Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Атака с минометами на базу Хмеймим оказалась нападением дронов


13 февраля 2018 года Инна Сидоркова, РБК


В новогоднюю ночь с 31 декабря 2017-го на 1 января 2018 года боевики атаковали российскую авиабазу Хмеймим в Сирии при помощи восьми беспилотников, выяснил РБК. Ранее Минобороны сообщало, что база подверглась обстрелу из минометов.

Беспилотники вместо минометов

Новогодняя атака на российскую авиабазу Хмеймим (сирийская провинция Латакия) была проведена с использованием беспилотников, а не минометов, рассказал РБК источник в Минобороны и подтвердил источник, близкий к Генштабу. Ранее Минообороны и газета «Коммерсантъ» сообщали, что российскую базу обстреляли из минометов.

В ночь с 31 декабря 2017 года на 1 января 2018 года боевики атаковали российскую авиабазу Хмеймим с помощью беспилотников, подтвердил РБК источник, близкий к администрации президента. «В атаке участвовали восемь дронов. Все произошло в период примерно с 2:00 до 2:20 по московскому времени», — сказал источник РБК в Минобороны. Собеседник, близкий к Генштабу, это подтвердил.

«В момент нападения БПЛА системы РЭБ [радиоэлектронной борьбы] не работали, чтобы не мешать полетам авиации», — рассказал источник в Минобороны. В результате атаки погибли два человека, дроны повредили четыре самолета и два вертолета, сдетонировал склад с боеприпасами, добавил он.

РБК направил запрос в Минобороны с просьбой прокомментировать эту информацию.

3 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщала, что 31 декабря российская авиабаза Хмеймим подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов. По информации «Коммерсанта», были уничтожены как минимум семь самолетов: четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. По данным издания, ранения могли получить более десяти военнослужащих, подчеркивалось в статье.

На следующий день в Минобороны рассказали, что 31 декабря «с наступлением темного времени суток» база Хмеймим действительно подверглась «внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группой боевиков». В результате двое российских военнослужащих погибли, сообщили в ведомстве. При этом информацию «Коммерсанта» о «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиа​базе Хмеймим в Минобороны назвали «фейком».

Ни одна террористическая группировка до сих пор не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Скорее всего атака была успешной, так как российские военные не ожидали, что в распоряжении боевиков есть высокотехнологичные БПЛА, отметил в разговоре с РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. При этом ранее террористы уже использовали при нападении беспилотники, напомнил военный эксперт. «Обычно использовалось менее смертоносное снаряжение. Брали просто коммерческий китайский беспилотник с грузоподъемностью 1,5 кг со встроенной камерой, подвешивали ручную гранату, по этой же камере наводили на цель и использовали простейшую систему сброса», — пояснил Мураховский.

Отключение систем РЭБ во время полетов российской авиации Мураховский назвал «обычной практикой». «Когда самолеты идут на вылет с использованием навигационной системы, то подавляющая эти сигналы система РЭБ выключается. Но на этот период усиливается состояние дежурных средств ПВО», — подытожил военный эксперт.

Вторая атака

Спустя несколько дней после успешной атаки дронами боевики вновь попытались с помощью беспилотников напасть на российские базы — на этот раз не только на Хмеймим, но и на Тартус. 8 января Минобороны сообщило, что в ночь с 5 на 6 января боевики атаковали российские базы в Сирии 13 беспилотниками. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», а остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль, сообщало ведомство. Позже БПЛА, которые российским военным удалось взять на контроль, были продемонстрированы журналистам в здании Минобороны на Фрунзенской набережной.

12 января Минобороны опубликовало видеозапись уничтожения склада беспилотников в провинции Идлиб. Там хранились и оснащались ударные дроны наподобие тех, с помощью которых в ночь на 6 января террористы попытались атаковать Хмеймим. «Ударом высокоточного артиллерийского боеприпаса «Краснополь» (управляемый артиллерийский снаряд, наводимый на цель с помощью лазерного целеуказателя. — РБК) склад беспилотников уничтожен», — заявили в министерстве.

Война дронов

Боевые БПЛА наиболее активно использовала в Сирии и Ираке запрещенная в России террористическая организация ИГ. С помощью одной из таких атак в октябре 2017 года подорвали склад боеприпасов на стадионе в сирийском Дейр-эз-Зоре, говорит основатель группы расследователей Сonflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев. 

Левиев отметил, что при атаке на Хмеймим, в отличие от нападений террористов ИГ, по всей видимости использовались более сложные БПЛА самолетного типа. «Это уже не готовые коптеры, которые дорабатывают для сброса гранат, это более мощное и продвинутое вооружение», — подытожил собеседник РБК. Подобные БПЛА применяла иракская полиция, а также группировка «Хезболла» в Сирии. 

«Вероятно, наши военные чиновники не ожидали, что в такой стране как Сирия, которая не относится к числу высокотехнологичных и развитых, найдутся специалисты по дронам. Тем не менее, развитие современных технологий и интернета позволяют при должном усердии, даже не обладая большим производством, разрабатывать сложные беспилотники, способные летать на длительные расстояния в автономном режиме», — отметил Левиев.

С учетом угрозы беспилотников на российских военных объектах за рубежом должны быть приняты дополнительные меры безопасности, считает военный эксперт, полковник запаса Андрей Паюсов. Речь идет о выставлении войсковых расчетов ПВО с тепловизорами, вооруженных спаренными пулеметами и ПЗРК, пояснил он.

«Если возможно, необходимо также установить аэростатные заграждения, проводить постоянное сканирование эфира на частотах управления и передачи данных БПЛА с их немедленным подавлением», — добавил военный эксперт.

Кроме того, необходимо рассредоточить технику и личный состав, ежедневно менять позиции, оборудовать рубежи дымопуска и вооружить их дымовыми шашками с контрастными дымами, сказал Паюсов, отметив, что эти меры – самые простые и требуют относительно небольших затрат.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgByELG
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/interior/dizproekt/flats/price/, посмотреть.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer