Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Ан-148 пролетит мимо России


20 февраля 2018 года Екатерина Каткова, Алексей Грязев, Газета.Ru


Украина решила прекратить поставки в Россию двигателей Д-436, которые использовались для самолетов Ан-148 и Бе-200. И если в самолете-амфибии Бе-200 украинскую установку еще можно заменить на российско-французскую SaM146, то перспективы Ан-148 становятся все туманнее. Ранее власти не исключали, что эксплуатация этого самолета в России может быть приостановлена.

Власти Украины приняли решение о прекращении поставок двигателей Д-436 в Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра промышленности РФ Олега Бочарова. «К сожалению, власти Украины запретили поставлять 436-й двигатель для гражданских целей», — сказал Бочаров в ходе круглого стола в Госдуме.

Двигатели Д-436 используются Россией в гражданской авиации. Двигателями такого типа оснащены самолеты моделей Ан-148 и Бе-200, которые собираются на Воронежском авиастроительном заводе (ВАСО) и на ТАНТК имени Г. М. Бериева соответственно.

Ан-148 — региональный реактивный узкофюзеляжный пассажирский самолет, разработанный украинским конструкторским бюро имени Антонова. Он может без промежуточных посадок совершать полеты дальностью от 2 до 5 тыс. км и приспособлен для посадки на грунтовые аэродромы.

Ан-148 эксплуатируется Минобороны, МЧС и специальный летным отрядом «Россия». Помимо этого, самолеты данного типа есть у двух авиакомпаний - «Ангара» и «Саратовские авиалинии». Последние взяли шесть таких машин в сублизинг у АК «Россия». Один из них разбился 11 февраля в Подмосковье, в результате погиб 71 человек.

Российским аналогом Ан-148 можно назвать реактивный «Сухой Суперджет 100» (SSJ 100).

Д-436 производятся самой крупной двигателестроительной компанией Украины «Мотор Сич».

Ранее предприятие производило двигатели для российских вертолетов, многих видов самолетов и крылатых ракет. У «Мотор Сич» есть представительства и часть производства в Белоруссии и России, с помощью которых удается обходить запрет президента Украины на продажу РФ продукции военного или двойного назначения. Кроме того, предприятие получает небольшие заказы из Европы и Китая.

В пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации «Газете.Ru» сообщили, что самолет Бе-200 может быть ремоторизирован с помощью российско-французской силовой установки SaM146.

«По итогам работы, проведенной совместно производителем самолета Бе-200 и PowerJet (российско-французское предприятие, основанное на равноправном партнерстве Safran Aircraft Engines и ОДК-Сатурн, осуществляет поставки и все услуги по послепродажному обслуживанию SaM146 – ред.) подтверждена техническая возможность ремоторизации», - заверил представитель ОДК.

По поводу Ан-148 представители ОДК от комментариев воздержались.

С точки зрения ремоторизации Бе-200, вариант с использованием SaM-146 прорабатывался давно, отмечает исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Главный вопрос - сколько будет выпущено ВС, сколько потребуется двигателей. Если мало, то создание новой модификации не окупится, но ни технических, ни санкционных проблем пока не просматривается, добавил эксперт.

Применительно к Ан-148 ситуация другая.

Российская сторона не будет обращаться к разработчику, то есть к «Антонову», чтобы тот «привязал» к самолёту новый двигатель. Во-первых, политика не позволит реализовать такой проект. Во-вторых, производство Ан-148 в России уже подходит к финалу, фактически - свёрнуто; в Украине самолёты этого типа тоже не строятся, и уже не первый год, напоминает Пантелеев.

Между тем, о возможности прекращения производства Ан-148 на ВАСО было объявлено еще летом 2016 года. Тогда говорилось, что это может произойти в 2018 году, после выполнения всех обязательств по ранее подписанным контрактам.

А в июне 2017 года источник в авиационной отрасли сообщал, что Россия завершает производство российско-украинского регионального пассажирского самолета Ан-148. После того как будут достроены две последние машины на Воронежском авиационном заводе, проект будет свернут. Эксперты отмечали, что ВАСО не сильно пострадает от сворачивания данного проекта, так как постепенно переходит на проект производства легкого транспортного Ил-112, и уже поставлена задача производить его большей серией, чем Ан-148.

«В проекте Ан-148 был один существенный изъян, — отмечает эксперт, — его себестоимость была очень высока, как и у любой малосерийной техники, и порой завод производил Ан-148 себе в убыток», - считает главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

Основная проблема по двигателям для Ан-148 - не постройка новых самолётов, а подержание в эксплуатации существующего парка ВС, подчеркивает Пантелеев.

За будущие годы и десятилетия эксплуатации могут потребоваться не только ремонты двигателей, но и их замены. Ради существующего относительно небольшого парка вкладывать огромные средства в освоение производства никто не будет. Так что остаётся не слишком много вариантов: поискать «обходные» варианты получения двигателей и их ремонта, либо эксплуатировать парк, постепенно выводя из эксплуатации самолёты и разбирая их на запчасти, поясняет эксперт.

Впрочем, стоит напомнить, что ОАК уже не первый год отстаивает позицию, что для госорганов вполне подойдёт Sukhoi Superjet 100. Тем более, что в будущем десятилетии должен появиться 75-местный лайнер, который подойдёт госзаказчикам с точки зрения размерности, добавляет он.

После аварии 11 февраля «Саратовские авиалинии» временно приостановили эксплуатацию Ан-18, однако спустя несколько дней возобновили их полеты.

«После внеочередных технических проверок самолетов Ан-148 специалистами авиационно-технической базы авиакомпании возобновляет полеты на этом типе ВС с усиленным экипажем, в состав которого будет входить пилот-инструктор», - сообщили «Саратовские авиалинии» 16 февраля, заверив, что «воздушные суда, входящие в авиапарк авиакомпании, соответствуют всем требованиям эксплуатационной документации».

В АК «Ангара» «Газету.Ru» также заверили, что объективные причины для приостановки эксплуатации Ан-148 авиакомпании «Ангара» отсутствуют.

Получить оперативный комментарий ВАСО не удалось.

Впрочем, после трагедии с Ан-148 «Саратовских авиалиний» министр транспорта Максим Соколов не исключил, что эксплуатация самолетов этого типа может быть приостановлена. «Это решение (о возможной приостановке полетов Ан-148 – ред.) будет принято дополнительно руководством компании по согласованию с Росавиацией и Ространснадзором», – сказал Соколов 11 февраля. Позже в интервью ТАСС министр заявил, что «пока оснований для приостановки сертификата типа судна нет никаких».



комментарии (0):










Материалы рубрики


КоммерсантЪ FM
Овербукинг подводят под санкции
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Центр Хруничева пытается стать меньше да лучше
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Старый контракт для нового премьера
Кулинченко Вадим
Военно-промышленный курьер
"Беркут" меняет крыло

ТАСС
Эксперт: инцидент с самолетом сборной Саудовской Аравии мог произойти только из-за птицы
Александр Ахтырко
TourDom.ru
Turkish Airlines отказались от участия в рейтингах Skytrax
Николай Якубович
Независимое военное обозрение
Почему асы Геринга боялись воздушного тарана
Владимир Щербаков
Независимое военное обозрение
Ту-22М3: крылатый ужас НАТО



Ирина Дронина
Независимое военное обозрение
Ил-276 – самолет для войны и мира

BFM
Под чьим контролем может оказаться "Внуково"?
Елизавета Кузнецова, Полина Хрестюхина
КоммерсантЪ
Дронам станет свободнее
Валерий  Мигунов
Журнал "АвиаСоюз"
"Антей" на земле и в воздухе
Сергей Машкин
КоммерсантЪ
Катастрофу в Сочи оценят в Лондоне

КоммерсантЪ FM
Государство уходит из Внуково
Иван Сафронов
КоммерсантЪ
"Роскосмос" по-другому не стыкуется
Максим Бут
Экономика сегодня
"Хоть на грунт, хоть на льдину": транспортный беспилотник России "облетит" проблемы навигации в Арктике
Николай Протопопов
РИА Новости
"Сухих" готовят к НАТО. Как Украина адаптирует авиацию под нормы альянса
Александр Круглов, Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Авиация получила усовершенствованную защиту
Сергей Петунин
КоммерсантЪ - Саратов
Авиакомпании делят небо над Саратовом
Илья Крамник
Известия
Невозвращаемый "Руслан"
Николай Протопопов
РИА Новости
Истребитель авианосцев. Чем улучшенные Ту-22М3 могут угрожать флоту США
Александр Ахтырко
TourDom
Путин – за расширение субсидий на дальневосточных рейсах
Александр Шарковский
Независимое военное обозрение
Китайский "Темный меч" способен преодолеть российскую ПВО
Роман Азанов
ТАСС
Сверхтяжелый "Руслан": чем самолет превзошел американскую "Галактику"
Владимир Мухин
Независимая газета
Боевая авиация РФ – в трех минутах лёта от Мариуполя
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
"КВЗ просто начинают дербанить": Николай Колесов создает "параллельный" вертолетный завод?
Василий Маринин, Валерия Комарова, Мария Кокорева
РБК
"Аэрофлот" начал набор военных летчиков
Владимир Мухин
Независимая газета
Россия не готова строить "Русланы"
Елизавета Кузнецова, Вадим Никифоров
КоммерсантЪ
Небо Крыма теряет высоту
Михаил Задорожный
BFM
Дебоширам полет запрещен

BFM
Турбулентность торговых войн. Мировым авиаперевозкам грозит снижение?

ВВС Россия
Станут ли российские "Русланы" немецкими, чтобы возить грузы НАТО
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Пилоты возвращают штурвал через суд
Андрей Сазонов
КоммерсантЪ - Самара
"Нордавиа" не полетит в Орск
Сергей Петунин
КоммерсантЪ - Саратов
"Саратовские авиалинии" совершили посадку
Светлана Рагимова
КоммерсантЪ
Дроны как предчувствие
Елизавета Кузнецова, Александра Мерцалова, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
Саратову выбирают новые крылья
Александр Воронов
КоммерсантЪ
Авиадебоширам перекрывают воду и сушу
Евгений Девятьяров, Николай Сурков
Известия
Воздушный флот для космонавтов
Бэлла Волкова, Ольга Махмутова
ТАСС
Как летать всю жизнь, получить часы из рук де Голля и работать в 100 лет
Татьяна Шадрина
Российская газета
Берегите чеки
Руслан Мельников
Российская газета
Степь под крылом
Инна Сидоркова
РБК
Президент "Мотор Сич" рассказал об ущербе от антироссийских санкций

InformБюро
KADEX-2018: казахстанские оборонные компании расширяют сотрудничество
Иван Жуковский
Газета.Ru
Замена F-35: Турция может купить у России Су-57
Сергей Сергеев, Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Ростовскую авиакатастрофу примерят к нормам шариата
Алексей Горбачев
Независимая газета
Прокуратура проверит авиадиспетчеров в Шереметьево
Михаил Козачков
Время
Система Гёпель
Дмитрий Козлов, Елизавета Кузнецова, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Экс-министру транспорта ищут новую дорогу
Николай Якубович
Независимое военное обозрение
МиГ против «мессера»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
YouDo: настройка сетевого сканера, смотреть варианты >>
Смотрите здесь - Стоимость восстановления данных в Молжаниновском, быстро и недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer