Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Атака с минометами на базу Хмеймим оказалась нападением дронов


13 февраля 2018 года Инна Сидоркова, РБК


В новогоднюю ночь с 31 декабря 2017-го на 1 января 2018 года боевики атаковали российскую авиабазу Хмеймим в Сирии при помощи восьми беспилотников, выяснил РБК. Ранее Минобороны сообщало, что база подверглась обстрелу из минометов.

Беспилотники вместо минометов

Новогодняя атака на российскую авиабазу Хмеймим (сирийская провинция Латакия) была проведена с использованием беспилотников, а не минометов, рассказал РБК источник в Минобороны и подтвердил источник, близкий к Генштабу. Ранее Минообороны и газета «Коммерсантъ» сообщали, что российскую базу обстреляли из минометов.

В ночь с 31 декабря 2017 года на 1 января 2018 года боевики атаковали российскую авиабазу Хмеймим с помощью беспилотников, подтвердил РБК источник, близкий к администрации президента. «В атаке участвовали восемь дронов. Все произошло в период примерно с 2:00 до 2:20 по московскому времени», — сказал источник РБК в Минобороны. Собеседник, близкий к Генштабу, это подтвердил.

«В момент нападения БПЛА системы РЭБ [радиоэлектронной борьбы] не работали, чтобы не мешать полетам авиации», — рассказал источник в Минобороны. В результате атаки погибли два человека, дроны повредили четыре самолета и два вертолета, сдетонировал склад с боеприпасами, добавил он.

РБК направил запрос в Минобороны с просьбой прокомментировать эту информацию.

3 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщала, что 31 декабря российская авиабаза Хмеймим подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов. По информации «Коммерсанта», были уничтожены как минимум семь самолетов: четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. По данным издания, ранения могли получить более десяти военнослужащих, подчеркивалось в статье.

На следующий день в Минобороны рассказали, что 31 декабря «с наступлением темного времени суток» база Хмеймим действительно подверглась «внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группой боевиков». В результате двое российских военнослужащих погибли, сообщили в ведомстве. При этом информацию «Коммерсанта» о «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиа​базе Хмеймим в Минобороны назвали «фейком».

Ни одна террористическая группировка до сих пор не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Скорее всего атака была успешной, так как российские военные не ожидали, что в распоряжении боевиков есть высокотехнологичные БПЛА, отметил в разговоре с РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. При этом ранее террористы уже использовали при нападении беспилотники, напомнил военный эксперт. «Обычно использовалось менее смертоносное снаряжение. Брали просто коммерческий китайский беспилотник с грузоподъемностью 1,5 кг со встроенной камерой, подвешивали ручную гранату, по этой же камере наводили на цель и использовали простейшую систему сброса», — пояснил Мураховский.

Отключение систем РЭБ во время полетов российской авиации Мураховский назвал «обычной практикой». «Когда самолеты идут на вылет с использованием навигационной системы, то подавляющая эти сигналы система РЭБ выключается. Но на этот период усиливается состояние дежурных средств ПВО», — подытожил военный эксперт.

Вторая атака

Спустя несколько дней после успешной атаки дронами боевики вновь попытались с помощью беспилотников напасть на российские базы — на этот раз не только на Хмеймим, но и на Тартус. 8 января Минобороны сообщило, что в ночь с 5 на 6 января боевики атаковали российские базы в Сирии 13 беспилотниками. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», а остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль, сообщало ведомство. Позже БПЛА, которые российским военным удалось взять на контроль, были продемонстрированы журналистам в здании Минобороны на Фрунзенской набережной.

12 января Минобороны опубликовало видеозапись уничтожения склада беспилотников в провинции Идлиб. Там хранились и оснащались ударные дроны наподобие тех, с помощью которых в ночь на 6 января террористы попытались атаковать Хмеймим. «Ударом высокоточного артиллерийского боеприпаса «Краснополь» (управляемый артиллерийский снаряд, наводимый на цель с помощью лазерного целеуказателя. — РБК) склад беспилотников уничтожен», — заявили в министерстве.

Война дронов

Боевые БПЛА наиболее активно использовала в Сирии и Ираке запрещенная в России террористическая организация ИГ. С помощью одной из таких атак в октябре 2017 года подорвали склад боеприпасов на стадионе в сирийском Дейр-эз-Зоре, говорит основатель группы расследователей Сonflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев. 

Левиев отметил, что при атаке на Хмеймим, в отличие от нападений террористов ИГ, по всей видимости использовались более сложные БПЛА самолетного типа. «Это уже не готовые коптеры, которые дорабатывают для сброса гранат, это более мощное и продвинутое вооружение», — подытожил собеседник РБК. Подобные БПЛА применяла иракская полиция, а также группировка «Хезболла» в Сирии. 

«Вероятно, наши военные чиновники не ожидали, что в такой стране как Сирия, которая не относится к числу высокотехнологичных и развитых, найдутся специалисты по дронам. Тем не менее, развитие современных технологий и интернета позволяют при должном усердии, даже не обладая большим производством, разрабатывать сложные беспилотники, способные летать на длительные расстояния в автономном режиме», — отметил Левиев.

С учетом угрозы беспилотников на российских военных объектах за рубежом должны быть приняты дополнительные меры безопасности, считает военный эксперт, полковник запаса Андрей Паюсов. Речь идет о выставлении войсковых расчетов ПВО с тепловизорами, вооруженных спаренными пулеметами и ПЗРК, пояснил он.

«Если возможно, необходимо также установить аэростатные заграждения, проводить постоянное сканирование эфира на частотах управления и передачи данных БПЛА с их немедленным подавлением», — добавил военный эксперт.

Кроме того, необходимо рассредоточить технику и личный состав, ежедневно менять позиции, оборудовать рубежи дымопуска и вооружить их дымовыми шашками с контрастными дымами, сказал Паюсов, отметив, что эти меры – самые простые и требуют относительно небольших затрат.



комментарии (0):






Материалы рубрики

Владимир Щербаков
Независимое военное обозрение
Сабайди, Як-130
Кристина Бочарникова
Интерфакс
Багаж под присмотром
Владимир Моисеев
Известия
Прощание с "суперслоном": самый большой авиалайнер уходит в историю
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
«Каста» воздушных следопытов: в войсках появятся антидронные отряды
Сергей Стрельцов
Известия
Aero India 2019: что Россия может предложить для ОПК Индии
Юлия Сырова
КоммерсантЪ - Пермь
Примите этот Краснодар

ТАСС
Аэрокосмическая выставка Aero India - 2019 открывается в Бангалоре
Марина Мазина
РБК
Авиастроителей ОАК разделят на две компании. Что теперь будет с акциями



Мария Кокорева, Инна Сидоркова, Светлана Бурмистрова
РБК
Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21
Анастасия Николаева
Интерфакс
Задержка на год
Константин Сивков
Военно-промышленный курьер
Небесные бастионы
А. Рамм, А. Козаченко, Б. Степовой, К. Валентинов
Известия
ВДВ окрыляют: десантники получат собственную авиацию
Павел Иванов
Военно-промышленный курьер
«Крылатая пехота» становится мобильнее
Николай Новичков, Дмитрий Федюшко
Военно-промышленный курьер
IDEX 2019 говорит по-русски
Илья Крамник
Известия
Иллюзия возможностей: зачем нужен сверхзвуковой пассажирский самолет
Светлана Баева
РИА Новости
Ручная кладь в четыре сантиметра: авиакомпании вводят новые правила
Алексей Сивашенков
Forbes
Гадкий утенок. Есть ли будущее у Sukhoi Superjet 100 в Европе
Иван Ткачёв, Инна Сидоркова, Петр Канаев
РБК
Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США
Анна Юранец
Газета.ru
«Попали в шторм»: С-400 не добрались до Китая

Forbes
СМИ сообщили об отказе в Европе от российских Sukhoi Superjet 100
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Авиационные выбросы некому принять
Сергей Самарин
Известия
Вид сверху: ВКС России нуждаются в обновлении парка «летающих радаров»
Андрей Меньшенин
Фонтанка
Почему самый большой самолет больше не нужен. Даже в самой большой стране
Первин Мамед-заде
ТАСС
Курс на Касабланку. Марокко укрепляет статус важного авиатранспортного узла Африки
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
В третий раз на те же «МиГи»
Мария Бухарова, Алексей Петров
Известия
Отменный курс: снегопады оставили пассажиров «Аэрофлота» дома
Анастасия Николаева
Интерфакс
Сверхзвуковой, пассажирский
Александр Рассохин
КоммерсантЪ
Сверхзвуковые пассажирские самолеты ускорили высшим указом
Валерия Комарова, Петр Канаев, Мария Кокорева
РБК
Лебедев создаст VIP-авиакомпанию с совладельцем Внуково, ВЭБом и ОАК
Сергей Бабкин
Российская газета
В операционную по воздуху
Мария Кокорева, Алина Фадеева, Валерия Комарова
РБК
Правительство решило не компенсировать авиакомпаниям рост цен на керосин
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Utair собирает аргументы для кредиторов
А. Фадеева, В. Комарова, Т. Дзядко, П. Канаев
РБК
Акимов и Козак обсудят механизм ограничения роста цен на авиатопливо
Тимофей Дзядко, Петр Канаев, Мария Кокорева, Евгения Маляренко
РБК
В правительстве назвали варианты вывода Utair из кризиса
Андрей Загорский
КоммерсантЪ-FM
Льготные условия ускользают от авиакомпаний
Вера Кюппер
Наука и техника
ХХI век: эра электросамолетов и реактивных электродвигателей
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Государство оплатит укорачивание SSJ. Но для МС-21 в бюджете пока средств не нашли
Мария Кокорева, Екатерина Литова, Валерия Комарова
РБК
На совещании в Минтрансе UTair не представила новую финансовую модель
Ксения Чемоданова
360TV
«Аэродромные службы работают отвратительно». Почему самолет в аэропорту Домодедово врезался в столб
Роман Азанов
ТАСС
"Небо как соты. И там очень мало места". Как авиадиспетчеры разводят самолеты
Иван Сафронов, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Госбанки поставят на крыло. ОАК рассчитывает привлечь их в свои гражданские проекты
Иван Сафронов, Всеволод Инютин
КоммерсантЪ
А вместо сердца пламенный министр. Владимир Пучков перешел на работу в авиастроение
Алексей Рамм
Известия
Спорная солянка: нужны ли России крылатые ракеты средней дальности

РИА Новости
В "Роскосмосе" заявили, что госкорпорация выходит из кризиса
Фокеева Людмила
Военно-промышленный курьер
Микроны – в миллионы
Алексей Рамм Алексей Козаченко
Известия
Северная Миграция: в Арктике будет создан истребительный авиаполк
Максим Рубченко
РИА Новости
Утомленные рынком: авиакомпании опять требуют повышения цен на билеты
Ольга Коленцова
Известия
Сверхпроводник на борту: в России создали мощный электрический авиадвигатель
Наталья Ионова
Forbes
Битва на равных: зачем «Аэрофлот» судится с недовольными клиентами
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Россия продала Армении истребители как себе. Четыре Су-30СМ ушли покупателю по внутрироссийским ценам

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - ремонт в коридоре сверху обои внизу панели мдф, подробнее здесь.
Услуги сервиса: дизайн проект, посмотреть.
Объявление: восстановление файлов с флешки - смотреть тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer