будут учтены мнения всех жителей соответствующих регионов, в том числе не согласных с этой идеей.

"Что касается тех регионов, где жители выступают против, конечно, их мнения никто без внимания оставлять не будет", - подчеркнул Песков.

Напомним, что изначально списки имен-претендентов формировали региональные Общественные палаты, к ним были добавлены имена, предложенные жителями в ходе интернет-голосования. Затем ВЦИОМ провел соцопросы жителей регионов проекта, в ходе которых были выявлены тройки или четверки имен-финалистов. Они вошли в шорт-лист общероссийского голосования, которое проводилось с 12 по 30 ноября.



комментарии (0):






Материалы рубрики


Forbes
СМИ сообщили об отказе в Европе от российских Sukhoi Superjet 100
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Авиационные выбросы некому принять
Сергей Самарин
Известия
Вид сверху: ВКС России нуждаются в обновлении парка «летающих радаров»
Андрей Меньшенин
Фонтанка
Почему самый большой самолет больше не нужен. Даже в самой большой стране
Первин Мамед-заде
ТАСС
Курс на Касабланку. Марокко укрепляет статус важного авиатранспортного узла Африки
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
В третий раз на те же «МиГи»
Мария Бухарова, Алексей Петров
Известия
Отменный курс: снегопады оставили пассажиров «Аэрофлота» дома
Анастасия Николаева
Интерфакс
Сверхзвуковой, пассажирский



Александр Рассохин
КоммерсантЪ
Сверхзвуковые пассажирские самолеты ускорили высшим указом
Валерия Комарова, Петр Канаев, Мария Кокорева
РБК
Лебедев создаст VIP-авиакомпанию с совладельцем Внуково, ВЭБом и ОАК
Сергей Бабкин
Российская газета
В операционную по воздуху
Мария Кокорева, Алина Фадеева, Валерия Комарова
РБК
Правительство решило не компенсировать авиакомпаниям рост цен на керосин
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Utair собирает аргументы для кредиторов
А. Фадеева, В. Комарова, Т. Дзядко, П. Канаев
РБК
Акимов и Козак обсудят механизм ограничения роста цен на авиатопливо
Тимофей Дзядко, Петр Канаев, Мария Кокорева, Евгения Маляренко
РБК
В правительстве назвали варианты вывода Utair из кризиса
Андрей Загорский
КоммерсантЪ-FM
Льготные условия ускользают от авиакомпаний
Вера Кюппер
Наука и техника
ХХI век: эра электросамолетов и реактивных электродвигателей
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Государство оплатит укорачивание SSJ. Но для МС-21 в бюджете пока средств не нашли
Мария Кокорева, Екатерина Литова, Валерия Комарова
РБК
На совещании в Минтрансе UTair не представила новую финансовую модель
Ксения Чемоданова
360TV
«Аэродромные службы работают отвратительно». Почему самолет в аэропорту Домодедово врезался в столб
Роман Азанов
ТАСС
"Небо как соты. И там очень мало места". Как авиадиспетчеры разводят самолеты
Иван Сафронов, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Госбанки поставят на крыло. ОАК рассчитывает привлечь их в свои гражданские проекты
Иван Сафронов, Всеволод Инютин
КоммерсантЪ
А вместо сердца пламенный министр. Владимир Пучков перешел на работу в авиастроение
Алексей Рамм
Известия
Спорная солянка: нужны ли России крылатые ракеты средней дальности

РИА Новости
В "Роскосмосе" заявили, что госкорпорация выходит из кризиса
Фокеева Людмила
Военно-промышленный курьер
Микроны – в миллионы
Алексей Рамм Алексей Козаченко
Известия
Северная Миграция: в Арктике будет создан истребительный авиаполк
Максим Рубченко
РИА Новости
Утомленные рынком: авиакомпании опять требуют повышения цен на билеты
Ольга Коленцова
Известия
Сверхпроводник на борту: в России создали мощный электрический авиадвигатель
Наталья Ионова
Forbes
Битва на равных: зачем «Аэрофлот» судится с недовольными клиентами
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Россия продала Армении истребители как себе. Четыре Су-30СМ ушли покупателю по внутрироссийским ценам
Антон Лавров
Известия
Не все "Панцири" по зубам
Герман Костринский, Дмитрий Козлов
КоммерсантЪ
Авиакеросин встал поперек двигателей. Перевозчики вынуждены чаще их ремонтировать

ТАСС
Пассажиропоток аэропортов РФ в 2018 году поставил рекорд за историю гражданской авиации
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Военной авиации обещано скорейшее исправление
Наталья Козлова
Российская газета
Посадка себе дороже
Юрий Гаврилов
Российская газета
По команде - "Перехват"
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
От бинта: армия начнет закупать медицинские вертолеты
Алексей Рамм, Алексей Козаченко
Известия
Полчаса до полюса: скоростные истребители взяли Арктику под контроль
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
"Смирно"! Для оборонщиков и градозащитников: 5 интриг визита Сергея Шойгу в Казань
Полина Гриценко
Известия
Пальцем в небо: граница в аэропортах станет электронной
Роман Шимаев, Анна Лушникова
RT
Приближался к госгранице: российский истребитель Су-27 перехватил самолёт-разведчик США в небе над Балтикой
Герман Костринский, Дмитрий Козлов
КоммерсантЪ
Авиакеросин подешевел без последствий
Николай Проценко
Взгляд
Почему цены на авиабилеты должны неизбежно расти
Анатолий Цыганок
Независимое военное обозрение
Пассажиров встретят снарядами и ракетами
Марина Мазина
РБК
Бум авиаперелетов в действии: акции United Technologies резко подорожали
Ольга Коленцова
Известия
Бери больше, лети дальше: новый конвертоплан может преодолеть 300 км
Валерия Комарова, Петр Канаев
РБК
Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты
Валерия Комарова
РБК
Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров
Максим Казанин
Военно-промышленный курьер
"Длинный меч" замахнется на Корею и Японию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer